rss

Профиль компании

Блог компании Иволга Капитал

"Обувь России": отчетность за 1 полугодие и результаты за август 2020 года

"Обувь России": отчетность за 1 полугодие и результаты за август 2020 года
«Обувь России» публикует отчетность по международным стандартам за первое полугодие 2020 года, а также операционные результаты деятельности за август. С одной стороны, за первое полугодие есть убыток, и убыток объяснимый (в апреле-мае полтора месяца работа компании была парализована + доначислены резервы на покрытие возможных кредитных потерь). С другой финансовые метрики даже за кризисное первое полугодие если не улучшились, то не ухудшились (денежный поток стабилизировался, денег, в принципе, у компании стало больше), а результаты августа показывают продолжение тренда на быстрое восстановление бизнеса (выручка в августе выросла в 1,5 раза в сравнении с июлем).

Вам выбирать, на что опираться.

— Релиз об отчетности за 1 полугодие 2020: obuvrus.ru/press_center/press_releases/46507/



( Читать дальше )

Мягкая ДКП все же имеет свои пределы

На сегодняшней пресс-конференции ЦБ, Эльвира Набиуллина озвучила мысль о том, что регулятор по-прежнему видит пространство для снижения ставки. Сказано это было без уточнения, насколько долго может продлиться период низких ставок. Однако это не значит, что у ЦБ нет понимания, когда завершится цикл снижения ставок. На прошлой неделе на более кулуарном, чем публичная пресс-конференция, съезде Ассоциации банков России прозвучало одно важное заявление главы Центробанка. И касается оно как раз срока проводимой сейчас мягкой денежно-кредитной политики.

На встрече с главами ключевых российских финансовых учреждений глава Центробанка заявила, что на среднесрочном горизонте, по мере того, как дезинфляционные факторы и риски будут исчерпываться, “неизбежен возврат к нейтральной денежно-кредитной политике”. Понимать эту фразу нужно следующим образом.

На данный момент совокупность инфляционных факторов дает результат в 3,6% инфляции в годовом выражении. Пока этот показатель растет не так сильно, но в то же время, находится ниже таргета ЦБ в 4% годовых. По мере того, как эффект восстановления деятельности экономики будет исчерпываться, а риски расти (в том числе и внешние), проинфляционные факторы могут начать превалировать и подталкивать инфляцию выше желаемого показателя. Оценивая ситуацию сейчас, это очень вероятный вариант развитие событий. Однако ЦБ берет для себя паузу для оценки всех факторов, и будет принимать решение не раньше, чем через год — в последнем квартале 2021 года.



( Читать дальше )

PRObondsмонитор иностранные облигации и российские евробонды: Август 2020

PRObondsмонитор иностранные облигации и российские евробонды: Август 2020

Иностранные облигации в течение всего лета во многом  «сверяли» движения с национальными валютами, и за август по ключевым государственным и корпоративным бумагам зарубежных стран изменения в ценах были обусловлены именно ними.

Американские облигации, ввиду ослабившегося в течение июня-июля доллара, потеряли часть процентных пунктов от своей цены. Негатив по американской экономике больше всего ощущается именно на рынке облигаций, где участники склонны более беспристрастно оценивать макроэкономические драйверы и монетарную политику. Если говорить о последней, то объемы скупок активов со стороны ФРС снижаются: пока пересмотрены только ипотечные облигации, но по мере сглаживания проблем на финансовых рынках США (пусть временного и понятного только американским властям), есть вероятность снижения скупок и государственного долга.

Ралли европейской валюты, и как следствие, европейских облигаций, тоже немного затормозилось. Цены снизились почти до уровней начала лета. Доходности по-прежнему отрицательные, и нет никаких предпосылок к ихвыходу из этой зоны. Тем не менее, у европейских властей есть отчасти неиспользованный рычаг программ помощи бизнесу и монетарных мер. В этом плане, европейские власти ведут себя более аккуратно, чем их коллеги за океаном. Хоть и принципы ведения политики те же, как и возможные в будущем последствия, но пространство для маневра шире.



( Читать дальше )

Ставки снижаются, предложение растет: корпоративные первичные размещения за лето 2020 года

Ставки снижаются, предложение растет: корпоративные первичные размещения за лето 2020 года


Общая тенденция к наращиванию долга реализовалась летом 2020 года и на облигационном рынке: за июнь-август количество первичных размещений вновь побило рекорд по сравнению с предыдущими летними периодами.

За последние три месяца российскими корпоративными эмитентами было размещено 89 выпусков облигаций: на 7 выпусков больше, чем в 2019 году и в 2,2 раза больше лета 2018 года. Большую часть новых выпусков обеспечили небанковские корпоративные заемщики — компании тяжелой и добывающей промышленности, транспортные компании. То есть, в основной массе те компании, которые испытали серьезную нехватку денежных средств во время пандемии.Рост количества размещений начался еще в мае, и резко увеличился в июне, примерно в два раза. К июле-августе количество размещений составило чуть более 20 в месяц, что также считается высоким для летнего периода показателем.

Ставки снижаются, предложение растет: корпоративные первичные размещения за лето 2020 годаСтоит отметить, что крупные компании принимали решение о выпуске в течение лета, пытаясь заполучить более удобные деньги в подходящий момент. Что же касается сектора ВДО, то в июне-августе на рынке занимали уже знакомые имена, но о большинстве из выпусков инвестсообществу было известно заранее. О спешке эмитентов ВДО в привлечении денег на рынке говорить не приходится.



( Читать дальше )

Граница усиления сентябрьского фьючерса на золото в портфеле PRObonds #2

Граница усиления сентябрьского фьючерса на золото в портфеле PRObonds #2

При уходе цены золота ниже 1916 Долл./унц. на спот-рынке — продажа в портфеле PRObonds #2 сентябрьского фьючерса Мосбиржи на золото по рынку на 2,5% от капитала.


«Обувь России»:«Эксперт РА» подтвердил рейтинг компании на уровне ruBBB+

«Обувь России»:«Эксперт РА» подтвердил рейтинг компании  на уровне ruBBB+


Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности компании «Обувь России» на уровне ruBBB+. Прогноз по рейтингу — стабильный.

Рейтинговый анализ проводился по консолидированной МСФО отчетности материнской консолидирующей компании ПАО «ОР». На 30.07.2020 собственная розничная сеть начитывала 851 магазин (175 магазинов работает по франшизе) более чем в 340 городах, что положительно отражается в оценке географии деятельности компании и создает сильные конкурентные позиции для брендов Группы в сравнении с небольшими игроками на деконцентированном рынке обуви.

По расчетам агентства, ликвидность компании находится на высоком уровне. На горизонте 18 месяцев от отчетной даты общий объем доступной ликвидности превышает расходы, необходимые для финансирования своей деятельности и долговых обязательств на временном горизонте 18 месяцев от отчетной даты с учетом выплат дивидендов, что отражается в положительной оценке прогнозной ликвидности. На отчетную дату компания также поддерживала умеренно высокое значение абсолютной ликвидности и высокий уровень текущей ликвидности: 0,22 и 2,1, соответственно.

Ссылка на пресс-релиз: obuvrus.ru/press_center/press_releases/46447/

Ссылка на новость: https://t.me/obuvrossii/164


Ликвидность банковского сектора по-прежнему избыточна, создавая почву для более рискованного поведения банков.

На конец лета в банковском секторе по-прежнему сохраняется избыток ликвидности. Самый явный этому показатель — объем размещенных у ЦБ банковских денег. Несмотря на то, что общее количество таких денежных средств снижается, неиспользуемых банками денег по-прежнему много.

На данный момент у российских банков в ЦБ находится 5 трлн рублей: на корреспондентских счетах, депозитах и в виде облигаций Банка России. Эта сумма на 2 трлн рублей меньше, чем в зимой этого года. За весенние и летние месяцы банкам потребовалась дополнительная ликвидность для формирования резервов и обслуживанием роста кредитных средств.

Ликвидность банковского сектора по-прежнему избыточна, создавая почву для более рискованного поведения банков.

Размещенные средства банковского сектора в ЦБ (по инструментам) и динамика однодневной ставки MosPrime

Источник: УК Уралсиб

Однако сумма невостребованных банками денег сейчас по-прежнему высокая. Определенное давление на объем средств оказывает и снизившийся уровень ставок: объемы межбанковского кредитования за август заметно снизились, как стали меньше и доходности по гособлигациям и ключевым корпоративным эмитентам, куда они могли бы разместить свободные средства.



( Читать дальше )

Лето, которое не понравилось рублю

Уровень риска для страны за летние месяцы значительным образом не изменился. Индикатор странового риска на пять лет CDS (первый график, сравнение с динамикой USD/RUB) в среднем находился на уровне 100 б.п. в течение июля-августа. Даже во время развития истории с Белоруссией оценка риска России не превышала этот предел.

Лето, которое не понравилось рублю

Сравнение динамики CSD 5YR на Россию и курса пары USD/RUB

Источник: MarketTwits

Другим важным индикатором отклонения рубля от фундаментальной оценки является возросшая разница динамики нефтяных цен и рубля (второй график, сравнение с парой RUB/USD). За июль и август нефть сорта Brent сменила уровень $40 на $45. Российские власти, в частности монетарные, пытаются сделать динамику рубля независимой от цен на нефтяном рынке, но последние несколько лет их динамика слишком схожа. Стоит признать, что рост цен на нефть сейчас выглядит неустойчивым. Однако несколько месяцев назад более предсказуемым нефтяной рынок не был, а в ретроспективе нескольких лет рубль весьма выражено реагировал на рост цен без оглядки на его причины.



( Читать дальше )

«Обувь России»: Компания приступает к ежемесячной публикации операционных результатов и объявляет предварительные операционные результаты за июль 2020 года.

«Обувь России»: Компания приступает к ежемесячной публикации операционных результатов и объявляет предварительные операционные результаты за июль 2020 года.



Компания продолжает уверенно восстанавливать выручку, которая снизилась до многолетних минимумов в апреле-мае на фоне почти полной приостановки бизнеса по причине пандемических ограничений. Неаудированная выручка июля достигла 645 млн р. (без НДС) против 486 млн р. месяцем ранее или против 455 и 334 млн р. в мае и апреле. Таким образом, общая выручка Группы за июль достигла 72% от среднемесячной выручки докризисного первого квартала 2020 года и 73% от общей выручки июля 2019.

При этом выручка ООО МКК «Арифметика», входящей в Группу и специализирующейся на розничных займах, составив в июле 189 млн р., уже на 3% превысила выручку июля прошлого года (183 млн р.). Опережающими темпами восстанавливается оптовая выручка (175 магазинов франшизы, крупные корпоративные покупатели), показатель достиг 188 млн р. в июле, что составляет 79% от среднемесячной выручки первого квартала 2020.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн