Копипаст
1. В первом квартале Россия до краёв насытилась зарубежными деньгами. Этот факт признаёт даже американский Форбс:
Положительное сальдо счета текущих операций России на фоне роста цен на экспортируемое сырье в первом квартале составило рекордные $58 млрд. По итогам года показатель может превысить $200 млрд — импорт будет сокращаться, а экспорт, даже в случае снижения объемов физических поставок, поддержат высокие цены на энергоносители.
Положительное сальдо счета текущих операций России в первом квартале 2022 года, согласно оценке ЦБ, составило $58,2 млрд. Для России это рекордный квартальный показатель, он в 2,6 раза выше, чем в начале прошлого года ($22,5 млрд). Профицит торгового баланса (положительная разница между экспортом и импортом товаров и услуг) составил $66,3 млрд (годом раньше — $25,8 млрд). Объем экспорта составил $156,7 млрд (год назад — $104,8 млрд), импорт — $90,4 млрд (на $14,4 млрд больше, чем в первом квартале 2021-го).
«Раз в месяц кавалер Помидор обходил деревенские дома и заставлял крестьян глубоко дышать в его присутствии. По очереди он измерял у них объем груди после вдоха и выдоха, затем производил подсчет и устанавливал, какая сумма причитается с каждого потребителя воздуха».
«Приключения Чиполлино»
.
Конечно, трудно сказать, что Никита Хрущев «установил свободу» в СССР, но 27 сентября 1959 года, находясь в США, он сказал по американскому телевидению: «В ближайшее время мы откажемся, повторяю, откажемся от взимания всяких налогов с населения. Думаю, что вам хорошо понятно значение этой меры». Мол, у вас в США свободы нет, потому что есть налоги, а у нас в СССР свобода есть.
О соотношении свободы и налогов много размышляли в Британии XVII века. Уинстон Черчилль писал о тех временах: «За кем последнее слово в вопросах налогообложения? До тех пор каждый принимал средневековую доктрину: „Король не может править своим народом по законам иным, чем те, на которые согласен народ, и, следовательно, не может облагать народ налогами без его согласия“. Но эту доктрину никто серьезно не анализировал. Если это фундаментальный закон Англии, пришел ли он из мглы древности или порожден уступками прежних королей? Является ли налогообложение по согласию неотъемлемым правом, присущим каждому англичанину от рождения, или привилегией, которую можно отнять? Выше ли король закона? И кто может сказать, что есть закон?
Большая часть XVII века прошла в попытках найти ответы на эти вопросы. Юристы, ученые, чиновники и солдаты — все приняли участие в великом споре». Спор был не только теоретическим. Король Карл I решил своей волей распространить корабельный налог, который со средних веков платили прибрежные графства Англии, на все графства. В 1637 году было собрано 90% запланированной суммы, а в 1639 году — уже всего 20%. Люди просто отказались платить — дело кончилось гражданской войной и казнью короля. После гражданской войны споры продолжились. Английский ученый Уильям Петти в 1662 году бился над смыслом экспортных и импортных пошлин: почему король имеет право их собирать — может быть потому, что за эти деньги он предоставляет купцам защиту от пиратов?
Полвека спустя в России Петр I ставил вопрос шире и исследовал вопрос, сколько вообще государь может собрать денег с налогоплательщиков. В 1719 году он отметил: «Никакого государства в свете нет, которое бы наложенную тягость снесть не могло, ежели, правда, равенство и по достоинству в податях и расходах осмотрено будет». А в советской энциклопедии 1954 года подчеркивается: «В капиталистических странах полученные от налогов средства идут на содержание буржуазного госаппарата, на личное обогащение помещиков и капиталистов, на подготовку и ведение войн и другие паразитические цели.
Налоги в капиталистических странах делятся на прямые и косвенные. К прямым относятся налоги с доходов (подоходный налог), с наследства, с земли, строений и т. п. К косвенным относятся акцизы, фискальные монополии, таможенные пошлины и пр. Косвенные налоги взимаются с населения через повышение цен на товары, главным образом широкого потребления…
При социализме налоги являются одной из форм участия трудящихся в укреплении социалистического государства. В СССР применяются только прямые налоги».
Между тем инвесторов серьезно напугали новости из США. Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан сделал 14 апреля знаковое и крайне важное для России заявление.
По его словам, США не намерены возвращать российским предпринимателям замороженные на Западе активы.
США хочет использовать эти активы на лучшие, по мнению Америки, цели, подчеркнул Салливан.
Это значит, что США присвоили порядка $100-120 млрд частных российских активов. При этом обращения предпринимателей в суды не помогут, что стало очевидным после заявления Салливана.
Именно таким образом США поступят с замороженными в западных банках деньгами Банка России. Речь идет о $320 млрд, которые являются частью международных резервов России.
Физлица с крупными портфелями ценных бумаг в марте продавали акции на Мосбирже, с малыми портфелями – покупали, отмечено в «Обзоре рисков финансовых рынков» Банка России.
В марте на Мосбирже прошли всего шесть торговых сессий.
Отчет HeadHunter и коммуникационного агентства PR Perfect о статистике вакансий и претендентов на работу в области маркетинга, рекламы и PR с 28 марта по 3 апреля по сравнению с периодом с 14 по 20 февраля. Из него следует, что число вакансий в этой сфере снизилось на 44%, до 81,3 тыс. До этого количество вакансий, наоборот, увеличивалось: 24 февраля их было на 124% больше, чем в начале 2021 года.
При этом число резюме, напротив, начало расти после 24 февраля и к концу марта увеличилось на 11%. Однако этот скачок можно считать сезонным трендом, так как соискатели стандартно начинают активно искать работу в начале весны.
В то же время уровень конкуренции (соотношение резюме к вакансиям) в сфере маркетинга, рекламы и PR 24 февраля составлял 2,2, а к 3 апреля он вырос до 5,2.
Уровень зарплат при этом пока существенно не меняется после 24 февраля, в Москве работодатели готовы платить в среднем около 76 тыс. руб., а в целом по РФ — 57 тыс. руб. Чаще других сейчас, согласно отчету, ищут профильных специалистов из этой сферы IT-компании (14,3 тыс. вакансий в России), финансовые организации (9,2 тыс. вакансий) и ритейл (8 тыс. вакансий).
Падение спроса на специалистов в сфере маркетинга, рекламы и PR связано с тем, что с российского рынка ушли многие иностранные бренды
3 сентября 2021 года занимавший тогда пост премьер-министра Казахстана Аскар Мамин и глава российского «Сбербанка» Герман Греф подписали меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации Казахстана, переходу к платформенной модели цифровизации и концепции Data Driven Government. Сотрудничество предполагает переход на российскую платформу GovTech.