rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Хорошие тенденции на сырьевых рынках для сельскохозяйственных производителей

Хорошие тенденции на сырьевых рынках для сельскохозяйственных производителей

Динамика цен на физические поставки сахара-сырца

Источник: Sugar.ru


На фоне неприятной волатильности в промышленных сырьевых товарах, стабильная ситуация наблюдается на рынке сельскохозяйственных товаров. И это хорошая новость для ряда эмитентов облигаций.

Постепенно мировой и российский рынок отходит от резкого коллапса цен на рынке ключевых сельскохозяйственных культур: глобальный локдаун нарушил производственные цепочки в сельском хозяйстве и резко ударил по спросу на сырье. За последние месяцы спрос на продукцию со стороны предприятий восстановился, как и не убавились аппетиты конечных потребителей.

По пшенице уровень цен восстановился на предкризисных значениях, которые были одними из самых высоких исторически. Более позитивно складывается ситуация на рынке сахара, где на рынке физических поставок цены выровнялись значительно выше апрельских значений: на мировом рынке цена сахара изменилась с $310 до $370 за тонну, а на российском рынке с начала года цена сахара увеличилась на 40%.

Хорошие тенденции на сырьевых рынках для сельскохозяйственных производителей

Динамика индекса цен на физические поставки пшеницы

Источник: Sovcom

Этому способствовали как неблагоприятные погодные условия в ряде регионов, так и готовность перерабатывающих предприятий производить больше продукции для покрытия понесенных в первой половине года расходов. В выигрыше остались предприятия, которые сумели избежать последствий первого фактора и воспользоваться вторым.

Группе АО им. Шевченко удалось суммарно сохранить урожайность на своих предприятиях примерно на сопоставимом уровне: ее снижение в рамках АО им. Шевченко отчасти было компенсировано сохранением высокой урожайности на полях ООО «Маныч-Агро». При этом рост цены реализации сахара почти в полтора раза (3800 руб/т в 2020 году против 2400 руб/т), по оценкам самой компании, обеспечит рост выручки по сравнению с предыдущим годом.

Есть полные основания, что такой ценовой тренд сохранится вплоть до конца осенней сборочной компании. Для отрасли, в целом, и для отдельных компаний, в частности, рост цен — позитивная новость среди общего межотраслевого негатива по поводу второй волны пандемии.

Автор: Илья Григорьев

Для России удачная ситуация сложилась — высокий урожай зерновых и высокие мировые цены.
avatar

sergik99

А у нас вообще какие-то приличные сельхозпроизводители в виде акций торгуются?
avatar

Rodgall

Rodgall, на память особо и не приходит
avatar

Андрей Хохрин

Rodgall, AGRO-гдр
avatar

sergik99


теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



2010-2020
UPDONW