Избранное трейдера Гусев Михаил(debtUM)
В прошедшем квартале нам наконец удалось решить поставленную задачу: сделать доходность портфеля компании средней между Суперриском и Агрессивной стратегией.
В прошедшем квартале мы также резко увеличили долю фьючерса на рубль-доллар в портфеле, на котором собственно и была получена основная прибыль (как впрочем, и просадка).
Собственно основные изменения в портфеле были и связаны с новыми системами на фьючерсе рубль-доллар, отвечающими новой ситуации на этом активе: повышенной волатильности.
В то же время мы отказались от большинства контртрендовых систем на фьючерсе на индексе РТС, которые в условиях высокой волатильности несли повышенный риск.
Надо признать, что квартал выдался непростым. Стодневная альфа стратегии Суперриск падала до -23,5% годовых в октябре и вырастала до 121% годовых в декабре, что характерно для периодов высокой волатильности. Во второй половине декабря у портфеля возникла сильная отрицательная бета, что хорошо для доходности портфеля на падающем рынке, но достаточно редкое явление для системного управления.
В обзореsmart-lab.ru/blog/222778.php выкладывала табличку январских отсечек по ФосАгро и ТМК.Появилась дополнительная информация по дивидендным отсечкам в январе.
Совет Директоров ФосАгро определил даты закрытия реестра под дивиденды:
ФосАгро 11 января 2015 года, 11 января – это воскресенье, выходной день.
ВОСА должно было состояться 31.12 14, но в сущ фактах по состоянию «на сейчас» я не видела информации по итогам голосования.
Судя по выросшим за 5 и 6 января 2015года котировкам ФосАгро, решение по дивидендам скорее всего, принято.
26.12.14 ВОСА ТМК решило выплатить промежуточные дивиденды Цитирую:
ПРИНЯТОЕ РЕШЕНИЕ:
«Даже если бы человек прожил 20 миллиардов раз жизнь длиной в 20 миллиардов лет, то даже за такой долгий промежуток времени событие с такой степенью вероятности вряд ли может произойти.»
Это слова произнесены не за долго до краха финансового рынка 1987 года учеными людьми, математиками которые разрабатывали страховые портфели ценных бумаг для хедж-фондов и прочих инвест домов. Они решили, что вероятностные модели разработанные в лабораторных условиях будут так же хороши и на финансовых рынках. Но рынок рассудил иначе и вынес вперед ногами последователей теории «рационального рынка.» То же самое произошло и в 1998, 2008-2009 годах когда таких же «гениев» свято верующих в свою непогрешимость, рынок жестоко унизил.
Эти примеры приведены для понимания той картины которая сейчас складывается на рынке. Последние кризисы на финансовых рынках были вызваны старыми людскими качествами, страх и жадность. Та паника которая возникает в такие моменты, и для посетителей Смартлаба это не секрет, вызывает еще большую волну распродаж. Ну а виновницей всех бед является старая, добрая жадность.
ТРЕБОВАНИЕ ПОДДЕРЖАНИЯ МАРЖИ. Эти три слова внушают ужас в мире финансов. С момента последнего обвала прошло немногим более 5 лет. За это время наши доблестные воротилы финансового рынка ( банки, хедж-фонды, частные трейднры и т.д. ) набрали немало плечей и прямых долгов. Шутка ли, у Дойче банка на данный момент почти на 50% больше заемных средств чем у Лемана во время его краха. А Дойче банк это не какой то там локальный хедж фонд. И зная какой непомерной жадностью обладает вся банковская система я не уверен что у других крупных участников рынка положение намного лучше. А тот факт, что в трудные времена такие системообразующие институты спасает государство, позволяет брать им на себя непосильную ношу риска. В один прекрасный момент к ним постучатся с ТРЕБОВАНИЕМ ПОДДЕРЖАТЬ МАРЖУ.
Я думаю в 2015-2016 году у нас есть неплохие шансы увидеть веселые горки. И лучше начать готовиться сейчас к такому веселью. Ведь подобные движения бывают редко и они дают шанс заработать очень хорошие деньги. Сиплый у нас находится на хаях, золото ни как не может определиться с движением, йена как раз подошла к своим минимумам с 2007 года. А ведь именно тогда, в середине 2007 года, когда начались первые проблемы в пирамиде ипотечных долгов йена начала свой рост. В это время «аналитики» объясняли рост йены различными макроэкономическими показателями типа проц. ставки, безработицы и т.д. А через некоторое время стало понятно. Самые осведомленные стали уходить в йену как в защитный актив, ну а за ними потянулись игроки в керри трейд, обремененные плечами. Многим пришло требование поддержать маржу, а в таких случаях сливать начинают самые ликвидные активы, и вот уже акции побежали на юг.
Здесь можно провести исторические параллели и сыграть на опережение.
1) При реализации этого сценария есть вероятность увидеть йену на СМЕ в районе 0,93 – 0,95. Посмотрите как ведет себя йена. При такой серьезной просадке валют к доллару, йена умудряется держатся в плюсе. Колл опционы не пользуются сейчас популярностью и являются перепроданными. При некоторой сноровке можно сообразить опционную комбинацию с приемлемыми затратами и хорошим потенциалом прибыли.