Блог им. RayBadman

Как эффективно шортить S&P 500

По секрету скажу что хотя я активный участник стороны лонга по S&P 500, но я тоже шорчу его, но вот только это делаю не на S&P 500, и это даже не шорт.

Обо всем по порядку.

И так мы шортим америку по разным причинам, например
1. Не любим америку или завидуем
2. Считаем америку перекупленным
3. Хотим охотиться на черных лебедев
4. Хеджируемся
5. По ТВ сказали что америке хана
6. Следим за Василием
7. И другие причины

Почти во всех случаях мы хотим заработать деньги.

Посмотрим график индекса S&P 500.

Как эффективно шортить S&P 500

Мы видим что хотя там бывают редкие периоды когда он падал на 50% или больше, но в основном и в долгосрок он прет вверх. Если мы не будем в шорте, то можем упустить момент падения, а если в шорте, то периодически будем ловить стопы, статистически не зарабатывая, а потеря деньги. Тут даже Put опционы сильно не помогут, они очень часто будут обесцениваться, при падении S&P 500 он может и не дойти до страйков наших Put опционов. То есть затраты будут больше и не известно когда рынок будет падать следующий раз, а если и будет падать то будет ли это достаточным чтобы хотя бы закрыт затраты.

Посмотрим другой инструмент, VIX.
Это ожидаемая волатильность S&P 500, и вот его график

Как эффективно шортить S&P 500

Мы видим что когда S&P 500 падает, то VIX прет вверх, при чем если S&P 500 будет падать на 20% то VIX может увеличиваться в несколько раз. А еще видим что когда S&P 500 бьет максимумы день за днем, собирая наши стопы, то VIX обычно болтается около 10-12, иногда даже около 8.

То есть когда S&P 500 растет, VIX стоит на месте, а когда S&P 500 падает, то VIX увеличивается в разы.

Вот если бы покупать VIX около 10-12, то можно долгое время спокойно ждать падения S&P 500 без получения стопа. VIX прямо не купит, это не акция и даже не ETF, а всего лишь вычисление. Но ест способы имитируя его приобретения, это опционы на индекс VIX, фьючерс на индекс VIX и разные ETF-и типа VXXB, VIXY, VIIX и другие. Я лично не советую для наших целей использовать ETF-и, там из-за так называемого контанго цены ETF-ов будут следовать к нулю. Они лучше подходят для обратных сделок. При покупке фьючерсов и опционов у нас тоже будут затраты на роллирования, но эти затраты будут не столь высоки как при периодическом и частом получении стопов.

Таким образом, более эффективный способ зашортить S&P 500 это покупка фьючерса на индекс VIX или покупка Call опциона на него. Я лично хеджируюсь покупкой Call-ов на индекс VIX.

VIX считается математическим образом из опционов на индекс S&P 500.
ETF-и на VIX обычно строятся на основании фьючерсов на VIX.

Получается опцион на VIX-овый ETF это опцион на ETF на фьючерс на математическую формулу на опцион на S&P 500 индекс.
Удивляешь на что готовы пойти банкиры ради получения прибыла.

Продолжение следует… Надеюсь

★24
24 комментария
Я лично не советую для наших целей использовать ETF-и, там из-за так называемого контанго цены ETF-ов будут следовать к нулю.
У ETN главный плюс — можно использовать для небольших позиций. У фьючерса мультипликатор=1000, т.е. при его стоимости 17 стоимость контракта составляет $17k. Минус ETN — вы платите management fee. На большом портфеле проще собрать что нужно из фьючерсов самому.

ETF/ETN на VIX со встроенным плечом — лучше не использовать. Добавляется volatility dragging примерно пропорционально (leverage*sigma)^2.

Что касается roll yield — он есть что у фьючерсов, что у ETN. Например VXX (VXXB) — это, фактически, constant-maturity фьючерс на VIX. Так он устроен. А по соотношению roll yield / vix beta все экспирации фьючерсов примерно идентичны… Если фьючерсы уходят в бэквордацию — roll yield становится положительным, т.е. играет вам на пользу.
Таким образом, более эффективный способ зашортить S&P 500 это покупка фьючерса на индекс VIX или покупка Call опциона на него. Я лично хеджируюсь покупкой Call-ов на индекс VIX.
Цены фьючерсов и опционов связаны соотношением put-call parity. Так что roll yield запрятан где-то и в опционах. Скорее всего в основном в коллах.

Также важно учитывать, что далекие от экспирации фьючерсы (а, значит, и опционы) слабее реагируют на движения VIX'а, чем близкие к экспирации.
avatar
Eugene Logunov, Выдно Вы хорошо знакомы с темой, я не торговал фьючерсами на VIX, только опционамы. Может добавите что-то ещё, то что я упустил.
avatar
Eugene Logunov, месье! Вопрос тогда.
Предположим, я беру tvix, сижу с ним… Ну допустим 6 месяцев. Что я теряю, если представить, что за это время вола почти стоит на месте?

Можно какой-то простой циферный пример. Скажем берем на 10к tvix. На сколько я уеду вне зависимости от «стояния» самого викса?
avatar
Cheshirsky Kot, 
Что я теряю, если представить, что за это время вола почти стоит на месте?
В таком случае — ничего не потеряете. А вот если VXXB при этом будет болтаться вокруг одной и той же цены с волатильностью 50% годовых — на TVIX в этом случае вы потеряете около 15% от market value своей позиции из-за volatility drag.
avatar
Eugene Logunov, то есть для например, долгого удержания проще брать vxxb т.к. у него (судя по графикам, что я смотрю) эффекта «теты» нет, и он просто двигается согласно VIX, но немного «сглаженно» так?
avatar
Cheshirsky Kot, Примерно так. Leveraged ETF лучше брать краткосрочно в ожидании хорошего направленного движения в нужную сторону, но не пилы.
Нагляднее всего эту «тэту» можно увидеть посмотрев на геометрическое среднее цен FAS и FAZ (утроенный лонг и утроенный шорт финансового сектора) с начала их существования.
avatar
Eugene Logunov, 
В таком случае — ничего не потеряете.
Ну это смотря что мы имеем на фьючерсах — контанго или бэквордацию.
И VXXB тоже имеет volatility drag, меньше но имеет. 
avatar
Cheshirsky Kot, у Leveraged или Daily ETF каждый день будет перезапуск. Они хитро придумали, там видешь инструмент растет со временем, но а твой счет сука почему то падает ))
avatar
Ray Badman, vxxb это daily etf? Или речь идет только о tvix и подобных?
avatar
Cheshirsky Kot, да месье сольется в 0
avatar
Eugene Logunov, прошу прощения за глупый вопрос, а какой на ваш взгляд лучший инструмент для шорта по SPX? Какой тикер? В связи с событиями и дикой волотильностью сам пользовался SDS, но не уверен, что это лучший вариант. 
avatar
Денис Лукин, Если говорить про линейный шорт — то фьючерсы E-mini S&P 500 или Micro E-mini S&P 500. Хороши в плане маржи, времени торговли и отсутствия платы за короткую позицию. Более крупный фьюч получается выгоднее по комиссии. Всякие leveraged etfs/etns не считаю выгодными для такого шорта.

Если про нелинейный шорт — то опционы на SPY или E-mini S&P 500. Опционы на фьюч удобнее в плане времени торговли.

Если речь про шорт какого-нибудь прокси-инструмента, который в кризис падает вместе с SPY, но шорт которого будет дешевле — опционы на HYG. В среднем по нему гораздо ниже IV, т.е. опционы будут дешевле (для конкретного трейда — лучше сравнить возможные варианты). Но в текущих рыночных условиях есть проблемы с ликвидностью в таких опционах: их выгоднее исполнять и перекрывать дельту, чем закрывать по рынку.
avatar
Eugene Logunov, спасибо вам за ответ! Надеялся, что вы ответите, хоть и тема старая. На сматлабе, удивительно, мало детальной информации о том, как шортить SNP правильно. Я торгую через IB. Подскажите, пожалуйста, а где и как почитать про размеры ГО? Скажем, если моя цель такая:
— при падении SPX на 10%
— я хочу заработать условные 100 000 рублей

На какую сумму мне нужно продать E-mini S&P 500? Ну то есть это же не на 1 млн рублей я должен продать?
avatar
Денис Лукин, 
Подскажите, пожалуйста, а где и как почитать про размеры ГО?
Когда вы вводите ордер в TWS — не нажимая «transmit» щелкните по ордеру правой кнопкой мыши и нажмите «check margin impact». Или можно нажать по самому инструменту правой кнопкой и открыть меню «financial instrument info» --> «description».
На какую сумму мне нужно продать E-mini S&P 500? Ну то есть это же не на 1 млн рублей я должен продать?
Увы, именно на 1М руб и придется продать. Инструмент-то линейный. Leveraged ETFs в этом смысле могут показаться лучше, но фьючерсам они всё же уступают с точки зрения плеча (которое получается из-за низких маржинальных требований).

Кол-во контрактов для продажи считаем так:
1. Находим в спецификации фьючерса «multiplier».
2. Умножаем его на цену фьючерса — получаем номинал фьючерса в его валюте.
3. Переводим номинал фьючерса в рубли.
4. Делим целевой размер шорта на рублевый номинал — получаем кол-во контрактов.

Например:
1. E-mini S&P 500 имеет multiplier 50.
2. Июньский фьючерс имеет цену 2411, тогда номинал одного фьючерса равен 2411*50=$120550.
3. $120550 ~ 9481450 RUB.
4. 1000000 RUB / 9481450 RUB = 0.1054. Т.е. нужно продать менее одного контракта. Значит этот фьючерс великоват для такой задачи.

1. Micro E-mini S&P 500 имеет multiplier = 5.
2. Соответственно, при той же цене его номинал будет в 10 раз меньше: 948145 RUB.
3. Значит для шорта на 1М руб нужно продать 1 фьючерс Micro E-mini S&P 500. По марже он будет требовать примерно $1200 USD.

Если трейды ещё меньше — то надо уже выбирать из ETF'ов.
avatar

Eugene Logunov, вау. Огромное спасибо за объяснение, стало понятно! Micro E-mini S&P 500 — как раз мой размер, так как шорт макс собираюсь открыть до 3 млн рублей. 

А вы в этом всём (типа multiplier, размер ГО) сами разбирались методом тыка или какие-то статьи читали\курсы проходили?

avatar
Денис Лукин, 
А вы в этом всём (типа multiplier, размер ГО) сами разбирались методом тыка или какие-то статьи читали\курсы проходили?
Можно сказать — методом тыка. В основном читал спецификации контрактов, потом либо делал мелкие трейды на демо (в IB для проверки понимания также годятся функции «what if» и «check margin impact»), либо пытался воспроизвести расчёт того или иного показателя самостоятельно (pnl из цен и размеров сделок, размер контракта и т.д.)
avatar
Eugene Logunov, спасибо ещё раз. Заметил, что уже подписан на ваш блог. Буду теперь хэджироваться :) 
avatar
Интересно, пишите исчо… )
avatar
Друзья, между прочим, на мосбирже торгуются фьючерсы на инструмент RVI, аналог VIX-а, волатильность российского рынка.
avatar
Ray Badman, даже два :)
Фьючерсный контракт на Российский индекс волатильности <strong>ОИ - абсолютный 0</strong>
Фьючерсный контракт на волатильность российского рынка <strong>ОИ аж 6!</strong>
avatar
имхо афтор в реальности ни разу не торговал VXXB
avatar
ves2010, Плюсую. Ещё автор не учёл, что не надо шортить SnP 500. Это вредно для финансового здоровья.
Дмитрий Гизатуллин, может сначала почитаете пост?
avatar
ves2010, Вы правы, я только торговал опционами на него, может знаете какие-то нюанси? поделитесь
avatar

теги блога Ray Badman

....все тэги



UPDONW