Избранное трейдера Медленный Торопыжка
Российский керри трейд
То, к чему приводит такая ситуация на финансовых рынках России, описывается термином «керри трейд». Выгоду этого инструмента сейчас легко недооценить, она неочевидна из простого сравнения ставок.
Напомним механизм керри трейда: инвестор заимствует на западном рынке доллары под 2% годовых, продает их за рубли, хеджирует риски обратной покупки на год под 9%, то есть тратит 11% годовых – в то время как доходность по пятилетним облигациям российского Минфина, которые он покупает на эти рубли, – около 8%. Итог: –3%. В чем смысл?
На деле эти цифры нужно дополнить следующими:
1)во-первых, основные западные инвесторы покупали российские долги еще в 2016 году, когда ставки по облигациям были 9–10% (+1–2% к 8%);
2) во-вторых, снижение доходности по государственным облигациям примерно повторяет путь снижения ключевой ставки Банка России, то есть при снижении ключевой ставки на 2 п.п. доходность бумаг постепенно тоже сократится на 2 п.п. Это объясняется тем, что от ключевой ставки напрямую зависит ставка по депозитам; это – прямой конкурент облигаций, и по законам рынка их доходности изменяются одинаково;
3)в-третьих, снижение доходности облигаций на 1 процентный пункт повышает цену этих облигаций примерно на 5% годовых дополнительно.
Просуммировав все «надбавки», мы получаем: на снижении на 2% в год ставки ЦБ (с 10% начала 2017 года до 8%) иностранные покупатели могут заработать 10–12% в долларах США, не неся при этом практически никакого риска. Такой доходности при таком риске на западных рынках получить практически невозможно. В итоге иностранный капитал продолжает стремиться в рублевые облигации, попутно укрепляя курс российской валюты.
Жил да был с рынка один человек…
*****
С мистер Похер веселей
Нет депозита в 2 раза быстрей!
******
Когда Чак Норрис торгует на московской бирже, торги все равно могут приостановить по техническим причинам
********
Тем, кто выступает после Герчика приходится материться и шутить в два раза больше
*********
В негодовании Ваннадий
Сломалась рыночная ось!
Походу, рыночный сдох шкворень
На рыночном же кулаке
********
на СЛ словосочетание «допропорядочный христианин» звучит нелепо
************
«И тогда Мартынов посрался с Олейником, а Олейник посрался с Кречетовым, Кречетов посрался с Ванютой и Ванюта с Андреевым»
(гл. 1 Книга Бытия СЛ.)
*********
Сидят на остатках конференции СЛ два людоеда, один вдруг засмеялся
— ты че?
— да…смешинка в рот попала
**********
Сейчас мы рассмотрим ту стратегию, которую эксплуатирует очень много инвестиционных фондов, управляющих компаний, да и частных трейдеров.
Для ее применения достаточно средних знаний по опционам.
Но если их у Вас нет, то не отчаивайтесь — я постараюсь рассказать так, как бы было понятно даже новичку.
В свое время я написал заинтересовавший многих пост про таймфреймы
Сейчас я хочу поделиться парой практических нюансов. Специально пишу чуть сложнее, чем обычно.
Многие полагают, что их таймфрейм тот, который они играют на графиках. Если, мол, смотрю часовики, а вхожу на пятиминутках, то я интрадейщик.
Я полагаю, что понятие интрадейщик шире – это трейдер, играющий весь день, а не только где-то внутри дня.
Есть три таймфрейма для интрадейной игры:
-день (интрадейщик может играть сонаправленно с игроком дневного масштаба),
-4-часовик (с 10 до 12, с 12 до 16, с 16 до 18:45),
-часовик.
Это торговые ПЕРИОДЫ, в течение которых можно держать интрадейные позиции.
Все, что внутри часовика, – это не игровые периоды, а просто размерность графиков, которые позволяют настроиться на рынок точнее.
Если рынок с ослабленной спекулятивной активностью, можно использовать классические 5, 15 и 30 минут, они достаточно информативны, эти же размерности можно смотреть по индексам.
Сейчас ЦБ РФ столкнулся с выбором: снижать процентную ставку для улучшения положения частного сектора и роста экспортной выручки нефтяников и металлургов или оставлять текущую процентную ставку, что улучшит перспективы со снижением уровня инфляции.
Российские власти готовятся начать процедуру вывода денег из банков, которые будут признаны ненадежными. Постановление правительства, которое резко сузит круг банков, достойных хранить средства государства, будет подготовлено в ближайшее время, сообщил в пятницу замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.
«Мы ожидаем в ближайшее выхода постановления правительства, которое введет дополнительное ограничение по размещению государственных средств», - цитирует Моисеева РИА Новости.
По словам замглавы Минфина, к банкам будут применять два критерия: капитал должен превышать 25 млрд рублей, и банк должен быть докапитализирован через АСВ.
Оба критерия выполняют лишь 16 игроков: ВТБ, ВТБ 24, Газпромбанк, Россельхозбанк (РСХБ), Альфа-банк, Банк Москвы, банк «ФК Открытие», банк «ХМБ Открытие», Промсвязьбанк, Московский кредитный банк, банк «Санкт-Петербург», банк «Ак Барс», МДМ банк, Бинбанк, Абсолют банк, Совкомбанк.
По словам Моисеева, вводимые ограничения будут временными и продлятся до тех пор, пока не заработает система национальных кредитных рейтингов. «Когда национальное рейтинговое агентство (АКРА) начнет выдавать рейтинги по национальной шкале… тогда мы отменим эту систему и перейдем к рейтингу. Тогда банк, если даже он маленький, но признан надежным, сможет получать средства от госорганизаций», - уточнил Моисеев.
«Мы столкнулись с тем, что мы, к сожалению, продолжаем терять значительные объемы государственных средств в банках», - посетовал замминистра.