Избранное трейдера Робот Бендер
3) Человеческая жадность На данную тему можно написать целую диссертацию, всем и так все ясно, или нет?..
Вспыхнувший диспут на тему инвестирования в акции второго третьего эшелона всегда нужно рассматривать прежде всего с точки зрения той или иной инвестиционной стратегии. И Баффет этим баловался в своё время и затем резюмировал:
"— позже Уоррен Баффет признавал, что в методике покупки «сигарных окурков» есть недостатки: во-первых, когда все на рынке гоняются за ними, вероятность нахождения акций таких компаний по приемлемым ценам стремится к нулю, во-вторых, «сигарные окурки» — это, как правило, маленькие компании, и с большим капиталом сложно будет вкладываться только в них: крупным инвесторам возиться с такими мелкими объектами для вложений может быть не интересно."
Инвесторов заработавших на таких компаниях можно только поздравить!
Но и согласиться с тем, что нужно рыть, как крот и ждать потом долго выхлопа, а возможно и не дождаться.
Квартальный график ДЭК:
Среди российских инвесторов принято пугаться и пугать друг друга дефолтом по государственным облигациям, который произошел в 1998 году. Опыт дефолтов по корпоративным облигациям в 2008 -2017 году дает ложную подсказку, что дефолт равен полной потере средств. Некоторые молодые люди даже утверждают, что акции в кризис надежнее, чем государственные бумаги. Я думаю, что такой ошибки, как дефолт по облигациям в национальной валюте, правительство больше не допустит. И все же, давайте сравним потери владельцев акций и облигаций.
Азиатский кризис 1997 года перекинулся на Россию в конце октября 1997 года. Акции пошли вниз столь резко, что из-за слабого риск-менеджмента ушли с рынка две биржи, на которых торговали акциями и фьючерсами. МЦФБ ушла «по тихому», а банкротство РБ в мае 1998 сопровождалось 100% потерями у инвесторов. Акции падали примерно год, с октября по октябрь, и в итоге потеряли 80-90% от начальной рублевой стоимости, а некоторые и больше.
Да, что то я размечтался...
Но вернемся к ТС. За прошедшие годы я перепробовал много разных подходов в попытках извлечь максимальную прибыль. Возникала очередная идея, программировалась в Экселе, исполнялась в течение длительного времени. Результаты по ходу анализировались. По результатам возникала новая идея или старая модернизировалась.
Один из подходов был связан с отбором лучших на текущий момент бумаг в лучших секторах по их результатам на бирже. Другой – с оптимизацией расчетных инструментов для определения входа/выхода в позиции. Были проведены расчеты по выбору оптимального дня недели для торговли каждой бумагой портфеля. Были и другие попытки. Одно довольно полезное исследование было сделано для определения среднесрочных периодов колебаний цен торгуемых бумаг с помощью разложения в ряды Фурье…
Итак, старый добрый Эксел...
Да, формализация ТС безусловно позитивна. Однако это не гарантия позитивного результата. На бирже вообще никаких гарантий быть не может. На бирже по моему опыту есть только пять закономерностей: