Избранное трейдера zzg

по

Что нужно знать про активы с нерыночным ценообразованием (чужие тут не ходят)

Сначала перечислю ряд актитивов (и характеризующих их атрибутов), где ухо надо держать востро. 

Показатели стрёмности (дополнительной опасности) финансовых инструментов
1. Акции любых компаний с маленьким фрифлоат (без разницы большие, пенни стоки или маленькие)
2. Акции где группа мажоритарных акционеров резко консолидировала пакет более 75% акций эмитента, а также случаи когда более 90% в одних руках и мажоритарий контролирует де-факто уже 95% УК АО. Рассчитывать на комфортную оферту для миноров в данном случае не стоит (напротив стоит опасаться игры на понижение стоимости актива, высаживание минориров, принудительный делистинг и т.п.). 
3. Паи ЗПИФ (большинство ЗПИФ создаются под интересы конкретных учредителей управления, часто это просто нереализованные неликвидные залоги на балансе банков и прочие токсичные активы, которые по тем или иным причинам секъюритизированы, чтобы не вешать убыток на баланс банка). Интервальные ПИФы тоже могут быть нерыночным активом (с учетом ограничения в ликвидности). 
4. Облигации юрлиц, не имеющих кредитных рейтингов уровня «В» от «большой тройки» или ВВВ+(RU) От АКРА и ruBBB+ (от RAEX) и выше.
5. Ценные бумаги юрлиц, находящихся в состоянии требований перед государством и по решению суда.
6. Акции юрлиц, где идут корпоративные конфликты и где резко увеличилась волатильность, объемы, и все это на снижении цены.
7. Ценные бумаги, где стабильно низкий объем торгов на вторичном рынке (на резкие выбросы объемов внимание не обращать). Сюда возможно стоит отнести и ИСУ (хотя по сути они ближе к ЗПИФ недвижимости) 
8. Внезапное снижение стоимости корпоративных облигаций на фоне других облигаций, при котором есть продажа по цене не соответствующей уровню кредитного рейтинга (это актуально на границе уровней «ВВ-» от «биг 3» и «А-(RU)»-«ВВВ+(RU)» от АКРА и «ruA-» — «ruBBB+» от RAEX (так называемый кейс «Пересвета»)
9. Субординирированные облигаций эмитентов с кредитными рейтингами уровней «ВВ-» от «биг 3» и «А-(RU)» от АКРА и «ruA-» от RAEX (традиционно у субордов кредитные рейтинги много ниже чем у обычных облигаций того же эмитента, но обычно банки не хотят получать эти рейтинги на суборды чтоб не пугать инвестора — для понимания у РСХБ суборды имеют рейтинг от АКРА на 5-6 ступеней ниже чем рейтинг самого банка) 

Выше перечислены атрибуты того, что соответствующие ценные бумаги обладают дополнительными рисками, которые могут быть «не в цене».

Дополнительный катализатор опасности.

( Читать дальше )

Обзор доходностей облигационного рынка России

Обзор доходностей облигационного рынка России
Кривая срок/доходность близка к идеалу или идеальна. За последнюю неделю сами доходности выросли на 0,1%, не более чем обычные колебания. В остальном, по справедливости: бумаги с короткими сроками торгуются ниже ключевой ставки (она 7,75%), с длинными – выше. Через месяц-два, возможно, появится спекулятивная идея в покупке длинного конца, например, ОФЗ 26225, но, очень надеюсь, покупать его можно будет на процент-два дешевле сегодняшней, стремительно росшей последний месяц цены. А сама спекуляция будет интересна под потенциальное снижение ключевой ставки. Ставка высокая, и несмотря на внешние угрозы, требует пересмотра.
Обзор доходностей облигационного рынка России



( Читать дальше )

Еще раз о розыгрыше Zorro

Василий Макарович Шукшин когда-то сказал замечательную фразу: Еще раз о розыгрыше Zorro

Ну и как бы всё.
Кто захочет, тот поймет.

P.S. Все-таки поясню.
Я в общем не оправдываю Зорро. 
Речь о другом… 
Эти 300 долларов приза — шкала, в которой люди себя оценили. 
Одни улыбнулись и пошли дальше.
Другим показалось, что у них украли главный шанс в их жизни. Главный шанс ценою 300 долларов!

Почему такая паника инвесторов вселяет бычий настрой?

Волатильность продолжает быстро расти и инвесторы становятся все более эмоциональными и настроенными на медвежий рынок, но для меня это наоборот, один из признаков возможного оптимизма, я объясню почему, но сначала рассмотрим некоторые из индикаторов рыночного сантимента.

Вы можете найти признаки медвежьего настроения и скептицизма инвесторов, смотря новости, читая блоги и мнения паблик гуру. Но есть также несколько индикаторов, которые дают хорошее представление о настроениях на рынке. Одним из таких является показатели AAII (Американская Ассоциация Индивидуальных Инвесторов. В конце прошлой недели они заявили, что медвежьи настроения, которые измеряются как ожидание падения цен на акции в течение следующих шести месяцев, выросли на 18,4% до 48,9% всего за неделю. AAII отметил, что 48,9% является самым высоким медвежьим показателем с апреля 2013 года, а также отмечает 10-ю неделю подряд, когда медвежьи настроения были выше исторического среднего уровня. Точно так же AAII заявила, что «бычьи» настроения, которые измеряются как ожидание роста цен в течение следующих шести месяцев, упали на 17% до 20,9%, самого низкого уровня с мая 2016 года.



( Читать дальше )

Про математически оптимальное плечо

    • 13 декабря 2018, 10:07
    • |
    • _sk_
  • Еще
Решил написать пост для тех, кто хотел бы разобраться с математикой управления капиталом и расчётом оптимального плеча. Для лучшего понимания начнём с простого примера, потом обобщим его и выведем некоторую формулу. При этом понадобятся математические знания конца средней школы.


( Читать дальше )

По мотивам книги "Разумный инвестор". Конспект 4. Основы стратегии пассивного инвестора

«Доходность вложений должна зависеть от умственных усилий, которые инвестор прилагает для достижения своих целей.» — не устает повторять Бенджамин Грэм.

По мотивам книги "Разумный инвестор". Конспект 4. Основы стратегии пассивного инвестора


Предыдущие конспекты:

  1. Инвестиции и спекуляции — разумные и безрассудные.
  2. Инвестор и инфляция
  3. 100 лет фондового рынка
  4. Основы стратегии пассивного инвестора

Золотая середина Грэма

Золотое правило Грэма — соблюдать долю акции/облигации в пропорции 25%/75% портфеля и наоборот. Можно увеличивать и уменьшать эти доли в периоды роста и рецессии — это, думаю, дельный совет. Однако, думаю, каждому нужно научиться дожидаться окончания таких вот периодов.

Думаю необходимо в электронной таблице проводить анализ по текущим ценам и определять как изменилась доля активов в текущих ценах. У меня в портфеле только один вид облигации и мое соотношение в текущих ценах 85/15 и это при том, что стоимость акций в портфеле существенно упала за последний год. Есть мнение, что в таком соотношении можно заместо облигаций учитывать дивидендные, «защитные» активы.



( Читать дальше )

Торговая система BWS

    • 04 декабря 2018, 07:40
    • |
    • AlexChi
  • Еще

Торговая система BWS

Введение

          В основе человеческой психологии лежит желание купить то, что подешевело, то, что стоило раньше 100, а сейчас, к примеру, 90. Подобные сделки кажутся очень выгодными, тем более, что в обычной повседневной жизни они, как правило, действительно являются выгодными. Например, выгодно покупать продукты по акциям в магазине со скидкой, выгодно отовариваться на распродажах, покупать товары при ликвидации магазинов и т.д. Именно поэтому многие и на фондовом рынке придерживаются такой же стратегии, покупая акции компаний аутсайдеров, которые падают и, зачастую, падают сильно. Не скрою, что когда-то и я так торговал, но анализ собственных сделок, а также анализ движения цен на акции лидеров рынка и аутсайдеров, заставили меня пересмотреть этот подход.

         Если вы уже давно торгуете на фондовом рынке, то наверняка заметили, что одни и те же бумаги растут сильнее рынка, а другие все время стоят на месте или даже падают. Примеров можно привести много: это и ВТБ, который разместился на IPO в 2007 году по 13.6 копеек, а сейчас стоит менее 4 копеек, это и Газпром, который когда-то в 2008 году стоил более 300 рублей, а сейчас, спустя 10 лет, стоит в два раза меньше. Да и каждый из вас без труда может привести множество подобных примеров. В то же время есть бумаги, которые выросли за это время в несколько раз, оставаясь лучшими много лет подряд.



( Читать дальше )

Лёгкие и быстрые деньги на размещении облигаций. Палю Грааль! Часть 3

Часть 1 
Часть 2 

… Но скорей всего надежда так и останется надеждой. Если отбросить свои «хотелки» и мечты и немного подумть, то станет понятно, почему не «расторговали» облигации до космических высот. А не «расторговали» их потому, что они уже торгуются по той цене, по которой должны торговаться. Чтобы это осознать — нужно подключить здравый смысл.

А здравый смысл заключается в следующем. Спрос превысил предложение почти в 2 раза. И если в стакане были продавцы(а они были, т.к. котировка была опубликована) — то только из числа тех, кто стал счастливым обладателем облигаций на размещении. Других быть просто не могло. Можно рассмотреть теорию, когда эти облигации кто-то из «счастливчиков» кому-то отдал в шорт — но её лучше отбросить как несостоятельную.

Сейчас немного лирического отступления и теории. Теоретическая цена на облигации сильно зависит от такой абстрактной вещи как ставка дисконтирования. Что это такое — не буду здесь расписывать, чтобы сэкономить буквы. В интернете с лёгкостью найдете информацию об этом. Чуть более редкой будет информация о том, чему эту ставку приравнять в своих расчётах. На мой взгляд, логичнее всего эту ставку дисконтирования приравнять к уровню инфляции и\или ставке желаемого дохода. Понятно, что в случае «желаемого дохода» хочется, чтобы эта ставка была 100% годовых и выше — но давайте будем реалистами :) Представляется логичным, что вкладывать деньги под ставку ниже инфляции — как-то не сильно умно, ну разве только на какой-то очень короткий срок. А где же взять эту самую ставку инфляции? Данные Росстата в 3-4% — представляются не сильно правдоподобными, но можно взять и их. По моему внутреннему убеждению, единственным более-менее вменяемым индикатором инфляции является ключевая ставка ЦБ. И в настоящий момент она равна 7,5%.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн