Рецензии на книги

Просто, лаконично.

Чтобы не понять книгу нужно быть тупым. Я принципиально не читал других рецензий на эту книгу, а мысль излагаю прямо через 15 минут после окончания чтения. Материал хорошо структуирован, читать можно хоть с середины, хоть с конца – удобно. Стилистику изложения мыслей автора вы видите на скрине сверху, все очень понятно, достаточно подробно и просто. Сложные термины автор иногда употребляет, но потом как будто понимает, что книгу могут читать тупенькие ребята (типа меня, я далеко не доктор финансовых наук, чтобы знать все эти термины, в гробу я их видал), и начинает разжевывать информацию на достаточно подробных примерах.

Жлобология. Алексей Марков

Это вторая книга Алексея Маркова, которую я прочел. Первая была «Хулиномика». Так же регулярно почитываю телегу автора.

Книга читается очень легко, больше похоже на развлекательное чтиво, чем на серьезную образовательную литературу. С удовольствием читал для отдыха после рабочего дня. Слог и стиль автора лично мне нравится. Нецензурная брань почти вся к месту. Но если вам претит мат в тексте, лучше обойти книгу стороной, т. к. книга изобилует ненормативной лексикой.

В первых главах автор анализирует распределение богатства по земному шарику и приходит к банальному выводу, что богатые становятся богаче, а бедные беднее. Капиталисты получают больше власти и денег, а бедные ущемляются в правах. Средний класс сокращается и нищает.

В главе об образовании автор критикует систему, пишет, опять-таки банальность, что в ВУЗах не учат по-настоящему важным вещам, которые нужны в жизни и работе. В целом, читать интересно.

Одна из немногих по-настоящему ценных глав о том, какие привычки и модели поведения присущи беднякам. Вообще, главная ценность этой книги для меня — это более глубокое понимание, как не стать бедным.

Далее автор рассуждает над тем, как становятся ранними пенсионерами. FIRE, Reddit и т. п. О том, как упорно и непросто они шли к своей ранней пенсии. Полезно и интересно.

Есть еще огромная глава про становление стартапов. Самая бесполезная глава. Лично мне было читать не интересно, да и практической пользы от нее ноль. Автору видимо, нужно было объем книги до нужного добить.

В книге помимо прочего обсуждаются всякие экзотические виды инвестирования: в вино, произведения искусства, марки. Читать забавно, но простым смертным от этого пользы почти никакой.

И вот наконец, в последней главе автор пытается дать ответ на вопрос: «А как же разбогатеть». По странному стечению обстоятельств, эта глава одна из самых маленьких во всей книге. Автор даже дает конкретные советы с явной долей иронии, но затем сообщает, что, оказывается, у него не было цели об этом рассказать, а цель книги — понять, почему у вас денег нет, а есть они у других.

Рекомендовать могу как легкое, интересное, развлекательное чтиво на околофинансовую тематику, не более.


Книгу надо было назвать "Яркие Воспоминания Биржевого Sukera"

Прикольная книжка всем рекомендую, читал по рекомендации, самого Баффета

Книгу надо было назвать "Яркие Воспоминания Биржевого Sukera"





Механизм трейдинга

    • 25 декабря 2020, 20:10
    • |
    • Lop
  • Еще
Книга написана простым языком для простаков… Подчерпнуть что то для реальной торговли или о правилах ее ведения не предостовляется возможным. Чистая теория человека никогда не торговавшего на рынках. Высказывания других людей представляются как отсутствие понимания и ритма рынка пытавшеющимся понять эту самую торговю. Особенно для начинающих… не читайте этот бред...

писи не сношайте свой мозг пытаясь понять эти устоявшееся устои описанные в этой книжоке, начните с классики…

Систематизация бизнеса по шагам

Недавно уважаемый Тимофей поделился своим видением книги "Бизнес молодость". Мне понравилась рецензия и я тоже решил прочитать что-то из этой серии. Потому сейчас я углубился в «Систематизацию бизнеса по шагам». 

Книга представляет собой хороший самоучитель про то, как на предприятии из хаоса ведения деятельности создать порядок. Автор рассказывает о теоретических моментах и приводит примеры в форме кейсов. Такие практические книги всегда интересно читать. Возникает приятное чувство: «это я знаю, возможно даже лучше, ибо сталкивался, это я слышал, а вот это новое — углублюсь и перечитаю.» 

Содержимое книги можно узнать из оглавления:
Эволюция бизнеса
Выйти из «операционки»
Кто слабое звено в компании
Роль собственника в компании 
Цель компании, или Куда я иду и веду свой бизнес 
План компании, или Как я иду к цели 
Квартальное и годовое планирование
Планирование и контроль с помощью Карты ключевых задач (ККЗ)

( Читать дальше )

Сказать жизни «Да!» - рецензия.


Разумеется книга не по инвестициям, она про жизненный опыт. Любой успешный инвестор знает, что успешно инвестировать может только мудрый человек, а какой же мудрец без жизненного опыта? 

Ситуация в которую попал автор уникальна, и я надеюсь никогда не повторится.

Основной вывод : выживают не те кто физически силён, а те кто имеет жизненную цель в будущем. Сам автор выжил. так как поставил себе цель изучить это ужасное место с точки зрения проф. психолога. 

Читать для пополнения жизненного опыта. 

Отмененный проект - рецензия


Это описание совместной работы 2-х гениальных людей: Дэниела Канемана и Амоса Тверски.  Можно сказать что это дань уважения.

Если вы как и я считаете этих людей гениями, то можно прочесть эту книгу что-бы получше их узнать. Узнать как проходила их совместная работа.

Например Дэниел Канеман так объяснял, почему он занялся психологией:
Это, должно быть, было в конце 1941 или в начале 1942. Евреи были обязаны носить Звезду Давида и соблюдать комендантский час с 18:00. Я пошёл поиграть с христианским другом и задержался допоздна. Я вывернул мой коричневый свитер наизнанку, чтобы пройти несколько кварталов до дома. Я спускался по пустой улице и увидел приближающегося немецкого солдата. Он был в чёрной форме, которой, как мне говорили, следует особенно остерегаться, — её носили эсэсовцы. Я сближался с ним, пытаясь идти быстро, и заметил, что он пристально смотрит на меня. Он подозвал и обнял меня. Я испугался, что он заметит звезду внутри моего свитера. Он заговорил со мной по-немецки, с большим чувством. Выпустив меня из объятий, он открыл свой бумажник, показал мне фото мальчика и дал немного денег. Я пошёл домой, более чем когда-либо уверенный в том, что моя мать была права: люди бесконечно сложны и интересны

А Амос Тврески, не просто мелом на доске писать умел, он был десантником и боевым офицером! 

Рекомендую читать всем кто хочет больше узнать об этих людях.

Одураченные случайностью - рецензия


Скажу сразу, я очень большой фанат Н.Талеба и искренне не понимаю почему такого умного мужика никто не слушает! 

Однако, мне крупно повезло что я начал знакомство с ним не с этой книги! Должен признать что книга написана ужасно, меня не удивляют плохие отзывы. Многое я понял только потому, что знаком с другими работами автора. 

Парадокс, но если бы я начал читать Талеба именно с этой книги, то скорее всего не стал бы читать другие его работы! 

В общем можно читать только если это последняя книга Н.Талеба которую вы читаете. 

Хулиномика - рецензия


Книга для новичков, будет интересна если вы только начали инвестировать. Сама книга основана на курсе нобелевского лауреата Роберта Шиллера, просто пересказана более простыми словами. Больше всего в книге мне понравился юмор. 

Интересно: Если коэф. P/E высокий то в будущем акции будут расти хуже и наоборот. На некоторых рынках (США, Швейцария Нидерланды), это работает лучше чем на других (Япония, Италия, Швеция, Гонконг). Оказывается что на рынках где большая концентрация на внутренний рынок, больше действуют внутренние факторы(рост ВВП, демография и т.д.) и там коэф. P/E работает плохо. А на рынках которые ориентированы на международные рынки, хорошо, локальные кризисы им не страшны.



Человек на все рынки — Рецензия


Книга интересна с точки зрения автобиографии Эдварда Торпа. 

Если брать только инвестиционную часть, то всё самое интересное начинается примерно с 363 страницы и заканчивается на 500. 

То есть по инвестициям  1/4 части книги. 

Самое интересное что я узнал это: Прибыль всех вместе взятых активных инвесторов равна прибыли индекса. Так как все вместе инвесторы и составляют капитализацию индекса. Хотя результаты всех вместе (без учёта расходов) соответствуют результатам индекса, их индивидуальные результаты статистически распределены вокруг неё. Большинство результатов будет находится довольно близко к индексу, а некоторые будут весьма сильно отличаться от доходности, как в большую так и в меньшую сторону.

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн