rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Долги граждан из заметной величины превращаются в угрожающую

Долги граждан из заметной величины превращаются в угрожающую
Динамика долгов домохозяйств РФ. Источник: https://t.me/russianmacro/8842

Долги граждан из заметной величины превращаются в угрожающую. Монетарная поддержка отечественной экономики, проводимая во многом через кредитные механизмы, можно предполагать, процесс накопления частных долгов если не усилит, то продолжит подталкивать. В процентных соотношениях цифры роста выглядят как кредитная пирамида: 12% годового прироста! В абсолютных – тоже: 20,6 трлн.р. В пересчете на одно домохозяйство приходится сегодня 350-400 тыс.р. непогашенного долга. Средняя зарплата в России, по данным Росстата, составит около 580 тыс.р. в год (48,3 тыс.р в месяц). А в среднем на 1 домохозяйство (с учетом трудоспособного населения и безработицы) зарплатный доход должен составлять примерно 600-650 тыс.р./год.

Даже если семья платит за обслуживание долга 15% годовых (а с поправкой на потребительский характер кредитования, даже с учетом низких ипотечных процентов вряд ли она платит меньше), это 52-60 тыс.р. за год, или почти 10% от всего дохода.

Пока, кажется, не смертельно. Но тенденция роста кредитной нагрузки не сопровождается тенденцией роста доходов. Напротив, кредит в глазах заемщика компенсирует выпадение этих доходов. А еще рост кредитной нагрузки неизбежно приводит к падению качества кредитной дисциплины.

Тенденции такой силы неизбежно приводят к регулированию, чтобы не обрести стихийный и разрушительный характер. Ждем новых и более заметных ограничений на рынке потребительского кредитования, в микрофинансах и в индустрии ломбардов?


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru

Нет. Как показала практика тенденция роста кредитной нагрузки всем по барабану. Регулирование будет как показательное выступление.

Станислав Александров, пока не с чем было бороться. практики тоже не было
avatar

Андрей Хохрин

Ну почему не было практики? А то что происходит сейчас уже зашло как за правило.

кстати... 
мне непонять
зачем выходить на улицы под дубинки ментов, когда можно просто не платить кредит… в знак протеста… это как бы совет для белоруссов...


avatar

ves2010

ves2010, 

Нет, нет, нет и еще раз нет. Все беды от глупости человеческой. Что вы будете делать с уже сложившейся человеческой ментальностью?

ves2010, если кредитор — госбанк, то самая та забастовка!
avatar

Андрей Хохрин

Андрей Хохрин, и пред тем как не платить — надо заранее понабрать побольше кредитов и ипотек
avatar

ves2010

Так есть ПОКА универсальный способ решения всех проблем: госбанки очень хотят ОФЗ, ВТБ вчера продал ПИК и купил, та дам, Аэрофлот.
Так что «это не Ваш зуб, это даже не мой зуб — это его зуб».
Хуже будет, когда выяснится, что чудесная перекладка из кармана в карман ни чего, кроме РЕАЛЬНОЙ инфляции не дает. 
Доллар как бы намекает…
avatar

Mezantrop

25% едят мясо, 75% едят капусту, а вместе они едят голубцы. Вот так делаются расчеты средней зарплаты. Так что если учесть что статистика с средней зарплатой «филькина грамота», то официальную кредитную нагрузку на каждую семью, можно смело удваивать, а в каких-то регионах даже утраивать и более. Да господа хорошие, по неофициальный данным, семья в среднем только на погашение  кредитов  тратит около 65%, а если учесть комуналку, бензин, школа, садик, медицина, продукты, одежда, то и вовсе семья на заработанные в среднем 50тыс.р с двоих членов семьи, тратит  65тыс.р.   Москва, Северные нефтяные, газовые и золотые регионы,  конечно могут что угодно рассказывать,  ведь  всегда по ним ведется расчет средней, не так ли?
А вы про какие-то там 10% пишите и 52-60тыс.р в год, это в какой стране, в Лапландии что-ли? В нашей стране по кредитам одна семья платит за год в среднем 350тыс.р. В общем ничего удивительного, это как про мигрантов, где мер как-то  говорил, что их в Москве и Подмосковью около 1,5млн человек, хотя реально в десять раз больше.
avatar

Boris

Boris, я не делал различий по качеству жизни. их и не сделать корректно. проблема бедной части населения критически больше проблемы среднего класса. тем очевиднее тенденция или проблема, если она хорошо читается даже на средних величинах.
avatar

Андрей Хохрин

Если берут значит могут платить
avatar

Eugeny Umolinov

Eugeny Umolinov, Я думаю что не могут платить. Единственное что они пока делают, еще умудряются каким-то образом «бежать впереди паровоза». Стоит им только остановиться и привет «глубинка».
avatar

Boris

Boris, так и задумано, кредит это экономическая стимуляция усиленно работать.
avatar

Eugeny Umolinov

Eugeny Umolinov, Так ведь от работы без продыху, даже кони дохнут.
avatar

Boris

Boris, пока не подохли, во все века холопы работали на пределе сил, это только последние 50 лет у них время на досуг есть.
avatar

Eugeny Umolinov

Eugeny Umolinov, 
1) Мне кажется с кредитами нужно сравнивать МЕДИАННЫЙ доход это 20000 рублей после налогов.
2) — 13% ндфл тоже не надо забывать даже если решили считать от средней зарплаты, непонятно впрочем по чему.

3) Медианной потому, что, в долгах сидят как правило 75% нижних домохозяйств.

4) Среднюю зарплату, да еще в два лица, (оба работают и получают среднюю зарплату) это менее 10% верхних домохозяйств.
и у них как правило вообще долгов нет.

Вывод.

Ваш «средний доход домохозяйства » 600-650 тыс.р./год. получают МЕНЕЕ 10% верхних домохозяйств.
И они, как раз, кредитов не имеют.
avatar

Антон Б

Интересно было бы наложить на это график накоплений домохозяйств на вкладах
И смотреть за динамикой дельты
рискну предположить что супер хуже с 2013 не стало
avatar

klok

Переймут терминологию у супостата, а потом мучаются, что все пошло не так.
Разве можно под одну гребенку ставить дом, где есть хозяйство и квартиру, где хозяйства как такого нет, но платить за его содержание нужно.

Дом с хозяйством имеют большую выживаемость при равных вводных условиях.=) Все будущие мнимые и реальные угрозы ждут только человейники. Страх самый дешевый и эффективный способ манипулирования=)
avatar

VIKTORRR

VIKTORRR, ну домохозяйство то у супостатов и есть то же что квартира у нас. едьбу они на огородах не выращивают. хотя конечно это кривовато. что такое домохозяйство когда куча одиноких людей с детьми. и мало у кого зп 60-65. а пенсионеры? у них на двоих то тоже столько не набертся
avatar

Rusa000


теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



2010-2020
UPDONW