Блог им. bulatyakupov

Кризис! Все пропало! ...или нет?

Кажется, настали трудные времена на фондовой бирже, не так ли? Все падает, рушится, у всех на счетах убытки, все пропало! Мне в директ приходит миллион сообщений в такие дни с вопросами: «что делать?», «как быть?», «что купить?», «что продать?», «у меня убытки», «я не знаю, что делать, посоветуйте, успокойте» и т.д.

Все думают, что теперь точно конец, рынок больше никогда не вырастет. Вспомнили о крахе японского рынка в 1990 году, после чего их рынок до сих пор не восстановился. Да, не восстановился. Но они не принимают во внимание факт того, что тогда PE японского рынка доходил до 100, а в России этот коэффициент всего около 10. Напомню, что PE – это оценка перекеупленности акций или, другими словами, за какой период цена акции окупится прибылью компании (цена акции, деленная на прибыль на акцию).

Еще начали вспоминать про якобы угрозу смены власти в РФ, и что у России вообще нет будущего теперь. Все кончено, в общем, по их словам.

Это типичный пример эмоционального поведения во время кризиса. Когда все падает, человеку плохо от того, что его деньги тают на глазах. Ему кажется, что это никогда не закончится, он потеряет свои сбережения, которые он зарабатывал огромным трудом. Вот типичные мысли в это время:

1. Блин, я же купил(а) дорого, а теперь у меня нет денег на докупку
2. Надо бы докупиться, но что если все дальше будет падать
3. Что делать: продать сейчас и забыть на время про инвестиции или подождать восстановления?
4. Где, интересно, дно?
5. Теперь мои деньги застряли на бирже на несколько лет…

Все кризисы разные, но эмоциональное поведение человека не меняется. Наверное, иммунитет к кризису и шуму вокруг него нарабатывается только опытом. Но что делать, если вы новичок, и вами завладел страх?

1. Самое главное — не пытаться отыграться, лихорадочно читая новости и аналитику, пытаясь найти выгодные к покупке акции, продавая те, что у вас в портфеле и т.д.
2. Можно вообще отстраниться от рынка на пару месяцев и забыть вообще об инвестициях. Часто такая стратегия самая выигрышная, если вы подвержены эмоциональному воздействию.
3. Нужно смотреть шире. Вспомнить, что когда вы покупали акции, то вы рассчитывали на долгосрок, вы принимали во внимание тот факт, что может все обвалиться. Не важно, в какой форме обваливаются рынки, если вникать во все это, то, конечно, станет страшно. А если широко на это посмотреть, то станет очевидно, что пора было рынкам скорректироваться со времен 2008 года. Как только это все закончится, вы поймете, что это очередной спад рынков, после которого начинается рост.
4. Не пытаться угадать «дно», чуть ли не каждый день покупая акции. Установите временные рамки, например, 1 месяц, как у меня, или 2 недели и покупайте через эти промежутки времени. Рассчитывайте свои финансы. Кризис 2008 года показал, что рынки могут проседать до 70%. У вас есть достаточно резервов для такого падения? Сможете столько усредняться?

Наверное, такие основные советы для новичков, которые испытывают эмоциональные трудности во время падения рынка. Если у вас есть свои способы поведения на рынке во время спада, пишите в комментарии.

Чтобы не попадать в ловушку инвестирования, когда вы начинаете инвестировать, а рынки начинаю падать, нужно соблюдать простые правила:

1. Инвестировать регулярно независимо от рынка
2. Инвестировать в четкие временные промежутки, не пытаясь «поймать дно», например в определенный день месяца
3. Иметь резерв в надежных(!) облигациях с фиксированной доходностью к погашению. Если ставки низкие – короткие облигации. Если ставки высокие – длинные облигации.
4. Не инвестировать все сбережения в акции. Если вы можете инвестировать 10 тыс. руб. в месяц, инвестируйте в акции только 5, остальное в облигации.
5. Если у вас есть много денег на инвестиции сразу, то купите облигации на 80-90%, остальное – в акции. Если акции упадут, переложитесь из облигаций в акции.

Вот как-то так. Пост касается исключительно долгосрочного инвестирования. Ни о каком трейдинге, спекуляциях в моем блоге не может быть и речи, т.к. это проигрышный путь на фондовой бирже.

Если пост полезен, поделись со знакомым, дай ему знать, что инвестиции – не лотерея. Инвестиции – это не просто, как говорят в рекламе, но если подойти к этому с умом, то можно обеспечить себе безбедное будущее.

Отличные статьи в моем Instagram, подписывайся, за полгода уже 11,2К подписчиков:
instagram.com/long_term_investments

★4
5 комментариев
Конечно же все пропала. И это только начало.
Однако, после вчерашнего падения рынок стабилизировался, и уже какое то время можно спокойно торговать.
Наверное еще будут эксцессы, но это уже не неожиданность, и надо просто сменить торговый инструментарий и методы торговли. Таковой инструментарий, именно на подобные случаи,  на рынке уже издревле предусмотрен.
В общем, ничего страшного по рынку уже не происходит и не произойдет. Здесь беспокоится не о чем.
Что касается повседневной жизни, то как и в случае с пчелами -«когда имеешь дело с пчелами, ничего заранее сказать нельзя». © Это уже кто что может, и как может.
avatar
3Qu, я не торгую и никому не советую
Булат, интересное заявление. Учитывая, что инвестиции — та же самая торговля, и ничего более. И, по сути, та же самая спекуляция.
avatar
Булат, что насчет продаж? или акции накапливаются в любых условиях в целях формирования ден потока?
avatar
Волшебник, Да, акции покупаются на десятилетия для получения пассивного дохода от дивидендов.

теги блога Булат - @long_term_investments

....все тэги



UPDONW