Блог им. AVBacherov

Массовый обыватель наступает в периоды всеобщей эйфории

Массовый обыватель наступает в периоды всеобщей эйфории

Бинарное мышление и примитивизация стали нормой в современном мире, в том числе и в инвестиционной среде.

Я много пишу в соцсетях и на тематических ресурсах, посвященных инвестициям и вижу как неуклонно падает общий уровень финансовой грамотности, растет уровень невежества, а зачастую и уровень хамства. В этом нет ничего необычного, более того, это к сожалению происходит в любой профессиональной среде, куда по тем или иным причинам получает доступ массовый обыватель (именно массовый, так как будучи одним, он обычно ведет себя как ему полагается — тихо. Лебон — FOREVER). Ни в коей мере не хочу обидеть порядочных людей, но против статистики не попрешь. Чем больше будет обычных людей вовлечено в любую профессиональную дискуссию, тем в абсолютном выражении будет больше тех, кто ничего не понимает в ней (или имеет поверхностные знания), но начинает выдавать расхожие домыслы за догматы, приправляя их собственными мыслями. Многие из них даже не улавливают, что все эти мысли уже давно высказаны и обсуждены среди профессионалов и отвергнуты, как несостоявшиеся, или же приняты и используются, только для этого надо копнуть существенно глубже, на что уже не хватает знаний и желаний.

Инвестиционная среда, равно как и социальная сфера подвержена этому недугу в большей степени, чем области, где превалируют точные и естественные науки. Оно и понятно! Эти области кажутся проще на первый взгляд, так как в последних один только вид математических выражений может отпугнуть незатейливого обывателя. Совсем другое дело, где доказательство гипотез не столь стройное, как в математических теоремах, а разброс значений существенно превышает те, что можно наблюдать в физических или химических экспериментах.

Вспоминаются мне слова ученого-филолога Дмитрия Лихачева:
У Белинского где-то в письмах, помнится, есть такая мысль: «мерзавцы всегда одерживают верх над порядочными людьми потому, что они обращаются с порядочными людьми как с мерзавцами.А, порядочные люди, терпя и страдая, продолжают обращаться с мерзавцами, как с порядочными людьми».
Глупый не любит умного, необразованный образованного, невоспитанный воспитанного и т. д.
И все это прикрываясь какой-нибудь фразой: «Я человек простой…», «я не люблю мудрствований», «я прожил свою жизнь и без этого», «все это от лукавого» и т. д.
А в душе ненависть, зависть, чувство собственной неполноценности.

В своей профессиональной среде я вижу примитивизацию почти на каждом уровне и в отдельно взятой области инвестиций. И я отлично вижу то, о чем так ёмко написал Лихачев, конечно, с определенным креном:
— Книги пишут те, кто сам ничего не умеет!
— Главное это поднять бабло, и только оно мерило умений!
— Пусть покажет свой результат, и если он хуже индекса (инфляции и т.п., а на самом деле неважно чего, потому что каждый промежуток времени можно выбрать нового фаворита в ретроспективе), то он лох...
— А сколько он заработал в этом году (за три года, пять лет и далее до тех пор, пока не найдется вариант для дискредитации)
— Мы в Тинькофф инвестиции подняли 40%, а Вы со своими знаниями что?
— и т.д. и т.п.

Уверен, что многие из моих коллег отлично это видели, прочувствовали на себе и скорее всего не один раз, а сам перечень можно продолжать до бесконечности...

Но что не знает или не хочет знать обыватель? Насколько его личный результат случаен! Зачастую он не проходил еще ни одного серьезного кризиса, а в периоды повышенной волатильности ему просто везло. Поскольку он этого не понимает, то он и не может отличить случайность результата от постоянства, не понимает насколько важна именно стабильность и прогнозируемость, пусть с существенно меньшем ожиданием по доходности. Как говорил Баффет: «Тренировки не приводят к выдающимся результатам, они приводят к стабильным результатам», а также «отлив покажет, кто купался без трусов». Любой профессионал знает это. Да, он тоже любит похвастаться, но спрашивать и спорить он будет только о концепциях, подходах и идеях. Так как именно они дают ему возможность научиться чему-то новому, и повысить стабильность своих собственных результатов.

P.S. Навеяло некоторыми переписками и комментариями. Решил объединить свои мысли в отдельный пост. И к нему будет как я сейчас вижу еще два продолжения.

P.S.S. Да простит меня Светлаков Сергей за использование образа его героя к настоящему посту, но он подходит идеально.

Продолжение 1: Массовый обыватель наступает… Он не любит учиться и читать (продолжение 1)
★12
73 комментария
Ничего не понял, но продолжайте  Навеяно вот этой статьёй: 
smart-lab.ru/blog/735008.php
Алексей Киселев, ага, всё так и есть. Грусть-тоска. Зашёл на сайт автора:
ab-trust.ru/info/publichnoe_upravlenie/
Ну хотя бы открыты и честны.
avatar
Дмитрий, так там 2017 год. Они ещё тогда все посливались… Что уж говорить про бычий рынок 2020-21 годов. Такой рынок для снобиста-профессионала торговать было очень сложно. И вот пошли жалобные топики 
Дмитрий, приятно что материалы по данному проекту кого-то заинтересовали. Это реальные люди, которые не побоялись участвовать в проекте. Но проект не имел отношение к инвестициям самого партнерства, а также к моим личным. Там подробно описано кто и как мог участвовать в проекте.
Алексей Бачеров, хорошо коли так. Но плохо что полный ноль инфы именно о ваших рез-тах. А должна быть юридически подтвержденная эквити. Хоть чего то из стратегий.
Кстати, было бы оное, вам бы клиенты куда обильнее шли.
Я вот вокруг себя хоть всем это бесплатно делаю, но всё равно каждый спрашивает где можно посмотреть какие ранее были просадки и доходность.
avatar
Дмитрий, мой опыт работы с людьми показывает, что информация по собственным результатам в инвестиционном косалтинге никак не помогает в продвижении услуг. Всё дело в том, что у клиентов очень разные требования по риску и они далеко не всегда совпадает с моим. Портфели сильно отличаются по аллокации, а значит не сравнимы между собой. Я постараюсь в понедельник выложить второе продолжение как раз на тему треков и эквити. Там будет немало интересного.

В целом, трек хорош, когда речь идёт о коллективной форме инвестиций, и важно, чтобы сама стратегия концептуально не менялась. Мои же собственные инвестиции в разные периоды сильно зависят от моего собственного принятия риска. Скажем в 2000-х я готов был пойти на волатильность в 50%, сейчас я существенно консервативнее. Поэтому, история моих инвестиций не будет репрезентативна с точки зрения взгляда в будущее. К тому же очень сильно изменились фундаментальные факторы — ставки, инфляционные ожидания и темпы роста экономик.

Я обычно открыто озвучиваю свои результаты в интервью, и даже планирую опубликовать последние в начале следующего года, но это не вопрос привлечения и работы с клиентами. Это собственные подведения итогов и планирование следующего года с учётом долгосрочных перспектив, а также корректировка стратегии, с учётом моего изменения представлений о риске.
Алексей Бачеров, спасибо за подробный ответ. Хоть он и типичен в аспекте «всем нужны разные соотношения доходность/риск, поэтому показывать нечего».
Именно для этого и полезно вести хотя бы всего два портфеля — один чисто долевого инструментария, а второй уже напротив — сильно консервативный (многие любят на эту роль ставить т.н. «вечный портфель» в своё время активно продвигаемым Реем Далио).
А то, что публикация эквити якобы «никак не помогает» в наборе клиентов — это категорически смелое заявление. Если не сказать грубее 
Другое дело когда достижений немного, т.е. показать их попросту неловко. Однако даже Мовчан превознемог себя. Притом что экономически и интеллектуально не знаменит вообще ничем, кроме банального словоблудия и участия в уводе активов в составе ранней Тройки Диалог.
avatar
Дмитрий, Ваше право мне верить или нет. Я поделился личным опытом. А вот про вести два портфеля или больше, я расскажу уже в следующем посте. Это чисто маркетинговый ход управляющих, которые тоже ничего общего с результативностью не имеет.
Согласен со всем. +++. как говорил мой руководитель на кафедре, еще в 90 ом, — «Дилетанты, — погубят мир»
Сергей Гутторов, сейчас засилье непрофессионалов. раньше хоть в пту обучали конкретной специальности а теперь перед молодыми женщинами часто дилемма: в детский сад воспитателем или в магнит на кассу? плохо что в брокерке некомпетентность часто  зашкаливающая. иногда думаешь: лучше бы они пту кончили  на настоящую четверку и толку бы от них было бльше
avatar
Супер!
И спасибо за цитаты Лихачёва, добавлю ваш пост в избранные, чтобы иногда цитировать его тем самым «специалистам» в моей отрасли ))
Кстати, снова между строк Даннинг с Крюгером в 1000-й раз наверное. Их типа в последнее время где-то решили зашельмовать, мол, если человек их вспоминает и их постулатами что-то аргументирует, то он сам из тех о ком они писали. Но что-то подсказывает, это последняя надежда дилетантов выглядеть экспертами.  
avatar
Так не читайте советских газет перед завтраком и все будет в порядке. По моему этим людям, пришедшим на рынок, лишь надо сказать спасибо, что они принесли свои деньги и стоит лишь подождать пока рынок сам расставит все по своим местам. А доходность выше индекса все таки стоит показывать и вопрос вполне себе нормальный.
avatar
vlad1024, согласен, что рынок расставит все на места. А про доходность Выше индекса у меня будет в одном из следующих постов. Думаю, будет интересно.
vlad1024, поправлю: надо показывать «доходность-риск» выше бенчмарка (бенчмарк может быть и из нескольких индексов), иначе действительно не имеет смысла торговать. Вопрос только в одном: «За какой срок?». Мой ответ: «Чем дольше, тем лучше».
avatar
Спасибо за статью и тоже забрал в избранное.
avatar
Так этож отлично! 
Когда начнется отлив, стада леммингов такие сопли нарисуют с такими объемами — тарь — не хочу.
Считаю все описанное аааагромным плюсом.


www.youtube.com/watch?v=zpWFKLmTiYg&ab_channel=Советскоетелевидение.ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД
avatar
Mezantrop, походу ты добрее меня
avatar
Не смешите нас, обывателей, а вы сами-то — «профессионалы», давно «серьёзный кризис» проходили? Смотрю я на график СП500 и вижу, что и сами профи кризиса уже лет 10 не видели. Вы только всё балаболите и балаболите, а на деле сами ничего не знаете. Я когда начал заниматься инвестициями, 3 года назад, мне на ютубе, уже на тот момент, попадались ролики 3 летней давности где умные дяди рассказывали, что скоро кризис и всем хана — вот прошло уже, по меньшей мере, 6 лет — где он ваш великий кризис который смоет всех и вся «чистильщиков обуви», а на бирже останутся только профи?
avatar
Проблема профессионалов, к коим судя по написанному себя относит автор, состоит в том, что они считают себя выше остального, как он же выразился, общества. Но такой подход не свидетельствует о профессионализме. Давайте будем объективными: вы сами задали и задаете тот самый «крен», о котором пишете, т.к. считаете себя выше остальных, — чего с вас взять — примитивные вы… Поэтому неча на зеркало пенять, коли рожа крива.
avatar
Зачастую он не проходил еще ни одного серьезного кризиса, а в периоды повышенной волатильности ему просто везло.

Да когда вола стреляет,  там и профессионалов пачками уносят. 
Сколько их тут умных было ) 
avatar
Skifan, не знаю, как кто, а я благодарен кризисам. Благодаря кризису-1998 я из аналитиков стал управляющим, благодаря кризису 2008-го стал известен не только «в узких кругах». В своей торговле я не использую ожидание очередного кризиса, потому что всегда действую постфактум. Но в «хотелках»  конечно такое ожидание есть.
avatar
А. Г., Александр,  вы риски не берете на себя 
Вот сколько смотрел, ......

А большинство то себя так не ведет, всем доходности нужны по 2Х
Опять же вопрос сумм,  у 99% смартлаба сумм то нету. 

Вот Александр мне что реально интересно, 
биржа по факту хоть какой-либо мат. модели подчиняется  ??  
или все же работает теория хаоса, когда по факту на определенных моментах движения ,  разнос подсчета идет под сотни тысяч процентов ранее предполагаемого результата  ???????
avatar
Skifan, 
Вот Александр мне что реально интересно, 
биржа по факту хоть какой-либо мат. модели подчиняется  ??  
или все же работает теория хаоса, когда по факту на определенных моментах движения ,  разнос подсчета идет под сотни тысяч процентов ранее предполагаемого результата  ???????

Ну теоретико-вероятностные модели тоже математические. Но в них априори заложена невозможность точного прогноза будущего. Насчёт чисто математической теории хаоса, то я, в общем, не уверен, что рынок и ей подчиняется всегда, хотя в некоторые моменты времени она неплохо моделирует поведение цен, но далеко не во все.
Вообще задача построения математической модели для нестацинарных случайных последовательностей (а цены на рынке именно это) очень сложна и в общем случае не имеет решения. Но какие-то упрощённые модели в отдельные моменты вполне рабочие. И вопрос только в эффективности торговли по ним. Но это вопрос тестов.
avatar
А. Г., я   Алекандр, я  абсолютно согласен, что вы выше написали

но по факту, рынком управляет хаос (беспорядочное блудние  во всевозможные вариации ) 
под логические модели рынок не работает, можно его пытаться структурировать, но все модели разбились об рынок

а по теории социодинамики рынок работает, отсюда делаем выводы ) 
avatar
Skifan, 
Александр,  вы риски не берете на себя

Ну вообще-то риск до предельной просадки я на себя беру. Ну а то, что лучшие публичные управляющие в США редко когда превосходят за 10 лет в %% годовых величину модуль максимальной просадки+«безрисковая ставка», писал неоднократно. Так что выбор ожидаемой доходности — это как раз выбор риска.
avatar
А. Г., Александр, очень был рад с вами пообщаться, но пора идти
С пиндосами не имеет смысл себя ровнять, т.к. у них доступ к раздаче денег есть (инсайд) бла бла бла 

Александр, время зовет,
На конференции смарт лаба  я думаю, мы когда-нибудь встретимся и буду рад пожать вам руку.
avatar
Skifan,  ну если Тимофей устроит конференцию когда, либо наш рынок будет в просадке 30%+, либо американский в просадке 20%+ (в долларах), то я с удовольствием приму в ней участие. А без этого не вижу для себя смысла платить деньги за участие.

Так что может быть и встретимся там, но все ни от нас зависит.
avatar
Чистопородного медведя видно издалека...
Что бы не происходило-везде эйфория, толпа и прочее....
Имхо.Тот же рос рынок крайне дешев.Сейчас сидят в кеше только люди с медвежатиной в голове, они пропускают весь тренд, их кеш сгорает в пекле инфляции и от этого недовольство.Эмоции они всегда примитивны, и их видно невооружённым взглядом.
avatar
Робот Бендер, тоже верно. но согласись быдло все прибывает и прибывает и не только на рынок. конечно когда презик практически  ботает по фене… того и гляди на мат перейдет
avatar
Добрый человек, Я за свою жизнь видел Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачёва, дегенерата Ельцина… и на их фоне Путин смотрится просто ангелочком… есть как бы что сравнивать...
Вы ребята  реально просто в жизни жести не видели, вот вам ВВП и не нравится.Если б у вас хоть мало мальский жизненный опыт был-выб на ВВП молились))) Такое мое впечатление)))
avatar
Робот Бендер, мне 53. я тоже всех этих персонажей видел и помню хорошо. и с конца 80-х периодически с бандитами общался. не общаться не получалось. потому как они были кругом. только в нашем подьезде трое жило а в доме с десяток. так что про жесть не мне рассказывай. важны перспективы страны а с этой опг у власти они не завидные. хорошо что у старший образование позволяет жить в любой стране. теперь младшей осталось такое же приобрести чтоб если что свалить отсюда подальше
avatar
Добрый человек, Ну и вали от сюда-что ты вообще в этой стране забыл-вечно всем не довольный.После Путина, очевидно как валенок, придет Мишустин и будет он у власти ещё пару сроков.Смысл так жить постоянно всем не довольным.Кому власть не по душе тот давно уже в Германии живет, из людей идейных.
avatar
Робот Бендер, 
Горбачёв
Отменит
Решения
Брежнева
Андропова
Черненко
Если
Выживет.
avatar
В конце времен, будут уходить знания, распространяться невежество, пьянство, прелюбодеяния и волнения (убийства) об этом было сказано 1400 годков тому назад, так что верной дорогой идем, все согласно  божьему замыслу. И ни чего не изменить) Такова Божья воля, просто Он знает, что люди выберут вышенаписанное из за своих страстей
avatar
KinderbolenFR, 
Вы, часом, тему ресурса не попутали?
Тут правила устанавливает другая сторона, ежели по Вашему пытаться думать…
avatar
Ну, требование предъявить перформанс на определенном горизонте совершенно справедливо, а иначе как отличить профессионала от непрофессионала? По тому, кто более складно научился говорить и сам себя называет профессионалом? Так тут тогда все инфоцыганье самые большие специалисты)
Другое дело, что перформанс надо оценивать не тупо по доходности, а по показателям доходность/риск, и не на горизонте несколько месяцев, а на горизонте хотя бы несколько лет, но это уже детали.

Кстати, базово профессионала от обывателя-дилетанта отличает именно то, что первого, если попросить показать перформанс за 3-5 лет — у него есть что показать. А второй этого никогда не сделает — у него либо в принципе столько перформанса нет, либо он такой, что показать стыдно.
avatar
MadQuant, конечно, продемонстрировать собственные результаты дело правильное. Хорошо и полезно также коэффициенты рассчитать известные. Но тут есть очень интересные особенности. Об этом я собираюсь написать во втором продолжении. Первое немного другом, но тоже интересное.
Чем мне нравится мой пост? По комментариям сразу видно нормальных людей, профессионалов и тех самых обывателей, о которых собственно сам пост.
Алексей Бачеров, на рынке с 2007 года. Уже не обыватель, но ещё и не профи. Не соглашусь с вашими утверждениями. Мы не о литературе говорим и не об искусстве. А о месте где делают деньги, и где деньги мерило успеха. Поэтому если вы на рынке проигрываете — какой вы профи?
avatar
Андрей, про результаты, доходность, волатильность и т.п. в одном из следующих постов-продолжений. Там будет интересно.
Алексей Бачеров, не слишком ли много снобизма, уважаемый ? 
Алексей Киселев, и в чём Вы видите снобизм? По-моему я очень чётко описал определённый типаж людей. Или Вы себя приравняли именно к этому типажу?
Алексей Бачеров, в том что Вы оплевали публику в топике, а потом продолжили плеваться в комментах. Хотя по сути Вы ничем не лучше. Просто Вас видимо бомбит от собственных неудач так, что вы решили пойти в народ и рассказать им свою версию правды 

Алексей Киселев, стоп-стоп. Какую я публику «оплевал»? В моем посте речь идет о совершенно конкретном типе обывателя:

 

Чем больше будет обычных людей вовлечено в любую профессиональную дискуссию, тем в абсолютном выражении будет больше тех, кто ничего не понимает в ней (или имеет поверхностные знания), но начинает выдавать расхожие домыслы за догматы, приправляя их собственными мыслями.

 

Именно о них идет речь! Я нигде не писал о «ВСЕХ НОВИЧКАХ И НЕПРОФЕССИОНАЛАХ». Я только приветствую, людей которые хотят учиться и использовать инвестиции себе на пользу!

И с чего Вы взяли что у меня неудачи?

Алексей Бачеров, комментаторы ваших топиков, которые не согласны с Вашим мнением автоматически попадают в категорию «массовый обыватель» ??
Алексей Киселев, ну зачем же так примитивно. Комментарии и комментаторы бывают разные, в том числе несогласные. Тут не в малой степени играет не просто вопрос «несогласен» или «согласен», а как выражается само «несогласие».
Алексей Бачеров, так это же Ваша примитивность. Ваша бинарность мышления. Вы её изобрели и теперь всем рассказываете:

По-моему грубому подсчету, из тех кто написал что им что-то «не понравилось», достаточно в определенной трактовке — 4. По сути, пост был именно о них.

То есть из всей массы 4/4300=0,1%. 

Алексей Киселев, не понял Вашу мысль, про мою бинарность.
Статья интересная, только непонятно в чем критерии профессионализма. 
avatar
Кто Вас так задел? Мы Вас любим, слушаем и смотрим.  
Павел Хадалов, никто не задел. Меня уже давно ничто не задевает в соцсетях. Просто устал писать ответы, в комментариях. Теперь будет намного проще после этих постов. Можно будет просто кидать ссылку.
Мезантроп а чито не так чел пишет шр масса мельчает, а я говорю что об этом  задолго  до Белинского было известно, что тебя раздражает, ни чего я не попутал родной, а мож ты из этой массы, ну так иди лесом
avatar
 шр=что
avatar
 вроде не кому не грубил, просто высказал свое мнение, а какой то персонаж тут же пытается укусить ну екарный бабай)
avatar
— Мы все глядим в Наполеоны, двуногих тварей миллионы
Для нас орудие одно… © 
 
 А, как правило, такие посты от «профессионалов» на ресурсе с доминирующим присутствием «обывателей» вызваны простой причиной — недоумением и досадой «профессионала», что эти глупые-преглупые обыватели не выстраиваются в очередь, чтобы отдать свои кровные в управление какому-нибудь аб-трасту, а торгуют/инвестируют сами. С разными результатами, но сами — себе. А не 
— А сколько он заработал в этом году (за три года, пять лет и далее до тех пор, пока не найдется вариант для дискредитации)
 Надо же, какие наглецы! Без эквити и НДФЛ денег давать не хотят! 
Уверен, что многие из моих коллег отлично это видели, прочувствовали на себе и скорее всего не один раз, 
 Да, Базилио здесь плодятся сказочными темпами, а вот платежеспособных буратин в последнее время на всех явно не хватает...

 О чём, собссно, и спич автора… )))
avatar
Мышление бинарное? А может биполярное?
Что автор хочет всем сказать?
Он самый умный и разумный
И на других мне наплевать.
И рынок эффективный,
И в цену включены раздумья
И мечты.
Четыре «и» скопилось в начале рифм моих,
А значит стих как проседь фантазий роковых.

Ведь каждый знает точно,
Что трейдер он от Бога
И только он рождён затем
Чтоб шествовать
Дорогой в Вифлеем.
avatar
О'Грин, у Лефевра про таких есть прекрасные строки:
старые биржевики утверждали, что все — кроме них самих — сошли с ума. Но все остальные, кроме них, делали деньги.
Опус этого профессионала мне сразу напомнил Мовчана, фонды которого уже много лет проигрывают индексным ETF на S&P. Но Мовчан продолжает утверждать, что Он и только Он — профессионал, а все остальные — Обыватели — «купаются без трусов» 
Алексей Киселев, ну до 2017-го Мовчан четко придерживался тезиса: «акции — это казино». А для фондов облиг отставание по доходности (без учета риска) от растущего сиплого — это норма. Вроде недавно отступил от этого принципа, но это не точно. Я ведь только по смарт-лабу о нем что-то узнаю.

Да и сравнивать надо по доходность/риск. А для этого нужны временные данные, а, например, по Мовчану у меня их нет.
avatar
А. Г., да, оно так. Там у него госпожа Чиркова руководит фондом акций. Были презентации на их ю-туб канале. Вроде как фонд акций они стартанули в 3м квартале 2020 года.
О'Грин, к сожалению «новая волна» низкокапитализирована. Даже 100 тыс. минимальной суммы — это предел для стратегии на комоне, чтобы набрать трехзначное число клиентов из «новой волны», а уж с миллионом минималки и 20 подключившихся «за счастье» и то, больше половины из них «старички». По личному опыту: работаю исключительно на «старых запасах»: «новое — это хорошо забытое старое» (возвращаются ушедшие в 2011-м и 2016-м).

Тинькофф молодец по количеству, но средний счет меньше 50 тыс. руб… Конечно миллионы таких — это «куча», но этим миллионам, кроме ПИФов, профессионалам нечего предложить. А ПИФы — это отдельный разговор. При нынешних правилах неквалам можно дать только смешанный фонд «купил и держи» (ОФЗ неограниченно и корпоблигации+акции с ограничением 13% на эмитента, а скоро будет 10%), «по меркам» того, что было до вступления нынешних правил в 2016-м.

А тут еще и из-за ЦБ облиги «не дают стране угля».

Зато расцветает бизнес «рекомендаций»: «купите то — оно  вырастет сильно!». А реальному профессионалу такое «западло».

Отсюда и «обида»: денег много пришло, а в реальности для человека, работающего с большими деньгами — пшик.

Но кто-то пишет об этом публично, а кто-то, типа меня, просто терпеливо ждет «2008-й 2.0».
avatar
А. Г., Поэтому автор и выглядит смешным со своими обидами. )))
 «Профи» с многолетним стажем, который за сытные годы не прикормил себе жирных налимов, а теперь вынужден бегать на полунищем СЛ за худосочной наглой плотвой, поплёвывает «сверху вниз» на свою же целевую аудиторию. А в результате обтекает сам... 

 Мой братец уже 30 лет в Америке успешно работает с клиентом, говорит, там бизнес выражается двумя словами — Чего изволите?)

 И некто Горчаков ))) не считает ниже своего достоинства профессионала ежемесячно и ежегодно выкладывать здесь таблички результатов работы портфелей и не скрывает примерные размеры личного и управляемых депо.
— А сколько он заработал в этом году (за три года, пять лет и далее до тех пор, пока не найдется вариант для дискредитации)
 И у Горчакова найдётся, к чему придолбаться — и придалбываются, а потом проходят мимо. А вот те, кого устраивает опубликованное  соотношение доходность/риск/просадка — мимо не проходят. 
И дискуссии он проводит в уважительном к местному обывателю и сугубо аргументированном цифрами тоне, и за всё это имеет здесь репутацию профессионала и уважение.
avatar
О'Грин, ну  уже ни раз писал: я публикую результаты по своему счету, чтобы клиенты видели — «мы в одной лодке».

Просто считаю это «хорошим тоном» по отношению к людям, доверившим тебе деньги.

Мнения людей, которые вряд ли доверят мне деньги, меня волнуют мало. Только если это не откровенная клевета.

Но читать чужие результаты люблю — наводит на мысли.
avatar
О'Грин, 
«Профи» с многолетним стажем, который за сытные годы не прикормил себе жирных налимов

Проблема в том, что годы бывают и несытные и в конце их почти никого не остается. Все приходится начинать «с нуля». Я по себе это знаю: после «пятилетки неудач» (2010-2014) у меня осталось всего два клиента, правда самые крупные  из тех, что были, если не считать компаний, где работал. Как говорит один из них, с которым мы периодически сидим в ресторанах «за рюмкой чая»: «Тебе бы десяток таких, как я, и мог бы работать только на себя». Он прав, но нет этого десятка то.

В Форуме под результаты Форума  2014-2015 (не мои) мне удалось привлечь новых на ~50 млн. руб… Но случился провал Форума-2016 и в результате со мной в Финам пришло только ~10 млн. из этих 50-ти (двух вышеупомянутых не считаем, они уже стали моими друзьями и ~50% их средств под моим управлением, а остальные ~50% под созданными мной индивидуальными портфелями на комоне: «одна голова хорошо, а две — лучше»).

Резюме. Клиентский бизнес ДУ — это сложно.
avatar
Фу какой снобизм.

Об авторе один общеизвестный профессионал) сказал так
«Этого человека я когда-то забанил за полную (на мой взгляд) профнепригодность»

Думаю, угадают автора высказывания)
avatar
UnembossedName, добавлю еще одну цитату одного общеизвестного профессионала: «Но автору объяснять это без толку, это большинство здесь такие. Клоуны!»
avatar
Бочку катит Бечеров
На всех, кто беспечен
Деньги вложил в опцион
И только к вечеру
Он узнает, что скоро экспира
Нужно брокеру сделать дозвон,
Пополнить депошку
Тейк-профит посчитать,
Стоп-лосс подравнять,
Пост накатать,
Купить мандаринов,
Ёлку украсить,
И начинать поздравлять
Всех с Новым годом
Праздником веселым
И мед разливать по бочкам
В которых планировал
Всех закатать.
avatar
Я много пишу в соцсетях и на тематических ресурсах, посвященных инвестициям .

индустрия хочет привлечь массового клиента — ну вот вам и результат

вы много пишите, другие  тоже много пишут… у всех свой телеграмм-канал ...:) ну вот и пришел массовый читатель

он все схавает и аккаунт откроет и деньги свои просрет...

так что нечего пенять, что у людей воняет из подмышек… надо просто приобщаться к новым реалиям бизнеса: он из элитарного стал народным, а от народа пахнет

но деньги то его, как известно, не пахнут :)
avatar
Хочу я честно Вам сказать,
Что завтра рынок пойдёт в спять
И ралли новогоднее начнётся
Ведь завтра предрождественский рассвет
Торговля амеров замрет
И сумасбродный мир пойдёт
Кто петь, кто танцевать,
А нам при этом не зевать,
Тихонько ведёрко достать
И жемжугами наполнять.
avatar
да в любой сфере деятельности с широким охватом «не профессионалов» большинство, но рынок, это как раз именно тот редкий случай, когда от них только польза. а обижаться на то, что не профессионал обскакал профессионала и указал ему на это, глупо. особенно если это факт.
avatar

теги блога Алексей Бачеров

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн