Рецензии на книги

Полезная книга для общего культурного развития

Книга исключительно для общего развития, чтобы понять принципы классического консервативного инвестирования на фондовом рынке. Уоррен Баффет уже сам по себе феномен, так что ознакомится с его принципами будет вовсе не лишне.

Читается легко, всё просто и понятно.


Интересная книга про создание компании Nike.

Книгу «читал» в виде аудиокниги во время долгих пробежек. Если моё впечатление в паре слов — интересная, но неровная. Неровная, потому что некоторые интересные моменты раскрыт не до конца, а интересная потому что жизнь создателя Nike Фила Найта это калейдоскоп из разнообразных приключений. После прочтения книги подумалось «а не ошибка ли это выжившего»?
Резюме — к прочтению рекомендую.

Макс Гюнтер. Аксиомы биржевого спекулянта.

просто прекрасная книга по психологии трейдинга.
да, она далеко не новая, но мышление человека почти не меняется и книга не потеряла своей актуальности и сейчас.

книга для тех кто любит называть вещи своими именами и стремиться распрощаться с иллюзиями.

в общем, если вы называете себя «инвестор» — книга не для вас.
она для спекулянтов. 
для тех у кого цель — прибыль, а не владение.

и самое главное — чтение бесплатно. там вам не литресс ))

вэлком к знаниям - 
flibusta.biz/kniga-aksiomy-birzhevogo-spekulyanta-272800

🦢 Читаю Таллеба и наслаждаюсь его идеями ... так как сам ловец "черных лебедей"

🦢 Читаю Таллеба и наслаждаюсь его идеями ... так как сам ловец "черных лебедей"

Итак, начнем свою рецензию с названии книги — «Черный Лебедь»! Почему именно это название выбрал автор, а не «розовый слоник» или «голубой песик»? Я считаю, что этим названием он хотел привлечь внимание читателей, ведь многие из его аудитории никогда в жизни не видели черных лебедей, и возможно даже не знали об их существовании. Я вот например даже в книжках своего детства не помню такого «чуда природы». А еще розового слоника, если его не покрасить, или голубого песика, в природе не существует (или я ошибаюсь?).

«Черный лебедь» — это метафоры или события за пределами сферы наших ожиданий. Хороший пример иллюстрируется в книге про индюков. В штате Аризона индюков кормят в 9 часов утра каждый день, 100 дней подряд. Все указывает на то, что их покормят в 9 утра и на 101 день. Но следующий как раз День Благодарения. Последствия вам понятны. Вот это и есть «черный лебедь» — то чего не ожидаешь! 

Приведу еще один пример, свежий и понятный, из своей работы (торгую я в основном на бирже ставок). Сейчас в немецком чемпионате по футболу играют две команды Байер и Герта, команды уже более 100 матчей играли в футбол, и ни разу в не было счета 4-4 (на это предлагается коэффициент 1000 или возможность сделать +10 000% за 2 часа). На 20 минуте можно поставить на это событие и игрок с обратной стороны, рискуя своими 10000$ ради прибыли в 10$ думает что это будет 101 раз. Если не будет, то это будет «черный лебедь», а мы на этом заработаем. Тут график



( Читать дальше )

Нечто из ничего.

Нечто из ничего.
Законы физики подобны слоям лука. Как только мы выходим на новый масштаб, вступают в силу новые законы. Мы пока про них просто ничего не знаем.

     Увлекательная книга, для любителей космоса и того, что не придёт на ум обычному человеку. В этой книге не будет ответов на такие вопросы как: почему магнетизм сильнее гравитации? Зато много чего будет рассказано про тёмную материю, энергию, аннигиляцию…
     Задумывались ли вы о том, что во вселенной настолько много частиц и энергии, что какие-нибудь из них, в каком-нибудь уголке должны были совершенно случайным образом сами с собой соединиться в, например, колесо от тележке. Ой, или мы все знаем тот далёкий уголок вселенной?
     Как вам «изолированные друг от друга вселенные»? Почему мы их не видим? – спросите вы. Например, потому, что удаляются они друг от друга со сверхсветовой скоростью. Свет попросту не успевает добраться от одной до другой. Как это может быть? – запихивая попкорн в рот, с удивлением спросите вы. Однако такое возможно, благодаря ОТО. Вот такой вот вам пример:



( Читать дальше )

Как обманывают наше сознание?

Бестселлер New York Times от Роберта Чалдини.

Из описания:

Профессор психологии рассматривает семь приемов воздействия на человеческое сознание. Приведенные тактики влияния, психологические эксперименты и примеры из жизни показывают, как часто и легко мы подвергаемся чужому воздействию.
 Бестселлер Роберта Чалдини — «Психология влияния» 
Скорость жизни будет всё возрастать, а значит и будет увеличиваться важность триггеров из этой книги.

Основные моменты


Окончание главы 1 с письмом студентки колледжа родителям — космос!

Кого заинтересует полная версия скидка 10% здесь.

✊О правиле Социального доказательства, вроде записанного смеха:

Там где все думают одинаково — никто не думает никак.

✊Последовательность: согласился 1 раз по мелочи -> гораздо больше вероятность что потом согласишься по-крупному.

Способы борьбы — разрыв последовательности если нарушена логика и факты. Приведённый пример:

Женщина отменила нормальную свадьбу из-за алкоголика бывшего через 2 года после расставания.

— Правило взаимного обмена

Если во время просьбы добавить «потому что» , даже если потом будет идти очевидное -> то вероятность удовлетворения просьбы сильно повысится.

Фактор взаимного обмена, то есть ответное действие на «бесплатный» подарок, намного сильнее другого положительного фактора такого как симпатия к просящему.



( Читать дальше )

Шиллер - "парень из пузыря"

В книге пытаются найти объяснение пузырям, приводятся примеры пузырей, говорят, что надо бояться пузырей.

Книга не понравилась. Повествование крайне занудное, настойчивость нобелевского лауреата попахивает фобией. Если воспринять книгу серьезно, то за угол будет заглядывать страшно, а вдруг там пузырь. Впрочем многие спекулянты не прибегают к инвестициям в том числе поэтому, постоянный страх пузырей.

Читалось очень тяжело, при этом мне вроде близки книги, где много истории финансовых рынков, но скомпоновано это крайне неудачно, ну и подача под соусом своей фобии как-то зарождает сомнения.

Интересная, но устаревшая и переоцененная книга

Написано про то, что акции часто бывают неоправданно дороги и неоправданно дешевы. Про то, как это определять по отчетам компаний.

Минусы:

Автор и идеолог пассивного инвестирования, на самом деле пропагандирует активный выбор акций по фундаментальным показателям.
Есть мнение, что после того, как книгда стала бестселлером, Value-подход, продвигаемый автором перестал работать, на самом деле он не перестал работать, он иногда перестает работать, а потом снова начинает.

В принципе подход сокращать долю акций, когда они дороги и повышать, когда дешевы, кажется логичным, но как мы знаем сейчас (в 2020), американский IT-сектор казался дорогим еще 5 лет назад.

Книга читается не очень легко, какой-то стиль довольно странный, сравните с последователями из Арсагеры.


Плюсы:
Начинающие могут узнать про всякие коэффициенты понятным языком, узнать про историю американских ценных бумаг и их типы (больше чем необходимо, но все же). От книги веет вековой мудростью. Неплоха, как база для дальнейшего углубления. В принципе, я бы прочитал, чтобы понять, что это за книга, с которой носятся все инвесторы.

Главное - вовремя смыться

Рецензия на книгу
При всякой спекуляции с акциями каждый знает, что гроза когда-нибудь да грянет, но каждый надеется, что она разразится над головой его ближнего уже после того, как ему самому удастся собрать золотой дождь и укрыть его в безопасном месте.—  Капитал (Карл Маркс)

Ну, не то, чтобы искусство... Так, ремесло, не более того

Книга, которую, сама того не ожидая, распиарила глава думского комитета по культуре. :)

Многие подумают: «значит, хорошие сапоги. Надо брать!» © Но, кажется, это не тот случай.

Если коротко, данный опус — это некий набор банальностей для прочистки мозгов инфантилам. Марк Мэнсон — не всемирно признанный авторитет в области психологии или философии. Поэтому, не обольщайтесь, почерпнуть в его произведении какие-то выдающиеся мысли вряд ли получится. Это всего лишь его личный блог, переложенный на бумагу. Неожиданный ход, верно (сарказм)? А что, как там у Булгакова: «в настоящее время каждый имеет свое право...» :)

Рецепт прост: берем немного попсовой психологии, компилируем, пропускаем через призму собственного опыта. Разбавляем банальными фактами и байками, чтобы читателю не было скучно. Неужели вы и вправду не знали историю про японского вояку на Филиппинах? Приправить буддизмом и христианством по вкусу. Ничего не забыл? Ах, да, добавить щепотку ненормативной лексики. На выходе получается одна из тех популярных книг, которые звучат здраво, но в реальности сообщают то, что вы уже знали, пусть и не давали себе труда четко сформулировать.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн