Избранное трейдера Владимир

по

Руководство по управлению рисками: ТОП 11 правил

Руководство по управлению рисками: ТОП 11 правил


Контроль над риском составляет существенную часть успешной торговли. Эффективное управление риском требует не только внимательного наблюдения за размером риска, но также стратегию минимизации убытков. Понимание того, как проводить контроль над размером риска позволяет трейдеру, начинающему или опытному, продолжать торговлю даже тогда, когда возникают непредвиденные убытки. Один из авторов статей для Stocks & Commodities предлагает руководство к контролю над риском.
  Так как каждая сделка подвергается определённой степени риска, применение некоторых общих принципов управления риском уменьшит потенциальный убыток. Некоторые общепринятые аксиомы контроля над риском приведены ниже и могут применяться всеми, кто когда — либо торговал или задумывается об этом.

Правило 1: Проделайте предварительную домашнюю работу.
  Проделать домашнюю работу перед сделкой — это обязанность, которую ничем нельзя заменить. На каждого покупателя есть хорошо информированный продавец, и на каждого продавца есть хорошо информированный покупатель. Каждый пытается максимизировать свою прибыль. Прежде чем подвергнуть свои деньги риску, вы должны иметь основательную, хорошо продуманную причину, почему вы хотите купить то, что кто-то ещё хочет продать. Кроме всего, торговля — это игра «сколачивания капитала». Спросите себя, что я знаю из того, что не знает продавец (или покупатель)? Будьте осторожны и изобразите некоторую степень уважения к человеку, находящемуся по другую сторону прилавка.



( Читать дальше )

Открываем тайну заново

Открываем одну тайну. Все смотрят количество открытых шортов и лонгов, какое-то их соотношение… И на этом основании делают прогноз возможного изменения цены...
Я в шоке. Вы вообще нормальные??????????Открываем тайну зановоОткрываем тайну заново

( Читать дальше )

Идеи для торговых систем. Тренд

На смартлабе мало пишут чето про торговые системы. И я понимаю почему. Но для тех кто в трейдинге недавно, я решил наверстать упущенное.

Начнем с самого распространенного класса систем — трендовых.

Начинающие мне в большинстве своем не поверят, но думающие люди, надеюсь, задумаются.

1. Главное — это не конкретика трендовой системы, а определитель/предсказатель того, что рынок будет трендовым после того, как ты зашел в сделку. На отличном трендовом рынке будет работать даже самая плохая трендовая система. Простейший предсказатель — средний диапазон колебаний цены за последние 5 периодов старшего таймфрейма. Если он начинает существенно повышаться, вы делаете гмпотезу, что это устойчивый процесс

2. На тренде вы чаще всего будете покупать в максимум и шортить в минимум. Потому что на мощном тренде у вас не будет другой возможности надежно зайти. 

3. Главная идея трендовых систем — держать позицию в направлении тренда так долго, пока тренд существует. Критерий наличия тренда или его завершения — это будет ваше ноу-хау. Чтобы сумма сделок трендовой системы была положительной, обычно используют стоп-лоссы, которые существенно меньше чем тейк-профиты.

4. Стоп-лосс лучше всего нормировать по текущей волатильности того таймфрейма в котором вы работаете, чтобы отсекать нормальный случайный шум. Если стоп будет в зоне «шума», то вероятность его срабатывания будет существенно выше.

5. Если использовать фильтр по времени дня, и день недели, и отсекать «вялые» периоды, то можно повысить точность трендовых систем.

6. Самая крутая фича — торговать тренд, в котором вы понимаете фундаментальную подоплеку. То есть включать систему там и тогда, где есть фундаментальные причины для волатильности и сдвига, которые вы в состоянии понять. 

7. Чем выше таймфрейм, тем обычно надежнее трендовая система. 

8. Закрытие позы трендовой системы лимиткой на хаях — равносильно контртренду. Правильная система должна находится в позе, пока условие тренда сохраняется. 

9. Критерий трендовости — это ваше главное ноу хау. Кто-то использует прямые черточки на графиках. Я использовал две экспоненц скользящие средние. Можно использовать свечи и паттерны.

10. Самое интересное, что можно особо не париться и заходить в тренд при помощи монетки. Главное правильно определить стоп-лосс и момент, когда тренд закончится. 

11. Все трендовики обычно сливают в период низкой волатильности. Трендовые системы физически не могут зарабатывать в случайном и боковом рынке (на заданном таймфрейме).


( Читать дальше )

Индикатор ThinkOrSwim для Charts

Рисует показатели акции прямо на графике
Позволяет быстро увидеть ATR акции, средний объем и т.д.
Индикатор ThinkOrSwim для Charts

#Thinkorswim studies 
#Рисует показатели акции прямо на графике.
#Позволяет быстро увидеть ATR акции, средний объем и т.д.
#Thinkorswim  https://RadchenkoVY.com/TOS

def length = 14;  # сколько дней учитывать при расчетах показателей
input AvgVolume = {default "1", "0"};
input ATR = {default "1", "0"};
input VolumePlay = {default "1", "0"};
input ATRPlay = {default "1", "0"};
input Volume_ = {default "1", "0"};
input IQTicker = {default "1", "0"};        #IQ
AddLabel (yes,"RadchenkoVY.COM", Color.LIGHT_GREEN);
def iATR = Round((Average(high(period = "DAY"), length ) - Average(low(period = "DAY"), length )), 2);
AddLabel (!ATR, "ATR " + iATR, Color.WHITE);
def iATRPlay = Round((high(period = "DAY") - low(period = "DAY")) / iATR, 1);
AddLabel (!ATRPlay, "ATRPlay " + iATRPlay, Color.LIGHT_GREEN);
def iAvgVolume = Round(Average (volume(period = "DAY")[1], length), 1);
AddLabel (!AvgVolume, "AvgVol " + iAvgVolume, Color.WHITE);
def iVolume = volume(period = "DAY");
AddLabel (!Volume_, "Vol " + iVolume, Color.LIGHT_GREEN);
def iVolumePlay = Round(iVolume / Average(volume(period = "DAY"), length), 1);
AddLabel (!VolumePlay, "VolPlay " + iVolumePlay, Color.LIGHT_GREEN);
def IQ = round ((iAvgVolume/390*iATR/1000),0);
AddLabel (!IQTicker, "IQ " + IQ, Color.WHITE);


Полная библиотека индикаторов, фильтрови и сканеров для Thinkorswim в этом блоге  bit.ly/2vKq4F8




Первый и единственный пост на смартлабе. Для трейдеров

Здравствуйте!

Смартлаб читаю очень давно. Как развлекательный ресурс. А зарегистрировалась недавно и вот с какой целью.

Если здесь есть трейдеры, т.е. люди, которых интересует принятие решений и поведение чела/толпы в условиях неопределённости, то мой пост адресован им в первую очередь. Я не страдаю манией величия, но я разобралась с трейдингом окончательно. Что многим не под силу (если судить о количестве и качестве постов на смартлабе). Я нахожусь в стадии «у меня есть торговая система и я её соблюдаю». И сейчас настал неприятный момент ожидания — когда надо просто торговать и ждать, когда капитал увеличится настолько, чтобы обрести свободу (на данный момент я работаю инженером).
Своё понимание торговли я описала в автобиографической «повести». (А что, не боги горшки обжигают). 
Там я объясняю:
а) почему единственное, что имеет значение на рынке — это цена;
б) почему невозможно предсказать цену и чем опасны любые прогнозы;
в) каким образом создать свою торговую систему, учитывая пункты «а» и «б»;

( Читать дальше )

Мануал по торговле с плечами. Важная информация!

Доброго времени суток, коллеги!

Сегодня хотел бы разобрать важный материал, где-то даже не простой, о котором просили ранее – маржинальная торговля или торговля с плечом. В статье будут определения, расчеты и многое другое, то, о чем возможно вы не знали.

Статью постарался наполнить по истине важной информацией, которая поможет Вам в работе, поэтому она получилась достаточно объемной. Пусть она послужит Вам помощником при торговле и инвестировании.

По собственному опыту работы могу сказать, что многие клиенты вообще не имеют представления, что такое плечо, как оно считается, как оно отображается в таблицах, что такое РЕПО/СВОП и т.д., но при этом активно его используют и негодуют, когда не могут понять за что списали деньги, и вообще… что произошло — то?!

Давайте разберемся, что такое плечо? Плечо – это открытие позиции на Фондовом/Валютном Рынке (примеры будут с данными площадками) с использованием заемных денежных средств Брокера. Иными словами вы автоматически берете кредит. 



( Читать дальше )

Как устроен процесс выхода компании на биржу, ч.2

Первая часть тут.

При IPO цена бумаг дёргается как эпилептик, и это отчасти из-за того, как оно организовано этими хитрожопыми банкирами. У андеррайтеров есть свойство — это давно доказано британскими учёными — намеренно недооценивать выпуск. То есть они специально устанавливают цену ниже, чем могли бы. Звучит странно: казалось бы, зачем?

А чтобы желающих купить акцию было больше, чем требуется. Вы вот звоните своему брокеру (поднимите руку, у кого есть свой брокер, бггг) и говорите: «Я вот тут слышал, скоро намечается АйПиО Фейсбука, я хочу немного акций прикупить». А брокер говорит: «Нууу, я посмотрю». И не перезванивает. Потом вы слышите, что акции в первый день взлетели на 30%, и думаете, ну что за гандон мой брокер, сука? А он, может, на вас был в обиде, что вы за прошлый год почти не торговали и не приносили ему комиссию. Но всё равно он гандон.

Короче говоря, это такая игра. Типа как искать билеты на какой-нибудь крутой концерт или на выставку Ван Гога. Сначала касса зажимает какое-то количество билетов в фан-зону, образуется очередь, давка, потом перед входом все мечутся и спрашивают, нет ли лишнего билетика, и рядом уже говноеды-спекулянты предлагают их в 2 раза дороже. Ещё по интернету можно купить себе фальшивую контрамарочку и обосраться по полной. А в итоге-то билеты начинают торговаться дороже, чем на них написано.



( Читать дальше )

Как устроен процесс выхода компании на биржу

Вот большая компания думает выпустить облигации или акции. То, что она большая, не значит, что все ей верят на слово. Взять тот же Форд — ему уже больше ста лет, но далеко не все готовы давать ему деньги, так как проблем у компании было много и не факт, что их не будет в будущем. То есть тут вопрос не моральной прочности хапуг-управленцев, а вопрос в том, готовы ли вы купить облигации этой компании с топорно сделанными тачками.

Они приходят к инвестбанкиру и говорят: «Ну вот, чувак, сильно нужно бабло и мы хотим продать акции компании». И приходят они, конечно, не к одному банкиру, а к нескольким — поторговаться, разузнать, кто чо скоко даст. Есть два типа сделок: «стопудовая покупка» и «чем смогу помогу». Разница в том, что в первом случае компания выпускает акции, и банкир им говорит: «Я на себя их куплю, не ссыте». Понятно, что они ему никуда не впились, эти акции, но он просто знает тусу и надеется их загнать всяким лохам. То есть он на себя берёт риск — продаст он или не продаст, но выкупить акции обязан. Вторая тема — «чем смогу помогу», тогда он никаких обязательств на себя не берёт, только обещает помочь всё кому-нибудь впарить в меру сил. Говорит, ну вот минимальную цену я прикидываю такую, если выгорает, ок, если нет — ну не шмогла, идите к чёрту со своим говном.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн