Блог им. SergeyJu
Среди российских инвесторов принято пугаться и пугать друг друга дефолтом по государственным облигациям, который произошел в 1998 году. Опыт дефолтов по корпоративным облигациям в 2008 -2017 году дает ложную подсказку, что дефолт равен полной потере средств. Некоторые молодые люди даже утверждают, что акции в кризис надежнее, чем государственные бумаги. Я думаю, что такой ошибки, как дефолт по облигациям в национальной валюте, правительство больше не допустит. И все же, давайте сравним потери владельцев акций и облигаций.
Азиатский кризис 1997 года перекинулся на Россию в конце октября 1997 года. Акции пошли вниз столь резко, что из-за слабого риск-менеджмента ушли с рынка две биржи, на которых торговали акциями и фьючерсами. МЦФБ ушла «по тихому», а банкротство РБ в мае 1998 сопровождалось 100% потерями у инвесторов. Акции падали примерно год, с октября по октябрь, и в итоге потеряли 80-90% от начальной рублевой стоимости, а некоторые и больше.
Доходность по гособлигациям с начала кризиса постепенно подрастала. Поскольку основным торговым инструментом на бирже тогда были трехмесячные ГКО, инвестор успел за 10 месяцев разворачивания кризиса получить хороший доход, более 20% в рублях при фиксированном курсе доллара. Дефолт по ГКО-ОФЗ был объявлен в августе 98 года и до момента принятия Правительством решения о Новации в конце декабря 1998 года, использовать облигации было невозможно.
Согласно Новации, инвестор вместо старых облигаций получал, после оформления документов, от 10% до 100% денежных средств, которые рассчитывались как оценка облигации перед дефолтом, включая НКД плюс 50% годовых от момента дефолта до момента подачи документов на новацию. 100% деньгами получили физические лица, 30% — предприятия, 10% — прочие инвесторы. Остальное было выдано облигациями со стартовой доходностью 30% годовых. Таким образом, на 1000 рублей облигаций накануне дефолта, физические лица получили 1250 рублей и более живых денег, в зависимости от даты подачи документов на Новацию. С учетом доходов до дефолта, полуторагодичная доходность в рублях составила не менее 50%. А вот индекс ММВБ к марту 1999 года, когда активна начала реализовываться Новация, все еще был ниже 60% от своего рублевого докризисного значения.
Остается добавить, что для населения были до кризиса выпущены документарные аналоги ОФЗ – облигации государственного сберегательного займа. Дефолта по ним не было, оплата купонов и погашение производилось день в день.
Стоимость рубля упала на 350 %, а вы получили доход по рублевым облигам 25 % — гениально
помню в моменте на Апрахе баксы по 50 продавали населению, весело тогда было
Что касается валюты, то за 20 лет рубль упал против доллара в 10 раз. Это соответствует разнице в процентных ставках в 12% годовых. Постоянное реинвестирование государственных облигаций с 1997 года по настоящий момент приносило в среднем большую доходность.
SergeyJu, а почему сравниваем только 98/14 про 2008 забыли, акции упали в 3-4 раза, некоторые в 10 раз и до сих пор в рублях не восстановились, за ОФЗ не следил тогда, не скажу,
но раз сравнивать поведение активов в кризисы, надо все учитывать + вопрос, зачем держать облиги рублевые, что мешает взять валютные долговые наших крупнейших компаний ?
И опять же, даже с учетом реинвестирования, поправка на инфляцию делается ? Не мифическую инфляцию ЦБ, а на реальную. Она обычно выше раза в 2-3.
Так что все эти расчеты больше походят «бабка надвое сказала»
— с реинвестированием в наши облиги, с учетом реальной инфляции, доходности совсем другие,
на это бесконечная тема, кто как считает.
SergeyJu, спекулянты не покупают облигации и акции десятилетиями, это скорее инвесторы
Ну мы же про доходность говорили, смысл от 12 % годовых, если у вас покупательная способность падает периодами на 100 и 300 %
Это бесконечный спор, что лучше, что хуже. Где надо было S&P500 шортить ))) предлагаю его закончить
В каком моменте вы заработали? — 40 %