rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Ставки снижаются, предложение растет: корпоративные первичные размещения за лето 2020 года

Ставки снижаются, предложение растет: корпоративные первичные размещения за лето 2020 года


Общая тенденция к наращиванию долга реализовалась летом 2020 года и на облигационном рынке: за июнь-август количество первичных размещений вновь побило рекорд по сравнению с предыдущими летними периодами.

За последние три месяца российскими корпоративными эмитентами было размещено 89 выпусков облигаций: на 7 выпусков больше, чем в 2019 году и в 2,2 раза больше лета 2018 года. Большую часть новых выпусков обеспечили небанковские корпоративные заемщики — компании тяжелой и добывающей промышленности, транспортные компании. То есть, в основной массе те компании, которые испытали серьезную нехватку денежных средств во время пандемии.Рост количества размещений начался еще в мае, и резко увеличился в июне, примерно в два раза. К июле-августе количество размещений составило чуть более 20 в месяц, что также считается высоким для летнего периода показателем.

Ставки снижаются, предложение растет: корпоративные первичные размещения за лето 2020 годаСтоит отметить, что крупные компании принимали решение о выпуске в течение лета, пытаясь заполучить более удобные деньги в подходящий момент. Что же касается сектора ВДО, то в июне-августе на рынке занимали уже знакомые имена, но о большинстве из выпусков инвестсообществу было известно заранее. О спешке эмитентов ВДО в привлечении денег на рынке говорить не приходится.

Тенденция к наращиванию кредитного плеча пока все еще в силе, и количество новых размещений осенью стоит ожидать на этом же уровне: уровень ставок находится на как никогда комфортном значении. Не всегда стоит ожидать, что эти деньги пойдут на инвестиции, но корпоративные заемщики наверняка найдут своих покупателей.

Автор: Илья Григорьев


теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



2010-2020
UPDONW