dr-mart

Григорий Исаев: про индексные ETF и оттоки из активных фондов

Автор: Григорий Исаев. Источник: фейсбук автора.
Григорий Исаев: про индексные ETF и оттоки из активных фондов
Вот такая вот феерическая картина у нас по притокам в ETFs в этом году.

Немногие кстати понимают, что подобные потоки
а) увеличивают агрегированный риск инвесторов
б) толкают рынок выше значительно и продолжают надувать пузырики.
Центробанки тут ни при чем :). Сейчас объясню почему.

Большинство этих притоков естественно не новые деньги, а деньги, которые инвесторы достали у активных управляющих либо забрали из облигаций и т.д. В случае облиг надеюсь понятно почему это более рискованно. Посмотрим на активные vs индексные (не “пассивные”, пассивность etfs — это оксюморон, индексные — это реально такие же активные, просто медленные и по известной стратегии).

Активные управляющие бывают разные, но в основном конечно они пытаются покупать дешевые акции и не покупать дорогие. Т.е. тяготеют так или иначе к value инвестированию. В ETF в среднем (они бывают конечно тоже самые разные и даже активные, но львиная доля притоков — это все же олдскул индексные фонды) все не так — чем дороже стоит бумага, тем выше при прочих равных ее вес, тем больше денег туда заходит, когда приходят в фонд новые деньги. Это чистая математика.

Соответственно чего происходит когда идут такие массивные изъятия денег у активных фондов и притоки в пассивные? Активные фонды вынуждены продавать свои более дешевые в среднем акции, причем продают как правило наиболее дешевые, чтобы резать так сказать loosers. После чего эти деньги уходят в индексные фонды, которые чем дороже акция, тем больше денег в нее заливают.

В результате в среднем идут огромные притоки в momentum/glamour stocks и оттоки из value. Не удивительно что последние годы value относительно других факторов находится в полной заднице. Подобная картина, только в меньшем масштабе наблюдалась последний раз в 99 году кстати, тогда каждый инвестор и его собака покупал только недавно появившиеся SPDR и QQQ. Сколько это может продолжаться — вопрос, но рано или поздно конечно оно закончится и даже развернется. Естественно при такой картине как сейчас надеяться что индексы акций американских дадут лет через 7-10 хоть что-то похожее на их среднюю историческую доходность — очень глупо. Многие очень успешные исторически компании и аналитики сейчас прогнозируют на таком горизонте реальную доходность около и даже ниже нуля для голубых фишек американских. Забавно что российские инвесторы многие по наблюдения давно тоже ломанулись в этот тренд, хотя, не смотря на все риски, дома можно найти очень хорошие бумаги по очень хорошим ценам (а уж если ты живешь в РФ, то чего тебе эти риски ты их итак несешь каждый день).
★11
9 комментариев
«дома можно найти очень хорошие бумаги по очень хорошим ценам» — что это за хорошие бумаги по хорошим ценам? ))) 
Павел Проценко, ну таких бумаг не мало
сюда посмотри: http://smart-lab.ru/q/shares_fundamental/
Ну все правильно народ сделал, зачем покупать местные акции, и брать двойной риск от проживания в РФ, проще взять что-то зарубежом номинированное в долларах и получить диверсификацию вложений.  Как патриот, я их осуждаю, как рыночник вполне понимаю. :)
avatar
drow, вопрос в том, что они будут иметь, когда рынок флэшкрэшнется)
Что-то автор намудрил.
Вот есть value etf IWD, P/E всего 19, он опережает SP500, хотя по мнению автора оттуда должен идти отток.

Похоже на автора просто действует боль от падения российского рынка, в который он вложился в надежде на мега-рост, как обещали мега-аналитики.




avatar
Автор не учитывает наличие Equal Weight ETFs, например RSP. В них акции покупаются равными долями, а не пропорционально капитализации. Что создаёт обратный эффект, подорожавшие популярные акции продают, а дешёвые покупают. Конечно такие фонды имеют меньше денег в управлении чем тот же SPY, но если сравнить графики двух фондов можно увидеть что они идентичны. Что говорит о том, что все компании покупают примерно одинаково, и при падении продавать тоже будут всё. Кстати если посмотреть на историю, то в 2010 и в 2015 на RSP были коррекции по 50%, а на SPY максимум 20%. Что говорит о том, что большие компании менее волатильны и в целом лучше переживают крахи. В общем имхо поверхностная статья и денег на ней не заработать.
avatar

Прикупил на часть средств FXUS для диверсификации.

avatar
Денис, для тех кто не в курсе что это, уточню:

http://smart-lab.ru/q/etf/FXUS/
Да, если кто не знает, это ETF на широкий рынок США (аналог S&P 500, корреляция индексов — 99,99 %, учитывается еще больше компании, чем в S&P 500 - по заверениям FinEx). 
Торгуется на Московской бирже. 
С января подрос немного, и это при том, что рубль укрепился.
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн