Рецензии на книги

Рецензии на книги | Жлобология. Алексей Марков

Это вторая книга Алексея Маркова, которую я прочел. Первая была «Хулиномика». Так же регулярно почитываю телегу автора.

Книга читается очень легко, больше похоже на развлекательное чтиво, чем на серьезную образовательную литературу. С удовольствием читал для отдыха после рабочего дня. Слог и стиль автора лично мне нравится. Нецензурная брань почти вся к месту. Но если вам претит мат в тексте, лучше обойти книгу стороной, т. к. книга изобилует ненормативной лексикой.

В первых главах автор анализирует распределение богатства по земному шарику и приходит к банальному выводу, что богатые становятся богаче, а бедные беднее. Капиталисты получают больше власти и денег, а бедные ущемляются в правах. Средний класс сокращается и нищает.

В главе об образовании автор критикует систему, пишет, опять-таки банальность, что в ВУЗах не учат по-настоящему важным вещам, которые нужны в жизни и работе. В целом, читать интересно.

Одна из немногих по-настоящему ценных глав о том, какие привычки и модели поведения присущи беднякам. Вообще, главная ценность этой книги для меня — это более глубокое понимание, как не стать бедным.

Далее автор рассуждает над тем, как становятся ранними пенсионерами. FIRE, Reddit и т. п. О том, как упорно и непросто они шли к своей ранней пенсии. Полезно и интересно.

Есть еще огромная глава про становление стартапов. Самая бесполезная глава. Лично мне было читать не интересно, да и практической пользы от нее ноль. Автору видимо, нужно было объем книги до нужного добить.

В книге помимо прочего обсуждаются всякие экзотические виды инвестирования: в вино, произведения искусства, марки. Читать забавно, но простым смертным от этого пользы почти никакой.

И вот наконец, в последней главе автор пытается дать ответ на вопрос: «А как же разбогатеть». По странному стечению обстоятельств, эта глава одна из самых маленьких во всей книге. Автор даже дает конкретные советы с явной долей иронии, но затем сообщает, что, оказывается, у него не было цели об этом рассказать, а цель книги — понять, почему у вас денег нет, а есть они у других.

Рекомендовать могу как легкое, интересное, развлекательное чтиво на околофинансовую тематику, не более.

★1
2 комментария
Для меня такая книга — пустышка полная.
Для отдыха можно почитать что-нибудь нерыночное.

Но рецензия хорошая, поэтому плюсанул.
avatar
См. несколько его роликов в ютубе. Поэтому читать его не собираюсь.
Согласен, как развлечение — ОК.
(Возможно развлечение людей — это и есть его цель )
avatar

теги блога websamson

....все тэги



UPDONW