Блог им. secretlogin

Российский керри трейд

    • 01 апреля 2017, 07:34
    • |
    • Nicker
  • Еще

Российский керри трейд

То, к чему приводит такая ситуация на финансовых рынках России, описывается термином «керри трейд». Выгоду этого инструмента сейчас легко недооценить, она неочевидна из простого сравнения ставок.

Напомним механизм керри трейда: инвестор заимствует на западном рынке доллары под 2% годовых, продает их за рубли, хеджирует риски обратной покупки на год под 9%, то есть тратит 11% годовых – в то время как доходность по пятилетним облигациям российского Минфина, которые он покупает на эти рубли, – около 8%. Итог: –3%. В чем смысл?

На деле эти цифры нужно дополнить следующими:

1)во-первых, основные западные инвесторы покупали российские долги еще в 2016 году, когда ставки по облигациям были 9–10% (+1–2% к 8%);

2) во-вторых, снижение доходности по государственным облигациям примерно повторяет путь снижения ключевой ставки Банка России, то есть при снижении ключевой ставки на 2 п.п. доходность бумаг постепенно тоже сократится на 2 п.п. Это объясняется тем, что от ключевой ставки напрямую зависит ставка по депозитам; это – прямой конкурент облигаций, и по законам рынка их доходности изменяются одинаково;

3)в-третьих, снижение доходности облигаций на 1 процентный пункт повышает цену этих облигаций примерно на 5% годовых дополнительно.
Просуммировав все «надбавки», мы получаем: на снижении на 2% в год ставки ЦБ (с 10% начала 2017 года до 8%) иностранные покупатели могут заработать 10–12% в долларах США, не неся при этом практически никакого риска. Такой доходности при таком риске на западных рынках получить практически невозможно. В итоге иностранный капитал продолжает стремиться в рублевые облигации, попутно укрепляя курс российской валюты.

Эти деньги не долгосрочные инвестиции. Они поспешат уйти из России, зафиксировав прибыль, при любом неблагоприятном сигнале или просто по достижении ключевой ставкой определенного уровня. Приведенные выше цифры показывают: этого можно ждать при ключевой ставке 5–6%, но процесс может начаться и раньше.

статья честно украдена с republic.ru

Кто-нибудь понял как снижение доходности облигаций на 1 процентый пунк повышает цену этих облигаций на 5%?
Вот купил я облигации рублевые. Что дальше происходит на пальцах и на графиках и какие кнопки нужно нажимать в терминале, что бы заработать 10% годовых в баксах?

Нормально получается нерезиденты зарабатываеют 10% в баксах, а население будет покупать народные офз под 9% в мягкой валюте. Лучше я побуду нерезидентом )

 

★7
16 комментариев
Зачем такой ник взял?)
avatar
waldhaber, секрет
Кто-нибудь понял как снижение доходности облигаций на 1 процентый пунк повышает цену этих облигаций на 5%?
Это касается длинных облигаций. если погашение через  5 лет
 Пожалуйста, не ставьте этому товарищу плюс. Потому что ник он своровал. Это не тот Секрет, который Секрет
kbrobot.ru, а со старым, что случилось?
avatar
Дата регистрации этого «товарища» -  Зарегистрирован:20 января 2017, 12:14
avatar
И при этом на ГО от ОФЗ шортят фьючи бакса
avatar
В чем смысл?
Тренд из Ё френд, зарабатывают люди. Они в отличие от погруженных в свою российскую экономику и жизнь сильно отстраненные от тех реалий и эмоций, сквозь призму которых мы все смотрим на курс валюты =)
avatar
А что с Ником? У меня был ник при регистрации secret secret  потом я его сократил до Secret, я же не виноват что сайт разрешает брать приватизированные ники, что я должен знать что на сайте уже есть секрет?
avatar
 Отличный пост!

который в очередной раз доказал
скорый крах $ или войны…
Фраза по законам рынка…  мне понравилась больше всего :))
avatar
Оправдание роста рубля которое не имеет к реальности почти никакого отношения.

Никакого оправданья… !
И вот керри трейд, керри трейд… уже устали от этого понятия.
А кто платить-то будет за этот керри трейд? Вот эти 8-10 % ?
Это на них горбатится наше правительство (замечаете… не на нас....), ну и платить правительство, конечно же не будет.
Дурной вопрос — а кто тогда ?
При этом утверждается… ребята не дышите, а то ведь чуть што и сдует ВЕСЬ керри трейд… ага… и што тогда ?
А где правительство...? Или оно только для того, чтобы у нас набрать и им отдать ?
Ах да.... Вы же о законах рынка....

avatar
Небольшая поправочка. Керри-трейд идет в евро и йене. Там отрицательные ставки. Отсюда курс евро относительно доллара.
avatar
интересно у ОФЗ будет судьба ГКО или дважды в одну реку нельзя зайти?
avatar
pammkz, наши люди входят в ту же реку и наступают на те же грабли не один раз) ОФЗ вообще не имеет смысла рассматривать как доходный инструмент в среднем и долгом горизонтах, кратных срокам погашения (1-2-3-… года). Даже если вдруг у нас случится многолетняя и благостная стабильность с ежегодным уровнем инфляции 4%, расчетная прибыль за вычетом инфляции и комиссий будет все равно ниже нуля. А если брать потребительскую инфляцию (при 4% среднебольничной ее у нас обычно лукаво заявляют типо 6%), то тут вообще четкая лосеферма. По-любому, чтобы вовремя соскочить с хорошим профитом, надо иметь большие объемы + надежный инсайд. Как это было с ГКО.

теги блога Nicker

....все тэги



UPDONW