Рецензии на книги

Рецензии на книги | Нечто из ничего.

Нечто из ничего.
Законы физики подобны слоям лука. Как только мы выходим на новый масштаб, вступают в силу новые законы. Мы пока про них просто ничего не знаем.

     Увлекательная книга, для любителей космоса и того, что не придёт на ум обычному человеку. В этой книге не будет ответов на такие вопросы как: почему магнетизм сильнее гравитации? Зато много чего будет рассказано про тёмную материю, энергию, аннигиляцию…
     Задумывались ли вы о том, что во вселенной настолько много частиц и энергии, что какие-нибудь из них, в каком-нибудь уголке должны были совершенно случайным образом сами с собой соединиться в, например, колесо от тележке. Ой, или мы все знаем тот далёкий уголок вселенной?
     Как вам «изолированные друг от друга вселенные»? Почему мы их не видим? – спросите вы. Например, потому, что удаляются они друг от друга со сверхсветовой скоростью. Свет попросту не успевает добраться от одной до другой. Как это может быть? – запихивая попкорн в рот, с удивлением спросите вы. Однако такое возможно, благодаря ОТО. Вот такой вот вам пример:

 Нечто из ничего.
     Объект А и объект Б, после взрыва, летят в противоположные стороны от эпицентра взрыва со скоростью 0.6 от световой скорости. Однако, друг от друга они удаляются со скоростью 1.2 от световой скорости.
     Что это значит? Это значит, что в самое первое мгновение после взрыва, «наблюдатели», которые находятся на А никогда не увидят объект Б. Он просто-напросто для них исчезнет. Точно так же, как и для наблюдателей, которые находятся на Б. Они не будут друг друга видеть, так как свет не будет успевать добираться от одного объекта к другому.

     Вот и сейчас глядя в небо, глубоко в космос мы можем что-то не видеть, но это не означает, что там ничего нет. Там как раз и может быть нечто.

1) Тёмная энергия
2) Появление частиц и античастиц из ничего

  • При высоком давлении пиво достигает предпочтительного состояния минимальной энергии, пока они жидкое, а когда давление сбрасывают (открывают бутылку), предпочтительным состоянием минимальной энергии становится твёрдое состояние.
  • Нечего удивляться, что мы живём в той вселенной, в которой можем жить.
  • Подлинная широта кругозора – это когда подгоняешь свои фантазии под объективные данные о реальности, а не наоборот, даже если выводы тебе не по душе.
  • Энергетика пустого пространства в присутствии гравитации совсем не такая, как мы могли бы предполагать.
  • Чёрная дыра после падения в неё частиц становится легче на величину, эквивалентной энергии, которую унесла с собой излучённая частица.

      Всё шло хорошо, пока автор зачем-то не начал говорить про «секс и мастурбацию». Вот тут  мысли у меня и поплыли…

★4 | ₽ 75
25 комментариев
Да, читал. Давно.
Вроде, называлась «Вселенная из ничего». Хотя, точно не помню. Хорошая популярная книга о астрофизике и квантмехе.
К тематике СЛ не подходит никаким боком. В ОФФТОП ее.) А на автора строгую эпитимью.
avatar
3Qu, дык, если нужно, я сейчас с десяток аргументов приведу. 
Виктор Петров, мой топик о продаже зимней резины к рынку имел большее отношение. Я бы даже сказал — непосредственное.) Помещен модератором в оффтоп.
avatar
3Qu, вот на рынок бы и ходили 
Виктор Петров, ага, чем популярные книги по астрофизике читать.))
avatar
Книга про торговлю на бирже могла бы называться «Ничего из всего».
avatar
Geist, иногда из ничего получается нечто 
Виктор Петров, только благодаря квантовым флуктуациям.) А так, нет.
avatar
Виктор Петров, судя по человеческой истории подобной мистерией владеют только евреи. У них постоянно получается из ничего сделать нечто, да еще так, что это нечто потом растет по схеме сложных процентов, а реальные бенефициары при этом остаются неопознанными ;)
avatar
Geist, талантливые люди 
Виктор Петров, с таким счастьем — и на свободе ©
avatar
Удивительно, насколько постоянны эти законы физики.
avatar
хоссподи… какая чушь))
avatar
$100, вот именно, а Вы тут на неё отзыв читаете. Как не стыдно!? 
По поводу последнего пункта это квантовое испарение чёрных дыр, пока наблюдениями не доказано. Смысл в том что античастица, потеряв пару и упав в чёрную дыру, находит новую пару уже в ней и они исчезают из пространства — дыра теряет массу.
Процесс показан здесь (17:43): ?t=1063
Багатенький Буратина, да, в книге об этом написано.
Багатенький Буратина, хм, интересно, а как же закон сохранения энергии? После аннигиляции возникают другие частицы, нейтрино вроде, уже точно не помню, они то чд тоже покинуть не могут
OlgaA, насчёт физики не знаю, но разве Даниел не про эмоции, интеллект пишет? мозги, мозги… а физика где?
После того, как в детстве случайно узнал, что Лобачевский заставил пересечься параллельные линии, я теперь скептик, циник и мизантроп…
avatar
Cat_in_heaven, представьте что было бы с учителем астрономии, когда ему бы школьник заявил, что не Земля вертится вокруг Солнца, а Земля вертится вместе с Солнцем вокруг центра Солнечной системы?
ммм...
твердое пиво?
надо Гере рассказать
Мда… Это просто фейспалм. 
Свет от быстроудаляющихся объектов к нам не долетает не потому что 0,6+0,6=1,2 (что, в случае со светом, в принципе невозможно), а потому что между объектами растягивается пространство, по которому этот свет летит.
Интересно, это автор топика ничего не понял, или это автор книги такое городит? 
avatar

теги блога Виктор Петров

....все тэги



UPDONW