Избранное трейдера sl_walker
Приличные компании после факапа такого галактического масштаба, как полная дезинтеграция «консервативного» фонда на облигации, обычно сразу же выпускают подробнейший пресс-релиз с полным разбором ситуации и внятным объяснением — что произошло и почему. С учетом того, что FXRB развалился еще в марте, а сообщили нам об этом только сейчас (когда вышла официальная отчетность, которая как бы намекала на существующие проблемы) — у Финекса было более чем достаточно времени, чтобы подготовить наиподробнейшие объяснения.
На российском рынке может произойти первая ликвидация западного ETF. Об этом инвесторов предупредила компания FinEx. Ликвидирован может быть фонд на российские корпоративные еврооблигации, механизм хеджирования которого не сработал на фоне резкого падения цен на активы и роста курса доллара. При этом перспективы судебных разбирательств для инвесторов не имеют шансов, считают участники рынка.
«Наличие валютного хеджа может приводить к существенным колебаниям стоимости активов в нестандартной ситуации, которая, собственно, и произошла три месяца назад»,— отмечает руководитель отдела по работе с облигациями УК «Ингосстрах-Инвестиции» Николай Рясков.
У биржевого фонда отказал механизм – Газета Коммерсантъ № 96 (7297) от 02.06.2022 (kommersant.ru)
В апреле мы писали о двух основных рисках утраты активов, которые могут нести клиенты брокеров. Немногим позже ЦБ подтвердил, что использование брокером денег и ценных бумаг клиента серьезно снижает шансы на возврат активов при банкротстве брокера. Однако какие моменты еще стоит обратить внимание, чтобы минимизировать риски утраты активов на счете?
Скажем сразу, каких-то однозначных, срабатывающих всегда признаков не существует. Но, есть косвенные признаки, которые могут набрать критическую массу, достаточную для принятия решения о смене брокера.
Для начала, можно разделить брокеров на 2 большие группы: просто брокеры и брокеры-банки. В конце 1 квартала проблемы в банковской сфере, вероятно, стали нарастать. Да и ЦБ этого не скрывает, давая послабления банкам (например, в области отчетности). Если бы ЦБ сохранил прежний строгий контроль выполнения нормативов, то мы бы могли столкнуться, скажем мягко, с некоторыми сложностями. Но если вкладчики банка могут еще рассчитывать на помощь АСВ, то клиенты одноименного с ним брокера, скорее всего, не смогут вернуть активы со своих счетов, т.к. возможность использования брокером активов клиента — стандарт отрасли, де факто (начисление %% на остаток по брокерскому счету — тому пример).
Привет, коллеги!
Прошлый мой пост от 27.12.2021 на тему Asset Allocation (https://smart-lab.ru/blog/752312.php «По всем позициям просадка! Что делать?») в суровых и загадочных российских реалиях 2022 года требует доработки и переосмысления. И, поскольку реализовались казавшиеся ранее ничтожными инфраструктурные риски, переосмысление должно быть достаточно глубоким. Я бы даже сказал, это должно быть Переосмысление, с большой буквы. Великое Переосмысление, не меньше!
Пожалуй, не буду вдаваться в подробности того, что произошло с фондами (ETF, БПИФы) – про их заморозку, про уход маркет-мейкеров, про разрушение мостика НРД-Евроклир вы и так знаете лучше меня. Но зарплата, несмотря ни на что, продолжает поступать, а стремление копить, сберегать и преумножать тоже не проходит. А стало быть – что? Нужно делать выводы, модифицировать стратегию или брать на вооружение новую.
Я подумал над этим, и вот к чему пришёл.
Подход остаётся без изменений: каждый месяц вкладываем денежки в портфель, стараясь привести доли к целевым. Но если раньше деньги во многом шли в инструменты на страны, оказавшиеся нам совсем не дружественными, то теперь мы сделали горькие выводы и будем поддерживать только отечественного производителя.
Акции Сбербанка за последние полгода потеряли 2/3 стоимости. Текущие значения мультипликаторов находятся на исторических минимумах.
А финансовые показатели, наоборот, достигли рекордно высоких значений – размер чистой прибыли, ROE, достаточность собственного капитала …
Но что ждет банк впереди и к чему приведут санкции?
В этом году банки покажут огромные убытки — по оценкам ЦБ убыток банковского сектора по итогам 2022 года может достигнуть 5,8 трлн руб.
Детальный анализ влияния санкций на банк в видео:
В новостях можно услышать. Что переход на взаиморасчеты в собственной валюте приведет к потери гегемонии доллара. Объясню, что это глупость. Но перед этим покажу новость – которая действительно говорит о возможном крахе мировой валюты США. Россия и Китай задумались о единой валюте…
Почему доллар является мировой резервной валютой всех стран, и все расчеты и накопления совершаются именно в долларе? Потому что выгодно. И только. Ни одна страна не могла это изменить. А не запретить. Когда вы покупаете любой товар. Вы на самом деле платите еще и за риски. Которые несут производители. Если есть риск обесценивая валюты в 1.5 раза. То вы и заплатите примерно на столько же дороже за все товары в рублях. Это наглядно увидели Россияне за пару месяцев. Но не осознали причин. Есть временной лаг от заказа товара в Китае, до того момента. Пока его не заберут в магазине люди. По какой цене выстраиваются договорные отношения? Никто не хочет терять. Если договориться об покупке товара сейчас. Но денег у магазина еще нет – он не продал свой товар. В цене товара закладывается возможные убытки или нехватка денег. Магазин не хочет продать телефон за 10, в то время как заплатить за него 15 рублей. Оборотные деньги – они оборачиваются и еще их нет у магазина. За 15 рублей ему нужно в 1.5 больше денег. Поэтому за этот риск заплатите вы. На Алиэкспрессе можно заказать товар в рублях, но можно и в долларах. И многие увидели. Что цена в долларе в пересчете на рубли по биржевому курсу (без 30% комиссии) дешевле от 10%. Это говорит о том. Что в цене товара заложены риски волатильности валюты. Чем больше инфляционные потери. Тем более высокая цена на товар. По этой причине продавать в долларе выгоднее. Меньше инфляция и волатильность. Другой пример. Европейские страны стали покупать газ за рубли. Но контракты остались в Евро. Почему? Потому что они продают газ населению по контрактам в Евро. Если контракты будут в рублях. И рубль укрепится. Как щас. Стоимость газа для европейцев увеличится значительно. Что приведет к недовольствам. Как произошло в Казахстане. В то же время, газовые компании тоже имеют расходы в Евро. Это офисы, зарплата, оборудование и т.д. При продаже газа они сразу переводят (ли) в Евро. Потому что, если курс рубля обвалится в 1.5 раза, компаниям придется искать где то дополнительные деньги. Набирать долги. Т.е. это все риски. Которые закладываются в стоимость товара. Но если есть компании. Которые все расчеты проводят в долларе. У которого минимальная инфляции. И минимальные риски. То они имеют преимущество над другими. Цену они могут заложить ниже. И выдавят конкурентов. Невозможно в такой ситуации отказаться от доллара. Все запреты, законы и соглашения – это профанация. До тех пор, пока контракты не перейдут на валюты других стран. А не доллара. Гегемония доллара будет всегда. И в США это прекрасно понимают. По этой же причине они дестабилизируют экономики разных стран – что бы инфляция в долларе была всегда ниже. Чем в валютах других стран. К примеру, в Евро сейчас. Это главный кит, на котором стоит экономика Америки.