rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Лето, которое не понравилось рублю

Уровень риска для страны за летние месяцы значительным образом не изменился. Индикатор странового риска на пять лет CDS (первый график, сравнение с динамикой USD/RUB) в среднем находился на уровне 100 б.п. в течение июля-августа. Даже во время развития истории с Белоруссией оценка риска России не превышала этот предел.

Лето, которое не понравилось рублю

Сравнение динамики CSD 5YR на Россию и курса пары USD/RUB

Источник: MarketTwits

Другим важным индикатором отклонения рубля от фундаментальной оценки является возросшая разница динамики нефтяных цен и рубля (второй график, сравнение с парой RUB/USD). За июль и август нефть сорта Brent сменила уровень $40 на $45. Российские власти, в частности монетарные, пытаются сделать динамику рубля независимой от цен на нефтяном рынке, но последние несколько лет их динамика слишком схожа. Стоит признать, что рост цен на нефть сейчас выглядит неустойчивым. Однако несколько месяцев назад более предсказуемым нефтяной рынок не был, а в ретроспективе нескольких лет рубль весьма выражено реагировал на рост цен без оглядки на его причины.

Лето, которое не понравилось рублю

Сравнение динамики цен на нефть и курса пары RUB/USD

Источник: Bloomberg

На конец лета мы имеем ситуацию, когда рубль набрал определенные фундаментальные факторы и локальную перепроданность, чтобы в сентябре укрепиться. Под сомнение это могут поставить развитие внешнеполитических событий и, опять же, рынок энергоносителей, стабильность которого до конца 2020 года не внушает доверия.

Автор: Илья Григорьев

★1
1 комментарий
apple не перегрел америку? перегреются, простынут, нефть подорожает
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW