Избранное трейдера speculant

по

Есть мнение... (относительно фондового рынка)

Отечественный фондовый рынок никогда не жил сам собой...
Я заметил это еще только когда «пришел» на него в начале 2000-х.
На него всегда что-то давило или «подтягивало». К примеру — не сочтите даже юмором (ибо работало) — в начале 2000-х, если утром светило солнце, то торги начинались ростом, а если был дождик или пасмурно — рынок торговался в минусе...

На наш рынок постоянно действуют разные факторы и если отвлечься непосредственно от ишимоку, бабочек и ФИБО — можно заметить определенные «рычаги» влияющие на РФР. Я бы обозвал это — «эрами влияния».

Сначала была — погода. Которая достаточно «плааавно»  переросла в ожидания присвоения РФ инвестиционного рейтинга — рынок «жил» этой идеей и колебания шли относительно переговоров и заявлений руководителей. Затем было «Дело Юкоса», которое заявлениями Прокуратуры относительно других участников РФР — «двигало» индексы. Затем началась «эра нефти», которая завершилась в 2008 году и на смену «черному золоту» пришли американские индексы. 

( Читать дальше )

Полезная литература(с аннотациями)



Перепост моей статьи с сайта ByTrend.ru

Книги, которые стоит прочитать для большего понимания трейдинга:
 
1. Ван Тарп – «Супертрейдер. Как зарабатывать на бирже в любых условиях»



Автор подходит к трейдингу с научной скрупулезностью. Доктор Ван Тарп один из самых известных тренеров трейдеров-чемпионов. В книге приведены советы, как избегать потерь, а также делать свою работу эффективной, которая будет приносить стабильно высокий доход. Рассмотрен также важный вопрос постановки целей и способам их достижений. Любой трейдер, независимо от своего уровня найдет в этой книге массу интересного и полезного. Говоря шахматным языком, эта книга позволит Вам перейти с уровня перворазрядника на мастерский уровень.

( Читать дальше )

Супертрейдеры смартлаб

Ну во-первых, хочу с огромной скорбью сообщить, что смартлаб покинули лучшие участники, что некоторые наши посетители ставят мне в вину; и я конечно отчасти чувствую себя виноватым, что не смог создать на сайте достаточно комфортную атмосферу для хороших людей. Хочу особо отметить уход:


Мне, как человеку, который отвечает за все на смартлабе, важно знать, как реагирует наша публика на изменение контента сайта:
смартлаб

По поводу Дмитрия Солодина скажу следующее: его посты на смартлабе читало минимум в 10 раз больше народа, чем на его собственном сайте — uptarde.ru. Его посты на смартлабе комментировались в 3 раза активнее, чем на собственном сайте. Поэтому трейдерская общественность недоумевает над решением Дмитрия и сожалеет о его уходе со смартлаба.

Несмотря на то, что мы понесли тяжелые потери за последние 3 недели, хочу ответить всем тем, кто слеп и не может заметить замечательное творчество всех тех, кто остался на смартлабе и делится своим творчеством с нашей публикой.....

Итак, вот что я себе сохранил в Избранное за неделю:

 
Прошу прощения у авторов интересных постов, которые  я мог пропустить. Я просто хочу обратить ваше внимание на массу интересного, что постоянно появляется на смартлабе и от лица нашей широкой благодарной аудитории поблагодарить всех авторов. 

Про торговлю по правилам (Новичкам на заметку)

    • 31 августа 2011, 15:15
    • |
    • _xXx_
  • Еще
Я считаю, что на СмартЛабе новичку уже без проблем можно найти информацию о правилах торговли и составить список must have. Достаточно много написано о том, что трейдер для успешной торговли должен:
  • Четко знать свои правила входа/выхода в сделках
  • Иметь жесткий мани менеджемент (стоп, тейк, макс. убыток, кол-во сделок в день)
  • Вести журнал и регулярно анализировать его
Я хочу остановиться на аспекте, что правила не должны быть статичными, а должны быть адектватными рынку.

Я предлагаю условно разделить поведение рынка на три категории
  • Движуха
  • Широкий боковик
  • Узкий боковик
и для этих трех категорий отдельно сформулировать те части правил, кот. должны быть динамичными (размер тейка/стопа, кол-во сделок, трейлинг, перенос позиций на след. день)

Движуха — это резкое падение/рост рынков (20000 — 40000 пунктов по RI). Может длится 2-4 недели с переходом в широкий боковик. Должен быть небольшой стоп, длинный тейк. Позы можно переносить на след. день без особых страхов, трейлить с большим отступом, играть с большим плечем. Хорошо работают скользящие средние. Открываться только в направлении тренда.

( Читать дальше )

Основы опционов.

Здравствуйте. На смарт-лабе большинство торгует РИУ. По сути торговля опционов то же самое, только позволяет не просто сказать, куда пойдет рынок (вверх/вниз), а как быстро и до куда. Также опционы позволяют строить позиции с автоматическим стоп-лоссом(т.е. гепы утренние или после статы менее опасны). Можно также использовать статистику и иметь максимальный убыток больше макс профита с 80% прибыльных сделок. Все в наших руках.

Далее идет описание, как видит автор опционы. Много букаф.

Получилось немного сумбурно, в конце я написал сайты, которые мне помогли, в т.ч книги.

Для иллюстраций заходим сюда и строим позиции, которые были упомянуты в тексте.
www.option.ru/analysis/option#position

Теперь по поводу опционов. Это страховка иначе говоря.
Call опцион — возможность «позвать(call) товар по определенной цене»
Put опцион — возможность «положить(put) товар по определенной цене»

Определенная цена называется страйк.

( Читать дальше )

Чередование дней. Инертность рынка. Статистика fRTS за 03.08.05-01.08.11

    • 04 августа 2011, 22:02
    • |
    • Nonick
  • Еще
(часть 1)
(часть 2)
Как долго может длиться тренд? Сколько дней могут идти друг за другом с одним знаком?
Чтобы ответить на этот вопрос, я разложил все торговые дни на положительные и отрицательные, а также выделил их чередование.  
Рекорд по продолжительности подряд идущих положительных дней принадлежит периоду со 2.09.2009 по 16.09.2009. Рост продолжался подряд 11 торговых дней!
Данный интервал отрылся 2 сентября на отметке 102 850 и закрылся на 123 735. Рынок вырос на 20,3%.

Таблица с положительными днями.


 
 
За довольно короткую историю фьючерса на РТС помимо 11-ти дневного рекордного периода также наблюдались еще 4 восьмидневных марафона вверх, которые заканчивались следующими датами: 05.12.2005, 05.04.2010, 10.11.2010, 05.07.2011
Рекорд по падению составляет «всего лишь»  7 дней! Но повторялось такое 3 раза, правда все они до 2009 года. Максимальная просадка, как вы понимаете, была в кризисный 2008-й год. С 224 020 до 196 890, или на 12,1%

( Читать дальше )

некоторая статистика fRTS

    • 03 августа 2011, 14:28
    • |
    • Nonick
  • Еще
Приведу некоторые статистические данные по фьючерсу на индекс РТС. Возможно, кому-то они покажутся интересными.
Все данные взял с сайта finam.ru за период с 3 августа 2005 года по 1 августа 2011 года.
На мой взгляд, не очень удобно, что индекс РТС считает внутридневное изменение с 19:00 прошлого дня до 19:00 текущего. Лично мне, удобнее ориентироваться внутри дня считая основную сессию и вечернюю за один торговый день. Поэтому все расчеты проводил именно по этому принципу.
Итак,
За 6 лет проведено 1 487 торговых дней. За это время fRTS вырос на 147%. В таблице приведены данные по годам:














Как видим, за 7 неполных лет РТС практически всегда рос, за исключением кризисного 2008-го года. Это говорит о том, что в целом стратегия «в лонг» наиболее «популярная» и успешная. Мишкам на заметку, даже лучший 2008-й год принес всего 74% против 2009-го, который быкам подарил 143%.
Интересно, а как изменяется рынок. Проанализируем качество изменений














В целом количество положительных дней больше отрицательных (52% против  47%), за исключение того же 2008-года, но и здесь преобладание не значительно (55% против 45%)
Видно, что рынок – это игра с минимальным перевесом и вероятность оказаться на стороне победителей очень мала


















Как видим средние изменения довольно одинаковы (небольшое преимущество есть у отрицательных дней, но не критично) То есть выходит, что рынок растет только из-за большего количества положительных дней.

  • В одно время была популярна стратегия «Ударного дня» — такой день, когда рынок с момента открытия не меняет своего направления до конца дня. Технически говоря, цена не пересекает цену открытия. Давайте посмотрим сколько таких дней:

 
В целом таких дней было 17%, т.е. каждый 6 день. Достаточно большой %, чтобы стать вполне работающей стратегией, учитывая, что в 2009-2011 гг. почти каждый 5-й день был УД.

 
Особенно популярна была эта стратегия в 2009-2010 гг. На фоне остальных лет, кол-во УД зашкаливало.  Хотя я помню, когда один из приверженцев данной стратегии участвовала на ЛЧИ и  слил 25% счета, как мы видим сентябрь – декабрь 2010 года были не очень богаты на УД
Сколько пунктов можно взять встав с открытия в позицию (такое практически не возможно, но тем не менее)
Положительные УД.

 
 Отрицательные УД.

 
 Среднее количество пунктов УД не такое уж и большое. К примеру в 2011 году по август, хоть и было 29 УД, но среднее количество пунктов не превышало и 3000 – лишь февраль показал хороший результат – три дня по-настоящему ударных. Также как и 2010-й год балует лишь маем и июнем.
 
  • Думаю, у многих начинающих трейдеров часто возникает оценка на изменения внутри дня, особенно когда видят +4% или -5%.  «Сильно выросли», или «Сильно  упали», начинают играть на отскоки и т.д. При ежедневых +1% – 1%, сложно нормально воспринимать +5% или -%5. Посмотрим максимальные отклонения внутри дня.

 
Как видим, не стоит рассуждать категориями много или мало, высоко или низко. Просто торгуйте по направлению, рынок инертен и наврятли скоро развернется.
 
  • Возможно ли потерять депо, используя плечи, за 1 минуту?
За весь период насчитывается 24 минутные свечи более 5%, и то это в основном гэп при открытии торгов.

 
 
 Тем не менее, если исключить все утренние гэпы, то насчитывается 2073 минутных бара с изменением от 1% до %5, а при использовании 10-ти кратного плеча – это изменение счета от 10 до 50%. За минуту! Готовы к такому?
Конечно, основная доля таких экстремальных минуток пришлась на 2008 год.

 











Но тем не менее не стоит забывать, что при увеличении волатильности, нужно резко сокращать плечо, чтобы вот такие минутки не оказались последними для вашего Депозита.

Открытый интерес в ИТС Quik

взято отсюда sokrat-broker.blogspot.com/2011/04/blog-post_7394.html
Автор: Сократ

Для отображения количества открытых позиций на графике  в ИТС QUIK необходимо настроить следующие параметры.

Сначала необходимо проверить настройки получения данных. Выберите пункт меню Настройки / Основные / закладка Получение данных и установите переключатели в соответствие с приведенным ниже рисунком.

Закройте данное окно нажатием кнопки Сохранить.

Нажмите правой кнопкой мышки в Текущей таблице параметров и выберите пункт меню Редактировать таблицу.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн