Блог им. SergeyJu

Кризис 1997-1998 года. Что ударило больнее - акции или облигации?

                Среди российских инвесторов принято пугаться и пугать друг друга дефолтом по государственным облигациям, который произошел в 1998 году. Опыт дефолтов по корпоративным облигациям в 2008 -2017 году дает ложную подсказку, что дефолт равен полной потере средств. Некоторые молодые люди даже утверждают, что акции в кризис надежнее, чем государственные бумаги. Я думаю, что такой ошибки, как дефолт по облигациям в национальной валюте, правительство больше не допустит. И все же, давайте сравним потери владельцев акций и облигаций.

                Азиатский кризис 1997 года перекинулся на Россию в конце октября 1997 года. Акции пошли вниз столь резко, что из-за слабого риск-менеджмента ушли с рынка две биржи, на которых торговали акциями и фьючерсами. МЦФБ ушла «по тихому», а банкротство РБ в мае 1998 сопровождалось 100% потерями у инвесторов.   Акции падали примерно год, с октября по октябрь, и в итоге потеряли 80-90% от начальной рублевой стоимости, а некоторые и больше.

                Доходность по гособлигациям  с начала кризиса постепенно подрастала. Поскольку основным торговым инструментом на бирже тогда были трехмесячные ГКО, инвестор успел за 10 месяцев  разворачивания кризиса получить хороший доход, более 20% в рублях при фиксированном курсе доллара.  Дефолт по ГКО-ОФЗ был объявлен в августе 98 года и до момента принятия Правительством решения о Новации в конце декабря 1998 года, использовать облигации было невозможно.

                Согласно Новации, инвестор вместо старых облигаций получал, после оформления документов, от 10% до 100% денежных средств, которые рассчитывались как оценка облигации перед дефолтом, включая НКД плюс 50% годовых от момента дефолта до момента подачи документов на новацию. 100% деньгами получили физические лица, 30% — предприятия, 10% — прочие инвесторы. Остальное было выдано облигациями со стартовой доходностью 30% годовых. Таким образом, на 1000 рублей облигаций накануне дефолта, физические лица получили 1250 рублей и более  живых денег, в зависимости от даты подачи документов на Новацию. С учетом доходов до дефолта, полуторагодичная доходность в рублях составила не менее 50%.   А вот   индекс ММВБ  к марту 1999 года, когда активна начала реализовываться Новация, все еще был ниже 60% от своего рублевого докризисного значения.

                Остается добавить, что для населения были до кризиса выпущены документарные аналоги ОФЗ – облигации государственного сберегательного займа. Дефолта по ним не было, оплата купонов и погашение производилось день в день. 

★18
25 комментариев
Люблю такие истории.
avatar

Стоимость рубля упала на 350 %, а вы получили доход по рублевым облигам 25 %  — гениально

 

помню в моменте на Апрахе баксы по 50 продавали населению, весело тогда было

avatar
Skifan, я сравнил акции и облигации. 
Что касается валюты, то за 20 лет рубль упал против доллара в 10 раз. Это соответствует разнице в процентных ставках в 12% годовых. Постоянное реинвестирование государственных облигаций с 1997 года по настоящий момент приносило в среднем большую доходность.
avatar
SergeyJu, суждение правильное, но традиционно выпускается из вида (или мне так кажется?), что доллары тоже могли быть (и были у владельцев) многократно реинвестированы. 
avatar
bocha, я написал о разнице процентных ставок в рубле и в долларе. 
avatar
ну вот, а то мне говорили что ноль был 
avatar
Igr, была абсолютная потеря ликвидности на полгода. Но в итоге все отбивалось, если не суетиться. Так и в декабре 2014, те кто побежал скупать баксы по 80, явно не поступили мудро. Мудрые продали по 80 те баксы, которые брали по 24-32. И в числе мудрых, между прочим, оказался и наш ЦБ :)

avatar
SergeyJu, сомневаюсь что есть такие мудрые) ну кроме того кто это мог контролировать 
avatar
Igr, не сомневайся
avatar
выше шанс что страна получит дефолт нежели мос.биржа обонкротится
avatar
Сергей Сметанин, дефолт по государственным облигациям в национальной валюте — несусветная чушь. Проще баблосы напечатать. В 2008 году сбер упал в 10 раз в РУБЛЯХ, а рубль — в полтора раза к ДОЛЛАРУ. Это к тому, что в кризис безопаснее. 
avatar
SergeyJu, кому что. для меня акции безопаснее
avatar
Сергей Сметанин, вас не убеждают цифры?) 
avatar
Igr, вера — это нечто иррациональное. На самом деле, кризисы не слишком похожи один на другой. Сходство 98 и 2014 в очень сильном и весьма длительном падении нефти. А различие 1998 и двух последних кризисов в том, что тогда у государства были маленькие валютные резервы и большие долги, а после политики Кудрина остались большие ЗВР и общее понимание необходимости контрциклической политики.
avatar

SergeyJu, а почему сравниваем только 98/14  про 2008 забыли, акции упали в 3-4 раза, некоторые в 10 раз и до сих пор в рублях не восстановились, за ОФЗ не следил тогда, не скажу,

но раз сравнивать поведение активов в кризисы, надо все учитывать + вопрос, зачем держать облиги рублевые, что мешает взять валютные долговые наших крупнейших компаний ? 

И опять же, даже с учетом реинвестирования, поправка на инфляцию делается ?  Не мифическую инфляцию ЦБ, а на реальную. Она обычно выше раза в 2-3. 

Так что все эти расчеты больше походят «бабка надвое сказала»

avatar
Skifan, в комментах я отметил все 3 кризиса. А замешивать инфляцию в сравнительную оценку биржевых инструментов мне как-то странно. 
avatar
SergeyJu, 
за 20 лет рубль упал против доллара в 10 раз. Это соответствует разнице в процентных ставках в 12% годовых. Постоянное реинвестирование государственных облигаций с 1997 года по настоящий момент приносило в среднем большую доходность.


— с реинвестированием в наши облиги, с учетом реальной инфляции, доходности совсем другие,

на это бесконечная тема, кто как считает. 

avatar
Skifan, инфляция «другая» даже по любому продукту. Засовывать инфляцию в сравнение относительной доходности биржевых инструментов пристойно политбота, а не спекулянта.
avatar

SergeyJu, спекулянты не покупают облигации и акции десятилетиями, это скорее инвесторы
Ну мы же про доходность говорили, смысл от 12 % годовых, если у вас покупательная способность падает периодами на 100 и 300 % 

Это бесконечный спор, что лучше, что хуже. Где надо было S&P500 шортить ))) предлагаю его закончить 

avatar
Skifan, инвестор — это тот же спекулянт, но с более долгим горизонтом. Тему же покупательной способности я не обсуждал и не собирался. Вы вообще уверены, что Вы на смартике, а не на сайте рассерженных потребителей?
avatar
SergeyJu, давайте так, вы с 1000 получаете 1250, покупательная способность рубля падает на 100 % 
В каком моменте вы заработали? — 40 %
avatar
Skifan, давайте так. Если Вы хотите обсуждать то, что я обсуждать не хочу — Вы сами пишете себе вопросы и сами на них отвечаете. Меня, прошу, не беспокоить.
avatar
Igr, нет. какахи в виде ОФЗ не собираюсь держать в портфеле
avatar
Недвижимость в 98 рухнула в баксах, даже стоимость золотого лома!!! не выросла к рублю вместе с баксом сразу, а только через пол года.  Выиграли тогда баксодержатели, которые их слили на пике ажиотажа и приобрели крайне недооценённые активы.
-----------, в те поры золото, как и нефть, было на минимальных за многие годы ценах.

avatar

теги блога SergeyJu

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн