Избранное трейдера yazheinzhener
Свежий Мониторинг РАНХиГС за сентябрь 2021 нам об этом прямо говорит.
«Явные проблемы с набором персонала во II квартале 2021 г. привели к формированию дефицита кадров в российской промышленности. В начале III квартала баланс оценок рухнул до -16 пунктов, что стало 13-летним минимумом показателя. Такого значительного дефицита работников предприятия не испытывали с июля 2008 г»
Нехватка не только в промышленности. Вот, например, ритейлеры жалуются, что не хватает линейного персонала: кассиров, мерчендайзеров, администраторов. Цитата:
«По подсчетам HeadHunter, в октябре число вакансий кассиров год к году выросло на 196%, до 32,9 тыс. Мерчандайзеров ищут на 160% больше, а администраторов магазинов — на 377%. У SuperJob в октябре число вакансий кассира в FMCG-ритейле год к году выросло на 153%, мерчандайзеров — на 57%, администраторов магазинов — на 94%. При этом у SuperJob число резюме по этим профессиям снизилось в целом на 12–17% за год. По сравнению с прошлым годом число желающих работать в рознице снизилось вдвое, констатируют в «VK Работа»
Вначале мне показалось, что эта та книга, которая может заменить собой половину полки книг. Конечно это потом оказалось неправдой, но это не означает, что книга плоха.
Автор хотел показать читателям, каким образом прошёл путь от безжизненной планеты и зарождения первых живых клеток, до нашего мозга и речи. Но разве можно уместить это в одну книгу? И да и нет. Поместить можно, но будет либо поверхностное описание, либо точечные примеры, оставляющие остальное на фантазию читателя.
Безусловно, книга заставила меня посмотреть на некоторые вещи совершенно в другом свете. Например, почему рыбы плавают виляя хвостом горизонтально, а, например, киты вертикально? Потому что киты — млекопитающие? Это все знают. Но почему именно вертикально? Воот!
При всех плюсах хочется заметить, что вначале автор ставит знак равенства между нервной системой и мозгом, а потом говорит, что мозг частично изолирован от тела. Либо он плохо объясняет, либо не так.
А кто не успел, тот опоздал!
Все, кто успели своевременно примерно вместе со мной выпрыгнуть после прочтения моих предупреждений — поздравляю, кто услышали меня и успели запрыгнуть в доллар — поздравляю вдвойне.
Все остальные — без обид, с людьми вроде меня можно спорить бесконечно, подсказывающими таким, как вы, что-то из жалости, великодушия и милосердия… но с каждым годом я всё больше убеждаюсь, что малолетние дебилы понимают сугубо через то, что в ближайшее время огребут на рынке ура-патриоты, ватники и прочие фанатики… и что самым умным малолетним великовозрастным дебилам, считающим себя умнее всех, лишний раз ничего не нужно подсказывать.
Наконец-то в ближайшее время начнутся, а то и уже начались истошные вопли, недо-инвесторы, недо-трейдеры, ватники и ура-патриоты с прочими фанатиками просрут свои депо и свалят с рынков… и из ютубчика, да и с этого форума, что не менее позитивно — перестанут засорять эфир своими безумными идеями, а заодно и желчью в адрес понимающих хотя бы сильно больше, чем нихрена...
Профессор Фелпс из австралийского университета провёл интересный опыт. В течение месяца он разбивал студентов на группы из четырёх человек и поручал им за 45 минут решать управленческие задачки. Лучшая команда получала приз в 100 долларов.
Студенты не знали, что в некоторые группы подсаживали специальных людей, которые играли порученные им роли. «Безразличный» — чувак, который садился в группу, закидывал ноги на стол и погружался в свой телефон. «Ехидна» — который по ходу обсуждения делал саркастические замечания, типа «Вы что, издеваетесь?», «Вы, наверное, никогда раньше никем не руководили. «Пессимист» — который выглядел так, как будто вчера умерла его любимая кошка, и выражал сомнения в том, что задача разрешима, и в том, что эта команда способна эту задачу решить.
Фелпс обнаружил, что даже в том случае, когда остальные три члена группы были способными и мотивированными учениками, неконструктивное поведение всего одного члена группы снижало эффективность всей группы на 30–40%.
Получается, что эффективность команды больше зависит от того, есть ли в ней хоть один слабый участник, а не от того, сколько в ней участников сильных.
Вывод. Задача руководителей и «эйчаров» состоит не в том, чтобы помогать сильным сотрудникам, а в том, чтобы избавляться от всех слабых. Сильные справятся и сами, если слабые не будет разлагать окружающую среду.