Блог им. vasupkin

Итоги инвестиций за 8 лет 5 месяцев и 4 дня

Приветствую всех пользователей смартлаба!

Что-то я после первого поста с головой ушел в работу и бизнес, времени что-то писать катастрофически не хватало.
Вот уже с месяц как начал раздумывать о написании второй статьи, тем более что прошло почти еще два года и в сумме теперь уже можно поделиться итогами инвестирования почти за 8 лет! Серьезный срок. Даже и для себя нужно иногда подводить итоги, а потом, еще через год, будет интересно снова посмотреть и оценить свой портфель.

За прошедшие два года пополнял счет и покупал с переменной регулярностью и переменными суммами. Заносить сделки не всегда удавалось вовремя, поэтому садился один раз в пару месяцев и забивал сделки в сервисе, а иногда импортировал отчеты брокера целиком. Одну-две сделки легче занести руками  чем ждать пока приготовится отчет по сделкам.
Дивиденды пока не успел занести, учитывал только приходящие деньги.

Теперь вкратце о портфеле. Решил провести генеральную уборку, выкинул Ролман, ушел Мосэнергосбыт, вернул Роснефть. Ростовэнергосбыт продал не дожидаясь конвертации в ТНС энерго Ростов.
Добавил Алросу.
Увеличил доли компаний, теперь минимальная доля составляет около 2%, максимальная 17%.
Сбербанк очень сильно вырос, я его и не докупал последние два года даже. Обычку ростелеком продал, оставил только префы, которые тоже очень прилично выросли, номер два в моем портфеле после сбера.
В общем теперь портфель выглядит, на мой взгляд, сбалансированным по сравнению с тем что было два года назад, когда сбер и ростелеком занимали по 20-30 процентов портфеля.

Хоть времени и было мало, но новостной шум до меня доходил, были спонтанные докупки мосбиржи на падении, тем более что до этого они уже пообещали выплатить хорошие дивиденды.
Систему докупил прилично после иска Сечина, да сейчас позиция в небольшом минусе, как и Газпром, Сургут и Башнефть, которые сильно просели в этом году.
Доля Газпрома итак приличная, поэтому пока не докупаю, хотя среднюю цену хотелось бы конечно сбить немного =)

В целом, считаю что прогресс есть, хоть может быть и не такой большой. Но все еще впереди.

Много общаюсь с коллегами и партнерами по бизнесу, многие еще не слышали про инвестиции даже. Не уговариваю конечно, но рассказываю как могу, что нужно инвестировать, что депозиты не обеспечат
нормальной доходности на длительных промежутках времени. Если посчитать, то около пяти знакомых за последние два года открыли брокерские счета и ИИС. Да, пропаганда ИИС и обилие новостей по ним
сделали свое дело, люди интересуются, спрашивают, но не все готовы узнавать новую информацию, особенно когда дело связанно с кровно заработанными деньгами.

Вот так выглядит сейчас мой портфель:

Итоги инвестиций за 8 лет 5 месяцев и 4 дня

График стоимости. На такой и смотреть приятно, глаз радуется =)
Правда просадка в этом году, но с другой стороны отличная возможность урвать газпрома по 118 )
Итоги инвестиций за 8 лет 5 месяцев и 4 дня

Вот такие отрасли
Итоги инвестиций за 8 лет 5 месяцев и 4 дня

Ждем дивидендов и будем закупаться еще!

ЗЫ: доходность могла быть и выше, но мне пока лень заносить все сделки по дивидендам, может скоро довнесу и доходность должна быть выше.
Итоги инвестиций за 8 лет 5 месяцев и 4 дня

Портфель можно глянуть тут https://intelinvest.ru/public-portfolio/6534/
★14
здравствуйте! замечательная статья.
вы инвестируете только в акции? валюту и облигации не покупаете? как насчет недвиги, не покупаете, чтобы сдавать?
Шен Ци (S как доллар), недвига есть, но это скорее пока не инвестиционная. С портфелем как-то приятнее работать, меньше заморочек, никаких проблем с квартирантами =) И всегда можно видеть цифры на экране. Насчет облигаций подумываю, разбавить процентов на 5-7, хочу ОФЗ с привязкой к инфляции, корпоративные даже не рассматриваю.
avatar

Vasilii P.

Vasilii P., благодарю за ответ )
рассказываю как могу, что нужно инвестировать, что депозиты не обеспечат нормальной доходности на длительных промежутках времени



Годовых 3,82%
Дядя Ваня СпекулянтЪ, да, выглядит не очень. Я писал в техподдержку сервиса интелинвест, и мне объяснили что нужно добавить сделки по полученным дивидендам, тогда доходность будет выше. Наверняка не намного, но все же. Уже самому интересно даже.
avatar

Vasilii P.

Vasilii P., Тоже завел для наглядности портфель на этом сервисе, внес сделки с ноября 2014. По настоящее время, т.е. за 2,5 года, портфель удвоился. А сервис показывает всего по портфелю +50% (и это при удвоении счета!!!) и 17% годовых, хотя минимум должно быть в районе 25%. Деньги заводил один раз в 2014, больше вводов-выводов не было. Процентную доходность сервис отражает не корректно, цифры в рублях показывает верно. 
Евгений Попов, ну везде есть огрехи я полагаю. У товарища видел личный кабинет брокера Открытия, так там ему прибыль показывалась 8000+ процентов, хотел бы и я такую же )))
Но лучше для себя я пока сервиса не нашел, для экселя у меня мало знаний чтобы сделать автообновление цен и расчеты, терминал это совсем не то, да он и не для этих целей, а для торговли. А интелинвест как два года назад завел портфель так и веду, все нравится.
avatar

Vasilii P.

Vasilii P., Для данного сервиса правильно посчитанная доходность — это основной показатель. А с этим у них беда. 

Вот и вас уже затюкали с доходностью в +3%. Если руками посчитать, то наверняка больше будет.
Дядя Ваня СпекулянтЪ, а я вот иногда даже и картинки кликабельные открываю, само собой будет такая цифра, просто необходимо учесть, что рост стоимости портфеля начался с 2015-2016 гг (смотрим внимательно график), до этого просто флэт.
Д Л, я это к тому что на дистанции банковские депозиты и ОФЗ были более доходны чем инвестирование в российские акции.
Дядя Ваня СпекулянтЪ, ну так то постфактум мы все можем что угодно утверждать не так ли? Вот я к примеру сегодня, если бы всё таки взял и не сразу бы сделку спекулятивную вошел, то было бы 10% к депо, а не 8%. Т.е. руководствуемся принципу «знать бы где соломку подстелить» ))
Д Л, 
постфактум мы все можем что угодно утверждать не так ли?

так и я о том же. В частности о спорности утверждения автора топика:
 рассказываю как могу, что нужно инвестировать, что депозиты не обеспечат нормальной доходности на длительных промежутках времени.

потому что, как оказалось, случилось наоборот.

Дядя Ваня СпекулянтЪ, восемь лет это же совсем и немного.
avatar

Vasilii P.

Vasilii P., конечно, спешить некуда, впереди вечность..))
Дядя Ваня СпекулянтЪ, тоже не догнал эту цифру с 3 с лишним лямов 3.82 годовых? как тогда 50 штук в день?
Мдаа, 3,82% годовых выглядит совсем удручающее, и довольно странно.  Учитывая тот факт, что валюта, купленная до декабря 2014 года и тупо зашитая в матрас, принесла бы на порядок больше в рублях…
avatar

Alexey Groomov

Alexey Groomov, для него это просто хобби, хорошо хоть что то приносит!
avatar

Sergey

Очень долго занимался качелями с  акциями. Теперь всё иначе. ОФЗ короткие 10.4% годовых,  остальное позиционная торговля от уровней. Забрал движение вышел, забрал вышел! Сидеть нет смысла! На движении наращиваю объем. В момент перепроданности перекупленности выхожу. Не до прибыль не жалею. Забираю только поставленную цель! Торгует бот!
Мой  привет тому, кто в сургуте в префах на ожидании дивов стал инвестором!!!
Борис Литвинов, ОФЗ короткие это какие?
Бота не хочу, качелей тоже, хочу купить и почти забыть =).
Времени не так много на управление портфелем, да и это пока не основной источник дохода, но хочется сделать его таковым.
avatar

Vasilii P.

Vasilii P., ну если забыть, то может и правильно делаете! Покупайте и не смотрите на деньги! Тот кому падают деньги, на рынке не зарабатывают.  приоритеты должны быть другие, рынок воспринимать серьезно нужно, а не по игрушки!
Борис Литвинов, я с полной серьезностью воспринимаю рынок. Но просто не могу тратить на него много времени, не могу следить каждый день за новостями и портфелем. Да, если бы у меня в портфеле был второй и третий эшелон, тогда пришлось бы мониторить постоянно, чтобы внезапно через год пары-тройки бумаг в твоем портфеле не оказалось )
avatar

Vasilii P.

Сервис полностью бесплатный? В каком ведете историю портфеля? Думаю, как-нибудь порядок навести в своем учете. Пока все разбросано по Excel не все содержится и все в разных файлах. Хорошо бы, чтобы можно было в виде приходно-расходных операций отображать и чтобы система сама считала все остальное.

Амортизация облигаций, купоны, дивиденды, покупка, продажа по частям, а не всей позиции все это можно делать?
Александр Лопатин, Бесплатный. Кажется сделки Покупки/Продажи ценных бумаг и сделки по списанию/зачислению денежных средств это то что нужно. По облигация точно не скажу, но помнится что где-то у них в новостях, может в группе вк были новости что амортизация и купоны поддерживаются, даже какие-то уведомления вроде можно получать когда купон выплачивается. Дивиденды тоже можно учитывать. Продать тоже можно почастям и целиком позицию.
avatar

Vasilii P.

Vasilii P., Посмотрю в ближайшие дни. Было бы удобно, иметь такой инструмент.
Результат совсем непоказательный. Во-первых, доходность 36,67% рассчитана от текущей стоимости портфеля, а не от вложений (полный бред!). Во-вторых, за такое количество лет около 1/3 вложений — это могут быть просто реинвестированные дивы, и если их вычесть, то общая доходность может превысить 150%, а не какие-то 36,67%.
avatar

Excessreturn

Excessreturn, написал в техподдержку сервиса, мне ответили сейчас что уже занимаются доработкой по исправлению цитирую «расчета средневзвешенной суммы инвестиций». Я так понимаю относительно этой суммы доходность должна получиться уже правильнее и больше )
avatar

Vasilii P.

Спасибо, очень интересное содержание! Тоже использую сервис intelinvest.ru для учета своего портфеля. Скажите пожалуйста, а как вы получили эту картинку-информер с доходностью и информацией по портфелю? Прямо на их сайте?
Денис Шевальцов, да, на сайте, в разделе Управление портфелями в таблице. Есть горизонтальный вариант, и есть еще вертикальный.
avatar

Vasilii P.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW