Избранное трейдера 🗝Багатенький Буратина
Пока не остыли кирпичи, хочу выложить тезисы, которые я лично вынес из прошедшей конференции. Кратко, только то, что мне показалось важным. Не успел послушать только победителя ЛЧИ 2018 года Максима Краева, поскольку в этот момент в кулуарах был Максим Орловский.
ТЕЗИСЫ:
Сергей Выжлаков, ВТБ: Введение единых счетов — основная задача на этот год.
Кирилл Пестов, Московская биржа:
Уиии, время психологической статьи с очень оригинальным названием. Как же любят «специалисты» в этом деле переливать из пустого в порожнее. Тошнит читать одинаковые рецепты в интернете, написанные копирайтерами по 30 рэ за тысячу знаков. Как же много психологических опусов приходится изучать трейдеру в надежде найти там какие-то методы, что спасут и от внутреннего азарта, и от невыносимой боли внутри, когда ты теряешь деньги.
Я прочитал уйму этих книг, смотрел вебинары известных психологов и могу вам сказать точно — жаль потерянного времени. Психологические советы в большинстве случаев оказывают эффект, когда человеку с оторванной только что рукой наклеивают сверху пластырь и, утешающее, гладят по голове. Причем с многозначительным видом и проникновенным заглядыванием в глаза.
Великолепно, вы мне очень помогли, спасибо. В результате, пришлось самому, с нуля разрабатывать психологический арсенал, позволяющий справиться с самим собой. Ибо надежды на сторонние методы не оправдались. Все чушь и бред. Поэтому я поделюсь парочкой личных наработок. Возможно, они кому-то пригодятся.
Как всем хорошо известно, огромное количество начинающих трейдеров и чуть меньшее количество трейдеров опытных, теряют деньги на финансовых рынках. Для многих из них потеря торгового капитала была лишь вопросом времени и неизбежностью, но почему? Сегодня, я решил разобрать самые главные ошибки и поделиться своим опытом трейдера, аналитика и маркет-мейкера, чтобы помочь трейдерам избежать ошибок в будущем и зарабатывать, торгуя на финансовых рынках.
Трейдинг, как и любая другая профессия, требует либо качественного образования, либо природного таланта. Как и любую другую профессию, трейдинг невозможно освоить за несколько занятий, месячный курс или даже годовую практику.
Это не удивительно и это естественно. Если вы не получите должного образования и достаточного опыта, например, вождения авто, вы попадете в аварию и разобьете машину. Почему же тогда профессия трейдера должна быть проще, чем стать парикмахером, врачом или инженером? Здесь вам необходимо знать не только постулаты Чарльза Доу и следовать им, но и разбираться в макроэкономике, классифицировать активы, обрабатывать и фильтровать информацию, правильно ее интерпретировать, уметь просчитывать риски, управлять капиталом и многое другое. Можно ли такому научиться сходу, прочитав пару статей в сети? Безусловно нет.
Качественное образование и долгие годы практики, желательно за рубежом, для многих трейдеров в России непозволительная роскошь, но это не говорит о том, что, познав волны Эллиота или научившись рисовать флаг, вы отныне непревзойденный трейдер. Не переставайте изучать новое и применять полученные знания на практике. В трейдинге нет секретного ингредиента. В противном случае, вы станете жертвой собственного невежества, обвиняя брокера, маркет-мейкера или какого-то там аналитика в своих неудачах.
Знакомая картина?
Я не буду вам говорить о том, что шедевр абстракционизма на графике – это в корне неправильно, а лишь напомню о том, что практически во всех книгах культовых биржевых спекулянтов, авторы всегда ориентировались на доску котировок, то есть, на цену.
Маркет-мейкеры используют только стакан цен, на их мониторах практически никогда не появляется привычный нам график с японскими свечами или барами, трендовыми каналами и прочими «украшениями».
В заявлениях представителей центральных банков вы никогда не услышите, что они вынуждены провести валютную интервенцию, потому что индикатор RSI в зоне перекупленности.
Для того, чтобы успешно проводить анализ по конкретному активу, вы должны быть в курсе текущей ситуации вокруг него, экономико-политической или финансовой, но никак не вокруг каких-либо индикаторов, линей и закорючек на графике.
Например, сегодня, валютная пара EUR/USD обновляет 2-летние минимумы не потому что сформировался нисходящий тренд, а в связи с плохой макроэкономической ситуацией в Еврозоне. Выражаясь простым языком, макроэкономическая ситуация – это причина, а нисходящий тренд – следствие. Экономические санкции против России привели к росту курса доллара более чем в 2.5 раза, этому не помешали ни дивергенции, ни «голова и плечи», ни RSI в зоне перекупленности.
Работайте с информационной средой и ценой. Этого достаточно чтобы чаще торговать в плюс, нежели в убыток.
По секрету скажу что хотя я активный участник стороны лонга по S&P 500, но я тоже шорчу его, но вот только это делаю не на S&P 500, и это даже не шорт.
Обо всем по порядку.
И так мы шортим америку по разным причинам, например
1. Не любим америку или завидуем
2. Считаем америку перекупленным
3. Хотим охотиться на черных лебедев
4. Хеджируемся
5. По ТВ сказали что америке хана
6. Следим за Василием
7. И другие причины
Почти во всех случаях мы хотим заработать деньги.
Посмотрим график индекса S&P 500.
Мы видим что хотя там бывают редкие периоды когда он падал на 50% или больше, но в основном и в долгосрок он прет вверх. Если мы не будем в шорте, то можем упустить момент падения, а если в шорте, то периодически будем ловить стопы, статистически не зарабатывая, а потеря деньги. Тут даже Put опционы сильно не помогут, они очень часто будут обесцениваться, при падении S&P 500 он может и не дойти до страйков наших Put опционов. То есть затраты будут больше и не известно когда рынок будет падать следующий раз, а если и будет падать то будет ли это достаточным чтобы хотя бы закрыт затраты.
… на пару месяцев!)
Честно, думал большой пост накатать там, с философией и т.п. А потом думаю: да кому оно надо… ну уходил бы вообще ещё ладно, а так.
Короче пост для истории. Кратко и по существу:
Начиная с августа прошлого года, примерно один через один у меня идут то отличные месяца, то ужасные… раньше у меня был только планомерный слив… И судя по всему меня всё устраивало… торговал и торговал. Теперь же вижу пробелы в фундаменте, как в базовых практических навыках так и в теории. Так торговать — нельзя!
Потому решил взять отпуск, буду работать исключительно со своими наработками: убирать лишнее, упорядочивать и прорабатывать причинно-следственные. А что бы лучше думалось и ничего «не давило», соответственно прекращаю торговать и посещать Смартлаб. Месяц-два ничего страшного, но мысли надо привести в порядок.
Но вот действительно странно, когда только сливал — таких мыслей не возникало, условно, — «всё устраивало», когда сейчас начал норм зарабатывать(периодами)… здрасте приехали — всё не устраивает…
Вообщем, аста пронто ребята!
Удачной торговли!;)
«Никогда не теряйте в сделке 1-3% от своего капитала. Так как
Серьезный минус психологически сложно закрывать.»
«Стоп — это ваша тормозная система.»
«При внутредневной торговле, деньги можно поднимать с утра,
в первые два часа. И в последние полтора-два часа торгов.»
«Заработал 10 рублей, это же не проигрыш? Да, это очень мало, но это плюс!
Успокойтесь, завтра будет день и будет пища.»
«Главное учиться и не пропускать удары против себя, особенно серьезные.»
В 90-е, когда начали появляться переведенные западные комедии и юмористические программы, обратил внимание на следующее. После каждой шутки, даже не смешной, за кадром звучал записанный примитивный ржач (смехом это назвать было трудно). Задавался вопросом. Для чего это делают? Неужели это работает?
Оказывается, что «да». Создатели программ давно поняли, что смеющиеся люди делают шутки более смешными и для аудитории. Так работает принцип «социального доказательства». Согласно этому принципу, мы решаем, что является правильным, выясняя, что считают правильным другие люди.
В большинстве областей этот принцип является нашим союзником. Когда мы повторяем за действиями окружающих, меньший шанс ошибиться. Или нелепо выделиться, подвергаясь критике большинства. Мы смеемся над шутками, которые смешны окружению. Следуем моде, стараясь покупать одобренные большинством вещи и услуги. В этом поведении нет ничего странного. Это вполне рациональная линия поведения, уберегающая нас от излишних трат времени, усилий и финансов.
Как известно, существует три основных типа инвестиционных стратегий по степени риска: консервативная, умеренная и агрессивная. Сегодня мы рассмотрим наиболее рациональную из них — умеренную. Эта стратегия основана на инвестициях в акции надёжных высокоприбыльных компаний. Она подразумевает разумное соотношение рисков и прогнозируемой прибыли, а значит, ставит перед инвестором три основных цели: выбрать надёжного эмитента, выбрать правильный момент покупки акций и вовремя продать акции, чтобы получить максимальный доход. Разберём каждую из целей подробнее.
Формирование инвестиционного портфеляКритерии, по которым инвесторы выбирают объект вложений, можно условно разделить на две большие группы — финансовые и нефинансовые. Поскольку мы решили действовать рационально, будем опираться в первую очередь на цифры, и только потом — на общую конъюнктуру рынка.