Блог им. AzatShavaliev

Кадровый дефицит.

    • 19 декабря 2021, 15:00
    • |
    • хм
      Популярный автор
  • Еще
Интересная статья habr.com/ru/company/headzio/blog/


На рынке дефицит везде

Свежий Мониторинг РАНХиГС за сентябрь 2021 нам об этом прямо говорит.

«Явные проблемы с набором персонала во II квартале 2021 г. привели к формированию дефицита кадров в российской промышленности. В начале III квартала баланс оценок рухнул до -16 пунктов, что стало 13-летним минимумом показателя. Такого значительного дефицита работников предприятия не испытывали с июля 2008 г»

Нехватка не только в промышленности. Вот, например, ритейлеры жалуются, что не хватает линейного персонала: кассиров, мерчендайзеров, администраторов. Цитата: 

«По подсчетам HeadHunter, в октябре число вакансий кассиров год к году выросло на 196%, до 32,9 тыс. Мерчандайзеров ищут на 160% больше, а администраторов магазинов — на 377%. У SuperJob в октябре число вакансий кассира в FMCG-ритейле год к году выросло на 153%, мерчандайзеров — на 57%, администраторов магазинов — на 94%. При этом у SuperJob число резюме по этим профессиям снизилось в целом на 12–17% за год. По сравнению с прошлым годом число желающих работать в рознице снизилось вдвое, констатируют в «VK Работа»

А еще дефицит:

Мы писали в прошлой статье об исследовании «Работа.ру». Они изучили предлагаемые зарплаты на основе 10 000 вакансий на своей площадке. Выяснили, что вакансий стало больше на 70% за 2021 год. По исследованию HeadHunter активных вакансий в других областях на hh.ru стало на 48% больше по сравнению с началом года. А если сравнивать с первым кварталом 2019 года, то на 60%!

Исследование hh.ruИсследование hh.ru

А если обратиться к абсолютным цифрам, то в стране не хватает 1.7 млн работников.

Кадровый дефицит.

При этом это не значит, что люди ленивые и не хотят работать. Это сказки. Уровень безработицы по данным Росстат падает с сентября 2020 года: с 6,4% до 5,4% в марте этого года.

Люди хотят работать, но их просто нет — кончились.

И вот почему.

Почему возник дефицит?

В том же Мониторинге РАНХиГС опрашивали предприятия о причинах увольнения. Причин три.

Выход на пенсию. Это самая массовая причина для половины предприятий. Дошло до того, что работников пенсионных возрастов даже перестали принуждать к увольнению по инициативе администрации, хотя в 2013 г. о такой практике сообщали 10% предприятий. Кадры, обученные ещё во времена СССР, становятся для российской промышленности таким же дефицитом, как автомобиль в том же СССР для тех же рабочих.

А новых людей нет — в стране демографический кризис и он только растет. В 2019 население уменьшилось больше чем на 260 000 человек, а в 2020 — на 700 000. Вымирают целые регионы: 61 из 85 регионов вымирает. А по прогнозу Росстата в ближайшие годы население России уменьшится еще на 10 млн человек.

Старики уходят, а молодежи нет. С 2011 по 2021 людей в возрасте от 20 до 24 лет стало меньше почти в 2 раза — с 12 до 7 миллионов.

Демография, численность возрастных когорт, тыс.чел. Данные Росстат https://rosstat.gov.ru/labour_forceДемография, численность возрастных когорт, тыс.чел. Данные Росстат rosstat.gov.ru/labour_force

И новых не будет в ближайшие 10 лет! Посмотрите на графике слева на значения детей от 10 лет и подростков — их столько же, количество молодежи не растет. Дефицит будет только усиливаться и за персонал на стартовые позиции (для молодых) конкуренция будет только расти.

Тяжелые условия труда. В том же опросе РАНХиГС 21% предприятий заявили, что люди уходят, потому что слишком тяжело работать. Кризис перетянул к себе часть работников с «тяжёлых» производств в другие сферы. 

Из-за «обострившихся кадровых проблем желание администрации предприятий увольнять нарушителей дисциплины почти исчезло. Увольнение лишних работников в 2021 г. практиковалось только 4% предприятий» Представляете, насколько большой сейчас дефицит работников, что их не увольняют за нарушения?

Низкая зарплата. Это второе место в рейтинге причин увольнений — 26% опрошенных. А есть еще сокращения зарплат и отказ в отпускных и других льготах.

По данным исследования сотрудницы Института социологии РАН Натальи Тихоновой опубликованном в «Социологическом журнале» №2 за 2021, кризис очень плохо отразился на людях. Некоторые самые важные показатели:

  • Сильнее всего кризис ударил по рабочим: 15,9% потеряли работу, а зарплата сократилась у 47,6%. Плачевная ситуация у рабочих объясняется тем, что 61,5% рабочего класса России живёт в посёлках и райцентрах, по которым любой кризис бьёт в первую очередь.

  • В сентябре 2020 базовые права работников соблюдались лишь у 45,4% работающих, при том, что в пиковый момент прошлого кризиса они соблюдались у 47,3%.

  • Оплату отпуска и больничного листа в положенном по законодательству размере в 2020 году получали 59,0%, а в 2009 г. — 72,8% работающих для сравнения. Жильё, транспорт, медицинская помощь, питание, ссуды получали от работодателя в 2020 г. лишь 8,8%.

  • Даже на государственных предприятиях и в бюджетных учреждениях доля не получающих оплату отпуска и больничного в положенном размере выросла с 2009 по 2020 г. почти вдвое (с 9,9 до 17,0%), а на приватизированных — в 1,5 раза (с 18,8 до 27%).

А почему люди уходили из-за низкой зарплаты? А потому, что...

Средние зарплаты на уровне Сербии

На Инфографика.ру собрали список самых высокооплачиваемых профессий по данным Росстата. На первых местах стоят профессии в IT, а на последних:

  • Главный бухгалтер — 100 000.

  • Генетики — 80 000.

  • Врачи узких специальностей — 65 000.

  • Преподаватели в ВУЗах — 60 000.

  • Строители, инженеры, проектировщики — 40 000.

На заводе, предприятиях тяжелой промышленности платят еще меньше — от 32 000 до 50 000 «на северах» сварщикам, слесарям, токарям, наладчикам. При этом отмечается, что промышленность испытывает дефицит кадров, поэтому найти работу в этой области несложно.

Средние зарплаты там же:

Самые большие зарплаты в Москве и Питере — вот наглядная инфографика по данным Росстата.

Кадровый дефицит.

Как видим, средняя зарплата максимальна в Москве и области — 60 000. По стране — 47 000 или 660 долларов, а медианная — 34 000. Это уровень Сербии и меньше чем в Румынии. Средние зарплаты в странах Восточной Европы:

  • Болгария — 704 доллара.

  • Молдавия — 468 долларов.

  • Сербия — 652.

  • Республика Косово — 577.

  • Румыния — 860 долларов.

Вы знаете, что есть в Румынии? Что там вообще есть, что средняя зарплата выше? В странах Восточной Европы нет ничего: ни золота, ни алмазов, ни леса, ни нефти, ни газа. ВВП этих стран не в разы, а в десятки и сотни раз меньше ВВП России.

Карта Европы со значениями ВВПКарта Европы со значениями ВВП

Один только профицит внешней торговли РФ в прошлом году составил 100 миллиардов. На эти деньги Сербия может жить 2 года!

Но реальные цифры даже еще ниже, чем в Сербии и ближе к Молдавии. Например, директор центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Наталья Волчкова говорит:

«В регионах реальные зарплаты на руки держатся на уровне 15-25 тысяч рублей, а то и ниже. Это, по сути, работа за еду. Причём 15-25 тысяч — это зарплаты в солидных регионах. Если же мы возьмём моногорода, посёлки, сельскую местность, то там ситуация будет ещё хуже: людей спасает только подсобное хозяйство. Работа за 15-25 тысяч во многих регионах — это счастье. Люди за неё держатся, потому что получить такую работу могут далеко не все. Зачастую зарплаты чистыми, на руки в регионах держатся на уровне 8-9-12 тысяч рублей.

И про Молдавию мы не шутим. В России находится примерно 500 тысяч гастарбайтеров из этой страны. И если раньше из России в Молдавию поступало 65% переводов, то сейчас — 13%. в Молдавии отмечают резкое падение объема денежных переводов от гастарбайтеров в России. Денег стало меньше — даже из нищей Молдавии гастарбайтеры не могут заработать в России.

Получается, что у нас средние зарплаты на уровне бедных стран Восточной Европы, стремительно уменьшающееся население, из-за чего возникает дефицит рабочей силы. Дефицит в IT здесь лишь отголосок общей проблемы. А как же ее решить? Обратимся к опыту СССР.

Как в СССР реагировали на дефицит

Оказывается, такие ситуации уже были в истории нашей страны. И государство вполне рыночно реагировало — повышало зарплаты и давало много бонусов, как сейчас и делают в IT. Например, к концу сталинского режима в 50-х в стране наблюдался продовольственный кризис: не хватало продовольствия и корма для скота.

Письмо колхозницы о плачевной ситуации в колхозе.Письмо колхозницы о плачевной ситуации в колхозе.

А в конце 50-х — начале 60-х стало не хватать мяса, молока, круп. Например, вот так это описывал писатель Носов, автор книг о Незнайке:

«Вопреки еще не успевшим выцвести, не смытым дождями оптимистическим диаграммам роста надоев и привесов, с прилавков магазинов стало исчезать мясо, все мясное, потом все молочное. В считанные дни размели даже привялые плавленые сырки. Куда-то девались пшено и гречка, как потом оказалось, на целые десятилетия. Дело дошло до лапши и макарон… 

Осенью 1963 года хлебозаводы прекратили плановую выпечку батонов и булок, закрылись кондитерские цехи. Белый хлеб выдавали по заверенным печатью справкам только некоторым больным и дошкольникам. В хлебных магазинах были установлены ограничения на продажу хлеба в одни руки и продавались лишь батоны сероватого хлеба, который готовили с примесью гороха»

Не учитывая влияние «эффективных менеджеров», одна из причин кризиса — работать некому: в 1927 году доля крестьян в населении СССР была 83%, а в конце 50-х упала уже до 50%. Детей в семьях становилось все меньше и меньше, и народ массово «валил» из деревни:

  • оргнаборы на стройки социализма;

  • на заводы и в шахты;

  • в машинно-тракторные станции;

  • в армию;

  • на учебу.

Все что угодно, лишь бы не деревня. Почему? Потому что условия жизни скотские — нищета и бесправие. Хотя информация о доходах колхозников была засекречена и данные передавались в документах под грифом «Совершенно секретно», можно их найти, например, такие.

Кадровый дефицит.

Из документа следует, что в 1950 году колхозникам выдавали в среднем 1,5 рубля за трудодень, а зерна 1,5 кг.

Кадровый дефицит.

А из другого секретного документа: «Краткие итоги годовых отчетов колхозов за 1950г» можно узнать, что средний крестьянин вырабатывал 250 трудодней в год или 31 рубль в месяц и 31 кг зерна.

Кадровый дефицит.

Но даже это не все получали. В том же документе указано, что не выдали вообще денег или выдали меньше 40 копеек на трудодень 53,5% колхозов. Например, вот еще выдержка о выдаче за трудодни в 1950:

«Выдано колхозникам за 1950 г. на трудодень хлебом и деньгами в среднем по области: деньгами 31 коп., зерна 910 граммов, картофеля 340 граммов, овощей 20 граммов, сена 100 граммов, соломы, половы и мякины 1,6 кг, мяса 2 грамма (50 грамм мяса в месяц), молока 9 граммов, мёда 0,3 грамма»

При этом средняя зарплата по стране составляла 600 рублей, а в промышленности — 726 рублей в месяц! В 20 раз больше.

Это данные с сайта, который восхваляет СССР, поэтому тут нет предвзятости.Это данные с сайта, который восхваляет СССР, поэтому тут нет предвзятости.

И это не считая:

  • Налогов в деньгах с дохода.

  • Натуральных налогов — продуктами. В 1950 натуральный налог включал до 50 килограммов мяса, 200 литров молока и до 150 яиц. О разных повинностях, вроде общественных работ, можно не говорить, это «мелочи».

  • Отсутствия отпусков, оплаты больничных, льгот и путевок в санатории.

Да и куда они могли поехать — паспортов то не было. Крестьяне для выезда из деревни на срок больше 5 дней были обязаны иметь справку от местных органов власти. А за выезд без разрешения человек мог получить пару лет лагерей. Эти «побеги» были массовыми, судя по циркуляру ЦИК СССР № 563/3 от 17 марта 1934 г.:

«Несмотря на проведенную органами милиции разъяснительную кампанию, требование это не выполняется: наблюдается массовый приезд граждан из сельских местностей в города без паспортов, что вызывает мероприятия милиции по задержанию и удалению приезжающих»

Поэтому люди уезжали куда угодно всеми возможными законными способами и возник дикий дефицит рабочих рук в деревнях. Именно отсюда «растут ноги» выездов школьников, студентов и солдат «на поля» в помощь колхозам.  

По данным Василия Попова, кандидата исторических наук, на заводах, шахтах был «оргнабор» в деревнях. В зависимости от положения с кадрами разрешалось государственным вербовщикам набирать рабочую силу по деревням на основе государственного плана. в котором указывалось их конкретное число для каждого ведомства или стройки. Согласно инструкции по паспортной работе 1935 г., кроме паспортных книжек сроком на 3 года и годичных паспортов, были временные удостоверения сроком до 3 месяцев. Они выдавались сельским жителям на временные (сезонные) работы.

Налицо дефицит рабочих рук «на земле». Как государство решило проблему? Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 мая 1966 года «О повышении материальной заинтересованности колхозников в развитии общественного производства» начали платить.

  • При этом не трудоднями, а реальными деньгами — ввели оклады, тарифы и даже премии.

  • Отменили повинности, например, ремонтировать дороги, мосты, школы, детские садики и больницы.

  • Повысили закупочные цены колхозам.

  • Сократили рабочий день до 8 часов.

Дошло даже до того, что в 70-е механизатор мог зарабатывать 350-450 рублей в страду. При этом средняя зарплата составляла 180 рублей. Финансировались школы, больницы, спортивная инфраструктура, дороги, санатории, многоквартирные дома, снимались фильмы для пропаганды — всё, чтобы только в колхозе работали и производили продовольствие.

Чтобы привлечь новую рабочую силу на непривлекательные области, власти в СССР понимали, что надо давать условия жизни и оплату в разы лучше, чем те, что есть сейчас.

Например, в конце 40-х у страны были ресурсы бесплатной рабсилы в виде зеков, депортированных народов, ссыльных. Но рабский труд крайне низкоэффективный и низкоквалифицированный. Поэтому руководство понимало, что наладить процессы, создать инфраструктуру могут только хорошо оплачиваемые специалисты, а не люди, что работают за еду. Покажем это на примере заселения Дальнего Востока и Сахалина.

В журнале «Региональные проблемы» №3 от 2019 в исследовании о переселении колхозников Кировской области на Сахалин с 46 по 50 года, говорится что за это время туда завезли 400 тыс. человек. И в подавляющем большинстве это были вольнонаемники.

Выдержка из Википедии.Выдержка из Википедии.

Несмотря на облегчения, выдавать паспорта массово колхозникам начали только в 1974 году, и то, этот процесс затянулся на годы. Как уже говорили, паспорта могли выдавать колхозникам для найма их на работы, и то не всем. Существовали режимные зоны, вроде Киева, Одессы, Минска, Ростова-на-Дону, Сталинграда, Баку, где паспорта не выдавали для следующих групп граждан:

  • не занятых общественно-полезным трудом на производстве, в учреждениях, школах (за исключением инвалидов и пенсионеров);

  • убежавших из деревень (“сбежавших”, по советской терминологии) «кулаков» и «раскулаченных», даже если они «работали на предприятиях или состояли на службе в советских учреждениях»;

  • перебежчиков из-за границы — самовольно перешедших границу СССР (кроме политэмигрантов, имеющих соответствующую справку от ЦК МОПРа);

  • прибывших из других городов и сел страны после 1 января 1931 года «без приглашения на работу учреждением или предприятием» или подвергались «увольнению за дезорганизацию производства» — опять-таки тех, кто бежал из деревни до начала развертывания «сплошной коллективизации»;

  • «лишенцев» — людей, лишенных советским законом избирательных прав: тех же «кулаков», «использующих наемный труд», частных торговцев, священнослужителей;

  • бывших заключенных и ссыльных.

Поэтому, когда по стране объявили набор на Дальний Восток, люди ринулись подаваться. Конкуренция была бешеная. Например, «Председатель Арбажского райисполкома тов. Суслов из 80 заявлений, поступивших в райисполком о переселении, утвердил и отправил 19 семей». Конкурс 4 человека на 1 место.

Почему такой ажиотаж? Переселенцам на Сахалин сразу давали паспорта и они становились людьми. Но и это еще не все: 

  • Бесплатный проезд с питанием и провоз багажа.

  • 1000 рублей на обустройство без отдачи.

  • Беспроцентная ссуда до 5000 рублей.

  • Приусадебный участок 50 соток.

  • Льготные цены на дрова.

  • Сниженные налоги.

  • Переселенческой семье по государственным ценам (сниженным в 5-10 раз) продавали 1 корову, 2 овцы, 1 поросёнка, 1 полушубок, 1 пальто, пара валенок, ботинок и галош, 10 метров мануфактуры».

На дворе дефицит, поэтому людям дают деньги и права. 

Точно также и на БАМ, который начался в 1974 году, заманивали кратными окладами — в 2-4 раза больше, чем обычно. Строить 4000 километров железной дороги в тайге за обычный прайс было мало желающих. Не считая того, что предоставляли льготы, снабжали продовольствием и льготами.

Посмотрите фильм от Редакции. Непосредственные участники событий и историки подтверждают, что строители БАМа получали кратные зарплаты и не чувствовали дефицита, присущего всей остальной стране. Люди могли купить даже машины без очереди и импортные куртки-аляски, что было немыслимо! 

Ведь даже имея деньги нельзя было просто так купить автомобиль. Людям приходилось стоять в очереди на автомобиль годами: при зарплате рабочего в 800 рублей, рабочий мог как раз за 4-5 лет ожидания в очереди накопить на «Москвич 401» ценой в 8 000 рублей. 

Если статей как пруфов недостаточно, то вот материал «Личный автомобиль как предмет потребления в СССР. 1930-е -1960-е гг» от доктора исторических наук Твердюковой Елены Дмитриевны. Там тоже самое, но подробнее и с источниками.

Кадровый дефицит.

К слову об имущественном положении крестьян, там же указано пример состава покупателей автомобилей. Ни одного колхозника.

Кадровый дефицит.

Поэтому возможность купить авто без очереди — гигантская привилегия для строителя БАМа.

Что эти примеры должны сказать? Что даже при жесткой плановой экономике государство все-таки понимало, что за дефицит надо платить. И они платили. А что сейчас?

Дефицит есть, но денег не дам

БАМ и его брат Транссиб — важнейшие артерии. Через них в дальневосточные порты вывозятся цветные и черные металлы, руда, уголь, лес. Дальше они идут в Китай, Южную Корею, Японию. Это важнейшая дорога, потому что, например, только угля в год вывозится через Дальний Восток 80 млн тонн. В Китае уголь — основа энергетики, его потребление только растет, это главный рынок сбыта. Потребность в угле у Китая на 140 млн тонн в год.

Чтобы поток не прерывался БАМ и Транссиб требуют модернизации и ремонта. Модернизация ведется уже несколько лет и туда активно приглашают специалистов

Кадровый дефицит.

Но никаких льгот и повышенных окладов как в СССР нет: 

  • рабочим предлагают 50 000-80 000;

  • электромонтажникам — 60 000;

  • машинистам экскаватора — 100 000;

  • начальникам участков – 150 000.

Это смешно. За работу в глухой тайге среди гнуса, болот и зимних холодов по -40 предлагают деньги, которые люди могут заработать на стройке в Москве и Подмосковье. 

Кадровый дефицит.Кадровый дефицит.Кадровый дефицит.

При этом будет неудивительно, если из зарплаты будут вычитать за питание, спецодежду и что-нибудь еще.

В СССР понимали, что людям надо платить в 3-4 раза выше, чтобы заманить в такие условия, а сейчас нет? Не верится. Может денег нет? По проекту суммы там заоблачные — триллионы рублей. Денег полно, стройка просто купается в деньгах.

Кадровый дефицит.

С учетом условий такие зарплаты — это работа за еду. Люди это понимают и не спешат. Поэтому и появляются новости, что людей не хватает и к реконструкции БАМа хотят привлекать заключенных.

А вот нефтянка. 

Страна зарабатывает огромные деньги на экспорте ресурсов. Несмотря на кризис, доля нефтегазовых доходов в бюджете в 2020 году — 28% или 74 млрд долларов, при этом профицит внешней торговли РФ — 100 миллиардов. А в этом году по данным ЦБ во втором квартале в страну пришло 125 млрд экспортных доходов, а в третьем — 135 млрд долларов. Логично, что отрасль холится и лелеется – платятся рабочим и инженерам хорошие зарплаты, обновляются основные фонды, закупаются импортные технологии, услуги и специалисты.

Это тяжелая работа — вахтовая, потому что места бурения обычно находятся в тайге, степи, на крайнем Севере: летом комары, зимой морозы. Но платят, относительно средней зарплаты по стране хорошо. 

Кадровый дефицит.

Но чаще платят гораздо меньше.

Кадровый дефицит.

Вахта — это работа 2 недели, потом 2 недели отдых (или месяц через месяц). Получится до 150 000 в месяц. Это как раз типичная зарплата «нефтяника». При этом зарплата зависит от условий: «на северах, в болотах, тайге и с гнусом или на платформе в море, получают больше.

Кадровый дефицит.

Даже если брать 150 000 в месяц, то в год это 1 800 000 рублей — 25 000 долларов в год или 2 100 в месяц. Но коллеги из западных стран получают гораздо больше.

  • Австралия — 13 000-14 000 долларов в месяц.

  • Норвегия – 12 700 долларов.

  • Новая Зеландия – 10 500.

  • Нидерланды – 10 300.

  • Канада – 10 200.

  • США – 10 000.

  • Франция – 7 700.

  • Венесуэла – 5 200.

  • Нигерия – 4 500.

  • Судан – 2 400.

Кадровый дефицит.

Зарплата нефтяника в России на уровне Судана.

Может себестоимость добычи у нас зашкаливает, поэтому издержки большие?

Кадровый дефицит.

Нет, она одна из самых низких. 

Может причина в том, что эффективность работы низкая? Рассмотрим на примере Китая. Он стоит на 4-м месте по добыче нефти: в прошлом году они добыли 195 млн тонн, а в России — 512. Сопоставимые цифры. 

А вот производительность труда в Китае ниже в 2,5 раза. Наш «нефтяник» в 2,5 раза эффективнее китайца. 

Кадровый дефицит.

А вот получает китаец не в 2,5 раза меньше, а почти столько же — 60 000 рублей в среднем. При этом не платит налог, а если выше 60 000 — то 10%. Вот и получается, что эффективность у китайца ниже, а получает так же.

Как же так получается? Вот что говорит по этому поводу президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров.

«У нас интенсивность труда намного выше, чем в развитых экономиках, то есть люди работают больше, но в результате производят меньше или менее качественно… Модернизация экономики у нас в целом еще не начиналась, используется очень устаревшее оборудование, устаревшие технологии управления производством. Отсюда низкая производительность труда. Газовый сектор у нас монопольный. За эффективностью никто не следит. Воровство и злоупотребления менеджмента дикие. Все это влияет на производство»

Причина не в лени и безалаберности отечественных рабочих, а в «крепких хозяйственниках». Люди у нас замечательные: работать любят, хотят и умеют. Именно поэтому когда иностранные компании работают в России, они не боятся этой неэффективности и нанимают персонал «на местах»

В России работает несколько иностранных компаний в этой индустрии. Цитируем Геннадия Шмаль, президента Союза нефтегазопромышленников России.

  • Американская компания Baker Hughes 3 года назад открыла в Тюмени завод по производству нефтепогружного кабеля.

  • В Тюмени 8 лет производит оборудование для геологоразведочных работ компания Schlumberger — 12 000 сотрудников в России. У них также есть 2 научных центра в России: разрабатывают технологии в нефтяной отрасли. А еще у них есть партнерства с 50 ВУЗами в России, которые готовят специалистов для них.

  • Нефтяная компания Halliburton в России имеет несколько производственных центров на 3 000 рабочих мест.

В этих компаниях 95% персонала — российские специалисты: высококвалифицированные ученые и инженеры. Даже не смотря на то, что устроиться в эти компании непросто, дефицита в работниках у них нет. Например, в Halliburton строгий отбор: 

  • числовой тест из 15 вопросов;

  • вербальный тест из 15-20 вопросов;

  • тесты на знание основ механики и электрики (механические тесты) из 20-30 вопросов;

  • ситуационный тест из 20 вопросов;

  • личностный опросник на 100-120 вопросов;

  • тест на знание английского;

  • проверка СБ и медтесты.

В Schlumberger тоже устроиться непросто. Кандидатов ждут собеседование, онлайн-тест, групповые упражнения и презентация.

Устроиться в компании тяжело, но стоит того: высокая зарплата, хороший коллектив, качественное обучение и рост. У сотрудников есть льготы: здравоохранение, ранний выход на пенсию, стимулирование успеваемости, поддержка при переезде, страхование и другие рыночные компенсационные планы.

Например, в Baker Hughes есть бесплатный проезд, проживание, питание, спецодежда и обувь, страховки, обязательные и дополнительные отпуска, занятия фитнесом. Предусмотрены вознаграждения и двойные бонусы.

А главное — они платят.

Вот и получается, что когда людям дают условия и деньги, то вопросы про неэффективность и дефицит исчезают.

А что с ростом?

Вернемся к IT. По данным той же «Работа.ру» за год вакансий стало больше на 70%, а рост зарплат составил 20-30%. По данным  Хабр.Карьеры рост по сравнению со вторым полугодием 2020 года — 6,2%. Но по графикам он как раз приближается к цифрам «Работа.ру».

Кадровый дефицит.

А что с теми областями, в которых у нас тоже есть дефицит?

  • Ритейл. Если помните, в начале говорили, что в ритейле число вакансий выросло в 1,5-2, а то и в 3 раза. Наверно, должен быть соответствующий рост зарплат? Нет — наибольший рост 11% в Красноярске. В других городах меньше.

  • строительство — 12,5%;

  • гостиницы и общепит — 12,8%;

  • добыча полезных ископаемых — 10,7%;

  • транспортировка и хранение — 9,5%;

  • государственное управление — 8,8%.

  • сельское хозяйство — 10,3%;

«По больнице» зарплаты выросли на 10%. Но если снова обратиться к исследованию в «Социологическом журнале» №2 за 2021, где указано, что зарплата сократилась у 47,6% рабочих, то цифры как-то «не бьются».

Ну и как это называется?! Где логика? Неужели не понятно, что просто открыть в 3 раза больше вакансий недостаточно. Это не поможет, если людям платят «20 000». Какая разница — увидит кандидат 1 вакансию или 3. Все равно это «работа за еду». А ведь «работа за еду» имеет плохие свойства:

  • низкое качество труда,;

  • низкая компетенция;

  • безответственность;

  • низкая эффективность и потери.

Точно также, как в случае с колхозниками: людям платят копейки — они бегут из колхозов, воруют, не хотят работать, укрывают продукты, возникает дефицит продуктов. Зачем стремиться быть профессионалом, если тебе все равно не заплатят?

Может рост зарплат вызовет коллапс, как нам говорят на примере IT? Нет. Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв говорит о необходимости роста зарплат и повышении уровня реальных доходов населения – без этого невозможно запустить рост экономики в России:

«Сейчас говорим о необходимости создания высокопроизводительных рабочих мест. Ведь низкий уровень жизни происходит из-за низких зарплат. А низкие зарплаты — потому что 30% рабочих мест непонятно про что: охранники, вахтёры, дворники… Чего мы хотим от экономики? Медианный уровень оплаты труда 37 тыс рублей. Это значит¸ что 50% людей получают меньше этого

Наша модель: высокий уровень оплаты труда для всех работающих граждан и высокий уровень эффективности производства. И развиваться мы должны преимущественно за счёт внутреннего рынка: столько продавать на экспорт, сколько Китай, и иметь за счёт этого большой рост, мы не можем. Тем более мы зависим от самого простого импорта, от ширпотреба»

А вот цитата, которую выделим отдельно.

«Вся наша экономическая политика — набор красных флажков. Ничего нельзя. Нельзя снижать процентную ставку. Нельзя давать беспроцентные кредиты бизнесу. Нельзя раздавать деньги населению — потому что наступит проблема макрофинансовой стабилизации. Однако в 2020-м деньги раздали — и ничего не случилось плохого. Наоборот, население не спрятало эти деньги, не купило на них валюту, а отправилось в магазины. Повысили спрос, поддержали экономику»

Понимаете? Точно также как логика работает в IT, когда рост зарплат повышает благосостояние всех вокруг IT, стимулирует экономику за счет повышения покупательской способности и удерживает квалифицированных специалистов в стране, тем самым работая на ВВП, эта логика работает и в других сферах. Платите людям деньги и экономика будет расти, повысится производительность труда и дефицита не будет.

Что в итоге?
  • В стране дефицит рабочих рук и специалистов везде, а не только в IT: люди выходят на пенсию, а новых нет.

  • Платят в IT потому что у нас есть возможность работать на запад или уехать туда же. У подавляющего большинства населения нет такой возможности: кассир или монтер никому не нужен во Франции.

Поэтому все эти разговоры про то, что рост зарплат в _подставьте индустрию_ опасен — это ширма. На рынке дефицит, а отсутствие необходимого повышения оправдывается чем угодно.

За дефицит надо платить и повышать зарплаты, что и происходит в IT. Однако, этого не происходит для всех остальных индустрий, сфер и профессий. Почему? Потому что рост искусственно сдерживается.

Продолжение тут habr.com/ru/company/headzio/blog/588961/


★29
288 комментариев
Пролистал посмотреть где конец… Кажется тут пахнет рекордной портянкой.
avatar
Зажиточный бюргер, я тоже самое подумал.
Плантатор Мигель, веселая заказуха. Просто схема работы с персоналом чуток поменялась. Работодатели тупо заинтересованны в низкой оплате труда и знают что спрос превышает предложение. Сейчас работа с персоналом строится по такой схеме — спам объявлений во всех СМИ, БРЕНДУ нужен дипломированный специалист с 10 летним стажем за зп в 15000. В объявлении укажут 150к (типа со всеми переработками и сошедшимися звездами). Не хотят идти? Ок, проголодаются придут, увеличим поток объявлений. Все это заливается маркетингом и невыполнимыми нормами для сотрудника, что бы пахал за минималку. Там где эту схему не катают вакансий не было, нет и не будет.
avatar
Зажиточный бюргер, все смешалось люди, кони, даже паста про подсобное хозяйство

А по сути просто тупо люди ждут повышение зп Нахера работать за 20к если можно сидеть на пособиях на эти же деньги
avatar
NikolasM, за эти деньги не посидишь, таких пособий нет
Сема, 12 руб от цзн +11 руб на каждого ребенка до 8 лет + 50% коммуналки это ещё тыщ 5-6, плюс другие нештяки, 20 это минимум нихрена не делая ))
avatar
NikolasM, 12т это в каком регионе? Через год после увольнения вроде 2т только выплачивают, 11т до 8 лет тоже не слышал про это.
Сема, в любом до 6 месяцев(дальше снова устраиваешься и сидишь на больничных с оплатой 100%), затем обратно в цзн, на работу лучше зимой а летом в цзн чтобы на море уехать, в Москве понятно больше, и до 3, и от 3 до 8 лет, тех у кого старше пыня подвёл, в инете полно инфы www.gosuslugi.ru/group/271562

Вот ты не слышал а люди живут, у некоторых мамочек под полтос выходит
avatar
NikolasM, тогда да, как вариант, нахрена за 30т официально работать, надо подумать.
NikolasM, Вот лишь бы сказать:8000 тыр МАКС пособие(пред пенсам 12),6 мес платят(надо справку с посл места работы за последние полных 3 мес), чтобы получать макс., надо справку на прим 17 тыр(кстати больн не канает).Чтобы поставили на учет, необходимо отработать за посл календарный год не менее 26 недель.А если нет, то любую вакансию, в любом районе, на любую з/п дают направление, отказался 2 раза, свободен.
avatar
Анатолий, нет, дают больше гугли, может не все районы и города 12 наверное у кого надбавки региональные или северные, то что отработать нужно я сразу обозначил, что придется чередовать

Не знаешь как отказаться от вакансии цнз рили? Перед собесом пополощи горло спиртосодержащим и с порога объяви, что на работе любишь выпивать, потенциальный работодатель тебе отказ нарисует сам ))
Я сразу обозначил что в цзн зимой лучше стоять, так как все равно в городе иногда походить посмотреть будущее место где на больняках чалиться потом, и с ковидом все немножко поменялось реже направляют
avatar
NikolasM, олигархический капитализм и нет против них мощных профсоюзов (вообще о профсоюзах не слышно). Реально олигархи играют сильно на понижение заработных плат.
IT борется скорее уходом в удаленку на другие рынки. Но и конечно на этом рынке самый большой дефицит людей.
Зажиточный бюргер, это да но статья хорошая, по сути всё верно только ещё не дописали что много людей от ттруда оттягивает госслужба, вот там штат раздут не вмеру.
avatar
Зажиточный бюргер, дык тупо копипастить — это ж не самому писать.
avatar
Есть такой фактор в промышленности — и здесь я сужу по себе и своему личному опыту — инерция. От того момента, как я прочухаю, что пора автоматизироваться, до решения автоматизироваться пройдёт минимум полгода. Плюс полгода на ТЭО и прочие обоснования, полгода на изыскание средств и заказ у автоматизатора. 9-12 месяцев на сборку моей линии, ещё полгода-год на запуск и отладку.

Итого: 3 года минимум(!) до эффекта. Не надо тут с АйТи сравнивать.
Смотрите лучше данные ФТС через годик-другой. Если там будет взрыв в статье импорт машин и оборудования (а я уверен, что он там будет) — то все у нас будет хорошо.
Плантатор Мигель," Надо подождать".«надо потерпеть»...
Такое пишут постоянно лет 10… что толку что ты написал?...
Мы  10 лет назад начали и уже 7 лет бы должны производить почти всё своё...
А так… нет никаких причин к росту своей промышленности… Только вот эти....." всё сразу не делается"...«Москва не сразу строилась» и так 20 лет… а вон УАЗ уже почти труп… На ВАЗе румыны учат русских «есть бананы чистыми руками»… На КамАЗЕ кабины разучились создавать… памятник ЖДУНУ надо поставить на каждой площади, с лицом путина…
avatar

Двоечник, толк того, что я написал — поделился своим личным опытом. Он у меня в промышленности скоро подойдёт ко 2му десятку лет. 

А от твоего комента-нытья какой толк?

И да, лично я тебе ничего не обещал и не обещаю. Разговор за мои производственные линии, которые мне позволят поменьше зависеть от рынка труда без ущерба для KPI.

Плантатор Мигель, Так и от твоего жополизательства толку мало… я знаю несколько человек которые закрылись с производством и что?....
Твой личный опыт не говорит толком ничего… И в 90-х организовывались  предприятия и покупалось оборудование… то же «надо подождать»?, так ждём.хули делать…
avatar
 ЗП 35, 30. 40. Это Мало даже для регионов. Вот и не идёт никто.  Вот когда до 80 вырастут, желающие появятся. Даю 100%.
avatar
Зажиточный бюргер, если ЗП вырастут до 80т, то и цены на всё вырастут пропорционально.
Сема, Предлагаешь всё бесплатным сделать? 
avatar
Зажиточный бюргер, нет, но то, что ты предлагаешь приведёт к гиперинфляции.
Сема, нет не приведёт. Но тут тема очень объемная. 
avatar
Зажиточный бюргер, ты себе как представляешь всеобщее увеличение ЗП почти в 3 раза без гиперинфляции, если сейчас реальная инфляция в магазах минимум 10% за год?
Сема, Тут даже не надо быть экономистом а просто человеком разумным чтобы понять что это достаточно легко делается, но это большой комплекс для одного человека, но небольшой для крупной орагнизации, типо «государства»....
Можно сделать распределение доходов в сторону граждан а не пару тысяч семей....
Можно заставить чтобы ФАС работал и соотв. законы издали....
И кучу примеров…
avatar
Двоечник, ну ты же понимаешь, что из своего кармана они работяг кормить не будут, что за пустой разговор)
Сема, А ты думал это вот надо делать? Просто переписать ведомость по зар.плате подняв её в два раза?....
Ну ты чего?...
Для этого есть государство… скажу так… магниты и еже с ними убили зар.плату в два раза по многим посёлкам и крупным деревням… а цены не снизились… было короткое время дешевле, пока выкидывали частников.....
ФАС не ограничивает их в споре за рынок между крупняком и небольшими предпринимателями… наоборот всё для крупняка...
Создай условия для открытия производств с нормальными зар.платами… и вместо трёх магнитов вокруг меня, будет один… как и было вначале и где работали все кассы....

avatar
Двоечник, я и не предлагаю поднять ЗП просто тупо в два раза, это ничего хорошего не даст, цены вырастут не в два, а три раза. Обучать надо людей, производства открывать, и всё это делать одновременно, а точнее сначала за год 2-3 млн желающих и могущих обучать it профессиям, а параллельно монтировать оборудование для новых производств.
Сема, нужны профсоюзы, без борьбы не будут. А за права рабочих очень тяжело биться — можно почитать историю.
Сема, Так же как это сделали 10ки стран за послание 50 лет. Примеров то в ближайшей истории полно. США, Германия, Азиатские страны… Арабы… Все они обошлись как-то без Гиперинфляции. 
avatar
Зажиточный бюргер, ну ка, ну ка, расскажи, как в этих странах ЗП выросла в три раза и за счёт чего?
Сема, За счет чего она выросла у арабов. Ну ка ну ка, расскажи? Даже не в 3.
avatar
Зажиточный бюргер, не конструктивный диалог получается, сначала ты пишешь про поднять ЗП с 30 до 80, потом к арабам переходишь, по факту я ответил, что просто поднятие ЗП ни к чему хорошему не приведет, цены вырастут пропорционально или даже больше на всё, ты стрелки перевёл на арабов и Европу, где всё обстояло совсем не так как в РФ.
Зажиточный бюргер, да только не понятно за счёт чего повышать зп
avatar
Если взять ВВП, вычесть 40% на налоги и инвестиции, поделить на всех работников в стране, то там цифра сопоставимая со средней з/п и будет, учитывая, что где-то там ещё и прибыль собственника. Россия физически не производит много, чтобы кратно нарастить зарплаты.



avatar
Денис Г., Могу сказать что в 2014 году зарплаты были больше на 50% от текущих.
В usd или товарах.
При этом страна была та-же, и даже ВВП сейчас больше официально.

Это конкретный пример на факте.
А не предположение.
Пример показывает что на +50% медианную зп можно обратно вернуть в 2014 и ничего с экономикой непоправимого не случится.
avatar
Антон Б, 
Могу сказать что в 2014 году зарплаты были больше на 50% от текущих.
В usd или товарах.
При этом страна была та-же, и даже ВВП сейчас больше официально.

Вы сравнили долларовую зарплату с ростом ВВП в рублях? :) ВВП в 2014-м 2 трлн баксов (в 2013-м 2,2), в 2020-м 1,5. Так что да, если сравнивать в одной валюте, упали и ВВП, и доходы.
avatar
Денис Г., сравнивать лучше всего в товарах и услугах.
потом хуже, но приемлемо в usd потому что все товары (но не услуги) на планете стоят в usd — из-за глобальных биржевых цен в usd.

В рублях смысла нет вообще сравнивать, даже год к году мало смысла, а за 10 лет тем более, из сравнения ничего путного не выйдет.
Сравнивают же с целью, а когда ошибка только из-за рубля может достигать год к году от 5% до 50%, ценность теряется.

Или пересчитывать в usd постоянно — но тоже проблема, что цены не сразу реагируют на падение цены рубля на рынке а с лагом год или два.
Ценность теряется если в рублях считать.
В рублях можно на короткие периоды — день, неделя, месяц, квартал.
avatar
Антон Б, согласен на все 100%
avatar
Денис Г., тогда по итогу выходит, что чем меньше население страны, тем лучше будет проживающим в стране, учетом большой доли пирога.

Тогда не понятен весь этот вой со стороны народа об уменьшении населения. Своего счастья не понимают?
avatar
dekab1, с одной стороны — да. Продавать грубо говоря танкер нефти на 150 млн человек или на 5 млн — огромная разница. С другой стороны — имея в 30 раз больше рабочих рук можно и делать в 30 раз больше танкеров. Планете в 30 раз больше нефти вряд ли нужно, но пример условный.

Рост доходов — тема сложная, но пока что замечена по сути только одна чёткая корреляция — с производительностью труда. У нас она низкая. Работают много, но неэффективно. Автоматизации в среднем на уровне Африки наверно (картинка выше), где другие покупают роботов, у нас нанимают армию батраков за мрот. Плюс миллионы людей вместо производства чего-либо работают тупо ментами, охранниками, помощниками чиновников и т.п.
avatar
dekab1, прочитал до конца- серьезно материал подготовили… для примера скажу работаю инженером у Генподрядчика по строительству нефтеперерабатывающего завода- Лукойл, Роснефть и т.д. до 2014г в пересчете на доллары зарабатывал 1500-1600 долларов (работа по 10 часов 6 дней в неделю), сейчас за такую работу платят 700 долларов (около 50т.р., 55 это максимум если еще и в воскресенье работаешь), бывает режут и получаешь 500-550 долларов, при этом командировочные давно (с 2014г) отменили, отпускные ИТР не оплачивают, официально оклад 15 т.р., больничный не приветствуется- могут уволить сразу, больничный и отпускные платят с официалки 15 т.р., за месяц отпуска получаешь 10-11 т.р. на руки, за съемное жилье фирма высчитывает 50%, проезд домой к месту жительства тоже перестали оплачивать с 2014 года. Тоесть работаешь как раб практически круглосуточно на стройке за 50т.р., заболел или взял отпуск- превращаешься уже в голодного раба сразу, отпускных не хватает даже чтобы до дома добраться, не говоря о том чтобы в семью деньги привезти… люди видят жен и детей 2-3 раза в год (работают по 3-4 месяца без выходных). Да рабочим платят больше 60-70т.р., сварщику 70-90т.р. (но труд тоже рабский, выходных нет, все 30 дней надо работать). На соседней установке работают Китайцы около 2-3 тыс. человек, да работают слажено. Наши сварщики узнавали сколько им платят- на наши деньги выходит 6-8 т.р. в день, при этом их возят на работу, кормят, у всех 2 термоса с чаем и питьевой водой… и это Китай! Наши работяги просто как рабы в сравнении с ними… платить русским никто больше не будет. А китайская компания готова предоставить безграничное количество персонала сюда. Вот и делайте выводы… Мужик на круглосуточной вахте за 50-60т.р. работает не видя семью, а потом удивляются. что 80% разводятся и рождаемости нет…
Стецура Александр, самое главное что труд рабский в России… если остановился, заболел или еще что — все считай тебя списали… попробуй потом прокорми семью на 10т.р. в месяц…
Стецура Александр, иди в программисты работать, маленький штоле? Программисту везде ништяк.
avatar
Стецура Александр, беда. у нас грузчики узбеки на складе больше получают. ещё и приворовывают наверно, по крайней мере на еду точно не тратятся.
avatar
Меня вчера вот эта новость позабавила. Уже даже КАМАЗы некому скоро будет делать...

www.vedomosti.ru/business/articles/2021/12/17/901177-pandemiya-lishila-kamaz-rabochih

«Камаз», нуждаясь в трудовой силе, в этом году впервые привлек к работе мигрантов – на предприятии работает 450 человек из Узбекистана, рассказал журналистам 16 декабря гендиректор «Камаза» Сергей Когогин. По его словам, рассматривается также возможность привлечения заключенных по программе ФСИН.
avatar
@dekab1 Что это Вас в политику потянуло?

avatar
Антон Б, причем тут политика?
avatar
dekab1, Государство монопсония на рынке труда.
20-25% рабочих мест работодатель прямо государство чиновники, служивые, учителя, медики.
еще 30-50% рабочих мест это контролируемые государством предприятия.
муниципальные услуги, гос компании, компании с гос. участием,
компании где основной потребитель государство и муниципалитеты — те-же охранные конторы.
30-50% это насколько твердым можно считать госконтроль.
может быть как 100% государтвенное так и 50%+1 как сбербанк.

итого на рынке 50-75% рабочих мест от государства и контролируемых государством компаний.
а значит цена на труд контролируется государством практически во всех сегментах, кроме ИТ.
Государство выставляет 50-75% вакансий и цен на труд.

Рынок труда монопсония.
И цена труда результат монопсонии.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Это видно по независимому от государства рынку доставки, там ха невалифицированный! труд платят больше чем инженерам в космической отрасли.

Так-же по рынку ИТ где инженеры с похожим опытом получают больше инженеров в космической отрасли в 3-4 раза.

Эти два примера где государство пока хуже контролирует рынок труда и не яляется в этих сегментам монопсомным игроком.
avatar
dekab1, очень даже причём тут политика. Потому что низкий уровень оплаты труда при том, что государство является крупнейшим в стране работодателем — это прямое следствие желания правящего режима видеть электорат нищим и бесправным, зависящим от пособий, пенсий и прочих подачек.
Либо, как вариант, какая-то прослойка населения может быть обеспеченной, но исключительно за счёт милости того же государства и при условии полнейшей лояльности (чиновники, силовики и т.п.). Независимые же прослойки (предприниматели, средний класс, работники иностранных структур и т.п.) должны быть задавлены налогами, кредитами и репрессивными законами. 
Ирина Чернецова, логика мне подсказывает, что когда государство обеспечивает 50-70% рабочих мест, то оно может сделать человека бесправным при любом уровне оплаты :) Представьте, что учителю платят по 100 тыр даж в деревне. Потом его класс вышел на митинг, его уволили и внесли в чёрные списки 70% работодателей. Большая разница от того, что он не за 10к трудился? :) Ну ладно, при 10к он сразу голодать начнёт, при 100 — несколько позже, но в принципе какая разница?
avatar
Отсюда и бегство с семьями за бугор мозгов с умелыми руками, а те, кто не может/хочет эмигрировать, ищут замену наёмному труду — биржевая торговля, ютюберы, инстаграмщицы, телеграммщики-околорыночники, ДУшники, инфоцыгане...
 Медвед говорил учителям — Хотите достойных з/п — идите в бизнес!, ну вот все и стараются уйти, логично. И это только начало...
 Куча народа изо всех сил лезет устрОиться в силовики всех мастей, и их пока как-то кормят. Только из них воины и защитники Закона и граждан — как из говна пуля, они туда не за этим пришли. И хрен они даже царька своего защитят, когда эта хрень из говна и палок начнёт рассыпаться, разбегутся.
 Как разбежались при развале СССР все защитнички того стрОя, включая и дважды клятвопреступника, построившего нынешнее «галерное» УГ.
avatar
О'Грин, Государство сказало хотите денег идите в бизнес.
«Медведев говорил учителям — Хотите достойных з/п — идите в бизнес!,»
Люди послушались и делают так как говорит государство.
Все в порядке.
avatar
Платить надо больше, а не жаловаться на отсутствие людей. Почему бы кассиру не платить от 100тыс? А ну да, проще 30 тыс кинуть ему и плакать, что никто не хочет идти в кассиры.
avatar
Silent Beer, а он на столько нарабатывает? Платить-то можно хоть миллион — просто сколько бизнес с такими зарплатами протянет.
avatar
MadQuant, у сбера прибыль за год триллион, зачем сберу эти деньги? 
avatar
yuku, вы тоже до сих пор не уяснили, что такое рынок? Зачем сбер будет поднимать зп, если у него и с текущими дефицита кадров нет?
avatar
MadQuant, да, кассир это не самый главный рабочий кадр. Но это ничего не меняет. Людей привлечь можно только хорошим доходом. Жаловаться, что бизнес этого не потянет — отмазка. Это как примерно жаловаться на малую вместительность для большой семьи в VW Polo. Слушай, ну так купи себе Шевроле Тахо, например, а если нет денег, думай как поднять свои доходы. Жалобы здесь не помогут.
avatar
Silent Beer, и вы не уяснили, что такое рынок? Если к тебе и за трицон идут работать — зачем платить больше? Откройте учебник экономики — рыночная цена труда (те цена которая установилась на рынке) максимизирует общественное благосостояние.
avatar
MadQuant, ну где ж идут??? Вы статью читали? Нет людей, найти не могут. Дефицит по всем фронтам. Начинаешь изучать зарплаты, все становится понятно, почему не идут.
avatar
Silent Beer, знаете, у нас в компании зп $7к на старте — и тоже дефицит кадров, никого найти не можем. Дальше что?
Видимо, вы ни разу не собеседовали тупых, которые при наличии профильного диплома не могут ответить на простейшие вопросы — но при этом сразу хотят кучу денег (при том, что первые пару лет их учить — для компании будут адские убытки)
avatar
MadQuant, дальше ничего. Вы мне назвали цифру, которая мне ни о чем не говорит. Вполне вероятно, что её явно недостаточно, чтобы откликнулись заинтересованные люди. Тут вон пишут в курьеры многие подались, подумайте на досуге почему. Наверное это проще, чем на хирурга выучиться и получать как в штатах з/п от 200 тыс $ в год.
avatar
Silent Beer, «дальше ничего» — верно, просто это означает, что от зарплат дефицит кадров не зависит, а зависит от наличия квалифицированных (даже для таких зарплат) кандидатов.
avatar
MadQuant, что значит тупых? Человек учился в институте тому, чему его там учили. Это немного не совпало с вашими требованиями, но почему он получает ярлык «тупого» сразу? Помню, я лет 20 назад пришёл на собеседование, один из первых вопросов:«Вы знаете, что такое хелд?» Первый раз слышу. Всё, тупой значит.  Компьютер-наладонник, который сегодня у каждого, называется теперь смартфон. Работать с ним умеет каждый. А 20 лет назад не знаешь — получи тупого.
avatar
Яков Юрников, я же говорю с точки зрения современных требований, зачем сопоставлять «20 лет назад» и сейчас?
Человек учился в институте тому, чему его там учили


Знаете, если бы я учился только тому, чему учили в институте — тоже бы наверное сейчас получал 40 тыр и нылся о низкой зарплате. На собеседовании надо знать что интересно работодателю, а не чему учили в институте, тем более если институт не из топовых.
Благо, сейчас есть интернет и можно найти любую книгу.
avatar
MadQuant, 
В какой области работает ваша компания?
Просто интересно, о каких специалистах речь, которых за 7к не найти. 
Если речь про покачивающих перьями на шляпах синьорах, то я не удивлен, а вот если речь не о крутых узкоспециализированных разрабах, то куда направлять резюме?
avatar
Zuko Yuppi, нам нужны сотрудники на стыке data science и финансов.
avatar
MadQuant, понял, поеду к 8 на завод тогда завтра)
Сервера сами за собой следить не будут.

avatar
MadQuant, Это может говорить о том, что зп $7к для требуемых вами компетенций мала.
avatar
Andrew_Kl, да нет, она нормальная, кандидатов много, просто процент успешного прохождения отбора мал, поэтому нам постоянно нужны свежие кадры, дефицит!
avatar
MadQuant, Так нормальность определяется не количеством кандидатов, а количеством кандидатов, устроивших работодателя. А количество кандидатов, не прошедших отбор, говорит о их неверной самооценке, или не очень хорошо сформулированным требованиям к ним.
Впрочем, возможно, речь о каких-либо очень редких компетенциях.
avatar
Andrew_Kl, ну каковы бы ни были причины, факт в том, что у нас тоже дефицит кадров, с довольно высокими зарплатами. То есть дело с дефицитом явно не в размере зп. Да в рыночной экономике вообще нет понятия «дефицит», странно, что местные персонажи этого никак не возьмут в толк.
avatar
MadQuant, Понятия «дефицит» нет, а дефицит кадров есть )). Здесь надо в конкретном случае разбираться.
При редких компетенциях зп действительно не является определяющей. Был опыт «перетягивания» подобных сотрудников. Зачастую приходилось предлагать зп на треть-половину больше предыдущего места. И не всегда помогало.

avatar
MadQuant, не понимаю, в чём прикол. Ставьте зп лям баксов в месяц и я уверен, что кто-нибудь да найдется в мире на вашу вакансию.

Основной смысл «дефицита на рынке труда» в том, что о нем ноют те, кто не может себе позволить платить рыночную зп. Если на вашу зп никто не идет, значит она вне рынка. Значит необходимый человек уже работает где-то в другом месте и не собирается переходить к вам.

А если компания не может позволить себе платить рыночную зп из-за отсутствия соответствующих доходов, то значит она априори убыточна и надо закрываться.
avatar
MadQuant, так это умный экономист собеседовал тупых программистов? А потом считал адские убытки? Понятно. Чтобы корова меньше ела и больше давала молока, надо её…
avatar
MadQuant, что там за требования, если это не конфиденциально?
avatar
Silent Beer, у нас тоже дефецит работников… но платить не хотят и не будут принципиально- для русских денег нет в этой стране! Проще с Китая или Турции строительные компании нанимать- видно так и пилят  деньги, осваивают…
Стецура Александр, очень долго турецкие и даже европейские строительные компании имели в РФ очень эффективный бизнес.
Возомжно это время возвращается.
avatar
рыночная цена труда 

MadQuant, Электрик, который в Баварии свет поправил в ресторане, на обед там себе заработал. 
avatar
MPlus, ну тут ответ простой: езжайте в Баварию и поправляйте свет в ресторане. 
Хотя я и в Москве знаю электриков, которые 2 недели в месяц в запое, а за оставшиеся 2 зарабатывают 200 тыр — возможно, это не хуже чем в Баварии.
avatar
MadQuant, А наши чинуши наробатывают(
avatar
Если бы разбили на части, то было бы на порядок лучше. А вообще-то кто-то на Смарте дивидендов хочет. И чем больше, тем лучше, но при этом очень беспокоится, что работяги мало получают.
avatar
Леонид, это часть, там еще 2 часть есть.
avatar
Если бы разбили на части, то было бы на порядок лучше. А вообще-то кто-то на Смарте дивидендов хочет. И чем больше, тем лучше, но при этом очень беспокоится, что работяги мало получают.
avatar
 я так-то только один коммент оставил… чё за херня
avatar
Отличная статья. Рабочий в России нынче не в почёте, понятие почти полностью деклассировано.
avatar
Pennyquick, как раз наемный работник это класс.
просто во времена маркса наемные работники были в основном на заводах и фабриках.
рынок труда был такой.
по этому наемный работник ПРАВИЛЬНО ассоциировался именно с производственным работником.

Вот простой критерий рабочего:
Вы работник если ваша трудовая книжка на руках у вашего хозяина.

А то что вы теперь возможно сидите за компьютером а не стоите за станком.

Это просто изменились условия использования техники.
И 100 лет назад было много сидячей работы на фабриках швейных например.
avatar
Все в курьеры подались, кого только там не встретишь. И инженеры и строители и бывшие кассиры.  Перекос в з/п на самом деле, людей хватает.
avatar
раздача денег демографию принципиально не изменит.
avatar
Анатолий И., вопрос, нужно ли ее вообще менять?

Раздача бабла за детей, это способ поддержать маргиналов за счет налогов работающих.
avatar
Анатолий И., не в этом дело
в такой структуре экономики люди вообще не нужны
avatar
Производительность труда в разы ниже, чем у развитых.

Отсюда и спрос на тушки.
avatar
Ну причина дефицита, кроме очевидного демографического кризиса, имхо в том, что слишком высоки всякие пособия для содержания дармоедов. Вот народ делать нихрена и не хочет. Недавно переписывался со своим вузовским знакомым — говорит, по опросам, только 40% школьников хотят пойти в вуз, раньше было 80%. Работать в регионах никто не хочет: у меня отец баню строил — несколько месяцев искал специалистов (плиточника, разнорабочих). И тех нашел только таких, которые к обеду бухие на работу приезжали.
Сопли про то, что у нас зп ЯКОБЫ низкие — никакого отношения к реальности не имеют, они полностью соответствуют низкой производительности труда. У нас доля зарплат в ВВП больше 40%, что выше некоторых стран Европы и, например, выше чем в Японии.
avatar
MadQuant, а производительность труданизкая от своры прихлебателей на бюджете, в частном секторе все как в лучших домах европы
avatar
NikolasM, ну так там и зп низкие, а в частном секторе у востребованного специалиста и зп может быть как в лучших домах Европы.
avatar
MadQuant, это лет 10 назад у бюджетников зп были низкие, сейчас это средние и выше
avatar
NikolasM, ну так и производительность выросла. У меня вот брат врач, на зп не жалуется (3 средних по региону) — но и работает по 12 часов в сутки, часто по выходным.
avatar
MadQuant, это не надолго.
Врачам выдерживать такую нагрузку очень не просто.
Очень много врачей работают в таком режиме именно потому, что квалифицированных врачей тупо не хватает, чтобы смены были не больше 8 часов и при этом платили адекватную зарплату.
Врачи и учителя — это самая сложная работа.
И при росте нагрузки врачи выгорают очень быстро, трех лет не проходит.
avatar
peperoni, ну у нас же кивают на американских врачей все время — а там люди ещё жёстче работают, особенно на старте карьеры — по 16 часов без выходных. Как-то не выгорают.
avatar
MadQuant, не знаю откуда дровишки про 16 часов работы у врачей в штатах. У меня там брат operating room nurse — старший операционный медбрат, карьера у него не простая, но про 16 часов без выходных он не упоминал. Я спрошу. А вообще при 16 часах работы врача или другого медперсонала вероятность сделать ошибку особенно во время операции сильно вырастает. Такого тупо ни один управленец госпиталем не допустит, потому, что госпиталь засудят и закроют.
avatar
peperoni, имхо, вашему брату повезло. Мне это знакомый рассказывал, точно не скажу чем он там занимается. Вот с ходу нагуглилось — что-то похожее:
www.google.com/amp/s/pikabu.ru/story/vrachom_v_ssha__stoit_li_ono_togo_7127534%3fview=amp
avatar
MadQuant, описан частный случай. Если вниматлеьно читать, то становится понятно, что во время операции большую часть манипуляций, которые у нас в операционной делает анестезиолог, в штатах в этой конкретной больнице делает, как раз operation room nurse. А врач анестезиолог — больше страховка.
Совершенно справедливо написано, что есть большая разница между штатами и больницами. Однако, очень странный посыл, когда говорят о доходах в 450к пишут о налогах в 250к. В штатах надо очень детально смотреть федеральные, налоги, налоги штата и местные налоги. Это у нас все централизовано, там все это очень по разному в зависимости от места проживания.
В Техасе, например, налоги штата по сравнению с Калифорнией, как корпоративные, так и на физлиц сильно ниже.
А медицина в Техасе организована не так, как в Вашингтоне.
У меня, как раз брат перебрался в Остин из Сиэтла по причине того, что в Техасе на его взгляд все более удачно организовано в медицине.
avatar
peperoni, так Техас — это сейчас самый адекватный штат в стране, туда все переезжают, у нас туда центральный офис перевели. Так что вы ситуацию в Техасе на все штаты не распространяйте, это там сейчас островок стабильности в море неадеквата.
Вот ещё статистики подъехало: www.google.com/amp/s/pikabu.ru/story/vrachom_v_ssha__stoit_li_ono_togo_7127534%3fview=ampЕсли засуммировать «часы работы с пациентами», «часы рутинной работы» и накинуть пяток дежурств в месяц (по 12 часов) — мне кажется, получится близко к тому, что я сказал. Ну, конечно итоговая цифра от специализации зависит.
Налоги 250к — надо ещё учитывать выплаты в фонд страхового возмещения, а там это тоже серьезная сумма может быть (скажем, 200 все налоги и 50 — в фонд), так что этой цифре я охотно верю.
avatar
MadQuant, нахрена он так много работает(
avatar
MadQuant, ну это же пиздежь, что работать никто не хочет.
avatar
Анатолий И., да нет, это наблюдения из реальности. Все хотят работать только абстрактно на словах, но как доходит до дела — ни в какой области спеца днем с огнем не найти.
avatar
MadQuant, и вы тоже?
avatar
Анатолий И., у меня есть работа, и я не ною про низкие зарплаты — меня моя более чем устраивает.
avatar
MadQuant, в обсуждаемой статье ноют про кадровый дефицит, а за хороший ценник вы всегда найдете нужных спецов.
avatar
Анатолий И., да нет, я выше писал — мы платим топ по рынку (к нам из Лондона летают собеседоваться, чтобы поработать), а специалистов днём с огнём не сыщешь.
avatar
MadQuant, Что за компания у вас?
avatar
MadQuant, это верно.
Только это называется они хотят работать, но на самом деле не могут корректно оценить свои знания и умения, и как следствие, не умеют делать качественно и быстро ту работу, на которую претендуют.
И это одна из причин низкой производительности.
avatar
MadQuant, научи, как получать пособия для дармоедов?
avatar

MadQuant, имхо, причина тут одна — некомпетентность людей принимающих решения. Власть/чиновники/владельцы. не суть. Пример из жизни.

Было ПО базовое, основной инструмент разработчика. Развивался неспеша, все было отлично, высокая производительность труда. Собственик говорит — хочу новое ПО, чтобы пиздатое, чтобы все по модному, по стандартам и дает карт бланш программистам. Те делают его лет 5. Оно выходит и роняет производительность труда в три раза!!! Его допиливают еще два года, а оно все еще снижает производительность труда в два раза!!! Почему: потому что собственник некомпетентный дурачек, который а) не слушает специалистов б) который не умеет организовать сколь нибудь сложный процесс в) не может привлечь и заинтересовать людей. г) не терпит вокруг себя людей умнее его.

avatar
у нас на работе уже просят, искать, кто приведёт  тому 3000р дают 
работа в банке зп от 35-60 некоторые могут и 150 (но это время и опыт)
так да неидёт народ работать
даже те что работают, ну так себе в основном по чайку, да по кофе 
avatar
PahaPCT, ну это нормальная практика, у нас раз в 150 больше дают за кандидата, который прошел испытательный срок.
avatar
PahaPCT, смешно, на 60 посрать не сходишь как с колен встали, 60 дают выпускнику вуза, чтобы его учить на джава кодера, нахрена ему в ваш банк идти
avatar

NikolasM, ну как сказать, у нас да, в основном молодёжь которая ничего не умеет, но им и ничего не надою. там всё написано впрограмме кнопку жми по пунктам и готово, но иза этих айфонов бывают даже такие которые не знают как компьютер выключить… одни тиктоки смотрят, на компах всё заблочено. дак телефоны у всех, знаю что в других конторах стали телефоны изымать когда приходят на работу

avatar
NikolasM, далеко не у всех достает интеллекта, чтобы выучиться на джава-кодера. В этом и есть главная проблема ноющих про низкие зарплаты: а что вы сделали, чтобы они были высокими?
avatar
MadQuant, А что кроме прогеров все глупы? Своей ЗП программисты обязаны тем, что могут легко работать на забугорные компании, а не исключительным интеллектом. Если что, я сам дата сайнтист. 
avatar
Зажиточный бюргер, зачем приписывать мне фразы, которых я не говорил? Я написал лишь, что кассирами за 30 тыр работают очевидно люди, которые не могут устроиться на высокооплачиваемую работу, поскольку у них нет никаких навыков и образования. Так о чем жаловаться?
avatar
MadQuant, Я может тайну открою. Но у нас в стране 
"«Медианная среднемесячная зарплата в российской экономике за 2020 год оценена в 32 422 руб.»"

32000 получают не не кассиры, а почти все население РФ. Поэтому я так и ответил. Раньше в Красноярке в банке. 40000 уже считалось неплохой ЗП, которую не каждому там платили.
avatar
Зажиточный бюргер, вы себе структуру занятости представляете, чем занимается тот самый медианный работник с ЗП 32, какое у него образование и производительность труда?
Что вспоминать «раньше»? Раньше и доллар был по 27 рублей, 40 тыр — было 1500 баксов, хорошая зарплата для офисного планктона в регионе.
avatar
MadQuant, Раньше, это 5 лет назад. После обвала кымского. И ничего сейчас там не поменялось, у меня куча знакомых там, многие правда ушли как и я. Образование было у всех высшее. А производительность труда там даже не измерял никто. Были люди, на которых реально банк держался. Они могли на 3-5 тыс. больше остальных получать. А любимая фраза директора была «Не нравится, уходите, вон за окном очередь до острова Татышев(остров на реке) стоит».  По 27, в году так 2005-2008 да, неплохо платили в офисе, но ЗП в регионах остались на тех же уровнях почти, не выросли даже в 2 раза с того времени, а вот цены уже давно не те.   
avatar
Зажиточный бюргер, ну видите, значит 40 — рыночная зп, раз за нее очередь до Татышева, в чем тогда проблема?
avatar
MadQuant, В том, что фраза
" далеко не у всех достает интеллекта, чтобы выучиться на джава-кодера. В этом и есть главная проблема ноющих про низкие зарплаты: а что вы сделали, чтобы они были высокими?" 

в корне неверная. С этого я начал беседу. Просто рынок ЗП программистов мировой, а рынок учителей — локальный. Ни те, ни другие ничего не делали чтобы их ЗП поменялась, но программистам повезло больше. 
avatar
Зажиточный бюргер, но тем не менее программистом даже без серьезных навыков сейчас можно за 150 устроиться. Почему тогда они продолжают работать в банке за еду, а не идут программистами?
avatar
MadQuant, Потому что не все могут работать программистами. Это очевидно. Все люди разные.
avatar
Зажиточный бюргер, ну раз на то пошло, то и хорошо зарабатывать все не могут, это называется «дарвиновский отбор».
avatar
MadQuant, он про другое.
Люди очень разные. Кто-то может работать врачом, кто-то учителем, кто-то шахтером, а кто-то биологом, а кто-то астрофизиком, а кто-то программистом.
Так вот в программисты из физиков переквалифицированться в принципе возможно и даже относительно не сложно, а вот из врачей в программисты — почти не реально, как впрочем и мало программистов сможет стать адекватными врачами или астрофизиками.
avatar
peperoni, блин, ребят, ну это рынок. У меня вот династия врачей (реально все врачи — родители, дедушки-бабушки и брат), но в 90-е врач — это был синоним дна, поэтому я пошел в экономисты. После 2008-го банкир уже стал синонимом дна — я пошел в дата саенс, и на жизнь не жалуюсь. Зарплата — это на самом деле на рынке индикатор востребованности соответствующих специалистов.
Нахрена учиться на врача или шахтера, если там зп были ещё 10 лет назад днище, и не факт, что выросли бы (тем более, что у бюджетников они не рыночные, а определяемые государством)? То есть люди сами идут в невостребованные профессии, а потом жалуются на зарплату.
Здесь, как это ни странно, уместно алкаша Димку процитировать (был у нас такой персонаж): «хотите денег — идите в бизнес».
avatar
MadQuant, я 25 лет провожу собеседования инженеров на свои проекты.
Хорошие инженеры — это те, кому интересно делать работу инженера, а не те, кто пришел за большой зарплатой.
Никто не сделает хорошо работу, которая ему не нравится, даже за большие деньги.
Хорошо делают только ту работу, от которой получают удовольствие.
Разные люди получают удовольствие от разной работы, компенсация за хорошо сделанную работу должна быть достойной.
avatar
peperoni, 
Никто не сделает хорошо работу, которая ему не нравится, даже за большие деньги.

Популярное заблуждение, я работаю чисто за бабло, и я один из лучших сотрудников. Причем я уже мог бы выйти на пенсию, но бабла платят все больше — поэтому я продолжаю херачить.
компенсация за хорошо сделанную работу должна быть достойной.

Кто определяет что такое «достойно»? Вот тут писали про ЗП 40 тыр в банке — это достойно или нет? 100 кг мяса можно купить, некоторые аппаратчики при совке бы обзавидовались!
avatar
MadQuant, да, нет это не заблуждение, это с твоей стороны некоторое лукавство.
По той простой причине, что тебе, как и мне, нравится играть с числами, поэтому ты и в рынке, и в датасайенс.

avatar
peperoni, может быть. На второй вопрос (что такое «достойная зарплата») так и не ответили.
avatar
MadQuant, отвечу.
Если человек работает и хорошо делает свою работу у него не должно быть проблем ни с какими базовыми благами (см Маслоу), и у него должна быть возможность провести отпуск.
Условно говоря, оплата труда должна позволять получить весь спектр доступных базовых коммерческих товаров и услуг, и при этом не прибегать к вынужденному выращиванию картошки и помидоров.
avatar
peperoni, ни разу не встречал человека, который хорошо бы делал свою работу и имел проблемы с базовыми благами (ну разве что в 90-е — начале нулевых), а уж особенно на огороде копался. У меня вся семья врачи, дружим с семьёй учителей, мне эти сказки от Навального можно не рассказывать.
avatar
MadQuant, воу воу, Навальный-то тут причем?
Видишь ли, я анализую всякие разные данные, в том числе данные по оплате массовых услуг. Например, услуг мобильной связи, я могу сказать, что при росте потребления услуг у операторов практически не растет ARPU (average revenue per user). А вот себестоимость предоставления усулг у операторв растет в силу регуляторных действий (закон Яровой, бесплатный доступ к госуслугам и социальнозанчимым сервисам).
Так вот абоненты в рублях платут в среднем меньше 300 рублей, в доллары сам пересчитай. Это на уровне вьетнама или таиланда.
Операторы стремяться повысить доходы, однако, массовая платежеспособность очень низкая.
И Навальный тут совсем не причем.
avatar
peperoni, при чем здесь платежеспособность? У меня доход несколько сотен тысяч зелени в год — но я тоже от теле2 ушел, после того как эти суки в одностороннем порядке подняли мне тариф с 220 до 250 руб. Ибо я терпила что ли? И зачем я буду платить больше за то, что можно получить бесплатно через интернет, и меня при этом никто не будет унижать?
avatar
MadQuant, вот ты работаешь с финансами, имеешь экономическое образование и тебе невдомек, что баланс в экономике обеспечивает стабильность, а доходность  возможность развития?
При административной и регуляторной нагрузке, которая лишает предприятие прибыли увеличивая накладные,  оно (коммерческое предприятие) стремится увеличить доход поднимая тарифы для абонентов.
Нет прибыли — нет возможностей для  развития.
Как ни странно для человека с экономическим образованием — это правило для любой отрасли и любого предприятия.
Только наличие платежеспособных клиентов, которые обеспечивают предприятию стабильный баланс и прибыль дают предприятию возможности для развития.
О чем мы вообще говорим? Все деньги в государстве — это деньги, которые заработали его граждане, других по определению не бывает.
Когда государство обирает одних граждан и одни предприятия, чтобы платить минимальную зарплату другим — бюджетникам и компенсировать расходы пенсионного фонда, у этих коммерческих предприятий не остается возможностей для развития.
avatar
peperoni, на административную нагрузку в России жалуются обычно те, кто в других странах не работал. У нас мега-лояльный режим по сравнению с теми же США.
Как экономист я скажу, что Телеком — это ютилитис, там доходность и должна быть низкая, как у облигаций, это же сектор, который фактически ничего не создаёт, а только обеспечивает связь и ворует и торгует данными абонентов. Это скучный и предсказуемый для инвестора бизнес, почему тут должна быть высокая доходность? Но вот смотрю сейчас отчётность по МСФО — и понимаю, что наши-то совсем зажрались, рентабельность по ебитда 35-60% (!!!), мля, тут некоторые фармацевты в США позавидуют (которые, в отличие от телекома, создают инновации). Так что закона яровой маловато, надо будет написать в фас или Глазьеву — вот кого доить-то надо после металлургов, а то я смотрю совсем подзажрались, да ещё и на жизнь жалуются.
avatar
MadQuant, так ты экономист или программист? Запуталсо.
avatar
Яков Юрников, финансист-математик-программист)
avatar
MadQuant, как математик математику, напомню изречение К.Пруткова. Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Это к теме собеседований и тупых кандидатов.
avatar
MadQuant, телеком — несомненно ютилитис, предмета для спора нет.
Вопрос в том, должно ли ютилистис быть прибыльным бизнесом или нет?
И какие вложения нужны для того, чтобы ютилитис оставался частным бизнесом?
Эта отрасль в РФ создана на частные деньги, и несет расходы на развитие в валюте, а доходы получает в рублях, поэтому события типа 1998 или 2004 или 2014 года на отрасль влияют весьма негативно.
Да и кер бы с ней с телеком отраслью, однако, у продуктового ритейла в стране падает средний чек при росте цен — это вам, как человеку с экономическим образованием о чем говорит?
avatar
peperoni, типичные жалобы среднего «промышленника», давайте по пунктам:
Вопрос в том, должно ли ютилистис быть прибыльным бизнесом или нет?

Я может что-то не там смотрю — покажите, кто конкретно в таблице ниже умирает?

И для сравнения:

Почему нефтянка не жалуется, что она неприбыльный бизнес, и не ноет, а вы ноете?
И какие вложения нужны для того, чтобы ютилитис оставался частным бизнесом?

Не знаю, я не специалист. Но судя по цифрам выше — половину EBITDа можно спокойно вкладывать.
Эта отрасль в РФ создана на частные деньги, и несет расходы на развитие в валюте, а доходы получает в рублях, поэтому события типа 1998 или 2004 или 2014 года на отрасль влияют весьма негативно.

Напомните, на дворе сейчас 2021 год или 1921? Про хэджирование валютных рисков там в телекоме слышали? Ну так вот, если в 1998-м это было в первый раз и можно было жаловаться, то дальше — извините, ССЗБ. Но из таблицы выше я что-то не вижу, что после 2014-го года кто-то стал умирать.
у продуктового ритейла в стране падает средний чек при росте цен — это вам, как человеку с экономическим образованием о чем говорит?

Говорит, о том, что изменилось поведение потребителей. Если раньше я раз в неделю ездил в Ашан закупаться сразу на 5-10 тыр, то теперь раз в 1-2 дня захожу в магазин у дома и докупаю немного каких надо свежих продуктов, или доставку заказываю. Если вы пилите видосик для навального — наверное, можно еще сослаться на падение реальных доходов населения, но оно незначительно (10% за 10 лет), и отчасти вызвано еще уводом их в тень, поэтому этот эффект явно незначителен. Ну и если я уж до кучи полез — вот отчетность нашего умирающего ритейла с падающим средним чеком (но дела похуже, чем у телекома, он у нас в стране, чую, вне конкуренции по зажратости):

Видите, с цифрами-то жаловаться на жизнь тяжелее, не так ли?
avatar
MadQuant, вот сюда никак не могу вставить таблицу с чистой прибылью начиная с 2013 года.
Оцени в валюте и скажи какой рост, или все-таки по отрасли падение?
По моей оценке — падение в валюте явное, соответственно на развитие направлять нечего.
Кроме того я хорошо знаю рынки телекома не только РФ, но и азии европы, штатов.
Так вот при том, что затраты на основные средства у всех в мире в доллрах, а доходы с абонента сильно розняться, то можно сзкать, ютилитис/телеком в европе и штатах это одно, в РФ, части стран СНГ, части стран юго-восточной азии другое, а самое фиговое в разных странных мьянмах или эритреях, но там в принципе совсем все плохо.
В РФ до 2014 года ARPU было порядка 10$, а теперь 4$, а вот средний проброс до абонента сильно больше, чем в европе.
avatar
peperoni, вы в России работаете, чего вы в долларах-то считаете? Хочется долларов — езжайте в США делать бизнес, а если хотите в России — у нас тут валюта рубль. Если у вас косты валютные — так это, наверное, ваши проблемы, что вы за почти 30 лет не смогли наладить в стране производство оборудования и подготовку персонала? Чего тогда жаловаться-то?
avatar
MadQuant, дядя Петя ты чего?
Мы обсуждали данный топик в контектсте телекома, а я с самого начала написал, что затраты телекома на основные средства — валютные.
avatar
peperoni, ну так это ваши проблемы, что они валютные. Хэджируйтесь тогда или делайте их рублевыми — налаживайте производство инфраструктуры в России. Кого, простите, еб… т, что у вас валютные косты? Люди получают зп в рублях — и готовы в рублях же примерно ее постоянную долю отдавать за связь. Если вы этого не понимаете — у вас значит неадекватный менеджмент.
avatar
peperoni, всё так, только бюджетникам уже давно платят максимальную з/п, а не минимальную.
avatar
Яков Юрников, возможно кому-то.
У меня нет статистики, но етсь живые примеры, когда сотрудникам бюджетной сферы платят минималку, причем совершенно скотским образом.
Живой пример с юридическим образованием и работой в ФССП.
avatar
peperoni, у меня примеры учителей и врачей. Они купаются в деньгах.
avatar
Яков Юрников, тэг \sarcasm часом не забыл?
Я-то думал, кто это последние несколько лет на фондовый рынок прет?!
А это оказываюется врачи и учителя!
avatar
peperoni, у меня в семье все врачи. Указы Путина выполняются, 2-3 средних зп по региону люди зарабатывают. Отец решил на пенсию позже уйти, чтобы денег подзаработать.
avatar
MadQuant, ну пойду челом бить, пора уже, комментарии другого рода от меня смартлаб не принимает.
avatar
MadQuant, аллах амбар и танки наши быстры.
avatar
MadQuant, Ахахаа. Указы Путина еще никогда не выполнялись и уже видимо не будут Расскажите учителям Красноярска, что они получают  оказываются 70-100 и врачам, А в Мск видимо все 200-300 минимум))) У меня просто мама учитель, вот меня и порвало от смеха.
avatar
Яков Юрников, у меня пример семьи врачей, муж — врач невропатолог замзав отделением одного из лучших медучреждений страны, жена кардиолог, работающий с ковидниками с сердечно-сосудистыми.
Она готова уволится, он на 6 десятке имеет 3 ночных дежурства в неделю.
Они не бедствуют экономически, но и жизнь такую, нафиг-нафиг иметь.
avatar
peperoni, «не бедствуют экономически» и «купаются в деньгах» довольно близкие по смыслу понятия. А что работать надо, так а где не надо? Я — инженер, получаю 60 тыщ. Беседовал с корешем, стоматологом — он получает 200 тыщ. Говорит, замучила его работа. Но 200 тыщ очень мотивируют. На мой взгляд, купается в деньгах. А я пытаюсь выкроить лишнюю дивидендную копеечку.
avatar
peperoni, наверное это все-таки образование такое, раз человек с таким дипломом согласен получать как уборщица?
avatar
MadQuant, еще раз перечитайте, то что я написал в самом начале.
Ни один человек не будет делать хорошо ту работу, которая ему не нравится.
И с другой стороны, это очевидно, как мне кажется, ни один работодатель не будет платить за хреново сделанную работу адекватные деньги.
avatar
peperoni, ну так правильно, поэтому зачем идти туда, где мало платят? Очевидно же, что там дно, люди соответствующие, и ничего хорошего ты оттуда не почерпнешь. Ну разве что научат «черные» доходы зарабатывать.
avatar

MadQuant, к сожалению в стране адекватных работодателей, как и заказчиков не в избытке.
Дальше на форуме возникают трения между людьми с адекватным работодатлем и одно йкартиной мира и неадекватным.
С адеватными заказчиками и с неадекватными.
А кто-то способне посмотреть на это чуть со сторныи оценить простые факты, что государство куда менее адекватный работодатель, чем коммерческие отрасли, что в коммерческих отраслях до госвмешательства шло быстрое развитие.
Что очень мало реально эффективных управляющих, а большинство свои KPI выполняет либо за счет сокращения персонала и текущих расходов, либо за счет недоплаты или отжатия подрядчиков и тоже сокращения текущих расходов.
А вовсе не за счет эффективного развития и повышения доходов и прибыли.

avatar
peperoni, как и адекватных работников. Все друг друга стоят. Поэтому надо идти туда, где больше платят, и не есть людям мозг.
avatar
MadQuant, да, это простой и корректный вариант для людей.
Предмета для спора нет.
Остатется открытм вопрос — а где людям платят за работу адекватные деньги?
Твоего и моего работодателя можно не рассматривать.
avatar
peperoni, вы так и не ответили на вопрос — что такое «адекватные деньги»? У нас доля зарплаты в ВВП порядка 40-44%, это как в Европе, и.еще серые зп не учтены. Куда ещё адекватнее?
avatar
MadQuant, можно ссылку откуда оценка, что доля зарплаты — 40% ВВП?
Как она считалась? Очень смешно, если это по средней зарплате.
Любопытно если весь белый ФЗП относили к ВВП, однако, это до выплат налогов и взносов или после?

avatar
peperoni, статистика каких-то международных финансистов (типа всемирного банка), погуглите сами, мне неудобно. Считалось — как у всех, для международной сопоставимости.
avatar
MadQuant, удобный ответ.
avatar
MadQuant, есть вот такие данные Доля рабочей силы в ВВП но я пока не выяснил, как считают.
avatar
peperoni, я видел что-то другое, но это тоже выглядит адекватно, непонятно только, это до налогов или после.
avatar
peperoni, я вот такое видел, очень толковая статья с объяснением проблем и теории вопроса: www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.adb.org/sites/default/files/publication/484346/adbi-wp920.pdf&ved=2ahUKEwiY8pP76PD0AhVskIsKHRY3CzcQFnoECBQQAQ&usg=AOvVaw0eqRO6dAXSP7Vgk8ld_kER
avatar
peperoni, 
можно ссылку откуда оценка, что доля зарплаты — 40% ВВП?

Я отвечу: гугл в помощь :) По данным росстата общий ФОТ под 50 трлн, это 47% где-то. ООН плюсует к з/п ещё и соцзащиту, и тут у России уже 52%. Линк. На уровне Норвегии, кстати.
avatar
Денис Г., я нашел, но определение мутное. Совершенно неочевидно, как счиатют этот показатель.
«Доля рабочей силы в ВВП, включая заработную плату и трансферты на социальную защиту. Доля рабочей силы в валовом внутреннем продукте (ВВП) — это общая оплата труда работников, выраженная в процентах от ВВП, которая является мерой общего объема производства. Она содержит информацию об относительной доле продукции, выплачиваемой в качестве вознаграждения работникам, по сравнению с долей, выплачиваемой капиталу в производственном процессе за данный отчетный период.»
avatar
peperoni, по-моему, всё очевидно :) Зарплата — это понятно. Соцзащита — это то, что наёмные рабочие получают от государства. Грубо говоря, если з/п 100р, и ещё из бюджета дают 100р на отпуск, больничные и пенсию (а депутатам ещё квартиру, машину и эскортницу :D), то надо считать это как 200р.

РФ, кстати, страна с наибольшим числом вариантов соцподдержки — аж 800 штук всякого говна. У ближайшего конкурента вдвое меньше, по развитым странам скорее всего менее 100. Эти деньги, конечно, до глубинного народа не особо доходят, но официально это именно соцподдержка, и она должна быть в статистике.
avatar
Денис Г., итого отличная картинка получается.
С одной стороны налогообложение и сборы с ФЗП такие, что затраты на единицу продукции или доля ФЗП+соцстрах в топчике по мировой статистике.
Просто этим самым работающим, по факту, от собранных сборов гулькин хрен достается.
Статистическая картинка — блеск, а жизнь гуано.
avatar
peperoni, отчасти. Но, как видно выше, разница между просто з/п и версией с социалкой всего 5 п.п. или ~10%. Грубо говоря, даже если «честно» размазать эту социалку, будут вместо 20 получать 22, и то услугами, а не деньгами. Невелика разница, кратного прироста не будет, профит уже максимизирован при текущем уровне развития.


P.S. Сегодня проезжал мимо местного вокзала, там 3 мужика в спецовках чистили порожки надземного перехода, причём делали это не одновременно — один махал ломом, двое стояли. (Не буду говорить про какую-нить автоматику, это вообще 22-й век для нас — у местного кинотеатра сделали тёплый пол под крыльцом, но лёд всё равно дворник чистит.) А когда приходит пора проверить показания счётчиков, в квартиру приходят по 2-3 человека. И так по всей стране — выгнать бы 50-60% на вольные хлеба, чтобы занялись чем-то, но увы.




avatar
Денис Г., да все так, зато низкая безработица.
avatar
Денис Г., спасибо за ссылку. Это видимо до налогов цифры, я где-то видимо после видел.
avatar
MadQuant, да, росстат до ндфл считает практически всё. А ООН вообще плюсует соцзащиту, т.е. как минимум часть налогов на фот. А то и все, т.к. эти деньги практически на 100% рабочим и возвращаются, и ещё из бюджета докидывают :)
avatar
Денис Г., надо подробнее смотреть, там не дебилы сидят, если они соцзащиту плюсуют — значит, налоги вычитают. Иначе у всех стран тогда адское задвоение получается.
avatar
MadQuant, да, скорее всего. Я так просто говорю про РФ, потому что у нас куча целевых фондов, и з/п отрезана от налогов (кроме ндфл) сразу. Любую другую систему надо колхозить на месте и, скорее всего, каждую индивидуально :)
avatar
MadQuant, ну за такую глубокую мысль я даже готов проставиться хорошим кофе…
avatar
peperoni, ищите сами, я вам справочная что ли? Я цифру по памяти назвал, примерно назвал источник. Если вам что не нравится или хотите опровергнуть — Гугль в помощь.
avatar
MadQuant, вопрос из интереса. Что нужно чтобы стать востебованным специалистам по данным. Вот скажем питон более менее знаю. Что еще: SQL?, применение библиотек типа нампая? что еще?
avatar
peperoni, Очень хорошо и правильно написали.
avatar
Зажиточный бюргер, у таксистов в мск зарплаты до 150 тыр — в чем проблема жопу оторвать поехать?
avatar
MadQuant, этот аргумент примерно из той же серии что «не нравится — идите в бизнес»
avatar
laslogwino, так я где-то выше даже написал — аргумент-то по сути правильный.
avatar
MadQuant, ну за 32 даже директором пятерочки или почты можно быть в мухосрани
avatar
MadQuant, я? Зачем мне высокие зп окружающих ))

Ну джуном даже обезьяна станет, а это уже 90-100 минимум
avatar
PahaPCT, мало того, что для работы в банке надо быть специалистом, дак ещё и ответственным, дисциплинированным, без уголовного прошлого.
На рынке дефицит везде

Так и есть. Уже и на прицефабриках тотальный дефицит, расклеивают объявления
«Примем на работу куриц. Оплата сдельная»
avatar
bocha, Дефицита чиновников не наблюдается (
avatar
bocha, Курица. По акции? 
avatar
просто вспомним лозунги. государственные.

2017: Россия будущего должна быть очень современной, экономика должна быть построена на высоких технологиях. И что-то там еще про создание 25 мио новых высококвал раб. мест ...
2021: А давайте использовать труд заключённых на стройках!

соб-но, в этот же период доходы населения снижались и снижаются ежегодно. без отскока. Что совсем не помешало половине населения влезть еще и в разнообразнейшие кредиты. От ипотек до микрофинанса…
avatar
AndMax, с демократией ничего не получится

avatar
Не любят у нас самостоятельных и трудолюбивых людей, все норовят у них нажитое отобрать или их за бугор отправить, валите типа. А ведь за бугром русский человек может показывать чудеса трудолюбия
https://youtu.be/17-3EGQ1aAw
avatar

Оплата труда в России занижена в пять-семь раз. Об этом в беседе с URA.RU сообщил экс-министр труда и социального развития Российской Федерации Сергей Калашников.


«В странах ОЭСР — 30 стран наиболее развитых экономик, уровень оплаты живого труда в конечной выпускаемой продукции в отпускной цене продукции составляет 65-75%. То есть самое дорогое — это живой труд. В России Минэкономразвития уже 20 лет рассказывает сказки, что у нас доля заработной платы в конечной отпускной цене продукции составляет 25-28%. Это чистое вранье. На самом деле объективная оценка показывает, что доля составляет 11-15%. Если переводить на русский язык, то можно сказать так, Россия впереди планеты всей по уровню эксплуатации работника. Если поднять зарплаты, то проблемы пенсионного фонда решились сами по себе. То есть нам недоплачивают минимум в пять-семь раз», — сказал Сергей Калашников.


Первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политики и делам ветеранов Николай Коломейцев также сообщил, что в России огромное количество граждан находятся за чертой бедности. «Мы единственная страна, у которой работающих нищих — 30%, а с детьми — 70%. Это те, кто имеют детей, они по прожиточному минимуму находятся за чертой. Официальное признание у них есть, что 70% семей имеющих детей живут за гранью. Даже на Украине в 1,5 раза выше МРОТ, чем у нас. Организованные люди — это народ. Неорганизованные — это толпа, которую стригут и отбирают», — подчеркнул Коломейцев.


news.rambler.ru/sociology/47775907-eks-ministr-truda-zayavil-chto-zarplaty-rossiyan-zanizheny-v-7-raz/

avatar
pyzhyk, 
В России Минэкономразвития уже 20 лет рассказывает сказки, что у нас доля заработной платы в конечной отпускной цене продукции составляет 25-28%. Это чистое вранье. На самом деле объективная оценка показывает, что доля составляет 11-15%.

В отрыве от остальных составляющих цены эти цифры ничего не значат. Лучше бы этот «эксперт» ответил, как потратить на ФОТ цифру в 1,5-2 раза больше самого ВВП :)
avatar
pyzhyk, +100500 все эти ппс показывают сколько недоплачивают работягам... 
avatar
Сколько букв. Бред полный. 
Проблема много и в то же время одна.
Вся та так называемая нехватка вина государства.
1. Обложение налогом пенсионеров. Маразм наших управленцев. Стрижом по два раза. Еще и принцип справедливости игнорируется.
Правильно пенсионеры послали далеко и верной дорогой. Порядка миллиона просто перестали работать. И большая часть ушла в тень. У меня прям непонимание. По факту отморожу уши назло.
2. Рост чиновничья. Как минимум лям лишних перекладывающих бумажки.
3. Пересекается с вторым пунктом. Миллион идиотов выдумывает ненужную работу работникам. Показательно педагоги. Например фронт обязанности отписок написать увеличилось в десятки раз.
4. Пересекачется с 2 и3. Куча проверяющих. Это тупая ненужная сила.
5. Отсутствие цифратизации и стандартов отчетности. Тоже относится к частично к чиновникам. Выполнение дублирующих работ.
6. Новые стуктуры дублирующие ментов. Росгвардия. Казачество. И.т.д
7. Нежелание работать за копейки. 
8. Отсутствие реальной защиты прав трудящихся.
9. Огромное количество смертей от производственных травм.
10. Централизация городов. По факту нехватка в крупных городах. По россии работы нет. Люди выживают.
11. Рабочая сила дешовая. Несоразмерно с другими профессиями. Например програмистами. Не используются технологическое развитие человечества.
12. Все имеет цикличность. Неуважение государства в течении многих лет. Вызвало волну эмиграции из россии.
Так же показательно педагогика. Например проблема в садах школах с пед. Составом.
Причина выгорание из за бездарности рано. И выше руководящих институтов. Качество пед.состава снизилось на 80% .
И

avatar
в Магните рабочий день 12 часов оплачивают +1 ч. обед = 13 часов, график 2 через 2. Получается что деградация, речи о работе 8 часов в день нет.
Ещё бы найти умеющих работать! Сварщиков особенно! И строителей!
Сергей Николаев, Да их полно, просто платить нормально не хочется?.. И нормальные валят с таких работ.т.к рабская, тяжёлая работа, с которой на пенсию надо уходить раньше полицейских… ан нет работай до 65…
avatar

ЗП не растут. Население не растёт. Люди уходят в «самозанятые».

1) Друг в «Траст'е РЖД» геодезистом бегал по объектам за 50-70к, вообще жил на объектах периодически потому что смысла домой ехать не было, нормированности в графике работы нет.

— Теперь на удалёнке в «авто-КАДе» рисует картинки, работы в 10 раз меньше получает сотку.

2) Друган работал на теликах в конторе (красной такой) — зп ~70к. Дрочат, КПАЙ, сверхурочка, какие то не профильные задачи типа стрехни пыль и прочее.

— ушёл в перекупы на те же телики, график свой, сам себе босс. 150к и стал леньтяем дота2 пивас ящиками.

3) Знакомые ребята учитель, кладовщик, кладовщик ушли в «достависту». Теперь зарабатывают больше, работают когда хотят. Даже вроде учителям платят зп в мск то нормальную, но выносят мозги так что седеешь к 30.

Молодёжь висит в тик-токе, от туда тащат деньги как их папы и мамы которые в свою очередь пашут пятидневку по 9 часов +дорога. В Китае есть молодежное движение «Tang Ping» саботируют рабскую работу за копейки.

Сам «самозанятой» уже пару 3 года+, от скуки иногда хожу на собеседования если они попутны по моим делам. Был тут у «тинька» так там работников по ГПХ набирали на 3-4 должности, андеррайтинг конечно в штат искали. Набирали как работников в штат, но без больничных и отпусков, что бы платить меньше. Последнее решение ВС сказало что так делать низя, и такие ГПХашники являются работниками, даже стажировка уже значит что ты не можешь быть ГПХашником. Надеюсь это аукнется всем таким работодателям которые экономят на тех из-за кого вообще у них работа работается))

Короче, все жадные и не хотят платить, хотя деньги на это есть)))

avatar
Евгений VII, а я вот спорю тут с одним твердолобым, что дело в деньгах, а он свою песню завёл, что дело совсем не в этом. Работодатели экономят и хотят за копейки иметь послушных образованных и по 12 часов работающих рабов.
avatar
Silent Beer, до того как я уволился в «свободный полёт» я 10 лет проработал почти на одной ставке с окладом 60->70к наших. Так вот этими деньгами я в 2010 году мог купить себе каждый месяц новый хороший процессор, и съездить в Турция 5* аллинкл, за год накопить на полик можно было и даже обвесить его не плохо. Дома сидела подруга и не работала. А в момент увольнения этих денег уже ни на что не хватало. Так что конечно дело в деньгах! На доме объявление в «Дикси» ищем кассира-контролёра (наверно ещё кладовщика грузчика и по совместительству директора) с окладом ~29600, в магазине цены выросли как на дрожжах, в на кассах покупателей меньше не стало. То есть бабки косят, а платить не платят) Так не кто и не идёт работать. Пятёрка на районе цвет же недавно меняла, и 2 месяца не работала. В «Дикси» прилавки пустовали, хотя могли взять временных или заплатить за доп выход людям и они бы заполнили прилавки. Так вот спросил у продавщицы на эту тему, платить не хотят. Но деньги точно есть.
avatar
Хороший пост.
avatar
Да кто пойдёт слесарем за 45 если курьеры под сотку имеют…
avatar
Платите нормально, и люди пойдут работать.
Вон знакомый с Адмиралтейских верфей Спб. во Владик на завод поехал, там больше в 1.5 раза предлагают.
Вот вся логика. 
avatar
Тут прямо диссертация 
Хотя, если верить телеграмму, то проблему нехватки работающих успешно решают усиленным ввозом гостей из Азии.
avatar
раися вперде, тоже мне открытие
avatar
Elochka, что за бред, наркота и водка — это следствие, а не причина.
avatar
Всем добрый день! Статья уже недели полторы как гуляет в Сети — кто хотел, тот давно прочитал. Тема в том числе на Смарте уже давно обсуждается, поэтому не буду повторяться. Только два тезиса. Первый — хочешь знать, что будет через 10-15 лет — смотри, что пишут в сочинениях на тему «Кем быьь» школьники старших классов. Из последнего — примерно год назад в одной московской школе ученики одного из классов ВСЕ КАК ОДИН НАПИСАЛИ ЧТО ХОТЯТ БЫТЬ БЛОГЕРАМИ!!! Ну и второй тезис в тему детских пособий и материнских капиталов. Госы втирают нам, что дескать ВСЕ эти дети вырастут, станут гражданами РФ будут тут работать и платить налоги. Так вот ЭТО ЛОЖЬ! К этой теме примазаны как явные маргиналы, которые тупо бухают на эти пособия, так и хитрожопые — вроде цыган  и шибко умных, которые выращивают свои выводки за госсчет, а потом эти детишки становятся АМЕРИКЭН-, ЕЭС-, ЧАЙНА-- ситизенами и в итоге перетаскивают туда своих предков. Про маргиналов не знаю, а вот из умных у меня таких хитрожопых, поимевших все здесь и сваливших отсюда целых 4 семьи. Одна уже целиком в США, вторая — в Канаде, третья и четвертая в стадии переезда в Германию. При этом наше добренькое государство на халяву обеспечило их жильем, образованием и прочими плюшками. Я иногда думаю, что не идиот ли я, что заделал только двоих, может надо было делать так, как эти семейки.
avatar
Пилат, Не вижу проблемы в том что русские люди расселяются по все планете.

Вы это как-то негативно описали как будто они умерли.
Они остаются частью общества русских.
Это ниши же дети и внуки.

Чем больше народу уедет тем лучше будет оставшимся работникам и членам их семей.
Выше зарплаты, ниже переработки.
Более человечное отношение к сотрудникам.
avatar
Антон Б, те кто уехал — уже не русские, а американцы, европейцы и т.д. Их дети даже русского языка могут не знать. Вас же не парят проблемы американцев или немцев. Вот их также не парят Ваши.
avatar
Пилат,
Это их выбор. они не крепостные.

Плюс каждый уехавший работник делает рынок труда более хорошим для оставшихся работников.
Оставляет здесь свое рабочее место.

А работники — продающие свой труд — и живущие на доход от продажи своего времени это более 90% домохозяйств.

Для этих 90% людей уехавщие делают хорошо — уменьшается конкуренция труда.

Чем больше уедут тем лучше будет жить остальные работники.
Благодаря этому увеличивается зарплата, и условия труда у оставшихся.
avatar
Пилат, не настолько все печально!
Вот например — Что только не пишут в сочинениях.
avatar
Пилат, поимели здесь всё и свалили? вот злыдни. Им тут на шару всё и много, а им всё мало. 
avatar
VpnS, не об этом речь. У нас в мире капитализм и все логично — рыба ищет где глубже,  а человек — где лучше. И в тему топика — чем меньше здесь будут платить, тем больше будет отсюда валить. Мой же пост  о том, что наплодили — решайте свои проблемы сами, а не засчет других. Представьте себе если большинство будет работать не руками и головой на благо общества и свое собственное, а х… м и п… й, а потом говорить «дайте мне все на халяву, я герой млин»… Я еще 10 лет назад охреневал, когда мне рассказали, как муслимы  приезжали в Бельгию со своими женами и выводками и картина маслом — сидит такой Али в кабаке целыми днями а бельгийцы его обслуживают.  А на вопрос, почему не работаешь такой Али с наглой мордой отвечает, что ему некогда, так как он занят посещая (е… я) каждый день одну из своих 7 жен. Скажите, Вы хотите жить в таком обществе? Я лично нет! 
avatar
Пилат, там где не воруют миллиардами долларов, хватает деньги на такую мелочь как на еду и жильё для Али и его детей.
это мелочи для развитой страны.
А дикий капитализм как в раше — это путь к депопуляции, что уже очевидно, сколько бы они регионов не принимали и не приписывали граждан.
Здесь плодятся только республики кавказа, которым Аллах каждый месяц засылает миллиарды дотаций. Во всех исконно русских областях дикая депрессия и депопуляция.
avatar
Пилат, у меня лучший друг укатил в австралию.
Дети отлично говорят по английски, с младенчества в среде. А зачем им по-русски говорить? Для каких целей? Там в разы лучше всё, просто нереальная пропасть. Сюда они никогда не приедут.
avatar
Зачем сложная, напряженная работа, если можно тупо в охрану пойти? Сутки/трое, 2/2 или вахтами. Мужики из регионов и ездят. 
avatar
Один из немногих плюсов СССР — воспевали  и продвигали уважение к труду. Конечно, на практике многое было не так радужно, но тем не менее. 
Также первое мая — день труда, поздравляли и награждали трудяг, которые добились больших результатов на своем рабочем месте. Это были герои. Награда — Герой Социалистического Труда была стояла чуть ниже разве что Героя Советского Союза.
Сейчас можно свалить все блоггерство, инфоцыганство и прочее.
Но. Культ труда в СССР пиарила мощная государственная машина. Сейчас гос.машина  занята другим.
avatar
Маркиз Лафайет, нуу как бы не надо идеализировать ссср… начальственные должности либо среди своих распихивались… либо за деньги покупались... 

ну например в 1980ых рядовоым дпс в ставрополье — кубани стоило устроиться 1500-2500руб… у мя там родственники жили… а уж в южных республиках никакого сср и советской власти не было изначльно… баи беи… и рабство…

кстати тема… рабство при ссср… и частные тюрьмы местных баев… даже счас такого нет… а при ссср было… погугли адылова
avatar
ves2010, я не идеализирую, но часть той пропаганды ещё застал. Конечно, реальная жизнь отличалась от глянцевой картинки. 
avatar
Маркиз Лафайет, про СССР разное говорят. Но пропаганда там работала четко. А в целом неважно, в какой стране и при какой политической системе ты живешь, а важно, как ты устроился. Кому-то плохо в Швейцарии, а кому-то хорошо в Зимбабве.
avatar
Ха, про зарплаты —  смишно ;-) Я закончил топ10 мировых школ, отработал там и, волею судеб, не срвсем добровольно, вернулся в Россию. Пошел в банк. Они грят: «Че можешь?» Я грю: «То-то и то-то». Они грят: «Ну, это у нас не развито, о том — не слышали, а это, если и понадобится, то не чаще раза в год». Зарплату мне предложили $500, «как начинающему специалисту, мы ж тебя не знаем». Опять уехал в западный банк, где мне шеф-экспат и сказал: «В России не важно, что ты знаешь, а важно — кого ты знаешь». Первый раз от него эту фразу и услышал. Так шта, «кумовство» и «подсиживания» — это в раше все, чтобы получить «достойную» работу. Образование тут на**й никому не вперлось.
avatar
3way_banana_split, в нулевые был реальный подъем. В 2007-м знакомый передал мне свои учебные материалы из Fuqua School of Business, которую он закончил. Ему было 36 лет, CEO одного из банков третьего эшелона, только что купил квартиру за 1.5мил долларов.  Такое было время)
avatar
Маркиз Лафайет, банковская отрасль сокращается уже лет 20 точно, так шта скоро всех «в тиньков» загонят, все к этому идет ;-( Про 00-е не знаю, меня еще здесь не было, а лет 10 назад можно было в западную дочку уйти условным начальником отдела в корпоративный банк и тыщ за 7-10 особо не напрягацца. А года, наверное, с 14-го усиленно пошла «оптимизация» и «аутсорс» и ручную работу, которую делали несколько реальных специалистов, начали отдавать одной обезьяне. И с каждым годом становилось все жестче и жестче. А недавно был в паре корп банков по делам — ж*па полная! Все экономят на всем, народ сидит в опен-спейсе, шум-гвалт, ппц! Зарплаты 150 тыр — за ща, за 200 — «лижешь жопу»
avatar
«Я закончил топ10 мировых школ»
3way_banana_split, молодец. получи еще одна миска рис бесплатно!
avatar
счас говорят чистку у бюджетников идут… все кто не голосовал за путина или лайкал овального сократят
avatar
Кадры решают все, но им не хотят платить
avatar
Хороший материал откопали.
Благодарю!
avatar
Так же ведь Сечин должен получать на уровне западных цеошек а на рабочих это не распространяется. Ведь он эффективный менеджер, он может уйти на другую высокооплачиваемую должность в западную компанию. А рабочих как грязи))
avatar

Население уменьшается, популяция видеоблогеров увеличивается

Так чему удивляться, что в местах где надо РАБОТАТЬ, работать становится некому.

 

avatar
Трудодни, колхозы. Чо это вообще было? Заказушка?
автору респект за труд!
avatar
Сейчас все идут в полицию, там бабло рубят стабильно)
avatar
С дефицитом кадров согласен, так как работаю на предприятии по металлообработке. Основной причиной считаю демографический кризис 1990-1998годов. так как это самый трудоспособный возраст. + блогеры и игровой стриминг также отжал определенную долю рабочих рук. Причем тут СССР не понял.
avatar
Вадим Джог, зато у в ряде отраслей у нас  по мировым меркам сумасшедшая рентабельность. В том числе и из-за относительно низких зарплат.
avatar
Очень актуальный пост 
avatar
Га посту главы «Национальной Медиа Группы», Кабаева зарабатывает сотни миллионов рублей. В 2018 году доход гимнастки составил 785,4 млн, в 2019-м — 55,4 млн, в первой половине 2020-го — 152,7 млн рублей.за 2021 год зарплату скрыли, что в не тревожить народ
avatar
Атласов Михаил, нагимнастила
avatar
Атласов Михаил, не ЗАРАБАТЫВАЕТ, а ПОЛУЧАЕТ!
avatar
Скажу за медицину, за средний медперсонал, за тех кто не получает ковидных выплат. ЗП на ставку со всеми регалиями (стаж, квалификация) около 17 т.р. грязными!, поэтому никто не работает на ставку, обычно работают на 2. Дорожную карту платят как захочется — сменилось 3 главврача — последний не счел нужным ее платить вообще. До сих пор нет адекватных критериев по оценке работы — некоторым платили дополнительно только потому, что они работали на ставку, а не на две, чтобы выровнять показатели по зарплате, да, да вот такой парадокс. Есть сотрудники старше 70! лет, моложе 40 лет единицы от общего числа.
avatar
sokrovishe, да и те кто ковидные выплаты получает не в масле катаются.
И начальники среднего звена, тоже.
Мало в стране отраслей, которые спечас в более сложном положении, чем медицина и конкретно люди-медики.
avatar
sokrovishe, подтверждаю. Зато в Мск в некоторых клиниках, причем НЕ ЧАСТНЫХ у главврача зарплата 700 тыр в месяц, причем это ЧИНУША, а не практикующий специалист. 
avatar
Пилат, не путайте чинушу и администратора.

avatar
sokrovishe, ну, хорошо, про зарплаты врачей поговорили. Теперь расскажите про их ответственность: сколько посадок в год и на какие срока? Или, хотя бы, сколько уголовных дел завели в среднем за последние 5 лет?
avatar
Какой ЖЫР.
Тема прямо — огонь.
Коментариев к посту наберется на максимум.
avatar

Алексей Балабанов, вы, что еврей?
Зачем им приписывать то, к чему не имеют отношения?
Средства оплаты использовались и в крито-микенском государстве и в государствах Междуречья и в Египте. Про эллинскую гецию и финикийцев вообще можно не обсуждать.

avatar
Алексей Балабанов, так вся проблема в том, что те, о ком Вы говорите, бегают за пособиями — бананы другие добывают, а эти говорят «дай, мне положено»… И получается, что они далеко не лохи. Работать х… м и п… й гораздо приятнее, чем кайлом и лопатой. 
avatar
Один только профицит внешней торговли РФ в прошлом году составил 100 миллиардов. На эти деньги Сербия может жить 2 года!
100,000,000,000 надо поделить на 8,600,000 а потом на 140,000,000 и понять где разница? )
Сколько РФ может жить на эту сумму?
avatar
Свой Мужик, что-то вспомнился старик Хоттабыч, Индия — это страна, где живут одни только плешивые люди.
Пардон, навеяло.
avatar
Есть такая цитата
«Government is the great fiction, through which everybody endeavors to live at the expense of everybody else»
«Государство — это громадная фикция, посредством которой все пытаются жить за счёт других».
Фредерик Бастиа.
Собственно, у нас ждут что эта фикция вдруг что-то автоматизирует, роботизирует и начнет повышать эффективность управления, а в чем мотив?
Не надоело ещё в сказки верить?
Гастарбайтеры — это инструмент, которым государство борется с благосостоянием своих граждан.
avatar
Так такую экономику правители создали, само настроилось скорее. Сейчас такая модель, что повышать тупо ЗП бессмысленно. Любое повышение выливается в инфляцию…нет никакой экономики.Это просто пЦ че будет дальше
avatar
Зато блогеров дохера и 35 летних пенсионеров
avatar
кто то там типа вовы говорил, на слова что утечка кадров лет 5-8 назад, МЫ ни кого не держим, ну вот не держат, у меня в отделе на 10 чел, двое в германию уехали работать, один с семьей… из моей группы в универе из 24человек 3-4 уехало так же за бугор....
Но самый цымус сейчас нам начнут завозить средне-азиатов… кароче програмка по замещению коренного запущенная известно кем идет по плану…
avatar
Выводы то какие?
avatar
Так долго объясняются всего 3 незатейливых факта:
— у кого есть мозги жить прилично не пойдут работать за копейки, а много им платить тут не будут;
— у кого нет мозгов, их вакансии занимают онинамнужны за доширак — по их меркам даже текущая оплата — фантастиш. Там, где онинамнужны не появляются из за лох даунов, благодаря неусыпной заботе мусоров, себестоимость выше цен реализации  на фоне экспорта и бизнес планово убыточен. Зато он лайн кассы, платон и прочие нужности процветают...
— молодежь смотрит на это все и планирует или эмигрировать или податься в мусора — но точно не в бизнес и точно не на работу… И вот благодаря этому тренду аппетиты мусоров, ВОЗМОЖНО, припадут — в конце концов, и на буровых и в шахтах рудников кто то должен работать — а это уже личные деньги мусоров...
В сухом остатке строгая дама экономика начинает намекать кремленышам, что штрафодобывающая промышленность и «люди — наша нефть» то же имеет ограниченный потенциал прибыльности.
avatar
Mezantrop, тут недавно в шахте погибли шахтёры
за 25 к работали
хозяин — бывший едрос в госдуме, сейчас в монако с 0,5 млрд долларов
avatar
VpnS, 
Так о чем и речь — молодежь кремленыши научили думать холодильником, а не телевизором. А с холодильником можно договорится, только его наполняя. А это в планы не входило. Но придется…
avatar
я месяц не могу найти аналитика в УК
Александр Шадрин, что делать надо? Сколько денег?
avatar

Яков Юрников, если найти не могут то ответы такие: Много, Мало.

avatar
Про совесткий период понадёргано из разных эпох и всё в кучу. Паспорта начали выдавать сначала в городах отчасти из-за преступности, в деревне такой проблемы не было, ездить везде и даже летать самолётом можно было без паспорта, когда крестьянин уезжал из деревни и устраивался в городе на завод — получал паспорт. Колхоз — это не госпредприятие, а артель, и то что выбрали себе председателем пьяницу крестьяне сами виноваты. В 50-х годах примерно половина продовольствия производилась не в колхозах, а на личных подсобных хозяйствах и крестьяне сами продавали эти продукты. По трудодням тоже не раз говорилось что крестьянину проще взять продуктами, а не деньгами, потому что и семью нужно кормить и скот, а деньги будут нужны он то же зерно сам продаст на рынке или смелет и продаст муку.
avatar
Eridanoy, кому он зерно продаст на рынке? Крестьянам оно не нужно — своё у всех. А ещё кому? 
avatar
Eridanoy, председателя в колхоз назначили в обкоме. Никто его на месте не выбирал.
avatar
Яков Юрников, если бы так пьяницу давно бы сняли. Могли порекомендовать, могли даже надавить, но избирали сами колхозники.
Не нужно зерно, продаст муку, мясо, яйца, кур, гусей и уток, а их будет кормить зерном.
avatar
еще можно добавить, что на ресурсах появилось очень много левых рекрутинговых агентст, которые наживаются на безработных. если взять любое объявление с авито, то с вероятностью 90% ставка оплаты окажется минимум на 40% ниже. вахта в москву это полный ...  вдоль садового кольца расплодилось фирм-посредников, обещают по телефону 3000р смену-приезжаешь- уже 1500.
avatar
Людям платят по рынку. Если хотим поднять зп — нужно сокращать предложение — визы с бывшим СССР + профсоюзы реальные. В Австралию из Узбекистана поехать невозможно, а то и там бы зп были ниже плинтуса. Я при этом прекрасно отношусь к гэстэрам — их можно понять и все такое, они реально многие вкалывают за пятерых.
avatar
Вот это конечно лонгрид называется. Ну, зарплаты идут по рынку, хотя рынок у нас тот еще, не совсем конечно рыночный. Тут все сложно
avatar

теги блога хм

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн