Избранное трейдера Медленный Торопыжка
Российский керри трейд
То, к чему приводит такая ситуация на финансовых рынках России, описывается термином «керри трейд». Выгоду этого инструмента сейчас легко недооценить, она неочевидна из простого сравнения ставок.
Напомним механизм керри трейда: инвестор заимствует на западном рынке доллары под 2% годовых, продает их за рубли, хеджирует риски обратной покупки на год под 9%, то есть тратит 11% годовых – в то время как доходность по пятилетним облигациям российского Минфина, которые он покупает на эти рубли, – около 8%. Итог: –3%. В чем смысл?
На деле эти цифры нужно дополнить следующими:
1)во-первых, основные западные инвесторы покупали российские долги еще в 2016 году, когда ставки по облигациям были 9–10% (+1–2% к 8%);
2) во-вторых, снижение доходности по государственным облигациям примерно повторяет путь снижения ключевой ставки Банка России, то есть при снижении ключевой ставки на 2 п.п. доходность бумаг постепенно тоже сократится на 2 п.п. Это объясняется тем, что от ключевой ставки напрямую зависит ставка по депозитам; это – прямой конкурент облигаций, и по законам рынка их доходности изменяются одинаково;
3)в-третьих, снижение доходности облигаций на 1 процентный пункт повышает цену этих облигаций примерно на 5% годовых дополнительно.
Просуммировав все «надбавки», мы получаем: на снижении на 2% в год ставки ЦБ (с 10% начала 2017 года до 8%) иностранные покупатели могут заработать 10–12% в долларах США, не неся при этом практически никакого риска. Такой доходности при таком риске на западных рынках получить практически невозможно. В итоге иностранный капитал продолжает стремиться в рублевые облигации, попутно укрепляя курс российской валюты.
Жил да был с рынка один человек…
*****
С мистер Похер веселей
Нет депозита в 2 раза быстрей!
******
Когда Чак Норрис торгует на московской бирже, торги все равно могут приостановить по техническим причинам
********
Тем, кто выступает после Герчика приходится материться и шутить в два раза больше
*********
В негодовании Ваннадий
Сломалась рыночная ось!
Походу, рыночный сдох шкворень
На рыночном же кулаке
********
на СЛ словосочетание «допропорядочный христианин» звучит нелепо
************
«И тогда Мартынов посрался с Олейником, а Олейник посрался с Кречетовым, Кречетов посрался с Ванютой и Ванюта с Андреевым»
(гл. 1 Книга Бытия СЛ.)
*********
Сидят на остатках конференции СЛ два людоеда, один вдруг засмеялся
— ты че?
— да…смешинка в рот попала
**********
Сейчас мы рассмотрим ту стратегию, которую эксплуатирует очень много инвестиционных фондов, управляющих компаний, да и частных трейдеров.
Для ее применения достаточно средних знаний по опционам.
Но если их у Вас нет, то не отчаивайтесь — я постараюсь рассказать так, как бы было понятно даже новичку.
В свое время я написал заинтересовавший многих пост про таймфреймы
Сейчас я хочу поделиться парой практических нюансов. Специально пишу чуть сложнее, чем обычно.
Многие полагают, что их таймфрейм тот, который они играют на графиках. Если, мол, смотрю часовики, а вхожу на пятиминутках, то я интрадейщик.
Я полагаю, что понятие интрадейщик шире – это трейдер, играющий весь день, а не только где-то внутри дня.
Есть три таймфрейма для интрадейной игры:
-день (интрадейщик может играть сонаправленно с игроком дневного масштаба),
-4-часовик (с 10 до 12, с 12 до 16, с 16 до 18:45),
-часовик.
Это торговые ПЕРИОДЫ, в течение которых можно держать интрадейные позиции.
Все, что внутри часовика, – это не игровые периоды, а просто размерность графиков, которые позволяют настроиться на рынок точнее.
Если рынок с ослабленной спекулятивной активностью, можно использовать классические 5, 15 и 30 минут, они достаточно информативны, эти же размерности можно смотреть по индексам.
Сейчас ЦБ РФ столкнулся с выбором: снижать процентную ставку для улучшения положения частного сектора и роста экспортной выручки нефтяников и металлургов или оставлять текущую процентную ставку, что улучшит перспективы со снижением уровня инфляции.