Копипаст

Копипаст | Приключения Чиполлино

    • 16 апреля 2022, 16:22
    • |
    • Balboa
  • Еще
налоготворчество 

«Раз в месяц кавалер Помидор обходил деревенские дома и заставлял крестьян глубоко дышать в его присутствии. По очереди он измерял у них объем груди после вдоха и выдоха, затем производил подсчет и устанавливал, какая сумма причитается с каждого потребителя воздуха».

 «Приключения Чиполлино»

 Конечно, трудно сказать, что Никита Хрущев «установил свободу» в СССР, но 27 сентября 1959 года, находясь в США, он сказал по американскому телевидению: «В ближайшее время мы откажемся, повторяю, откажемся от взимания всяких налогов с населения. Думаю, что вам хорошо понятно значение этой меры». Мол, у вас в США свободы нет, потому что есть налоги, а у нас в СССР свобода есть.

О соотношении свободы и налогов много размышляли в Британии XVII века. Уинстон Черчилль писал о тех временах: «За кем последнее слово в вопросах налогообложения? До тех пор каждый принимал средневековую доктрину: „Король не может править своим народом по законам иным, чем те, на которые согласен народ, и, следовательно, не может облагать народ налогами без его согласия“. Но эту доктрину никто серьезно не анализировал. Если это фундаментальный закон Англии, пришел ли он из мглы древности или порожден уступками прежних королей? Является ли налогообложение по согласию неотъемлемым правом, присущим каждому англичанину от рождения, или привилегией, которую можно отнять? Выше ли король закона? И кто может сказать, что есть закон?

Большая часть XVII века прошла в попытках найти ответы на эти вопросы. Юристы, ученые, чиновники и солдаты — все приняли участие в великом споре». Спор был не только теоретическим. Король Карл I решил своей волей распространить корабельный налог, который со средних веков платили прибрежные графства Англии, на все графства. В 1637 году было собрано 90% запланированной суммы, а в 1639 году — уже всего 20%. Люди просто отказались платить — дело кончилось гражданской войной и казнью короля. После гражданской войны споры продолжились. Английский ученый Уильям Петти в 1662 году бился над смыслом экспортных и импортных пошлин: почему король имеет право их собирать — может быть потому, что за эти деньги он предоставляет купцам защиту от пиратов?

Полвека спустя в России Петр I ставил вопрос шире и исследовал вопрос, сколько вообще государь может собрать денег с налогоплательщиков. В 1719 году он отметил: «Никакого государства в свете нет, которое бы наложенную тягость снесть не могло, ежели, правда, равенство и по достоинству в податях и расходах осмотрено будет». А в советской энциклопедии 1954 года подчеркивается: «В капиталистических странах полученные от налогов средства идут на содержание буржуазного госаппарата, на личное обогащение помещиков и капиталистов, на подготовку и ведение войн и другие паразитические цели.

Налоги в капиталистических странах делятся на прямые и косвенные. К прямым относятся налоги с доходов (подоходный налог), с наследства, с земли, строений и т. п. К косвенным относятся акцизы, фискальные монополии, таможенные пошлины и пр. Косвенные налоги взимаются с населения через повышение цен на товары, главным образом широкого потребления…

При социализме налоги являются одной из форм участия трудящихся в укреплении социалистического государства. В СССР применяются только прямые налоги».

Практические выводы из существования налогов налогоплательщики делали самые разные. В России крепостные налогоплательщики от подушного налога просто разбегались — в некоторых регионах убежала половина налогооблагаемой базы. То же самое в наше время наблюдается в России и западных странах, где налогоплательщики переводят свою деятельность в офшоры. А в Англии после введения подушного налога в 1660 году налогоплательщики, напротив, часто выражали желание заплатить больше, чем следует: налоговая расписка со значительной суммой позволяла им получить государственное свидетельство о высоком социальном статусе.

В предлагаемой налоговой энциклопедии налоги классифицируются по объекту обложения. Энциклопедия, разумеется, не претендует на полноту: в современном мире, где существуют НДС и импортные пошлины, налогообложению подлежит абсолютно любой товар или услуга. Однако в любом случае из энциклопедии каждый может уяснить, что фантазия государства в отъеме денег у населения поистине безгранична.

Сергей Минаев

Бездетность

Указом президиума Верховного Совета СССР «с целью мобилизации дополнительных средств для оказания помощи многодетным матерям» 21 ноября 1941 года введен налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан. Налог действовал до января 1992 года. Власти полагали, что граждане, не имеющие детей, располагают дополнительными средствами, которые вполне можно изымать в госбюджет — а введением налога во время войны государство явно демонстрировало свое недовольство теми, кто не помогает ему обеспечить пополнение армии. Плательщиками налога были граждане СССР, не имевшие детей: мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и женщины, состоявшие в браке, в возрасте от 20 до 45 лет. Налог имел дифференцированную ставку в зависимости от заработка плательщика. Рабочие, служащие и приравненные к ним по обложению подоходным налогом граждане, получавшие более 91 рублей в месяц, платили налог по ставке 6%. Налог исчислялся и удерживался с граждан по месту основной работы.

Бани

Налогообложение пользования банями было введено в России Петром I в 1704 году: с бояр, окольничих, думных людей и купцов — 3 рубля в год, со стольников и со всяких служилых, помещиков и вотчинников — по 1 рублю, с крестьян, казаков и купцов — по 15 копеек в год.

Борода

Налог на бороду существовал в Англии в XVI веке при короле Генрихе VIII и был отменен самим королем в 1535 году, так как он отпустил бороду. В России вводился Петром I с 1705 года — с царедворцев и дворян — 60 рублей в год, с купцов 1-й статьи — 100 рублей, со средней и меньшей статьи, с ямщиков, посадских людей — по 30 рублей с выдачей знаков об уплате налога.

Вассальная зависимость

В средневековой Европе король не мог заставить подданных платить налоги, но мог заключить с ними добровольный и равноправный налоговый договор. В этом суть европейской феодальной системы: сеньор заключает с вассалом договор, в соответствии с которым вассал выражает готовность служить сеньору или что-то ему платить в обмен на защиту и покровительство со стороны сеньора. Например, любой английский рыцарь в соответствии с феодальным договором брал на себя обязательство прослужить 40 дней в году под знаменами короля либо заплатить ему налог в 1 марку (8 унций) серебра.

Будучи стесненными в средствах, короли иногда обращались к вассалам с просьбой согласиться на увеличение налогов. Вассалы отказывались, считая любой пересмотр традиций ущербом для собственной свободы и чести.

Английский король Иоанн Безземельный рискнул увеличить налоги на вассальную зависимость в одностороннем порядке. В 1210 году он своей волей повысил традиционный налог с английских рыцарей, не желавших проводить 40 дней в году на королевской службе, с 1 до 3 марок. И ввел штраф в 10 марок для всех, кто отказался присоединиться к королевской армии по первому требованию. В ответ английские бароны начали войну против Иоанна и восстановили то, что считали феодальной справедливостью. В июне 1215 года на лугу Раннимейд около Виндзора они заставили короля подписать Великую хартию вольностей. В ней содержалась следующая статья: «Никакие налоги, кроме налогов, диктуемых феодальными обычаями, не могут взиматься, если на них не получено общего согласия всего королевства».

Висковарение

По предложению министра финансов США Александера Гамильтона в 1791 году американский конгресс ввел акциз на виски, полагая, что потребители этого популярного напитка вполне способны заплатить за свое пристрастие. Американцы, которые вели на границах боевые действия с индейцами, сочли это ущемлением своих прав — каждый из них гнал виски, и этот напиток являлся для них единственной ходовой валютой. Они не понимали, почему вообще должны платить налоги, полагая, что уже расплатились с родиной своей войной с индейцами. Восстания против акциза на виски продолжались до 1794 года. В июле этого года власти попытались судить 60 наиболее видных неплательщиков акцизов в Филадельфии.

Толпа отбила неплательщиков и сожгла дом главы американской налоговой службы. Возникла угроза распада США — губернатор Пенсильвании Миффлин отказался предоставить войска для борьбы с неплательщиками по требованию Гамильтона. В итоге федеральные власти обвинили Миффлина в измене и заставили его подчиниться требованию. Были вызваны войска также из Мэриленда, Виргинии и Нью-Джерси, и против восставших изготовителей виски была направлена армия в 12 900 человек под командованием генерала Генри Ли (эта армия превосходила по численности армию, которой командовал Джордж Вашингтон во время войны за независимость) — мятеж был подавлен.

Глупая самонадеянность

Как писал в 1662 году английский исследователь Уильям Петти, «при лотерее люди, как правило, облагают себя налогом, хотя и надеясь получить специальную выгоду. Лотерея поэтому есть, собственно говоря, налог на несчастных самонадеянных глупцов, людей, верящих в свое счастье или поверивших разным предсказателям, обещавшим им, что они будут иметь большой успех приблизительно во время и в месте розыгрыша лотереи, лежащем, возможно, к юго-западу от того места, где предсказывалась судьба. Однако поскольку мир изобилует такого рода дураками, то неудобно, чтобы всякий, кто захочет, обманывал бы всякого, кто захочет быть обманутым, напротив, правильно будет, если государь возьмет под свою опеку этих дураков… Лотереи следует употреблять… на постройку водопроводов, мостов, возможно, дорог». Государственные лотереи проводились во многих странах, в том числе и в СССР, где, как говорил в 1959 году Никита Хрущев, предполагалось вовсе отменить все налоги.

В современном Монако граждане вовсе не платят налогов, а государственный бюджет содержится за счет азартных игр, в которых разрешено участвовать только иностранцам.

Двор

Во второй половине XVII века власти в России перешли к подворному прямому налогообложению, так как посошное обложение, то есть взимание налогов с распаханной земли, привело к тому, что крестьяне стали сокращать пахотные площади. Подворное налогообложение, в свою очередь, заставило землевладельцев и крестьян объединять несколько крестьянских дворов в один, оставляя для прохода одни ворота, а все остальные загораживая заборами. Это прекратилось только после перехода в 1725 году к подушному налогообложению (см. Душа).

Документы

В 1765 году британский парламент ввел в североамериканских колониях гербовый сбор, которым облагались любые документы, в которых на бумаге рядом с текстом имелся оттиск британской печати: купчие и закладные, лицензии на ведение бизнеса, дипломы и даже газеты. Великобритания сделала все возможное, чтобы колонисты не слишком возмущались. Доходы от сбора направлялись исключительно на содержание английских войск в Америке, а продавать бумагу с печатями могли только жители колоний, а не английские чиновники. Несмотря на это, колонии возмутились. Массачусетс призвал остальные американские колонии выступить против нового налога. В 1766 году в Америке был созван конгресс с участием представителей всех колоний, ставших впоследствии штатами. Противники налога публично сжигали печати, мастер по изготовлению печатей Захария Худ был вынужден спешно бежать из Массачусетса под защиту английского гарнизона в Нью-Йорке. Налог был отменен британским парламентом, это было сочтено колонистами проявлением слабости метрополии, и впоследствии привело к войне за независимость колоний.

Доход

В настоящее время подоходный налог существует почти во всех странах — власти полагают, что граждане вполне могут поделиться с государством своими доходами, коль скоро государство обеспечивает условия для его получения. Однако история налога на доход оказалась очень трудной.

В 1449 году попытка ввести подоходный налог в Англии кончилась восстанием в графстве Кент. В результате король был вынужден отрубить голову своему главному сборщику налогов и отменить налог. В 1472 году Эдуард IV добился от парламента введения 10-процентного подоходного налога, чтобы нанять 13 тыс. лучников для войны во Франции. Англичане отказались платить, и королевский министр финансов признал, что налог придется отменить. В 1641 году парламент принял закон, согласно которому дворяне платили подушный налог (от £100 в год для герцога до £10 для сквайра), а недворяне — подоходный (5% в год). Недворяне платили настолько неохотно, что в 1698 году подоходный налог был отменен с формулировкой: «Не подходит для Англии».

9 января 1799 года налог для финансирования войны с Наполеоном был одобрен палатой общин британского парламента со ставкой в 10% со всех доходов, превышающих £200 в год, с пониженной ставкой для доходов от £60 до £200 в год и налоговым освобождением для тех, кто получал меньше £60 в год. Совет общин города Лондона принял заявление по поводу введения налога, в котором заявил, что «обложение налогом ненадежных и постоянно меняющихся доходов от труда и умения людей, занимающихся ремеслами и свободными профессиями, является проявлением произвола, жестокости и притеснения, а методы его сбора не соответствуют британской конституции и противны чувствам англичан». В 1816 году налог, введенный как временный, отменили. Но в 1842 году восстановили, чтобы сбалансировать госфинансы, и он стал постоянным.

В 1875 году британский премьер Уильям Гладстон отметил, что все, в том числе и члены парламента, озабочены необходимостью увеличения государственных расходов. Повышение налогов стало свободным выбором налогоплательщиков. Когда в 1894 году подоходный налог был введен в США, выстраивались очереди, чтобы его уплатить, причем платили и те, кто мог воспользоваться льготами.

В 1894 году в Великобритании появился прогрессивный налог на наследство. Очень скоро во всем мире подоходный налог тоже стал прогрессивным. В 1916 году верхняя планка подоходного налога в США была повышена с 7% до 15%. В 1917 году — до 67%. В 1921 году она уже составляла 77%. По итогам 1915 года, когда максимальный налог составлял 7%, налоговую декларацию подали 206 американцев, чей годовой доход превышал $1 млн. По итогам 1921 года, когда налог составлял 77%, таких деклараций было подано всего 21.

Душа

Как писал в 1662 году английский исследователь Уильям Петти, «подушный налог — это налог на людей, налагаемый либо просто на всех без исключения, либо в соответствии с некоторыми присвоенными им определенными титулами или признаками отличия, то есть либо в связи с простым почетом, либо в связи с некоторыми должностями, которых добиваются или которые несут по назначению, либо в соответствии с занятием некоторыми промыслами и профессиями».

Неким прообразом подушного налога стал сбор, введенный декретом императора Октавиана Августа (63 год до н. э.--14 год н. э.) на всей территории Римской империи, за исключением собственно Рима. Была проведена перепись населения всех римских провинций, по итогам которой с каждого взрослого жителя взимался 1% стоимости его имущества, а все жители были обложены регулярным налогом.

В 1660 году подушный налог был введен в Англии. Как свидетельствует Уильям Петти, «этот налог, взимавшийся в последнее время, был чрезвычайно запутан. Некоторые богатые лица платили налог по самым низким ставкам, некоторые рыцари, хоть и нуждавшиеся в самом необходимом, должны были платить по 20 фунтов стерлингов. Этот налог поощрял некоторых тщеславных людей платить по ставке эсквайров, для того чтобы их называли эсквайрами в расписках, он заставлял некоторых людей уплачивать 10 фунтов стерлингов в качестве докторов медицины или юридических наук, хотя они не имели никакого дохода от своей профессии и не заботились о практике, он заставлял некоторых бедных купцов, вынужденных носить форменную одежду своей корпорации, платить больше, чем они были в состоянии».

В России подушный налог придумал Петр I, который после завоевания Лифляндии, Эстляндии и Финляндии решил не распускать армию, а кормить ее и в мирное время. В 1718 году, в ходе мирных переговоров со Швецией, он подписал указ о проведении переписи плательщиков и обложения их единым налогом: «Взять сказки у всех, дать на год сроку, чтоб правдивые принесли, сколько у кого в которой деревне душ мужеска пола; расписать на сколько душ солдат рядовой с долею на него роты и полкового штаба, положа средний оклад».

Перепись плательщиков в течение года провести не удалось, Сенату пришлось направить в губернии солдат с предписанием посадить на цепь проводивших перепись чиновников и самих губернаторов, пока не составят перепись («сказку») и не отошлют в Петербург. Только к 1722 году удалось насчитать 5 млн плательщиков — «крепостных людей», и власти приступили к расквартированию полков среди крестьян, которые и должны были с помощью подушной помощи кормить солдат. До смерти Петра в 1725 году нормальный сбор подушного налога в 70 копеек в год с души организовать не удалось, хотя сборщики налогов несколько лет подряд организовывали военные экспедиции по сбору (налог должен был платиться третями три раза в год). Под воздействием этих экспедиций плательщики разбегались — в Казанской губернии после смерти Петра один пехотный полк недосчитался половины душ, призванных его содержать: сбежало 13 тыс. крестьян. Впоследствии сбор и уплата подушной подати за крепостных людей была возложена на владевших ими помещиков.

Еврейство

В первом веке новой эры император Веспасиан ввел налог на проживающих в Римской империи евреев. В средневековой Европе именно налог на евреев служил главным источником доходов королевской власти, так как в праве повышать налоги на христианских подданных короли были ограничены. В 1210 году английский король Иоанн Безземельный решил взять с евреев грандиозную сумму £44 тыс.— и для ее сбора прибег к массовым арестам. Например, Иоанн потребовал от богатого еврея Авраама из Бристоля £6666, а когда тот отказался платить, приказал вырывать у него по одному зубу в день. После седьмого зуба Авраам заплатил, а потом покончил жизнь самоубийством.

Однако в большинстве случаев евреи платили добровольно — король даже собирал специальный еврейский парламент для обсуждения суммы. Кроме разовых платежей существовали и регулярные налоги. Именно королю отходило все имущество умерших евреев (в отдельных случаях монарх довольствовался третью стоимости этого имущества). Наконец, король брал деньги за особые привилегии. В 1215 году папа Иннокентий III объявил, что в христианских землях евреи обязаны носить на одежде специальные знаки отличия. Английский король за деньги освобождал целые еврейские общины от этой обязанности. В других европейских странах с евреев также брались многочисленные налоги — подушный налог, налог на имущество, а также взимали разовые платежи с еврейской общины каждый раз, когда это хотелось королю. Евреи должны были платить специальные налоги на брак, похороны, кошерную пищу. Они должны были оплачивать коронации христианских монархов, содержание военно-морских сил (в Испании они покупали якоря для каждого построенного корабля) и даже цирковые представления (артистам платили из еврейских денег). Имелись специальные налоги для евреев за проезд по дорогам и мостам, а также за вход и выход с рыночной площади.

Земельные участки, полученные от колонизаторов

В конце XVIII века в Бенгалии владельцы земельных участков, право собственности на которые было признано британской администрацией, платили фиксированный налог. В Мадрасе и Бомбее ежегодно взимаемый налог за право владения землей регулярно менялся британской администрацией в зависимости от урожайности.

Иностранцы

В Древнем Египте важной статьей государственных доходов был налог на иностранцев, многие из которых приезжали ознакомиться с древнеегипетскими достопримечательностями.

Кедровая древесина

С древнейших времен власти облагали повышенными пошлинами ввоз редких и высококачественных товаров, полагая, что лица, приобретающие дорогие товары, способны заплатить и в госбюджет. Однако богатые налогоплательщики могли, в свою очередь, организовать и сопротивление.

В письме к ассирийскому царю в 727 году до н. э. налоговый чиновник описывает трудности с взиманием пошлины за ввозимую из Ливана кедровую древесину — сборщик налогов в Тире был убит налогоплательщиками, а в Сидоне был с трудом спасен представителями властей.

Масло для кулинарных целей

Писцы в Древнем Египте регулярно проверяли кухни, чтобы удостовериться, что масло приобретено у государства с уплатой акциза, а не изготовлено хозяйкой самостоятельно.

Мужская прислуга

Прямой налог на лиц, нанимающих мужскую прислугу, был введен в Англии в 1692 году. Слуги-мужчины расценивались как предмет роскоши, а их владельцы — как источник пополнения казны.

Мужское население

Во время правления китайской династии Тан (618-907 гг.) взрослые мужчины получали от императора землю в пользование до достижения 60-летнего возраста. За это они должны были ежегодно платить фиксированный налог в рисе и тканях, а также 20 дней в году проводить на общественных работах или служить в армии. До XVIII века в Китае налоги с каждой семьи взимались в зависимости от количества мужчин в семье, и только в 1720-х годах их стали взимать исходя из размеров земельного надела.

Наследство и подарки

Стройная система наследования и дарения является признаком развитой цивилизации. Например, как указывал английский историк Эдвард Гиббон, варвары стремились получить римское гражданство, чтобы воспользоваться благами строгой и ясной системы наследования и дарения. У властей, однако, постоянно возникает искушение в обмен на обеспечение порядка передачи собственности наследникам и друзьям самим получить часть наследства или подарков. Римский император Октавиан Август (63 год до н. э.--14 год н. э.), видя, как римляне увлекаются дорогостоящими подарками друзьям и передачей своего имущества в наследство посторонним людям, ввел пятипроцентный налог на наследование и дарение. Полученные средства, как всегда в Риме, должны были пойти на военные расходы — в данном случае на формирование пенсионного фонда для ветеранов римских легионов. На подарки детям и супруге налог не распространялся. Когда римские граждане начинали жаловаться на новые налоги, Август предлагал их отменить и возродить традиционный для республиканского Рима военный налог, взимаемый по чрезвычайно прогрессивным ставкам. Например, лица, имеющие в собственности драгоценности, должны были внести в казну их десятикратную стоимость. Граждане предпочитали платить налог на наследование и дарение.

Когда голландцы в XVII веке вводили свой налог на наследование и дарение, который стал прообразом такого налога во всех современных странах, они прямо указали на то, что берут пример с Октавиана Августа. Голландцам тоже нужны были деньги на военные расходы. Голландский налог на наследование был следующим: жена и дети не платили ничего, братья — 5%; процент возрастал в зависимости от того, насколько отдаленными были родственники; наконец, посторонние люди, получившие по завещанию наследство, должны были отдать государству 30%. Впоследствии этот налог был скопирован англичанами, которые тоже сослались на Октавиана Августа и тоже не скрывали, что налог нужен для финансирования военных операций. Первоначально парламент установил ставку 2% для братьев и 6% для посторонних лиц. Позднее ставки были пересмотрены и возрастали с 1% для детей до 10% для посторонних. Особенно подчеркивалось, что налогообложению подлежат только имущество и ценности, а не недвижимость. В дальнейшем копировали уже английский образец, в копировании особенно отличились США. Впрочем, не все страны оказались такими уж большими поклонниками налога на наследство. Например, Канада и Австралия этот налог у себя отменили.

В Великобритании налог на наследование и дарение (он распространяется на имущество, подаренное за семь лет до смерти дарителя и позже) имеет массу льготников: не облагаются имущество, подаренное супругу, деловые активы и фермерская земля. В результате лишь 4% наследуемого и даримого имущества попадает в налогооблагаемую категорию.

Наследуемая собственность

В отличие от налога на наследование и дарение (см. Наследование и дарение), которым облагаются получатели наследства в зависимости от степени родства с умершим, предметом налогообложения в данном случае является сама собственность независимо от того, кто там является наследником.

Этот налог был чрезвычайно развит в Средние века. Крестьянин, вступая в наследство после смерти родственника, отдавал лорду корову (правда, лорд ее обычно милостиво возвращал). В свою очередь, лорд, наследуя земли, платил королю стоимость одного урожая с этой земли. Король взамен подтверждал его право владения. В современном виде налог на наследуемую собственность восходит к введенному в 1694 году британскому налогу на печати: имеется в виду, что при оформлении наследства требуется поставить печать и заплатить налог. В 1881 году налог на печати стал называться пошлиной на собственность и взиматься по ставке 3% (при этом земельные владения оценивались не по их продажной стоимости, а по той ренте, которую они приносили). Наконец, в 1894 году в Великобритании была введена прогрессивная ставка пошлины на собственность — от 1% до 8%. В прошлом веке прогрессивная шкала налогообложения собственности и высокие ставки привели к тому, что богатые американцы делали завещания не в пользу своих детей, а в пользу специально учреждаемых фондов (это приобрело такой размах, что в 1969 году американский конгресс принял решение, согласно которому частные фонды должны действовать под общественным контролем).

В 2001 году президент США Джордж Буш решил постепенно отказываться от налога на наследуемую собственность, который взимается по ставке 55%.

Неслужба в армии

Так как в большинстве случаев налогообложение использовалось для финансирования армии и флота, государство во все времена пыталось облагать налогом граждан в зависимости от их отношения к военной службе. В XVIII веке революцию во Франции вызвало то обстоятельство, что королевская власть взимала налог со всех подданных, которые не служили в армии, кроме аристократии, духовенства и большинства чиновников. Размер его колебался в зависимости от денежных потребностей государства от 33 до 36% дохода налогоплательщиков.

Неприсутствие на коронации

В правление английского короля Карла I (1625-1649 гг.) для получения дополнительных доходов власти использовали любые возможности. Многие британские рыцари не воспользовались вызовом на коронацию (в соответствии с существующим тогда порядком новый король должен подтвердить их рыцарство). Карл I за такое нарушение феодальных правил приказал обложить неявившихся специальным сбором.

Неуничтожение воробьев

В земле Вюртемберг в Германии с 1789 года по решению герцога Карла-Евгения граждан облагали налогом в зависимости от их готовности уничтожать воробьев. Налогоплательщик, который мог предъявить убитыми ежегодно дюжину прожорливых созданий, уничтожавших посевы, получал от властей 6 крейцеров. Непредъявившие должны были уплатить налог в 12 крейцеров. В других немецких землях встречались налоги за неуничтожение и других пернатых, например ворон.

Новые дома

В правление короля Карла I (1625-1649 гг.) британские власти использовали для налогообложения тот факт, что Лондон быстро разрастался за счет большого количества новых домов, и этот рост вызывал раздражение самих лондонцев, которые полагали, что рост городского населения увеличивает опасность чумы. Королевские сборщики налогов обращались к владельцам новых построенных домов с предложением выбора: либо снести дом, либо заплатить налог на его строительство.

Оборот

Искусственный объект налогообложения, введенный в СССР в 1932 году с целью изъятия чистого дохода предприятий в бюджет. Под оборотом понималась просто хозяйственная деятельность предприятий, которые должны были отдавать всю заработанную прибыль в бюджет — налог с оборота являлся главным источником пополнения госбюджета. Как подчеркивалось в советской энциклопедии 1954 года, «налог с оборота — форма прямой мобилизации в госбюджет чистого дохода социалистического общества… Налог с оборота в СССР коренным образом отличается от налога с оборота при капитализме, где налог с оборота представляет собой универсальную форму косвенного обложения трудящихся на величину, на которую повышаются цены товаров. При социализме налог с оборота по своей сущности не является налогом».

Окна

Власти разных стран постоянно пытались взимать деньги с граждан за право проживать в собственном доме. В 1699 году в Великобритании вместо подушного налога был введен налог на окна, в соответствии с которым за каждый дом необходимо было платить два шиллинга в год налога плюс четыре шиллинга, если в нем больше 10 окон, или плюс восемь шиллингов, если больше 20. Впоследствии закон несколько раз менялся и к 1775 году выглядел так: за каждый дом в Англии необходимо было платить три шиллинга, в Шотландии — один шиллинг, при этом в Англии за дом менее чем с семью окнами дополнительно нужно было платить 2 пенса, а за дом более чем с 25 окнами — уже 2 шиллинга. В отличие от налога на очаг (см. Очаг), налог не вызывал возмущения англичан, так как для подсчета окон инспектору не нужно было входить в дом. Однако налогоплательщики все равно платили этот налог неохотно, заявляя, что цена дома и арендная плата за него не всегда обусловлена числом окон. Имелись случаи, когда налогоплательщики заколачивали окна, а в Эдинбурге был построен целый квартал домов без окон. Налог просуществовал до середины XIX века.

Очаг

После восстановления в Англии королевской власти парламент в 1662 году принял налог на очаги: за каждый очаг в доме необходимо было платить 2 шиллинга в год — налоговый инспектор обходил все дома комната за комнатой в поисках очагов, так как считать количество очагов по каминным трубам было признано ненадежным. Взимание налогов было поручено частным сборщикам, которых налогоплательщики называли «трубочниками». Типичной была ситуация, когда хозяева дома маскировали очаг или вообще не пускали в дом инспектора. После отмены налога в царствование Вильгельма и Марии (1689-1702 гг.) в докладе парламента налог был признан «ярмом рабства на целом народе, делающим дом каждого человека беззащитным перед вторжением и обыском по прихоти каких-то людей, совершенно этому человеку незнакомых».

Перемещение грузов

По свидетельству римского историка Светония, при императоре Гае Калигуле (37-41 гг.) носильщики в Риме ежедневно платили одну восьмую часть дневного заработка.

Пища

По свидетельству римского историка Светония, при императоре Гае Калигуле (37-41 гг.) с помощью преторианских центурионов и трибунов «взималась твердая пошлина за все съестное, что продавалось в Риме».

Право быть подданным

В соответствии с декретом римского императора Октавиана Августа (63 год до н. э.--14 год н. э.) вся Римская империя за исключением собственно Рима должна быть обложена налогом. Для этого была проведена перепись населения всех римских провинций. По ее итогам с каждого взрослого жителя взимался 1% стоимости его имущества, и все жители было обложены регулярным налогом. Эта инициатива Августа положила начало введению во многих странах подушного налога (см. Душа).

 

Продажа

С древнейших времен власти, организуя ясную и надежную систему исполнения торговых сделок, требуют за это процент с уплачиваемых сумм. Одновременно с налогом на наследование и дарение (см. Наследство и подарки) римский император Октавиан Август (63 год до н. э.--14 год н. э.) впервые ввел еще и налог с продаж в 1% со стоимости любого товара. Это выглядело логично: если бесплатная передача имущества в виде подарков или наследства облагается налогом, то и передача его за деньги должна облагаться.

В Испании существовал 10-процентный акциз, взимаемый с любой продажи земли или товаров — алькабала, который был изобретен арабами еще в Кастилии в Средние века. Так как товары дорожали на 10% при любом переходе из рук в руки, испанские производители не выдерживали конкуренции с импортными товарами, ввозимыми контрабандой. В результате страна совершенно обезлюдела. Вот что говорит об этом испанский писатель XVI века: «Люди бегут, чтобы не платить налогов. Вместо того чтобы удивляться, почему пустеют деревни и фермы, следует удивляться, почему кто-то все же остается». Сотни тысяч испанцев бежали в американские колонии, на которые не распространялась испанская налоговая система.

В XVII веке испанская империя рухнула. Наиболее тяжелый удар по ней нанесла потеря Нидерландов. Все началось с того, что испанский король предложил нидерландским Генеральным штатам ввести алькабалу. Голландцы заявили, что довольны жизнью под покровительством испанского короля, но введение 10-процентного акциза ущемляет их свободу.

Как писал в 1691 году английский писатель Уильям Карр, в Британии, в отличие от Испании, Франции и Германии, нет всеобщего акциза, так как британский народ считает такой акциз «проклятым налогом, придуманным негодяями». Современный американский исследователь Чарльз Адамс заметил по этому поводу: «Английская ненависть к акцизам на первый взгляд граничит с безумием, потому что на самом деле этот налог имеет много достоинств. Им можно обложить товары не первой необходимости и избавить бедняков от его уплаты. Его легко собирать, потому что достаточно контролировать только торговцев. Но англичане не видели этих достоинств. Для них акциз означал ущемление свободы».

В России в конце XVII--начале XVIII века взимался налог в 5% с любого дохода от торговой деятельности.

Проституция

Как писал римский историк Светоний, при императоре Гае Калигуле (37-41 гг.) проститутки ежедневно в качестве налога «платили цену одного сношения; и к этой статье закона было прибавлено, что такому налогу подлежат и все, кто раньше занимался блудом или сводничеством, даже если они с тех пор вступили в законный брак».

Рабы

В Древнем Риме граждане не платили подушного налога, однако платили налог на освобождение рабов. Кроме того, император Октавиан Август (63 год до н.э. — 14 год н.э.) ввел налог с продаж рабов — 4% стоимости каждого проданного человека.

В 1798 году президент США Джон Адамс ввел прямое налогообложение рабов для того, чтобы финансировать строительство американского военного флота, что, естественно, вызвало возмущение плантаторов.

Ремесленничество

В Китае в 1068 году была введена система, при которой реквизирование товаров у ремесленников для государственных нужд было заменено денежным налогом.

Рыба и мясо

Рыбные и мясные блюда традиционно являлись излюбленным объектом налогообложения — власти полагали, что потребители, способные заплатить за эти калорийные блюда, способны заплатить и акциз. Введение рыбных и мясных акцизов обычно объяснялось необходимостью финансировать военные действия. В отдельных случаях эти акцизы и в мирное время достигали невероятных размеров.

В 1659 году английский торговый представитель, находившийся в Гааге, сообщал в Лондон: «Удивительно видеть готовность, с какой голландцы соглашаются платить налоги — такие большие, как будто продолжается война с Испанией. Человек, который заказывает в гостинице мясное блюдо, должен заплатить 19 акцизов. Голландские рыбаки платят акцизы на пойманную ими самими рыбу, если они просят жену ее зажарить».

Рыбная ловля

В 1704 году в России Петр I ввел налог на рыбную ловлю, служившую главным источником доходов казаков. С каждого рубля доходов от рыбной ловли полагалось платить в казну 10 денег, то есть 5%.

Сахар

В 1764 году английский парламент принял закон, в соответствии с которым в два раза снижалась импортная пошлина на сахар, ввозимый в североамериканские колонии Британии, но при этом обеспечивался действительный сбор этой пошлины (до этого колониальная таможня в Америке не собирала фактически никаких пошлин — чиновники не посещали свои рабочие места, и ежегодные потери пошлин составляли £500 тыс.). Как писал Бенджамин Франклин, «внезапно повсюду появились сборщики пошлин — низкорожденные и измученные нуждой люди заняли эти должности, так как более достойные от них просто бы отказались. Нужда сборщиков пошлин сделала их жадными, их официальная должность сделала их заносчивыми, их заносчивость и жадность сделали их ненавидимыми всеми, осознание этой ненависти сделало их злобными, их злобность стала побуждать их к постоянным издевательствам над жителями колоний. Я думаю, теперь можно ясно видеть, что система взимания пошлин в Америке, введенная британским парламентом, посеяла семена полного разрыва двух стран». Налог оказался малоприбыльным и затратным — на сбор £2 тыс. уходило £8  тыс. административных затрат.

Свадьба

В России в 1704 году Петр I одновременно с другими нововведениями (см. Бани, Рыбная ловля) постановил облагать налогом свадьбы.

Смерть

В Древнем Шумере родственникам запрещалось хоронить умершего до тех пор, пока они не выплатят в бюджет налог на смерть. А в Кастилии при испанском короле Карле V, вступившем на престол в 1516 году, если умирал глава крестьянской семьи, королевская казна забирала у нее одну корову.

Соль

В России в 1646 году власти придумали сделать основным налогом пошлину с соли, увеличив ее с 5 до 20 копеек за пуд, в связи с тем, что простолюдины в постное время питались в основном соленой рыбой. Автор налоговой реформы дьяк Назарий Чистый считал, что введение повышенной соляной пошлины позволит отменить существовавшие тогда прямые налоги — стрелецкие и ямские деньги. Соль нужна всем, поэтому все по мере потребления будут платить, в то время как сбор стрелецких и ямских денег проходил очень плохо — постоянно росла налоговая задолженность. Кроме того, соляную пошлину будут платить и живущие в Москве иностранцы, до этого налогов не платившие. И вообще, полагал дьяк, косвенные налоги лучше прямых: в первом случае за свои налоговые деньги он получает хоть что-то, годное к употреблению, а во втором он не получает ничего, кроме платежной отписки, то есть квитанции.

В итоге дорогую соль почти никто покупать не стал, на берегах Волги сгнили тысячи пудов дешевой рыбы, так как рыбопромышленники сочли слишком дорогим предприятием ее засолку. В начале 1648 года пошлина была отменена, однако все равно летом того года произошел мятеж налогоплательщиков, вошедший в историю как Соляной бунт. Как пишет Ключевский, убивая дьяка Назария Чистого, мятежники приговаривали: «Вот тебе, изменник, за соль».

Состоятельность

В Китае в 1068 году система, при которой состоятельные семейства должны были направлять своих членов на госслужбу, была заменена системой, при которой эти семейства должны были платить фиксированный денежный налог, чтобы местные власти могли нанимать чиновников для исполнения административных функций.

Судебные споры

По свидетельству римского историка Светония, при императоре Гае Калигуле (37-41 гг.) со всякого судебного дела заранее взыскивалась сороковая часть спорной суммы. «Тех, кто отступался или договаривался без суда, тех наказывали».

Тень

В Венеции с 1993 года власти взимают своеобразный налог на пользование городской землей. Этот налог должны платить те хозяева магазинов и кафе, чьи навесы отбрасывают тень на городские улицы.

Товары исключительно внутреннего оборота

В 1853 году в Китае был введен налог «ликин», которым облагались китайские товары, перевозимые внутри страны. Ввозимые в Китай импортные товары налогом не облагались, в результате китайские товары стоили дороже, проигрывали в конкуренции, и это привело к полному упадку китайской промышленности.

Трудовая деятельность

В Пруссии при Фридрихе Великом (1740-1786 гг.) каждый горожанин должен был платить налог на занятия — своеобразный лицензионный сбор за право заниматься какой-либо профессией.

Туалеты

Налог с туалетов, введенный римским императором Веспасианом (69-79 гг.), по некоторым источникам, был связан с тем, что мочу можно использовать в процессе окраски тканей — так что облагался, так сказать, источник ценного сырья (независимо от того, использовал ли в действительности владелец туалета мочу в производственных целях). По свидетельству римского историка Светония, когда сын императора Веспасиана Тит «упрекал отца, что и нужники он обложил налогом, тот взял монету из первой прибыли, поднес к его носу и спросил, воняет ли она. „Нет“,— ответил Тит. „А ведь это деньги с мочи“,— сказал Веспасиан». Император считал, что ему нужно 60 млрд сестерциев налоговых доходов, чтобы римское государство встало на ноги.

Урожай

В Древнем Египте налог на урожай составлял 20% от его расчетного объема — независимо от того, был ли этот урожай действительно собран. В древнеегипетском тексте, написанном около 1200 года до н. э., говорится: «Крестьянин сталкивается с налогом на урожай. Вредители уничтожили половину посевов, а бегемоты — другую. В поле изобилуют мыши. Скот пал от болезней. Если что-то удалось собрать, зерно крадут из закромов воры. И вот на лодке прибывает писец, чтобы собрать налог на урожай. Его помощники несут копья и дубинки и говорят крестьянину, чтобы он отдавал зерно, хотя зерна никакого нет. Крестьянина бьют, связывают и бросают в колодец. Его жену и детей связывают и избивают. Соседи презирают его. Но писец выше всего этого. Те, кто пишут, налогов не платят».

В Пруссии при Фридрихе Великом земельный налог также исчислялся как процент от расчетного объема урожая независимо от того, получен ли этот урожай в действительности.

Чай

В борьбе за отмену введенного британским парламентом гербового сбора (см. Документы) в январе 1766 года североамериканские колонии направили делегацию в Лондон. Виднейшим ее членом был Бенджамин Франклин, представлявший Нью-Джерси, Джорджию и Массачусетс. На слушаниях в палате общин он заявил следующее: "Америка всегда признавала, что британский парламент имеет право диктовать ей законы во всех областях, кроме одной: он не имеет права устанавливать в Америке внутренние налоги. Кстати, что касается установления пошлин для регулирования внешней торговли Америки, то их парламент вполне вправе устанавливать". «Какой бред!» — с улыбкой заметил по этому поводу министр финансов Великобритании Чарлз Тауншенд. Парламент тут же отменил гербовый сбор и, воспользовавшись разрешением Франклина, ввел в Америке огромные импортные пошлины на английский чай.

Американские импортеры отказались платить пошлины и ввозили исключительно контрабандный голландский чай. Тогда правительство Великобритании ликвидировало пошлины на индийский чай, ввозимый в Англию, и в результате легальный английский чай стал гораздо дешевле, чем контрабандный голландский. Монополия на ввоз в Америку этого дешевого чая была предоставлена английским поставщикам. В 1773 году, когда в Бостон пришли английские корабли с чаем, американские торговцы приняли решительные меры. Переодевшись в индейцев после патриотического митинга, они захватили английские корабли с чаем в бостонском порту и утопили весь груз. Английское общественное мнение сочло это вопиющим нарушением прав собственности, и именно по поводу этого инцидента английский писатель и общественный деятель Сэмюэль Джонсон с возмущением заявил: «Патриотизм — это последнее прибежище негодяя». Считается, что так называемое Бостонское чаепитие 1773 года послужило толчком к революции и войне североамериканских штатов за независимость.

Черный цвет кожи

После первой мировой войны европейские фермеры в Кении добились введения налога на африканское население, чтобы вынудить местных жителей, у которых не было денег на уплату этого налога, наниматься на фермы.

Экипажи

Прямой налог на лиц, имеющих экипажи, был введен в Англии в 1692 году.

Экспорт и импорт

Как писал в 1662 году английский исследователь Уильям Петти, «таможенные пошлины — это сборы или налоги с товаров, вывозимых из владений государя или ввозимых в них. В наших странах они составляют двадцатую часть не тех цен, которые уплачиваются купцами за соответствующий товар, а других — постоянных ставок, установленных правительством, хотя и в соответствии по большей части с советами заинтересованных лиц. Я не могу хорошо уяснить себе, каковы те естественные основания, в силу которых эти пошлины должны уплачиваться государю как при ввозе, так и при вывозе; имеются, по-видимому, все же некоторые основания платить ему за разрешение вывозить определенные продукты, в которых другие страны действительно нуждаются.

Я поэтому полагаю, что пошлины являлись вначале вознаграждением, уплачиваемым государю за защиту провоза товаров как в страну, так и из страны от пиратов, и я считал бы это действительно правильным, если бы государь обязан был тратить большие средства с этой целью. Я полагаю, что доля в 5% была установлена на основе подсчета, показывавшего, что до указанных мероприятий купцы обычно теряли больше от нападений пиратов… Но чем бы они ни были, они с давних пор установлены законом».

Действительно, таможенные пошлины являются одним из древнейших налогов, они имелись в Древнем Египте, в Риме граждане, освобожденные от подушной подати, тем не менее вынуждены были платить пошлины на импортные товары. В России пошлины традиционно играли очень значительную роль — как и освобождение от пошлин. Например, в 1717 году Петру I во время визита во Францию очень понравились шелковые изделия. Вице-канцлер барон Шафиров и тайный советник граф Толстой вызвались организовать шелковую мануфактуру и основали для этого компанию. Для начала компании было дано право беспошлинно ввозить в Россию шелковые изделия. Компания немедленно продала это право частным купцам за 20 тыс. рублей и прекратила существование.

Японские мотоциклы

В 1970-е годы правительство США спасло компанию Harley-Davidson от банкротства, введя в качестве временной меры специальную импортную пошлину на японские мотоциклы.

 www.kommersant.ru/doc/776803


    ★3
    62 комментария
    При Петре 1-м до 70-ти налогов взималось. Проблем как у английских королей не наблюдалось, не тот менталитет.
    ты забыл про налог на евреев в ссср...
    типа при выезде еврей должен был оплаить свое образование…
    в резалте ссср оказался под санкциями до 2012г
    Поправка Джексона — Вэника
    avatar
    ves2010, вот только поправка начиная с 1988 года не действовала, на нее ежегодно накладывали мораторий.
    avatar
    европейские фермеры в Кении добились введения налога на африканское население, чтобы вынудить местных жителей, у которых не было денег на уплату этого налога, наниматься на фермы.

    другими словами они устроили пункты раздачи денег
    и массовое избиение местных жителей

    бухгалтерию на заводе и налоговую инспекцию
    avatar
    Balboa, интересные факты, спасибо, что поделились!
    avatar
    Это отличный материал, и как ожидалось — всего два комментария))) Не удивительно)))
    Обращение к тем, кто прочитал  — почитайте Франца Оппенгеймера — это то, с чем простым людям приходится броться каждый день!
    avatar
    Дв, взаимно, тоже плюсами обледелен…
    avatar
    В первом веке новой эры император Веспасиан ввел налог на проживающих в Римской империи евреев. В средневековой Европе именно налог на евреев служил главным источником доходов королевской власти, так как в праве повышать налоги на христианских подданных короли были ограничены.

    Весп с нью-васюков спалился
    Полезный пост.
    avatar
     (  «Разделяй и властвуй, разделяй, и ты будешь царить, разделяй, и ты станешь богат; разделяй, и ты обманешь людей, и ты ослепишь их рассудок, и ты насмеёшься над справедливостью» Прудон.
    avatar
     Кому принадлежит Кагоцел?  Ниармедик У производителя противовирусного препарата кагоцел – группы компаний «Ниармедик» – сменился собственник. Ее приобрело АО «Новый инвестиционный холдинг» – совместное предприятие АФК «Система» Владимира Евтушенкова и «Сбера». Об этом «Ведомостям» рассказал представитель корпорации.15 сент. 2021 г.
    avatar
       Глава 1. Понятие смерти.   «Горит звезда над нашим поколением.   Стучат часы. Спокоен крови ритм.   Над умиранием и возрождением звезда горит...» (А. Големба).   «Философствовать  — значит учиться умирать» (Монтень).   Все знают, но не все осоз-на-ют в своей по-вседнев-ной жизни  — что смерть не-из-бежна для ка-ждо-го че-ло-ве-ка, и не-из-вест-но ко-гда она на-ступит, что жизнь че-ло-ве-ка ко-ротка. Если бы лю-ди не умира-ли  — пред-ставьте как вы-гля-де-ло бы че-ло-ве-че-ское об-ще-ст-во, лю-ди? Уве-рен  — противно бы-ло бы смот-реть на боль-шинст-во из них. А так многие за-ду-мы-ва-ются: «Жизнь ко-ротка  — как её прожить?  — Что ус-петь? Чему или ко-му её по-свя-тить?»  — на-пря-га-ются умом и мышца-ми, что-то де-ла-ют, ку-да-то спешат.   А кто-то во-об-ра-жа-ет се-бя  — ко-гда он бу-дет в гробу,  — и это приво-дит его в ужас и к жа-ло-сти к се-бе.   «Атри-бу-ты смер-ти устра-ша-ют силь-нее са-мой смер-ти»  — с улыб-кой за-ме-тил ве-ли-кий Сене-ка.   Дру-гие особо не на-пря-га-ются с от-ве-том  — «Жизнь ко-ротка  — пей до дна!»  — и стара-ются ус-петь по-лу-чить от этой ко-роткой жизни макси-мум удоволь-ст-вия, хо-тя прекрас-но по-ни-ма-ют  — всего ви-на не вы-пить, всех женщин не пе-ре-лю-бить, весь мир в карты не вы-иг-рать.   «Если вы ку-пи-ли би-лет и во-шли в по-езд, то бу-де-те ли вы чи-тать, спать, ле-жать, си-деть по-езд все равґно до-ве-зет вас досґта-вит вас в нужґное вреґмя в нужґное ме-сто. Так и с жизнью  — Живое су-ще-ст-во при ро-жде-нии ку-пи-ло би-лет в пункт именуемый -- »смерть""  — фикси-ру-ет факт не-из-бежно-сти смер-ти со-временный ин-дийский мудрец Саи Сатья Баба.   Тре-тьи, осоз-на-вая не-из-бежность смер-ти  — впада-ют в апатию, в ни-ги-лизм-по-фи-гизм, опус-ка-ют ру-ки  — всё равно ра-но или позд-но все ум-рём.  — И просто бы-тийст-ву-ют по жизни, просто су-ще-ст-ву-ют в ожида-нии смертно-го мгно-ве-ния. Они осоз-на-ют, что та-кое смерть, спокойно ожида-ют её и не бо-ять-ся её, а по-ка на-блю-да-ют за ок-ру-жаю-щим их Миром и лю-бу-ются им, ко-гда есть чем лю-бо-вать-ся.   Чет-вёртые, по-ни-мая не-из-бежность смер-ти, бе-ре-гут жизнь как пу-шинку  — не риску-ют, не грубят, не ле-та-ют са-мо-лё-та-ми, едят толь-ко эко-ло-ги-че-ски чистую еду, не спаса-ют де-вушку и друзей  — и на-хо-дят это-му ло-гичное объясне-ние, сторо-нятся от по-ли-ти-ки и т. п.  — им просто ин-те-ресно и лю-бо-пытно доль-ше прожить  — доль-ше по-си-деть у ок-на, у те-ле-ви-зо-ра, лю-бо-пытно  — а что там бу-дет в но-во-стях в следую-щем го-ду. Их смерть силь-но стра-шит  — и этим силь-но влия-ет на их жизнь.   «Недостойно мудреца подвергать себя опасности ради глупцов»  — объяснял эту позицию Плутарх. 
    avatar
     «Если негры по преимуществу попали в рабство, то это является результатом того, что они по сравнению с другими человеческими расами отстали в интеллектуальном развитии».   «Тот, кто смел, кто не боится смерти, рискуя жизнью, но жертвуя достоинством  — становится господином… Раб  — человек, готовый трудиться в поте лица для того, чтобы сохранить жизнь»  — констатирует истину Гегель. К
    avatar
       Кроме того — такой дружный эмоционально проявляемый героизм имеет непонятые ещё современниками энергетические, психологические, ментальные и прочие эффекты и в бою и на противника. Это демонстрировали дружины викингов, наполеоновский генерал Дезе  — когда в битве при Маренго в конце «проигранного» сражения обратил своим отрядом в бегство десятикратно превосходящих австрийцев, а подвиг русского воеводы Евпатия Коловрата и его двухтысячного отряда против хана Батыя и его 150 — тысячного войска — вообще трудно осознать и понять — чудо, а многочисленные подвиги наших многочисленных героев в Первую и Вторую мировые войны.   «Подобное мировоззрение определяло бесстрашное отношение воинов к смерти: греческие, латинские и арабские историки в один голос утверждают, что в открытом бою славяне были непобедимыми. Для воина подлинной смертью была не гибель за правое дело, а бегство с поля брани, ибо душа труса не возвращалась к Предкам, а навеки умирала вместе с телом.
    avatar
      Смерть в сражении — не только условие увековечивания славы витязя в поколениях, но превращения его из воина на Земле в воина-защитника родичей в дружине Пращура-Родоначальника. Высшее благо воина — самопожертвование во имя Отчизны, и потому на тризне сложивших буйную голову в кровавой сече не оплакивали, а высоко о них радовались. Воину страшна не смерть, но бесславная жизнь в рабстве. Именно качество восприятия смерти превращает человека либо в раба, либо во властелина своего бытия. Раб становится рабом, потому что страшится смерти. Славяне не сдавались врагу живыми: «Мёртвые сраму не имут!» — возвестил Светослав — ВЕЛИКИЙ ВОЙН, сплотивший славянскую Державу от Дуная до Волги, от Варяжского моря до Чермного. Свещенная любовь к Отечеству и свещенная ярость к его недругом!" — объясняет наш современник А.А.Добровольский (Доброслав).   Если преодолён страх смерти, то преодолеть другие страхи легче.
    avatar
       «Человек гибнет не только тогда, когда он беднеет, голодает, страдает и умирает, а тогда, когда он слабеет духом и разлагается нравственно и религиозно..., не тогда, когда ему трудно жить или невозможно поддерживать своё существование, а тогда, когда он живёт унизительно и умирает позорно...»  — пытался вразумить россиян Иван Ильин.
    avatar
      из глубины веков религиозные установки или «мудрости» различных авторитетов, которые, быстрее всего, были сказаны в конкретном случае и к конкретной ситуации, а затем оглашаются последователями огульно. Один из выдающихся еврейских мыслителей Иисус Христос когда-то  — утешая нищих, слабых и беспомощных говорил: «Взгляните на птиц небесных: они, не сеют, ни жнут, ни собирают в жницы; и Отец ваш Небесный питает их».   С одной стороны, причём с буддистской, это верно: нет желаний  — и нет страданий, горестей и разочарований. А с другой  — можно приравнять людей к птицам, червям или другим животным  — но стоит ли это делать? Есть ли отличие человека от низших существ, есть ли в человеке особый смысл?
    avatar
     надеяться на халяву. Но эта надежда многих людей что-то заполучить не работая живёт тысячелетиями и тысячелетиями её используют для своих целей различного рода хитрецы. И сегодня тысячи глупцов собирают крышечки, этикеточки  — куда их посылают, чего-то ждут… Когда-то не было современных технологий, были другие  — манна небесная, скатерть  — самобранка, хлеба и рыбы на всех и т. п.   Когда же человек свободен в своём движении, то у него в голове соперничают две категории мыслей. Одни мысли  — это мысли-решения или волевые мысли, это и есть воля человека, мысли связанные непосредственно с сознанием человека. Этим мыслям чаще всего противопоставляются более простые и древние мысли связанные с подсознанием человека, с его инстинктами и рефлексами  — поесть, поспать, покой предпочитается риску и т. д. Мысли связанные с сознанием человека руководствуются такими понятиями как  — необходимо, надо, долг перед кем-то, обязанность, слава, любопытство открытий и изобретений 
    avatar
      «Есть люди с сильной волей и без воли, как есть больные и здоровые. Для человечества нужны люди с волей, как нужны здоровые, а не больные. Фаталист есть больной. Он должен вылечиться или остановиться в размножении, чтобы не дать безвольное потомство»  — подчёркивает наш великий русский мыслитель К. Э. Циолковский.   Именно волевые люди являются локомотивами движения, развития, прогресса, эволюции.
    avatar
     Человек благодаря воле не только осуществляет понятое, но и обладает божественным аспектом  — создаёт трудом новый мир, новую реальность, и это очень не легко. «Надо толкнуть десять колёс, чтобы хоть одно завертелось»  — утверждает Яанус Райдл.   «Гений  — один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота»  — объясняет великий изобретатель Т. Эдисон.   «Истинное сокровище для людей  — умение трудиться»  — подвёл итог своим размышлениям Эзоп.   «Сложное сделать простым, простое сделать привычным, привычное сделать приятным»  — учил трудиться великий учитель К. Станиславский.   Даже любовь через труд выглядит намного красивее  — одно дело говорить о любви, а другое дело  — делать любя, делать с любовью. Еврейский мыслитель Иисус Христос в своей знаменитой притче о побитом и ограбленном человеке объяснял  — ты будешь ближним, милым каждому, кому окажешь реальную помощь, напряжёшься,  — потрудишься, пожертвуешь своим трудом. И тебе ближним будет не тот  — кто только на словах высказывает любовь или сочувствие, а кто делает доброе дело.   «Счастье состоит в том, чтобы жить хорошо, а хорошо жить  — значит жить добро-детельно»  — объяснял великий мыслитель Аристотель.   «Живи с постоянным желанием сделать людям добро, а когда сделал  — никогда не вспоминай об этом, поспеши сделать еще»  — тихо советует наш выдающийся современник Порфирий Иванов.
    avatar
     Древнегреческие мудрецы подчёркивали также смысл непрерывности труда  — «На вчерашней добродетели нельзя улечься спать. Ничего не существует как завоёванное навсегда».   «Будьте радостны не удачей дел, уже истлевших, не желанием покоя, но возбуждением стихий, ибо только возмущенная стихия будет служить вам, ибо нельзя побудить мертвое оживлять живое»  — как обычно очень глубоко объясняет Елена Рерих. Только через труд покоряется камень и дерево скульптору, земля крестьянину, метал кузнецу, войну враг и т. п.   «Жизнь  — это поле, на котором спрятано сокровище, но всё зависит от того, как это поле обработать, даром сокровище не даётся. Смысл вот в чём: „Жизнь прекрасна, если ты умеешь сделать её прекрасной“»  — убеждает европейский психолог и аналитик А. Менегетти.
    avatar
     «О людях в целом можно сказать, что они неблагодарны и непостоянны, склонны к лицемерию и обману, что их отпугивает опасность и влечёт нажива; пока ты делаешь им добро, они твои всей душой,  — но когда у тебя явится в них нужда, они тотчас от тебя отвернутся»  — описывал суровую действительность жизни Николо Макиавелли и поэтому советовал лидеру  — чтобы тот действовал так, чтобы его не только любили, но и боялись.   «Великий человек на работе друзей не имеет, он не может их иметь, поскольку он  — выше. Деятельность лидера эффективна только тогда, когда он, возвышаясь над остальными, использует свою власть, контролируя весь процесс»  — объясняет современный специалист по управлению А. Менегетти -- «Сейчас, чтобы реализовать себя в повседневной жизни, нужно быть »коброй"… Сейчас  — время сверкания лезвия бритвы и ничего больше. Это  — время благоразумия кобры...   Дать бедному милостыню, значит, укрепить в его сознании стереотип нищего. Я могу помочь ему один раз, если потребуется, но чем больше я ему даю, тем сильнее закрепляю его стереотип. Это не настоящее милосердие  — это подкуп. Таким образом, сейчас не время ангелов, сейчас  — время кобр.   Если вы сомневаетесь, то можете подать, но как только становится очевидным, что своим подаянием вы оплодотворяете регресс или закрепляете стереотип посредственности, вы превращаетесь в извращенца, который разрушает разум жизни".   Вторую группу советов можно назвать так  — «Лидер признаёт только то, что направлено на осуществление проекта»  — объясняет А. Менегетти 
    avatar
      «Если я скрою свою тайну, она  — моя пленница; если я её выпущу, я  — её пленник», «Чего не должен знать твой враг, того не говори своему другу». И древнегреческий мыслитель Питтак учил: «Задумав дело  — не говори о нём». А Елена Рерих даёт другой сложный в исполнении «артистический» совет:   «Вождь должен быть постоянно бодрым, чтобы никто не получил от него эманации уныния».   «Масса хочет, чтобы ею руководили, она ищет вождя, который ей понравится и за которым она пойдёт. На массу действуют, прежде всего, уверенность и решительность вождя» - утверждал Зигфрид Зорге.   «Мессия зовёт к пассивному подчинению, в то время как вождь — к развитию позитивной воли» - глубокомысленно заметил В.Авдеев.   Бодрую установку даёт и А. Менегетти: «Истинный менеджер, лидер или бизнесмен не молится Богу, не верит в Бога, а помогает Ему». Если помогает Ему, со-творяет, то естественно верит в Его, поэтому этому лидеру точно не помешает помолиться даже в наш «цивилизованный» век.
    avatar
    Balboa, На свете живут всемогущие люди и немощные, бедные и богатые, но их трупы воняют одинаково
    avatar
    Balboa, 
     Притчи Магида из Дубны 27. Беар

    Из цикла «Притчи Магида из Дубно»темы: ШмитаМагид из ДубноЕврейская притча

     Отложить  Весь циклАвторМагид из Дубнопервый материал циклаСвятость Торыпредыдущий материал циклаПритчи Магида из Дубны 26. Эморследующий материал циклаПритчи Магида из Дубны 28. Бемибдарпоследний материал циклаПритчи Магида из Дубны 90. ЭкевОдин бедняк всю жизнь собирал подаяние, а к старо­сти ему удалось купить дом в небольшом городке. Он очень гордился им и хвастался всем, что он очень богат.

    «Шесть лет засевай свое поле… а на седьмой год шабат, полный покой… и отсчитай себе семь раз по семь лет, и будет тебе за семь раз сорок девять лет…»[1].

    Следует разобраться, зачем Писание вдается в такие подробности. Мне кажется, что Всевышний хотел этим дать человеку совет, как делать счет годам своей жизни.

    Притча.

    Один бедняк всю жизнь собирал подаяние, а к старо­сти ему удалось купить дом в небольшом городке. Он очень гордился им и хвастался всем, что он очень богат. Сказал ему один из местных жителей: «Глупец! Ты просто привык, что, когда ходил из дома в дом, считал каждую полученную копейку. Когда у тебя накапливалось три золотых, ты считал, что у тебя триста монет. И теперь ты тоже все свои деньги подсчитываешь в копейках, оттого тебе и кажется, что у тебя не­сколько тысяч. Но если ты переведешь эту сумму в золотые монеты, то окажется, что у тебя их всего десять. Тогда ты увидишь, насколько на самом деле “богат”, и поймешь собственную глупость».

    Смысл этой притчи в том, что когда человек станет подсчитывать дни и годы своей жизни, то их окажется много — семьдесят, восемьдесят лет. Тогда ему покажется, что он будет находиться в этом мире вечно. Но если он посчитает, сколько раз в его жизни будет по семь лет (год шмиты — «шабат, полный покой…», — раз в 7 лет — прим.), то получит приблизительно 10 или 11 раз. Это даст ему почувствовать, что, на са­мом деле, он в этом мире пришелец ненадолго.

    И как подходят здесь слова царя Давида«Дай мне, Б-г, знать, ког­да (наступит) мой конец, и сколько лет мне отведено, тогда буду знать я, когда умру»[2].

    Мне кажется, что следует понимать слова царя Давида: «…тогда буду знать я, когда умру» следующим образом:

    Притча.

    Один толковый человек был партнером одного бога­ча по бизнесу, так как был большим экспертом в делах, чем тот богач. Его жена приставала к нему, чтобы он купил ей украшения, как у жены богача, ведь они же партнеры! Она не понимала, что муж ее зарабаты­вает примерно десятую часть того, что зарабатывает богач. И так она без конца жаловалась, говоря: «Ты ведь партнер с ним, и магазин твой полон товара! Посмотри, как наряжается и украшается его жена, а мне ты не желаешь купить украшения!» Назавтра ее муж пошел к богачу и сказал ему: «Давай-ка произведем расчет, сколько каждый из нас за­рабатывает!» Богач очень удивился: «Что это вдруг тебе понадобилось производить подсчеты?» Тот ответил: «Знай, друг мой, что я прошу произвести подсчет не для того, чтобы знать, сколько у меня есть, а для того, чтобы показать моей жене, сколько у меня нет. Тогда она убедится, что товар в моем магазине не мой, и прибыль за него принадлежит не мне, и перестанет обвинять меня!»

    Смысл этой притчи в том, что человек ощущает себя в мире вечным, не ограниченным во времени, и весь мир ему тоже кажется вечным. Дурное начало соблазняет его грешить, убеждая: «Ты проживешь еще долго, потом успеешь выплатить все свои долги». Это обман, ведь чело­век когда-нибудь умрет и не успеет исправиться. Поэтому просил царь Давид, чтобы Всевышний открыл ему, когда он умрет, не для того, что­бы знать, сколько у него есть еще времени, а чтобы знать, что это время не его — чтобы напомнить ему, что он смертен, и тогда он не соблазнит­ся уговорами дурного начала. И это то, что сказано: «чтобы узнал я, что я смертен»[3].

    avatar
    Balboa, Не стараясь понять суть вещей: что есть хорошо, а что — плохо, не стараясь вникнуть в глубочайшую мудрость нашей Традиции, мы рискуем принять неверное решение. Например, человек старается скопить богатство, чтобы обеспечить себе достойную старость. Это хорошо или плохо? Разумеется, речь идет о человеке, который даёт цдаку, отделяет десятину, и т.д. — ведь в Вашем примере говорится о тех, кто живёт по заповедям Б-га. Тора не даёт конкретного указания, как поступать с оставшимися деньгами, это — «на личное усмотрение». Но царь Шломо[1] сообщает нам, что «есть богатство, хранимое хозяину во зло…». Наши мудрецы[2] поясняют, почему такое богатство названо злом. Ведь если оно каким-то образом пропадёт при жизни человека — до конца жизни он будет переживать и страдать из-за этого, ведь для накопления было приложено столько усилий! А если при жизни хозяина с богатством ничего не случится — как он уйдёт из этого мира с «пустыми руками», без тех добрых дел, которые мог совершить, вместо того, чтобы прилагать усилия к накоплению богатства и его сохранению?
    avatar
    Balboa, 

    Ваш друг купил машину, подержанную. Как он сказал, «счастье со вторых рук». Позвал вас посмотреть. Будучи крутым специалистом в автомобилях, вы пришли, осмотрели покупку со всех сторон, заметили несколько неполадок, заглянули в салон, за руль садиться, чтобы сообщить ему свое экспертное мнение, не стали. Друг все время стоял рядом, лицо радостное, ждал, когда вы похвалите его покупку.

    Помните, что́ вы сказали?

    Давайте я вам напомню. Всего есть два варианта. Первый: похвалили, поздравили с удачным приобретением. И цена нормальная, и машина зверь, езди и наслаждайся. Второй вариант: как и положено правдивому человеку, сурово заявили, что не только фирма ненадежная, но и модель изношена, на запчастях разоришься (дело происходит в Израиле, не в России, где теперь изолента – тоже запаска для Лады), зря ты ее купил, надо было посоветоваться со мной. Когда эту выкинешь, приходи – я на машинах собаку съел.

    Теперь вспомнили?

    Ладно, еще помогу вашей памяти. Подсказка: это очень хороший ваш друг, вы один другого не подводите. Но и обижать друг друга зря не станете. К тому же машину вернуть продавцу уже нельзя, поезд ушел!

    Заглядываем в Талмуд. Трактат Ктубот, лист 17, вторая страница:

    Вопрос: как танцуют перед невестой, которую выводят из дома отца и ведут к хупе? Что ей говорят? (Невесту надо хвалить. Обычай этот ныне не очень соблюдается, но нас интересует Талмуд, а не особенности современных социальных отношений. Вопрос: за что надо хвалить невесту?) Мудрецы школы Шамая говорят: «Насколько выглядит, настолько и хвалят». Мудрецы школы Илеля говорят: «Хвалят за изумительную красоту и праведность». Сказали мудрецы школы Шамая мудрецам школы Илеля: «Неужели вы считаете, что даже хромую и слепую хвалят за то, что она красива и праведна? Но ведь Тора говорит (Шмот 23): „От неправды удались!“ – Сказали мудрецы школы Илеля мудрецам школы Шамая: „Если некто совершил плохую покупку, что ему сказать? Надо ли похвалить покупку? Или надо сказать, что покупка плохая? Известно, что надо похвалить ее, проявить свой айн-тов, “добрый глаз», щедрость души".

    Как видим, даже древним было известно, что покупки надо хвалить во всех случаях (если сделку уже не отменишь) – и спор шел только о невестах: за что конкретно?

    Пришли к выводу, что даже недостатков кривой и косой невесты мы не видим и срочно ищем, с чем поздравить жениха. Ну, например, что у нее очень мудрый отец. У всех невест мудрые отцы. Так советовал поступать адмор из Стрыкова: «В каждой вещи, человеке или явлении есть положительная сторона. Найди ее в невесте – и похвали ее».

    Другой метод предложил раби Меир Хадаш. Посмотрите на невесту как бы глазами жениха: он взял ее за хорошие качества, ему она очень нравится – вот и похвалите ее как бы от лица жениха. Никто не женится на девушке, в которой он не нашел ни одной положительной черты. Хоть что-то хорошее в ней да есть. Вот это хорошее и отметьте.

    Обычно так хвалят чужих детей их матерям, хвалят чужие новые, только что купленные автомобили их счастливым владельцам, просто невест просто женихам. Похвалите – и не ошибетесь.

    Таков путь людей с добрым сердцем и «хорошим глазом». Это точно про вас.

    avatar
    Balboa, 

    Итак, я рад, что мы вспомнили весь эпизод с машиной нашего друга – как мы скрепили свое сердце и не дали рту произнести слова критики в адрес его совершенно блестящей и великолепной покупки. Мы подарили ему радость!

    А заодно мы только что выучили, что надо постоянно улучшать свои качества. Вчера я покритиковал кого-то зря, а сегодня уже смолчал. Маленькая победа, но на небе ликуют ангелы. Ура, хаверим!

    avatar
    Balboa, 

    1. Бен Зома говорил: «Кто мудр? Тот, кто учится у каждого человека, как сказано: “От всех учителей моих набирался я разума, ибо [хотел, чтобы лишь] Твои заповеди были у меня на устах”. Кто силен? Тот, кто обуздывает свои страсти, как сказано: “Долготерпеливый предпочтительней силача, владеющий собой — того, кто [способен] овладеть городом”. Кто богат? Тот, кто доволен своей участью, как сказано: “Счастлив ты и благо тебе, если добываешь ты пропитание трудом своих рук”. Счастлив ты — в этом мире, и благо тебе — в мире будущем. Кто уважаем? Тот, кто уважает людей, как сказано: “Ибо к тем, кто относится ко Мне с уважением, отнесусь с уважением и Я, а презирающие Меня будут посрамлены”».

    Бен Зома. Т. е. «сын Зомы». Так называли его, когда он учился у мудрецов. В Талмуде сказано, что он был блестящим учеником, способным вести дискуссии с судьями Сангедрина. Бен Зома приобрел известность еще в юные годы, но и тогда, когда он достиг зрелых лет, его продолжали называть просто Бен Зома, а не полным именем — Шимон Бен Зома. (Дерех ха-им)

    Кто мудр?.. Кто силен?.. Кто богат?.. Кто уважаем?… Бен Зома не пытается дать здесь точные определения — он хочет установить критерии, по которым можно решить, являются эти свойства глубинными, изначально присущими личности, или же они случайны и вторичны по отношению к ее сути. (Дерех хаим)

    Тот, кто учится у каждого человека. Стремление учиться у каждого говорит о глубокой внутренней потребности в знаниях. Человек, обладающий им, учится не ради карьеры и не потому, что хочет прослыть великим мудрецом, а ради самого знания. (Дерех хаим)

    Тот, кто обуздывает свои страсти. Сила воина достаточно относительна, поскольку проявляется лишь в сравнении с силой его противника. Кроме того, победа может зависеть и от случайных факторов. Обуздать же свои страсти человек способен только самостоятельно. Эта присущая ему сила не зависит от других людей. (Дерех хаим)

    Тот, кто доволен своей участью. Тот, кто удовлетворяется тем, что имеет. Такой человек не хочет зависеть от внешних факторов, не стремится к большим деньгам, не завидует тем, кто богаче его, ибо ценность всего материального относительна. (Дерех хаим)

    Тот, кто уважает людей. Человек может быть уважаем только в глазах других. Однако у окружающих может сложиться и ошибочное мнение о ком-либо. Возможно, он вовсе не достоин почета. Но уважение к другим изначально свойственно человеку, оно заложено глубоко в его душе. (Дерех хаим)

    Принято считать, что мудрец — это тот, кто способен к глубокому анализу, обладает проницательностью, которая позволяет видеть все достоинства и недостатки людей. Поэтому он, казалось бы, не может учиться у любого человека, особенно у имеющего много отрицательных свойств. Бен Зома же утверждает обратное. В обычном представлении силен тот, кто полон жизненной энергии, рвущейся наружу. Тот, в ком физические или духовные силы находятся в латентном состоянии, не называется сильным. Бен Зома дает новое определение сильного: это человек, обуздывающий свои страсти. Однако здесь имеется в виду не только тот, кто лишь сдерживает порывы злого начала в себе, но и умеет также не дать бесконтрольно выплеснуться своей жизненной энергии, стремлениям и даже талантам. Такая сдерживающая сила гораздо мощнее той, которая влечет человека немедленно выявить весь свой потенциал. Богатый, как правило, не удовлетворяется тем, что имеет, а стремится преумножить свой капитал, как говорили наши учители: «Тот, у кого сто [монет], хочет, чтобы у него было двести» (Мидраш Когелет раба, 1:13). Бен Зома же считает иначе. Человек, уважаемый за свои высокие достоинства, обычно полагает, что почести ему причитаются по праву. На первый взгляд, он не в состоянии уважать тех, кого Бен Зома называет брийот (букв, «творения [Вс-вышнего]», в данной мишне переведено как «людей»; см. выше в комм, к 1:12. — Прим. пер.). Т. е. такой человек не должен бы выказывать почет тому, у кого нет никаких заслуг, кроме того факта, что он сотворен Вс-вышним. Бен Зома же утверждает, что истинно уважаем тот, кто уважает каждого, невзирая на его положение, интеллект или моральные качества. (Любавичский Ребе)

    avatar
    Balboa, 

    мы начали с богачей, с тех, у кого «серебро не в счёт», и кому золото не в диковинку, кто «во дворцах обитает», и «на мерседесах разъезжают», что скажут они?

     

    «Не в нас счастье, и не у нас оно» — ответят они, — «богатства достигли, а счастья – нет». И у каждого своё. У этого – зависть, у этого ненависть, у этого с женой нелады, у этого сыновья дурны. Всё, к чему стремились – оказалось не то. И не сторонние проблемы вовсе, нет. Все разочарования вызваны как раз тем богатством, тем изобилием, к которому стремились и отдали жизнь. «За что боролись, на то и напоролись». Ибо нет человека, который бы достиг бы в жизни и половины того, чего желало сердце его. Нет, не могут служить богачи примером счастья.

     

    Что же, спросим других, со средним достатком. Окажется, трудятся они не покладая рук, чтобы добыть этот достаток. Трудятся много и тяжело. Но, в конце концов, достигают счастья? Нет. Их жизнь тратится не на само счастье, но лишь на приближение к нему. Но где же он сам, тот лучезарный миг, с которого начнётся счастливая жизнь? Его не будет! Когда в старости, на краю могилы они остановятся, не в силах продолжать погоню за счастьем, окажется, что жизнь потрачена впустую, бессмысленно и бездарно. Какое уж тут счастье.

     

    Есть ли смысл, спускаться дальше, спрашивать людей, вынужденных всю жизнь зарабатывать на кусок хлеба в поте лица и тяжким трудом? Все дни и ночи – в заботах хлебе насущном и завтрашнем дне? Их мир узок и мал. Они – в самом низу, они считают себя обиженными теми, кто наверху. Они, создающие материальные ценности, не имеют к ним доступа. Они живут свою жизнь с постоянным чувством несправедливости, совершаемой по отношению к ним. Разве скажут они о себе, что счастливы. Конечно же, нет.

     

    Так, где же скрывается счастье в этом мире. Где тот остров, или чудный край, где люди счастливы. Куда направить свои шаги, где отыскать этот «фрукт», который можно назвать этим красивым словом «счастье»? Вы только вслушайтесь, отовсюду вы услышите многоголосый, дружный хор: «Счастливая жизнь?!!! Нету её, нету!!!» Всё вопит об этом, отовсюду, из всех углов и закоулков доносится крик: «Нет счастья в этом мире!»

     

    А посему – вот он вопрос вопросов: Для чего Святой, благословен Он, сотворил этот огромный мир, — неужели лишь для того, чтобы все и вся терпели тяжкие страдания? Но ведь этого не может быть! Что-то случилось с этим миром, потерявшим свою радость, своё былое счастье. Должен же быть ключ, должно быть некое средство исправления зла, сгустившегося во всём этом безмерном мире!  Не должны ли мы прежде, чем спрашивать, где находится счастье, приготовленное для нас Творцом, прежде спросить другое: почему мы не видим этого счастья? В чём наша ошибка, и как её исправить?

     

    Чтобы исправить, нужно понять в чём загвоздка, в чём неисправность. Ведь только врач, обнаруживший причину болезни, способен вылечить недуг. Итак, в чём тот глобальный, всемирный изъян, что отбирает у каждого из нас счастье жизни?

     

    Ответ на этот вопрос давно озвучен Мудрецами Торы. Мишна об этом говорит ясно и просто: «Зависть, алчность и почёт выводят человека из этого мира»[1].

     

    avatar
    Balboa, 

    Ответ на этот вопрос давно озвучен Мудрецами Торы. Мишна об этом говорит ясно и просто: «Зависть, алчность и почёт выводят человека из этого мира»[1].

     

    Мир, который создал Творец – мир Счастья. Вся проблема лишь в том, что мы сами, по собственной воле покидаем этот счастливый мир и перебираемся в мир Скорби и Лишений. А совершаем мы это посредством тех самых «вечных двигателей», трёх упомянутых жестокосердных «сестёр». А лекарство до смешного просто, но весьма непопулярно – достаточно избавиться от зависти, избежать алчности и перестать искать почёта, или, другими словами, извлечь из сердца эти три занозы, как мир станет миром Счастья.  

     

    Не только счастье - אושר, с буквой алеф, но и богатство – עושר, с буквой «айн», также станет его уделом. Не зря же сказано: «Кто богач? — Тот, кто радуется своей доле». Не то, что и такой человек может называться «богачом». Нет, только он и является богачом. Нет других богачей.

     

    Другими словами, радующиеся своей доле – не только люди счастливые, они – и единственные в мире, кто обладает ощутимым богатством. Ибо, кто такой настоящий бедняк – тот, у которого ощущается недостаток, кому что-то хочется, а нет. И с этой точки зрения у «денежного мешка» проблем больше, чем у того, чей счёт в банке не блещет. Нищий о чём кричит? О хлебе насущном. Тогда как толстосум этим не ограничивается, ему нужно гораздо больше, он требует почёта, его желания весьма одиозны, и большую часть  своих амбиций, если не все, ему не удовлетворить.

    Плохо и тому, и другому. У обоих на сердце печаль и горечь. Оба — ни счастливы и ни богаты.

     

    Но здесь нас подстерегает вопрос. Если счастливым является только человек, изгнавший из сердца желания и соблазны этого мира, то, что это тогда за счастье? Счастье без амбиций, без стремлений – разве это жизнь? Это похоже на старческое бессилие. Разве немощные старики, лишённые сил и интереса к жизни счастливы?

     

    Ответ прост. Дело здесь совсем в другом. В этом мире попросту не существует «материального» счастья. Счастье может быть только духовным. Кто богат духовно, тот и обладает счастьем. Только он, и никто другой. Да, без амбиций и энергии нет жизни, и нет счастья. Но всё меняется, когда эти амбиции не зависят от других людей, когда возникают и осуществляются без примеси зависти или стремления достичь почёта.

     

    Но разве это возможно? Да, если стремления исходят из любви к Торе, любви к Мудрости, любви к Порядочности и так далее. Осуществление подобных стремлений зависит лишь от нас самих.  И чем энергичней, чем сильней будут подобные «амбиции», тем более счастливыми мы станем. И это единственный способ достичь счастья в этом мире.

     

    И об этом говорит Мишна (Авот,6,4): «Таков путь Торы – каравай с солью вкушай, воду помалу пей, на земле спи, в огорчениях живи, но занимайся Торой. И если поступишь так – «счастлив ты, и хорошо тебе»[2]. Счастлив ты — в этом мире, и хорошо тебе – в Мире Грядущем».

     

    То есть, если даже на такое ты готов из-за великого стремления к Торе, то богач ты или бедняк, так или иначе, ты будешь счастлив в этом мире.

     

    avatar
    avatar
    Balboa,  Блажен человек, нашедший мудрость, и человек, приобретший разум! (14) Потому что обретение ее лучше, чем обретение серебра, и плоды ее (лучше) чистого золота. (15) Она дороже жемчуга, и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею. (16) Долгоденствие в правой руке ее, в левой – богатство и почет. (17) Пути ее – пути приятные, и все стези ее – мир. (18) Древо жизни она для придерживающихся ее, и опирающиеся на нее счастливы. (19) Г-сподь мудростью основал землю, утвердил небо разумом. (20) Ведением Его разверзлись бездны и облака каплют росою. (21) Сын мой! пусть (мудрость и разум) не удаляются от глаз твоих; храни разумность и рассудительность; (22) И будут они жизнью для души твоей и украшением шеи твоей. (23) Тогда пойдешь безопасно по пути твоему, и нога твоя не споткнется. (24) Когда ляжешь (спать), не будешь бояться, и когда лежать будешь, сон твой будет сладок. (25) 
    avatar

    Фонд Рокфеллера в 1920–х годах, стал финансировать Американское общество евгеники 

    Евгеника лежала в основе  идеи Джона Д. Рокфеллера о перенаселенности. 
    в 1928 году, его отец Джон Д. Рокфеллер–младший назначил его в  организацию, которая занималась контролем рождаемости. 
    В 1952 году Джон Д. Рокфеллер–третий продолжил главную работу своей жизни.
    Имея 1,4 миллиона долларов своих собственных фондов в дополнение к деньгам Фонда Рокфеллера,
    он основал Совет по народонаселению.

    За 25 лет, с 1952 года Совет по народонаселению Рокфеллера потратил ошеломляющие 173 миллиона долларов
    на сокращение населения во всем мире

    Рокфеллер  избегал термина «евгеника».
    «Планирование семьи»  стал новым термином, 

     в Совете увидели огромный потенциал для евгеники в контрацепции и массовом образовании, замаскированном под свободу выбора
    «люди будут полагать, что это они сами не хотят иметь детей»,  планирование семьи распространилось среди всех членов населения,
    а средства эффективной контрацепции стали доступны.

    Семена разрушения. Тайная подоплека генетических манипуляций
    Энгдаль Уильям Фредерик
    bio.wikireading.ru/12639


      «Так оказалось, что   обучение женщин в школе более семи лет способствует снижению 
    суммарного коэффициента рождаемости почти в два раза.
    Если сравнить развитые страны где женщины обучаются в школе около 10 лет, и развивающиеся страны (2.6 года)
    то обнаруживается влияние на уровень рождаемости в два-три раза.

    То есть ориентировочно можно считать, что во сколько раз увеличивается уровень образованности женщин,
    во столько же раз уменьшается рождаемость»

    акад. Матросов

    avatar
     Суммарный коэффициент рождаемости в России и странах мира

    Суммарный коэффициент рождаемости,   2,15 — низкий. Для простого воспроизводства населения он равен 2,2 — 2,3, т.е. в десяти семьях должно быть 22 — 23 ребенка. Почему не 20 детей? Учитываются генетические и социальные потери (бездетность, дебильность, младенческая и детская смертность, преступность и безбрачие).

     Во время руководства страной М. Горбачевым, а затем Б. Ельциным он резко уменьшился (до 1,16 в 1999 году). Это «рекордное» значение за всю многовековую историю России (в мирное время).

    avatar
    Balboa, 

    Институты в США,  тысячи  академиков более 100 лет, исследуют, проводят успешные опыты,  уменьшают  население земли


    Фонд Рокфеллера в 1920–х годах, стал финансировать Американское общество евгеники 

    Евгеника лежала в основе  идеи Джона Д. Рокфеллера о перенаселенности. 
    в 1928 году, его отец Джон Д. Рокфеллер–младший назначил его в  организацию, которая занималась контролем рождаемости. 
    В 1952 году Джон Д. Рокфеллер–третий продолжил главную работу своей жизни.
    Имея 1,4 миллиона долларов своих собственных фондов в дополнение к деньгам Фонда Рокфеллера,
    он основал Совет по народонаселению.

    За 25 лет, с 1952 года Совет по народонаселению Рокфеллера потратил ошеломляющие 173 миллиона долларов
    на сокращение населения во всем мире

    Рокфеллер  избегал термина «евгеника».
    «Планирование семьи»  стал новым термином, 

     в Совете увидели огромный потенциал для евгеники в контрацепции и массовом образовании,

     замаскированном под свободу выбора
    «люди будут полагать, что это они сами не хотят иметь детей», 

    планирование семьи распространилось среди всех членов населения,
    а средства эффективной контрацепции стали доступны.

    avatar
    Balboa, один из примеров исследования ученых

     «Так оказалось, что   обучение женщин в школе более семи лет способствует снижению 
    суммарного коэффициента рождаемости почти в два раза.
    Если сравнить развитые страны где женщины обучаются в школе около 10 лет, и развивающиеся страны (2.6 года)
    то обнаруживается влияние на уровень рождаемости в два-три раза.

    То есть ориентировочно можно считать, что во сколько раз увеличивается уровень образованности женщин,
    во столько же раз уменьшается рождаемость»

    акад. Матросов
    avatar
    Balboa, FXRB  фонд (ETF) с   2013 года.
    1.06.2022 

    Этот фонд состоит из еврооблигаций крупных российских компаний, например «Газпрома» и «Лукойла».

    FXRB использует рублевое хеджирование — страхуется от изменения курсов валют. 

    FXRB — рублевый актив

    В конце февраля 2022 года рубль начал быстро падать относительно доллара, 

    контрагенты фонда — крупнейшие инвестиционные банки — решили не продолжать хеджирование

    При таком падении рубля потребность в обеспечении сделки по хеджу кратно выросла

    потребовали немедленного расчета по контрактам. Фонд продал все  еврооблигации российских эмитентов

    FXRB получил  — требование немедленно внести на счет дополнительные средства. 

    брокер продал все активы фонда (облигации) по той цене, которая была, и закрыл хедж. В результате внутри фонда не осталось ценных активов — а значит, он не может больше существовать. 

    Еврооблигации пришлось продать очень дешево, так как в начале марта их цена на зарубежных рынках упала на 70—80%.

    инвесторам не стоит ожидать каких-либо выплат

    www.forbes.ru/investicii/467797-krah-finex-fxrb-cto-budet-s-drugimi-fondami-i-kak-byt-investoram

    вопрос Куда делись деньги ₽2,3 млрд
    avatar
    Balboa, 

    амещающие облигации (ЗО) — это облигации, выпускаемые с 2022 г.  взамен классических еврооблигаций. 

    Замещающие облигации позволяют инвестору получать валютную доходность, но без прежних инфраструктурных рисков.

    Выплаты производятся в рублях, при этом стоимость бумаг и купоны по-прежнему привязаны к долларам, евро или франкам.

    Список эмитентов:

    • Газпром (20 выпусков)

    • ГТЛК (5)

    • Лукойл(4)

    • Совкомбанк (4)

    • ФосАгро (2)

    • ГМК Норникель (2)

    • TCS Group (2)

    • Альфа-Банк (2)

    • ММК (1)

    • Борец (1)

    • Металлоинвест (1)

    • Совкомфлот (1)

    • Мэйл.Ру Финанс (1)

    • ЧТПЗ (1)

    • ТМК (1)

    • ПИК (1 — формально этот выпуск не ЗО, но параметры совпадают с долларовым выпуском еврооблигаций ПИКа)


    26 мая 2023 г. — Общая стоимость уже выпущенных замещающих облигаций составляет порядка 1,1 трлн руб 
    .

    вопрос  какими инструментами хеджируются замещающиеся облигации 
    avatar
    Balboa, 

    Большая часть валютных активов — это ценные бумаги иностранных эмитентов. В основном это государственные облигации, которые относятся к самым консервативным и надежным финансовым инструментам. К началу 2022 года государственные облигации составляли

    почти 40% российских ЗВР. Еще около 9% — это инвестиции в бумаги частных компаний и международных организаций. Более 30% резервов приходилось на валютные счета в иностранных банках.

    Более свежих данных с детализацией структуры резервов нет: ЦБ перестал публиковать их в 2022 году на фоне введенных санкций. 




    за рубежом хранится только валютная часть резервов и только в безналичной форме, а золото и наличную валюту Россия держит на своей территории.

    В случае с валютой ЦБ размещает ее на депозитах в других странах, чтобы получить более высокую доходность. Российские банки не в состоянии ее обеспечить — у них нет и не может быть такой ликвидности в валюте, чтобы платить Центробанку проценты по многомиллиардным вкладам.

    Поэтому доллары Россия хранит в американских банках, юани — в китайских, а евро — в европейских.

    Где хранились ЗВР России

      01.01.2021 01.01.2022
    Золото в хранилище Банка России 23,3% 21,5%
    Китай 14,2% 16,8%
    Япония 12,7% 9,3%
    Германия 10,8% 15,7%
    Франция 10,2% 9,9%
    США 6,8% 6,4%
    Межгосударственные организации 5,0% 4,3%
    Великобритания 4,4% 5,1%
    Канада 2,3% 2,7%
    Австрия 2,3% 2,5%
    Прочие страны 8,0% 5,8%


    24 февраля 2022 года западные страны заблокировали доступ ЦБ к своим золотовалютным резервам. Точнее, к той их части, которая хранится на территории «недружественных стран», присоединившихся к санкциям.

    О заморозке российских активов объявили лидеры ЕС, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Канады и США. Чуть позже к ним присоединилась Япония

     почти все остальные государства, где Россия хранит валютные резервы, поддержали санкции. Путем сложения их долей делаем вывод, что заблокировано больше половины ЗВР — 51,6% на 1 января 2022 года. Тогда сумма этих активов составляла 316 миллиардов долларов.

    Сложность ситуации в том, что Россия не могла предпринять ответного шага — ведущие экономики мира не хранят свои резервы в рублях

    в конце февраля 2022 ЦБ начал скупать золото у банков на внебиржевом рынке. Вероятно, именно так регулятор решил компенсировать отсутствие возможности пополнять резервы ликвидной валютой.

     После заморозки своих резервов Россия ограничила движение средств в валюте, которые могут быть перечислены в недружественные страны.

    Если валюту нельзя в страну ввезти, то можно запретить ее вывозить.
    avatar
    Balboa, Специальные права заимствования (СПЗ) или СДР (англ. Special Drawing Rights, SDR, SDRs) — искусственное резервное и платёжное средство, эмитируемое Международным валютным фондом (МВФ). Имеет только безналичную форму в виде записей на банковских счетах
    avatar
    Balboa, 

    Юридическим лицам — нерезидентам выдача наличных в долларах США, евро, фунтах стерлингов, японских иенах до 9 сентября 2024 года не производится, по другим валютам ограничений нет.

    Юридические лица — резиденты в течение ближайшего полугода могут получить со счетов наличные доллары США, евро, фунты стерлингов и японские иены только на цели командировочных расходов исходя из установленных в соответствии с законодательством нормативов оплаты

    avatar
    Balboa, Китай и Германия оказались главными странами, в которых Банк России хранил свои международные резервы, следует из отчета регулятора. В этих странах хранится в сумме больше 30% активов ЦБ в валюте и золоте. Западные страны заморозили доступ ЦБ примерно к половине всех этих активов в рамках санкций против России

    Банк России в отчете за 2021 год раскрыл географическое распределение своих международных резервов — валюты, золота и ценных бумаг. Годовой отчет размещен на сайте регулятора. Общий объем активов Банка России по состоянию на конец 2021 года в иностранных валютах и золоте составил $612,9 млрд, из них: $481,4 млрд — это валютные активы, а $131,5 млрд — золото.

    avatar
    Balboa, 
    Банковскую систему надо беречь

    где взять деньги
     11 трлн рублей ( 10 % от всех денег в стране )   
    avatar
    Balboa,  с 2004 до 2006 в еще единый Стабилизационный фонд перечислялись доходы при цене барреля выше 20 $, с 2006 года – свыше 27 долларов за баррель. 156.8 млрд долл 

    Резервный фонд и ФНБ

    Резервный фонд 3 трлн руб  130.3 млрд долл 

    ФНБ 26.5 млрд долл 

    Средства Резервного фонда являлись частью золотовалютных резервов России, которой распоряжался Минфин, а не Центробанк
    • евро — 45%
    • доллар США — 45%
    • фунт стерлингов — 10%
     к началу 2017 год  (17 млрд. $). Который и был потрачен в конце 2017 года, сведя баланс фонда к нулю.

    avatar
     руководитель «Газпрома» Рем Вяхирев

    «Я лично, уйдя из «Газпрома», ничего не потерял.
    У меня свои акции «газпромовские» (0,01182% — Forbes) и   хозяйство.

    Акции мне достались как члену правления «Газпрома». Я по ним дивиденды получаю.
    в прошлом году хорошо заплатили, а в этом еще лучше должно быть



    по итогам 2011 года Вяхирев должен получить на свой пакет около 23,5 млн руб. — Forbes. ( курс 30 р, это  783 000 долл)

    У меня хозяйство большое, за счет   дивидендов я   больше  чем   наполовину обычно  его  обеспечиваю

    Мне про нынешний «Газпром» тяжело говорить.

    Я как ушел, не открывал никакую книгу, ни тетрадь, не интересовался никогда их жизнью.
    Не хочу и все. Это же бесполезно шашкой махать — глупость, потеря времени и нервной системы.

    А у меня дел много. Вот вы проехали мимо забора — это подсобное хозяйство.
    Там я держу скотину всю для питания, у нас ведь штук десять семей, братья там, сестры, дети, внуки.

    Все приезжают регулярно за продуктами. Там я еще держу 17 оленей пятнистых.
    Раньше северных тоже брал, но они сдохли: не могут без ягеля. А этих держу и ничего — плодятся.

    Коровы, свиньи, овцы, козы, куры, гуси еще у меня.

    И огород вместе с садом — гектара два, наверное.

    И картошки, и другой всякой ерунды много у нас.
    Сахар и соль только покупаем, наверное.»

    ,

    В какую  же  ежегодную сумму, выходит обеспечивать частное крестьянское хозяйство 
    пусть не такое большое как в этой статье

    может быть кто вел учет своих ежегодных расходов на даче в 15 соток 
    лет так за несколько, хотя бы примерно

    ps

    Дача это проданный  опцион с неограниченным сроком действия,
    пожизненная обязанность косить траву на участке
    avatar
    Balboa, 

    Депозиты населения РФ к началу мая 2024 достигли рекордной отметки в 46.4 трлн руб и это только рублевые депозиты.

    Как минимум, еще 4.1 трлн в рублевом выражении валютных депозитов в российских банках и еще 16.7 трлн руб наличности вне кассы банковской системы, из которых 15.7 трлн руб по оценкам находится на руках у населения.

    avatar

    теги блога Balboa

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн