Избранное трейдера Максим Максимович Максимов

по

Ричард Талер. Новая поведенческая экономика.


Ричард Талер. Новая поведенческая экономика.

Книга Талера — последовательное изложение эволюции Поведенческой экономики. Ценность работы в том, что автор системно описал развитие Поведенческой экономики с точки зрения бихевиористского развития экономической теории и того, как же в действительности применять постулаты экономической теории в условиях, когда решения, принимаемые Людьми, оказываются «неправильными».

Ричард Талер – американский экономист и заслуженный профессор поведенческой науки и экономики в Школе бизнеса Бут при Чикагском Университете. Наибольшую известность Талер заработал как один из теоретиков поведенческих финансов, сотрудничавший с Дэниелом Канеманом и Амосом Тверски. Талер – автор «теории подталкивания».

Ричард Талер. Новая поведенческая экономика.

( Читать дальше )

Список ресурсов для начинающего инвестора на ММВБ

Список ресурсов для начинающего инвестора на ММВБ

Это мой первый пост на Смарт-Лабе. Пишу скорее для себя, давно хотел в одном месте собрать ссылки на ресурсы, которыми регулярно пользуюсь. На рынке с 2011 года, с самого начала – как долгосрочный инвестор. Был небольшой опыт спекуляций, даже в плюс, но затраты времени и нервов совершенно не окупаются. То есть заработать можно, но быстро утомляешься, нервничаешь, снижается качество жизни.



( Читать дальше )

Итоги инвестиций за 8 лет 5 месяцев и 4 дня

Приветствую всех пользователей смартлаба!

Что-то я после первого поста с головой ушел в работу и бизнес, времени что-то писать катастрофически не хватало.
Вот уже с месяц как начал раздумывать о написании второй статьи, тем более что прошло почти еще два года и в сумме теперь уже можно поделиться итогами инвестирования почти за 8 лет! Серьезный срок. Даже и для себя нужно иногда подводить итоги, а потом, еще через год, будет интересно снова посмотреть и оценить свой портфель.

За прошедшие два года пополнял счет и покупал с переменной регулярностью и переменными суммами. Заносить сделки не всегда удавалось вовремя, поэтому садился один раз в пару месяцев и забивал сделки в сервисе, а иногда импортировал отчеты брокера целиком. Одну-две сделки легче занести руками  чем ждать пока приготовится отчет по сделкам.
Дивиденды пока не успел занести, учитывал только приходящие деньги.

Теперь вкратце о портфеле. Решил провести генеральную уборку, выкинул Ролман, ушел Мосэнергосбыт, вернул Роснефть. Ростовэнергосбыт продал не дожидаясь конвертации в ТНС энерго Ростов.

( Читать дальше )

Григорий Исаев: про индексные ETF и оттоки из активных фондов

Автор: Григорий Исаев. Источник: фейсбук автора.
Григорий Исаев: про индексные ETF и оттоки из активных фондов
Вот такая вот феерическая картина у нас по притокам в ETFs в этом году.

Немногие кстати понимают, что подобные потоки
а) увеличивают агрегированный риск инвесторов
б) толкают рынок выше значительно и продолжают надувать пузырики.
Центробанки тут ни при чем :). Сейчас объясню почему.

Большинство этих притоков естественно не новые деньги, а деньги, которые инвесторы достали у активных управляющих либо забрали из облигаций и т.д. В случае облиг надеюсь понятно почему это более рискованно. Посмотрим на активные vs индексные (не “пассивные”, пассивность etfs — это оксюморон, индексные — это реально такие же активные, просто медленные и по известной стратегии).

Активные управляющие бывают разные, но в основном конечно они пытаются покупать дешевые акции и не покупать дорогие. Т.е. тяготеют так или иначе к value инвестированию. В ETF в среднем (они бывают конечно тоже самые разные и даже активные, но львиная доля притоков — это все же олдскул индексные фонды) все не так — чем дороже стоит бумага, тем выше при прочих равных ее вес, тем больше денег туда заходит, когда приходят в фонд новые деньги. Это чистая математика.

Соответственно чего происходит когда идут такие массивные изъятия денег у активных фондов и притоки в пассивные? Активные фонды вынуждены продавать свои более дешевые в среднем акции, причем продают как правило наиболее дешевые, чтобы резать так сказать loosers. После чего эти деньги уходят в индексные фонды, которые чем дороже акция, тем больше денег в нее заливают.

В результате в среднем идут огромные притоки в momentum/glamour stocks и оттоки из value. Не удивительно что последние годы value относительно других факторов находится в полной заднице. Подобная картина, только в меньшем масштабе наблюдалась последний раз в 99 году кстати, тогда каждый инвестор и его собака покупал только недавно появившиеся SPDR и QQQ. Сколько это может продолжаться — вопрос, но рано или поздно конечно оно закончится и даже развернется. Естественно при такой картине как сейчас надеяться что индексы акций американских дадут лет через 7-10 хоть что-то похожее на их среднюю историческую доходность — очень глупо. Многие очень успешные исторически компании и аналитики сейчас прогнозируют на таком горизонте реальную доходность около и даже ниже нуля для голубых фишек американских. Забавно что российские инвесторы многие по наблюдения давно тоже ломанулись в этот тренд, хотя, не смотря на все риски, дома можно найти очень хорошие бумаги по очень хорошим ценам (а уж если ты живешь в РФ, то чего тебе эти риски ты их итак несешь каждый день).

Учет портфеля и сделок: опыт и выводы

Тема того, как учитывать и анализировать свои действия на бирже, раскрыта здесь слабо, несмотря её важность. Чтобы лучше это понять, приведу почти невымышленный пример.
Вася — порядочный инвестор, совершает по несколько сделок в неделю с акциями 1го и 2го эшелонов. Газпромом торгует он уже давно, этот год начал с покупки по 152, затем на падениях докупал еще по 145, 131 и 124. Когда акции пошли в рост, он избавился от части бумаг по 135. Да еще и дивиденды за это время пришли.
И теперь садится Вася перед отчетом брокера, чешет голову и пытается понять из всего этого:

  1. Сколько же в итоге на Газпроме он заработал или потерял. Может, с другими эмитентами работа лучше идет
  2. Какая средняя цена покупки у тех бумаг, что сейчас остались в портфеле. Выгодно ли закрывать позицию сейчас?
  3. Какая получилась дивидендная доходность? А доходность по уже закрытым сделкам и открытым позициям?

Вася неглуп и понимает, что инвестиции — дело сложное и требуют постоянного анализа результатов: что я делаю не так, а где сделал хорошо, в какую сторону мне следует сместить свою стратегию.
Именно поэтому каждому инвестору так важно иметь удобный инструмент для ведения своих результатов на бирже и их анализа.

За время торговли я перепробовал много вариантов и сервисов, которые постараюсь перечислить ниже:



( Читать дальше )

Самые перспективные акции по версии Morgan Stanley

Инвестиционный банк Morgan Stanley подготовил список американских акций, которые могут показать наибольший рост в ближайшие три года. Всего в него вошли 30 бумаг. На какие компании стоить обратить внимание уже сейчас?
В аналитическом обзоре «Тридцать на 2019 год», подготовленном экспертами из Morgan Stanley, рассматриваются самые перспективные акции, которые в течение трех лет будут демонстрировать опережающую динамику на американском рынке. По словам главного стратега по акциям в Morgan Stanley Адама Паркера, основным критерием, которым руководствовались аналитики при отборе ценных бумаг, было качество эмитента. Оно оценивалось по таким параметрам, как конкурентные преимущества, устойчивость бизнес-модели, ценообразование, эффективность затрат и темпы роста.

Эксперты стремились выделить лучшие компании по этим показателям в каждом из секторов рынка, намеренно избегая акций, которые выглядят неоправданно дешевыми или выступают бенефициарами текущего экономического цикла, когда рост глобальной экономики замедляется, а действия центробанков в разных странах все меньше согласуются друг с другом, говорит Паркер. Как уточняется в обзоре Morgan Stanley, особое внимание при оценке акции уделялось структуре капитала в компании-эмитенте, а также последовательность топ-менеджмента в вознаграждении акционеров, будь то выплата дивидендов или обратный выкуп бумаг.

( Читать дальше )

Еще четыре картинки о случайности рынка

Это что-то типа памятки для алготрейдеров. Без комментариев.

На что-то нужно ориентироваться. Основной ориентир — случайное блуждание. Если рынок отличается от СБ, то появляется шанс долгого систематического заработка при помощи роботов. Для этого должно быть найдено устойчивое и торгуемое статистическое отличие рынка от СБ.

Возьмем фРТС с самого начала на минутках и построим подневную статистику (среднее, ср.кв.откл., корреляцию, асимметрию, эксцесс). Статистику будем делать по логарифмическим доходностям, т.е. фактически будем оценивать обычные показатели эмпирической плотности внутри дня. Потом посмотрим, есть ли память от дня ко дню в этих показателях при помощи АКФ (второй столбец графиков) и ЧАКФ (третий столбец графиков).

Наш ориентир в виде случайного блуждания (среднее по доходностям нулевое, а сигма плавает немного) имеет такой портрет:
Еще четыре картинки о случайности рынка

( Читать дальше )

Ленивое количественное инвестирование - 10+% годовых в $$$ не слезая с дивана!

Всем привет!

Ленивое количественное инвестирование - 10+% годовых в $$$ не слезая с дивана!
Решил поделиться сигналами своей количественной модели ротации секторов американского рынка, золота и трежерей. А почему бы и нет — сигналы, которые я здесь выкладываю — для самых ликвидных ETF'ов, с емкостью миллиарды долларов, самому мне столько точно не надо. Торгует модель раз в месяц — я делаю это в начале каждого нового месяца.

Модель может использоваться как неплохая альтернатива долгосрочному (3-5 лет) банковскому вкладу в валюте. При условии, если вы умеете соблюдать дисциплину и не лезть в модель грязными лапами, чтобы улучшить ее «своим видением рынка» =) Если надоело сливать депозиты и хочется уже куда-то вложить валюту под неплохой процент и с умеренными рисками — велкам!

Модель торгует ETF'ы на секторы американского рынка (XLY, XLP, XLE, XLF, XLV, XLI, XLB, XLK, XLU, IYZ, VNQ), долгосрочные трежеря (TLT), золото (GLD), в качестве безрискового актива, в который модель иногда выходит, используется SHY. На первом шаге производится фильтрация торгуемых тикеров по моментум-логике, на втором — их смешивание с учетом статистических взаимосвязей между ними. Более подробно логику описывать не стану, поскольку, в отличие от других квантов на этом ресурсе, я не считаю, что количественные модели работают вечно. Они умирают — более того, в последнее время они умирают косяками.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн