Избранное трейдера vizak

по

Капитальные затраты всему голова. О чем они говорят?

Различные инвестиционные дома видят начало сырьевого суперцикла, который может продолжиться еще ближайшие годы. За истощением всех нам известных запасов базовых материалов (медь, алюминий и так далее) ввиду высокого спроса со стороны восстанавливающейся экономики последовало ралли в сырьевых товарах. Сверхнормальные цены на базовые ресурсы позволили производителям базовых материалов заработать рекордные прибыли, часть из которых была направлена в собственное развитие. 

Предполагается, что высокие цены на базовое сырье будут драйвить инвестиции в собственное производство, например, постройку новых перерабатывающих заводов или покупки месторождений для последующей эксплуатации. Спрос на подобного рода проекты будет рождать предложение со стороны различных инфраструктурных компаний. В связи с этим мы решили выяснить, действительно ли высокие цены на базовое сырье драйвят капитальные затраты и кто может быть бенефициаром.

В статье мы рассмотрим, что:

  • в сырье сложилась идеальная картина;
  • капитальные затраты следуют за ценами;
  • инвестору стоит обратить внимание на дефицитные отрасли или отрасли с высоким ожидаемым темпом роста капитальных затрат.


( Читать дальше )

Усреднение стоимости Эдлесона. Стратегия для турбулентного рынка

Усреднение стоимости Эдлесона. Стратегия для турбулентного рынка



На днях на полках интернет-магазинов появилась книга, однозначно заслуживающая внимания любого, интересующегося инвестициями. Это перевод довольно старой работы «Value Averaging» американского исследователя Майкла Эдлесона. Исследование было опубликовано в конце 1980-х и в следующие десятилетия доказало свою эффективность.

Так совпало, что в своем паблике в инста уже второй год ежемесячно инвестирую в портфель, в основе которого именно метод VA. И сегодня в рецензии расскажу не только о принципе работы стратегии, но и о практической реализации данного метода в российских реалиях.

Цель демонстрационного портфеля — показать системный подход, серьезно снижающий расход эмоциональной энергии при участии в рынке. И не дающий инфобизнесменам подобраться к нашим деньгам со своими преимущественно бесполезными предложениями.

Вначале пару слов об российском издании, активное участие в котором принимал Сергей Спирин. Это не первая книга (предыдущая — «Глобальное распределение активов» Меба Фабера), к которой он приложил руку. Снова описываются адекватные реалии рынка, занижающие ожидания до средних.



( Читать дальше )

2003-2007: Безопасная ставка изъятия на российском фондовом рынке

Есть предположение, что в случае с российскими акциями безопасная ставка изъятия из портфеля (SWR) гораздо выше 4%. Может быть, 6-8%. Высокие дивиденды можно снимать — на них и жить, а сами акции будут расти. Я взял Индекс Мосбиржи с учетом дивидендных выплат, но за вычетом налога на дивиденды (MCFTRR) с февраля 2003 по февраль 2022. И решил проверить, какая ставка изъятия приводила к уничтожению портфеля за короткий срок, а какая — была безопасной?

Я подготовил отчеты с началом жизни на пассивный доход в разные годы — с 2003 по 2007.

2003 год

2003-2007: Безопасная ставка изъятия на российском фондовом рынке

7 инвесторов начали изымать из своего капитала 24'000₽/мес., начиная с 1 февраля 2003 года. Каждый год они индексируют размер своих изъятий на инфляцию. Инфляция была разной — варьировалась от 13,3% в 2008 году до 2,5% в 2017 году. Так что 1 февраля 2022 они пришли к тому, что им нужно 109'300₽ в месяц для того чтобы поддержать тот же уровень жизни.



( Читать дальше )

Какие дивиденды заплатят компании РФ?

Какие дивиденды заплатят компании РФ?

Некоторые наблюдения:

Газпром. Российский газ продолжит продаваться в Европе по высоким ценам и геополитика вряд ли этому помешает. Во время последних распродаж на рынке акций Газпром потерял в стоимости меньше, чем другие компании крупной капитализации. Дивидендная доходность в 2022 году должна составить под 15%.

Сбер. За последние 3 месяца акции потеряли почти треть стоимости, что значительно увеличило ожидаемую дивидендную доходность. 1,2 трлн рублей прибыли в 2021 году должны принести дивиденд около 26,5 рублей на акцию (коэффициент — 50% от прибыли). Форвардная дивидендная доходность 10,5%.

Лукойл. При выплате всего свободного денежного потока на дивиденды, инвестор может рассчитывать на выплаты на уровне в 1000 рублей в ближайший год. Это формирует форвардную дивидендную доходность в 15%. Вероятно, что при сохранении текущих цен на нефть, выплаты будут еще больше.

( Читать дальше )

🔥 Важнейшая статистика FRED в одном окне и немного про корреляцию золота

    • 06 февраля 2022, 12:12
    • |
    • a1pha
  • Еще

Добрый день, дорогие коллеги!

Статья будет посвящена двум темам:
1. Как мониторить важные для вас экономические и финансовые показатели и статданные в одном окне.
2. Про золото, его корреляцию и попытку ответить на вопрос: когда его покупать?

 

Часть первая. Про удобное отслеживание статданных.

Уверен, многие из вас знакомы с полезнейшим ресурсом — сайтом ФРБ Ст. Луиса: fred.stlouisfed.org/

🔥 Важнейшая статистика FRED в одном окне и немного про корреляцию золота
Я лично там смотрю много различных статданных на довольно регулярной основе. Всё это добавлено у меня в закладки, и когда нужно я их открываю, смотрю, закрываю. Ничего сложного, но недавно обнаружил метод оптимизации сего процесса. А именно, что на этом же ресурсе можно почти все необходимые графики поместить в одно окно. Для примера, как это выглядит у меня:

🔥 Важнейшая статистика FRED в одном окне и немного про корреляцию золота



( Читать дальше )

Норвежские пенсионеры стали богаче ещё на 1,5 трлн крон - как им это удалось

Норвежский пенсионный фонд отчитался за 2021 год, и я представляю вам новый пост в цикле «Пенсионный фонд здорового человека vs Пенсионный фонд курильщика».

Пенсионный фонд здорового человека
 Норвежские пенсионеры стали богаче ещё на 1,5 трлн крон - как им это удалось

Пенсионный фонд здорового человека начал свою активную инвестиционную деятельность в 1990-х годах. Дело в том, что Норвегия — это тоже страна-экспортер нефти, экономика которой сильно зависит от экспорта энергоресурсов. Первую нефть на шельфе Северного моря они начали добывать в 1960-х, и к 1990-м годам назрел вопрос: как грамотно распоряжаться сверхдоходами от добычи нефти — так, чтобы перенести эти доходы в будущее и чтобы следующие поколения могли воспользоваться этим богатством?

Дело в том, что к середине 1990-х с инфраструктурой внутри страны был уже наведен порядок, у людей была работа, и уровень жизни был высоким, а вложения в национальную экономику могли создать риск «огосударствления». Если государство скупит бизнесы внутри страны (или доли в бизнесах) — ничего хорошего из этого не выйдет. Так что единственно верным решением для норвежцев стали инвестиции в бизнесы в других странах.



( Читать дальше )

Не буду покупать М.Видео и вот почему

Добрый день. Хочу сразу оговориться, что я не претендую на истину, я не профессиональный аналитик и могу сильно ошибаться. Буду рад конструктивной критике. И получилось много букв, так что может утомить, но если хотите брать М.Видео, то почитайте, вдруг будет полезно. 


Краткая предыстория

Недавно посмотрел выпуск Антикризиса с Максимом Орловским, в котором Тимофей спросил Максима про М.Видео. Коротко суть диалога: «причина падения неизвестна, выглядит интересно, странно что бумага обновляет двухгодовые минимумы, маржинальность хорошая, компанию можно выделить среди ритейлеров, объединение с Эльдорадо проведено хорошо, дивиденды хорошие».

Dohod.ru ожидают дивиденд 19,58руб (остаток за 2021) в мае и 28,61 в декабре (за 9 мес 2022). В других источниках есть прогнозы о предстоящей выплате по 35-50рублей дивидендов по итогам 2021года, ну и всякое такое космическое. 

P/E 4, P/S 0.1, компания растущая, дивы классные = идеальный кандидат на покупку! 




( Читать дальше )

Как гарантированно купить жилплощадь в Москве от 25000 рублей?

Как гарантированно купить жилплощадь в Москве от 25000 рублей?

31 января 2022 года на московской бирже стартовали торги фьючерсом на индекс недвижимости в Москве. Стоит ли продавать акции девелоперов и переходит в деривативы и какие есть плюсы и минусы?

Что такое индекс московской недвижимости?

Индекс московской недвижимости ДомКлик – это индекс рынка недвижимости Москвы, рассчитываемый на основании данных об ипотечных сделках, предоставляемых ДомКлик, и отражающий среднюю стоимость в рублях 1 м3 недвижимости.

Квартиры, учитываемые в индексе, должны соответствовать ряду требований – стоимость до 30млн рублей, находиться в домах, построенных после 1900 года, в которых не более 26 этажей, отсутствие акций и скидок при продаже и т.д.

Индекс рассчитывается с 10 августа 2020 года (хотя данные представлены в период с 2016 года) и за последний год показал уверенный рост в 25%.

Расчет индекса происходит раз в неделю. Мосбиржа аргументирует это тем, что рынок недвижимости не так активен, как рынок акций, и расчет раз в неделю является наиболее оптимальным.



( Читать дальше )

Как задекларировать дивиденды от иностранных компаний онлайн в 2022 году

Как и обещал, записал подробное видео о том, как задекларировать дивиденды по иностранным компаниям, в том числе АДР и ГДР. А также поделюсь некоторыми лайфхаками.



( Читать дальше )

Выбираем лучший фонд на рынок РФ

Рынок немного выдохнул после приличной коррекции. Многие активы даже по текущим ценам все еще дешевы, на таких падениях иногда даже не хочется заниматься отбором отдельных компаний, а проще купить весь индекс целиком. Сегодня предлагаю разобрать основные ETF и БПИФ на российские активы и выбрать наиболее интересные. Последовательность разбираемых фондов будет идти по дате их появления на Мосбирже.

Выбираем лучший фонд на рынок РФ

💰#FXRL (Finex)

Данный фонд появился в марте 2016 года и уже имеет хорошую историю, которую можно проанализировать. Комиссия фонда составляет 0,9%, цена пая после сплита прилично снизилась и сейчас составляет всего 38 руб. Фонд доступен к покупке, как в рублях и в долларах, но базовой валютой является рубль для всех разбираемых эмитентов.

К плюсам я бы отнес то, что это ETF, который регулируется европейским законодательством и точность следования своей стратегии достаточно высокая. К минусам можно отнести то, что из-за европейской регистрации (Ирландия) фонд вынужден платить налог с дивидендов, которые получает от компаний РФ, в размере 10%. Если брать форвардную див. доходность индекса Мосбиржи в 10%, то доп. комиссия из-за налогов составит целый 1%, а суммарная комиссия 1,9% соответственно. Еще сюда можно отнести риск того, что в перспективе в РФ отменят налоговые вычеты (в том числе по ИИС) для иностранных компаний, а Finex фактически таковой и является.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн