Избранное трейдера sergey
Еще немного об актуальных закономерностях, существующих практически в каждом финансово-экономическом кризисе.
Сегодня расскажу об очень важной вещи, которую многие недооценивают и от этого совершают в кризис классические ошибки. Речь пойдет о его величестве Временном Лаге)
В каждом кризисе наступает момент, когда финансовые рынки резко отлетают от дна и начинают расти (вот как сейчас — посмотрите на график S&P, схожие графики сейчас имеем по большинству отечественных и зарубежных акций). Казалось бы- самое время покупать. Падения уже нет. На графике явно произошел разворот.От низов отскочили на 10-20-30% но до возврата к начальным уровням еще имеем очень большой апсайд. Но при этом ….акции почти никто не покупает и в разворот почти никто не верит. Почему? Потому, что существует двойная инерция.
Во-первых, люди психологически напуганы и растеряны.Еще недавно все рушилось, мы полны кортизола, нашими эмоциями управляет страх.В этот момент резко перестроить мозги на позитив и начать покупки – это удел очень немногих единиц, умеющих контролировать свои эмоции. Именно эти люди (наряду с теми, кто выкупал последовательно все падение частями, как я вам рассказывал в предыдущих статьях, пока падал рынок), и зарабатывают в кризис самые большие деньги, в отличии от большинства, кто покупает рынок гораздо выше, когда новостной фон выравнивается и/или становится позитивным.
Но помимо психологии есть и вторая инерция, мешающая людям покупать. Это совершенно справедливые мысли о том, что мы еще не видели проблем, которые произойдут в реальном секторе. Череду банкротств, убытков, безработицу и т.д. Все, что приносит с собой кризис. Да, банкротства будут. Да, это происходит к каждом кризисе.Но приведет ли это к обязательному падению рынков, ко второй волне? НЕТ, чаще всего — не приводит. Почему?
Уважаемые смартлабовцы, после обращения президента к россиянам 25.03.2020 произошел всплеск активности клиентов с вопросами. Мы решили ответить на эти вопросы и вспомнить наши рекомендации, которые мы давали на случай нестабильной ситуации на рынке.
1) Следующая неделя с 30 марта по 3 апреля объявлена нерабочей. Московская биржа уже сделала официальное объявление, что она в этот период будет осуществлять только самые необходимые для обеспечения непрерывности работы финансового рынка и его участников функции по торгам, клирингу и расчетам. Соответственно, в таком же режиме будем работать и мы. График проведения торгов и расчётов будет объявлен биржей дополнительно. Мы также ждем эту информацию.
2) Что касается вопросов, касающихся налогообложения – мы ждем официальных детальных разъяснений по этому поводу, а затем дополнительно проинформируем вас в случае каких-либо изменений.
3) Сейчас возможна новая волна большой активности на всех рынках. Пожалуйста, проверьте доступ к торгам. Если личный кабинет и мобильное приложение работают с задержками, подключите QUIK или Metatrader 5 (версия для ПК и мобильная версия).
Пока на рынках паника, кровь и кишки различных участников, портфели и индексы складываются на десятки процентов, матерые спекули соревнуются в способах унижения инвесторов и т.д. напишу ситуацию с точки зрения обычного инвестора и его инвестиционного портфеля, а также дальнейших действий.
Посчитаем потенциальную доходность существующего инвестиционного портфеля в 2020 году, на текущий момент. В прошлом году я делал подобный расчет и он оправдался в большую сторону.
Инвестиционный портфель существует с 2009 года, но целенаправленно развивается с 2016 года, таким образом, принося дивидендную доходность 4 года, текущий год будет пятым. За портфелем можно следить через профиль, я его держу актуальным.
Покупки как делал, так и продолжаю делать – 2 раза в месяц, завершил план покупок по Северстали – докупил еще 100 акций с начала года. Докупаю на выплаченные дивиеднды Сбербанк и Татнефть-п.
На текущий момент, многие компании уже отчитались об итогах деятельности и можно прогнозировать дивиденды, которые придут в этом году. Некоторые компании уже начали объявлять первые дивиденды в 2020 году, например ММК, Северсталь, Мосбиржа и т.д.
«Кризис приходит и уходит, а кушать хочется всегда» ©.
Сделал запасы на месяц.
В дивидендном инвестировании (создание и управление собственным Пенсионным фондом «Кубышка») психология занимает 95%.
Приходится искать триггеры, чтобы успокоить нервную систему.
Китайское слово «кризис» 危机 wēijī (вэй цы) представляет сочетание двух иероглифов:
«опасность» и «возможность» (пытливые филологические умы тут же оспаривают это, ибо у иероглифов есть другие
множественные значения).
Кризис свершился.
Я на фондовом рынке РФ с 1992 г., времен ваучерной приватизации.
На рынке недвижимости Уфы с августа 1993 года.
На бирже (ММВБ, Мосбиржа) с 2006 г.
Поэтому пережил падения фондового рынка РФ: 1998, 2009, 2010, 2011, 2014, 2017, 2018.
Теперь 2020 г.
Кажется, настали трудные времена на фондовой бирже, не так ли? Все падает, рушится, у всех на счетах убытки, все пропало! Мне в директ приходит миллион сообщений в такие дни с вопросами: «что делать?», «как быть?», «что купить?», «что продать?», «у меня убытки», «я не знаю, что делать, посоветуйте, успокойте» и т.д.
Все думают, что теперь точно конец, рынок больше никогда не вырастет. Вспомнили о крахе японского рынка в 1990 году, после чего их рынок до сих пор не восстановился. Да, не восстановился. Но они не принимают во внимание факт того, что тогда PE японского рынка доходил до 100, а в России этот коэффициент всего около 10. Напомню, что PE – это оценка перекеупленности акций или, другими словами, за какой период цена акции окупится прибылью компании (цена акции, деленная на прибыль на акцию).
Еще начали вспоминать про якобы угрозу смены власти в РФ, и что у России вообще нет будущего теперь. Все кончено, в общем, по их словам.
Последние две недели на всех мировых рынках резко повысилась активность, количество биржевых данных выросло в 2-3 раза. Из-за этого у многих пользователей терминал QUIK начал безбожно тормозить и виснуть. Сервера брокеров также с трудом переваривают повышение нагрузки и наплыв клиентов, желающих что-либо купить-продать (по слухам кто-то из брокеров висел аж целую неделю))) ).
На Смарт-Лабе появилось несколько постов с советами как избавиться от тормозов. И меня сильно поразила неадекватность предлагаемых действий. Люди готовы покупать новое железо за бешеные деньги, создавать какие-то командные файлы и заниматься прочей ерундой. А нужно всего лишь включить голову и разобраться в причинах тормозов. Когда программисты разрабатывают какую-либо программу, они всегда оптимизируют ее для работы на определенном «средне статистическом» компьютере, закладывая при этом кратный запас по производительности. Если вдруг эта программа (QUIK) начинает неадекватно тормозить и виснуть на обычном современном компьютере — значит дело почти наверняка не в железе, и даже не в самой программе, а в ее конфигурации (настройках). Т.е. нам нужно правильно настроить терминал QUIK , а уже потом апгрейдить железо, менять туда-обратно версии и бухтеть на Смарт-лабе.
Недавно мне на глаза попалась статья про новую тенденцию в Швеции под названием köpskam. Термин köpskam означает стыд, связанный с покупками и чрезмерным потреблением.
Да это же про меня! Я шел к этому состоянию последние 10 лет. Процесс был постепенным. Сначала неосознанным. Но последние годы управляемым.
Я увлекаюсь психологией. Там очень много внимание уделяется чувству стыда. От него можно избавиться. И даже управлять им. Почему бы не извлечь материальную пользу от стыда?
В юношеские годы все деньги я тратил на показушное потребление. Помню свою первую машину с громкими басами в салоне. Помню фотографии строящегося дома в соцсетях. Помню первый iPhone. Опускаться ниже определенной планки было как-то неудобно. Поэтому потребление не останавливалось. Устаревшие модели сменялись новыми. Появлялись новые идиотские потребности.