Избранное трейдера shurikki

по

Переезд в Москву на ПМЖ

    • 07 декабря 2023, 12:18
    • |
    • GOLD
      Популярный автор
  • Еще
Недавно мы говорили о переезде в Питер. Сегодня поговорим о переезде в Москву. Узнаем этот город с разных сторон.

Сразу отмечу, что главный минус столицы — жуткий климат с Ноября по Март. В эти 5 месяцев местный ландшафт состоит преимущественно из серого неба и соленой грязи. Посмотреть с высоты на это можно здесь. Но летом город выглядит вполне приятно:

Переезд в Москву на ПМЖ

Материал получился большой и обстоятельный. С цифрами и графиками. Включает разделы:

Размеры и население
Климат
Недвижимость
Инфраструктура
Экономика
Рынок труда
Развлечения

Сюда копировать утомительно. Кому интересно, может зачитать — здесь.

Посвящается миллионам желающих переехать в Москву.


Комментарии приветствуются.

------------------------------

⭐ Основной канал — bytopic (с монетизацией)

⚡ Зеркала – dzen и telegram


Лучшие акции РФ от брокера Цифра для консервативных, агрессивных и неопределившихся инвесторов

Брокер Цифра решил отличиться от всех других брокеров и выдал не список лучших акций, а целых три списка акций в зависимости от риск-профиля. Кроме акций в портфеле могут быть и другие активы, например, облигации и золото. Чем выше риск-профиль, тем акций больше — но это классика, а что там по подборкам?

Лучшие акции РФ от брокера Цифра для консервативных, агрессивных и неопределившихся инвесторов 

Также есть подборки и от других компаний. От Альфа-Банка тут, от Сбера тут, от Газпромбанка тут, от БКС тут — довольно интересно сравнить. Правда там больше про дивиденды, так что сравнить стоит, скорее, с первыми двумя списками. Не пропустите новые подборки.

Консервативным инвесторам брокер рекомендует долю акций в 35%, 15% золота и по 25% ОФЗ и корпоративных облигаций высококлассных компаний. Акции в консервативный портфель Цифра предлагает следующие:

  • ЛУКОЙЛ — 5%
  • Татнефть-ао — 3%
  • Транснефть — 5%
  • Сбербанк-ао — 5%
  • Московская биржа — 3%
  • Норникель — 3%
  • РусГидро — 4%


( Читать дальше )

Философия инвестиций.

Итак, в пятницу мы провели встречу с нашими подписчиками аналитики. Я собрал обратную связь — все вроде бы довольны, что безусловно приятно. В процессе общения увидел среди прочего запрос на понимание инвестиционной философии и знания об инвестициях, поэтому решил немного написать какие-то основные вещи, фундамент так сказать.

Вообще говоря, наша цель — обгонять индекс IMOEX полной доходности. Например, средняя доходность нашего рынка 14% годовых. Если наши идеи будут в среднем делать 19% годовых, это будет хороший результат.

Отсюда сразу следует 2 арифметических вывода:

* Не имеет никакого смысла покупать подписку долгосрочным инвесторам, если ваш депозит меньше 2 млн рублей.
* Нет никакого смысла пытаться шортить акции или брать плечи при текущей стоимости маржиналки в районе 20% годовых.

Второй важный момент — предсказать всё что выросло невозможно. Что-то растет справедливо. Но в большинстве случаев на бычьем рынке в большинстве акций просто происходит разгон. И только во время отлива становится понятно кто купался голым, как говорит Баффет. Поэтому я считаю, что наша задача — сосредоточиться на действительно хороших идеях, коих штуки 3-4 в год будет достаточно, чтобы показать блестящий результат.



( Читать дальше )

7 угроз для нашего существования: Нуриэль Рубини считает, что старение, климат и войны испортят всё ближайшему поколению

7 угроз для нашего существования: Нуриэль Рубини считает, что старение, климат и войны испортят всё ближайшему поколению
Автор книги «Мегаугрозы» Нуриэль Рубини отметился масштабной статьёй «Наш век под угрозой исчезновения», в которой проанализировал главные риски, которые уже в ближайшие годы повлияют на жизнь всей планеты. Автор не видит причин думать, что сегодняшние лидеры смогут справиться с этим цунами. И начавшийся в прошлом году всплеск инфляции в странах с развитой экономикой и на развивающихся рынках сомнения Рубини только подчеркивает. Экономист попробовал выделить, какие главные угрозы встают перед нами во весь рост, которые потребуют огромных финансовых вливаний.

1. Бедные против богатых. В настоящее время усиливается борьба с растущим неравенством доходов и богатства. Эта битва становится всё более актуальной сейчас, когда тяготы молодых людей и многих семей среднего и рабочего класса, подпитывают негативную реакцию против либеральной демократии и капитализма свободного рынка. Чтобы предотвратить приход к власти популистских режимов и проведение безрассудной, неустойчивой экономической политики, либеральным демократиям придется потратить значительные средства на укрепление своих систем социальной защиты.

( Читать дальше )

Книга Flash Crash - советую. История о трейдере-самоучке.

Рецензия на книгу
Книга Flash Crash - советую. История о трейдере-самоучке.
#книги
Flash Crash. История о трейдере-самоучке.

Понравилось. 5- из 5. Издательство «Бомбора» выпускают необычные бизнес-книги. Раньше такое делала только Альпина.

Перед тем как читать, думал, будет так себе. Но оказалось, книга качественная. Единственный минус: в книге много имён. Сложно запомнить.

Эта книга может быть ещё одним элементом паззла трейдинга. Она приподнимает завесу над тем, как устроен рынок, как устроен человек и как устроено общество в целом. Я бы рекомендовал читать её на факультете социологии.

Особенно понравилось даже не про трейдера, а о том, как в обществе образуются симбиозы, которые борются друг с другом, и как отдельные индивиды примыкают то к одной, то к другой группе.

К примеру, на рынке фьючерсов есть четыре основные силы:

1. частные трейдеры,
2. институционалы (среди них — HFT-фирмы)
3. сама биржа (к примеру, CME)
4. регуляторы (CFTC)

HFT-фирмы зачастую объединяются с биржей, чтобы «хавать других», и порой такой симбиоз становится страшным пылесосом денег. Как это происходит? CME даёт избранным фирмам вставать в стакане в очередь первыми, даёт им приоритетное исполнение торговых заявок, а те взамен отстёгивают им лавэ и создают поток комиссионных. Интересно, насколько это имеет место в России…

( Читать дальше )

Хорошая американская действительность для либерды. Часть 2

    • 10 ноября 2023, 01:31
    • |
    • Сeм
  • Еще

Либерда, сюда иди не бойся! Хорошая американская действительность.
В этом посте по версии элиты российского общества, а именно мужчин с высшим образованием и сенсорным телефоном последней модели, в простонародии либералы, знающими что такое свобода и демократия, будет написана откровенная ложь, неправда, пропаганда и тп.
В прошлый раз возили меня мордой об стул, что я ни разу не был в США и что я прокремлевский бот-пропагондон. Решил ответочку написать светлым либеральным умам России. Мол тут элиты это МЫ(либерда), а вы(и ты) — все чмыри немытые, и не понимаете материальных ценностей и западных свобод.
Кто такой рослиберал? Це свободолюбивый свободомыслящий интеллектуал, который в России жил мучился, и не смог таки жить богато и виновата конечно же власть и старухи у подьезда, но никак не он сам,. А в США либерал — он свободный, живет как хочет т.е. как попало, проживает с какими-то неграми в одной комнате, никто на него пальцем не показывает что он в рваной футболке с черным рюкзаком и модельных башмаках ходит как бомж, а в России в метро пролетарии и то лучше одеваются и косо на него смотрят.



( Читать дальше )

Долги давят все сильнее. Какие акции в зоне риска

Рост ставки — это однозначный негатив для бизнеса. Кредиты дорожают, из капитала все труднее извлекать прибыль. Назовем компании, для которых это может стать проблемой. А также те, которые вне зоны риска.

Z-модель Альтмана

Один из наиболее надежных методов оценки устойчивости компании — это индекс кредитоспособности. Изначально он был придуман для предсказания банкротств, и более чем в 80% случаев попадал точно. 

Модель Альтмана неплохо работает на рынке США, но мы живем в России, поэтому стоит держать в уме, что любой негатив у нас быстро приходит, но также быстро и уходит, оставляя в убытках тех, кто не успел среагировать. 

Условно говоря, волну корпоративных банкротств по примеру Америки мы вряд ли увидим, а вот падение акций на фоне слабых отчетов — очень даже вероятно. Исходя из этого, соберем топ-15 компаний с лучшим и худшим Z-score.

Долги давят все сильнее. Какие акции в зоне риска

Эти компании в зоне риска 

Расчеты проводились близко к модели Альтмана. Учитывался актуальный размер долга, активов, выручки, доналоговой (EBITDA) и чистой прибыли, а также рыночная стоимость компаний. Взяты отчеты последних 12 месяцев.



( Читать дальше )

Новое по накопительным счетам

    • 31 октября 2023, 18:58
    • |
    • master1
      Smart-lab премиум
  • Еще
ПОДБОРКА НОВОСТЕЙ по накопительным счетам

Ключевая ставка 15% годовых. Изменения с 31.10.23 или 01.11.23:

● Альфа-Банк повысит приветственную ставку по НС с 12.5% до 14%.
— НС на сайте. Документов пока нет

● ВТБ по накопительному счёту «Сейф» с 01.11.23 поднимет ставку с 13 до 15% годовых на мин. остаток до 1 млн руб не включительно. Только на первые 3 месяца. Базовая ставка 5%.
По НС «Копилка» приветственная ставка поднимется с 11% до 12% на ежедневный остаток. Базовая ставка 8%.

● ДОМ РФ поднимает ставку по НС с 11.3% до 13.1% на ежедневный остаток. Для зарплатных/премиальных клиентов +0.2 п.п.
— НС на сайте

● Газпромбанк по накопительному счёту поднял приветственную ставку с 13.5% до 15% годовых на мин. остаток до 1.5 млн, базовый остаток 9%. Макс. ставка работает 2 месяца, выгодно можно открыть и сразу пополнить сегодня. Оформить могут только те, у кого не было 90 дней в банке вкладов и НС и только при открытии онлайн.
— НС на сайте; Условия (pdf)
По НС «Ежедневный процент» с 01.11 базовая ставка та же, 8.5%, с подпиской Газпром Бонус и опцией Финансы + 3 п.п. вместо 2, приветственная надбавка 1.5 п.п., в итоге макс. ставка 13% годовых (вместо 12% ранее) на ежедневный остаток. Условия с 01.11.23 (pdf)

( Читать дальше )

Стартовые знания по Си Шарп и как «попробовать» программировать. Коннекторы к OsEngine #2

Статья о том, какие стартовые знания по Си Шарп нужны для того, чтобы стать программистом. А самое главное, на данном этапе можно понять, нужно ли тебе идти в программирование или нет.

 

 Стартовые знания по Си Шарп и как «попробовать» программировать. Коннекторы к OsEngine #2

 

Итак… Охота стать программистом, но страшно и неохота тратить время?

Правильно!

Ибо программистами станут 2 из 10 возжелавших.

Что нужно в начале?

Лично я это вижу вот так:

1)     Понять, что такое переменные и циклы.

2)     Установить Visual Studio.

3)     Попробовать пописать код. Убедиться, что это впринципе возможно.

4)     Желательно, чтобы это не заняло год.

5)     Здорово, если это бесплатно, или около того.

 

Что я предлагал первые пять лет?

Когда я стал программистом, сел на стул, зарабатывать туннельный синдром и слепоту, первое, что делал, когда меня спрашивали, как стать программистом, посылал читать книги.

Это были:

1)     Программирование в тональности СИ Шарп (до диез). Петцольда.



( Читать дальше )

Жизнь с рынка

 

Сегодня хотелось бы описать некоторые аспекты, которые важны для рыночных участников, трейдеров и инвесторов, ставящих цель сделать рыночный доход основным. Тезисно перечислю важные, на мой взгляд, идеи, акцент на которых сделает ваше взаимоотношение с рынком более устойчивым.

Считаю возможным поделиться наработками, поскольку в течение последних 13 лет (из 17 на рынке) реализую данную идею жизни с рынка. Надеюсь, будет полезным.

1️⃣Регулярность расходов, нерегулярность доходов.

Сложностью здесь является длительность периодов без дохода. Кризис в активной торговле, медвежий рынок в пассивных частях ставит на паузу поступления от финансового рынка.

Проблема решается через резервирование. Создание финансовой подушки, которая позволит прожить длительное время без поступлений. Сложностью здесь является определение длительность неблагоприятного периода, которую спрогнозировать сложно.

Некоторые участники начинают создавать доп доход через продажу курсов, рекламы, однако необходимо учитывать, что здесь есть нюансы. О них — в конце поста.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн