rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | PRObondsмонитор иностранные облигации и российские евробонды: Август 2020

PRObondsмонитор иностранные облигации и российские евробонды: Август 2020

Иностранные облигации в течение всего лета во многом  «сверяли» движения с национальными валютами, и за август по ключевым государственным и корпоративным бумагам зарубежных стран изменения в ценах были обусловлены именно ними.

Американские облигации, ввиду ослабившегося в течение июня-июля доллара, потеряли часть процентных пунктов от своей цены. Негатив по американской экономике больше всего ощущается именно на рынке облигаций, где участники склонны более беспристрастно оценивать макроэкономические драйверы и монетарную политику. Если говорить о последней, то объемы скупок активов со стороны ФРС снижаются: пока пересмотрены только ипотечные облигации, но по мере сглаживания проблем на финансовых рынках США (пусть временного и понятного только американским властям), есть вероятность снижения скупок и государственного долга.

Ралли европейской валюты, и как следствие, европейских облигаций, тоже немного затормозилось. Цены снизились почти до уровней начала лета. Доходности по-прежнему отрицательные, и нет никаких предпосылок к ихвыходу из этой зоны. Тем не менее, у европейских властей есть отчасти неиспользованный рычаг программ помощи бизнесу и монетарных мер. В этом плане, европейские власти ведут себя более аккуратно, чем их коллеги за океаном. Хоть и принципы ведения политики те же, как и возможные в будущем последствия, но пространство для маневра шире.

Евробонды развивающихся стран, при отсутствии шоковых явлений, развиваются противоположно относительно динамики национальных валют. Явным исключением из этого является Турция, где власти в очередной раз попытались “командовать” денежным рынком, вызвав падение курса лиры.

PRObondsмонитор иностранные облигации и российские евробонды: Август 2020

Российские евробонды выросли в цене на фоне того, как на рубль оказывалось рыночное давление в течение всего августа. В то же время, риски российской экономики росли не так сильно, если вообще существенно изменились. Давление на российский долг в валюте, как и на рублевый долг, в краткосрочном будущем может оказать развитие санкционной повестки. В зависимости от обвинений в сторону российских властей и конкретных шагов западных стран, на всем спектре облигационного рынка России может увеличиться волатильность.

Автор: Илья Григорьев

1 комментарий
к Вам там вопрос на форуме калиты
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW