Избранное трейдера sokols
Многие боятся связываться с иностранными компаниями, потому что заполнение декларации кажется им сложным процессом. На самом деле процесс уплаты налога с дивидендов иностранных компаний несложный. Сейчас попробую вам подробно об этом рассказать.
Если у вас не подписана форма W8-BEN, то вы платите налог 30% и доплачивать ничего не нужно (хотя подать декларацию 3-НДФЛ все равно придется). Подробно о форме и о том, как платить меньше налогов, можно прочитать по ссылке.
Если же форма подписана и дивиденды приходят с вычетом 10%, то доплатить нужно 3%. Как это сделать? Давайте разбираться.
Шаг №1
Запрашиваем у брокера «Отчет о выплате доходов по ценным бумагам иностранных эмитентов за 2019 год». Сделать это можно в чате приложения брокера. Отчет можно запросить на электронную почту. Затягивать с этим шагом не стоит, так как брокер готовит отчет 15 дней, но, как правило, не укладывается в этот срок.
Дополнение от редакции Тинькофф Инвестиций: «Также одним из подтверждающих документов может выступать форма 1042-S. Брокер Тинькофф Инвестиции направляет своим клиентам ее на электронный адрес, как только к брокеру поступают данные от вышестоящего депозитария».
До 2020 года только владельцам банковских зарубежных счетов нужно было уведомлять налоговую об открытии счета.
А владелец брокерского зарубежного счета лишь подавал Декларацию 3-НДФЛ в налоговую.
С 2020 года ситуация немного изменилась.
Теперь владельцы брокерских счетов должны:
Уведомлять налоговую об открытии и изменении реквизитов счёта
Предоставлять отчёт о движении средств
Подавать Декларацию 3-НДФЛ (как и раньше).
Есть и послабление: теперь не обязательно нотариально заверять переводы иностранных документов. Хотя налоговая оставила себе право на запрос нотариально заверенного перевода в случае необходимости.
Давайте разберёмся подробнее в этих нововведениях.
Уведомлять налоговую об открытии счета не нужно, если счета в иностранных финансовых организациях были открыты до 2020 года.
Как сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на «источники, знакомые с ситуацией», биржи Coinbase и Gemini стали первыми клиентами банка, работающими в криптовалютной индустрии. Компании получили одобрение на открытие счетов в JPMorgan в прошлом месяце, а в мае началась обработка операций и транзакций.
Банк JPMorgan предоставляет биржам услуги по управлению наличностью, а также обрабатывает депозиты и вывод средств для американских клиентов криптовалютных площадок. Межбанковские переводы проходят через Автоматизированную систему клиринга (ACH).
Отметим, что многие банки отказываются предоставлять свои услуги криптовалютным компаниям. Так, в прошлом августе банк Barclays перестал предоставлять услуги бирже Coinbase.
Вечером 11 мая 2020 года в сети Биткоина произошел уже третий по счету халвинг (уполовинивание награды майнерам за найденный блок). Произошло это на 630 000 блоке. Размер вознаграждения майнерам снизился с 12,5 BTC до 6,25 BTC. Многие начинающие криптоэнтузиасты от этого события ожидали рост курса первой цифровой валюты, но, увы, чуда не произошло.
Криптоэксперты со стажем, наоборот, на мгновенный рост и не надеялись. Достаточно обратиться к истории и провести сравнительный анализ по двум предыдущим халвингам в 2012 и 2016 гг.
Первый халвинг произошел 28 ноября 2012 года. Тогда вознаграждение майнерам уменьшилось с 50 BTC до 25 BTC, а курс Биткоина стал расти спустя несколько месяцев и к концу 2013 года вырос до $ 1163 за 1 Биткоин. Затем последовала коррекция и весь 2014 год курс первой цифровой валюты падал. В 2015-ом году было нащупано «дно» на отметке $152 за 1 Биткоин и криптовалюта постепенно начала расти в цене.