Блог им. monstrt_amadey

Инфляция росстатовская и настоящая. Часть 2

Продолжаем выводить росстатовских манипуляторов на чистую воду.

Наглость, с которой они занижают темпы инфляции, раздражает многих, но докопаться до правды совсем не просто. Однако есть несколько косвенных способов, один из которых я рассмотрел в первой части. Пусть они не дают точности в пределах года-двух, но на длинных временных интервалах, смотрятся неплохо. Особенно на контрасте с государственной липой.

Кстати, никого не удивляет, что ЦБ держит ставку в 16% при официальной инфляции в 7,4%, и пока даже не думает ее снижать?

Давайте разберем еще один способ оценки инфляции. Возможно, он даже проще, чем «курсовой метод» из первой части.

Вспомним, ключевое уравнение монетаристской теории

M*V=P*Q

Которое фиксирует прямую зависимость между M (денежной массой) и номинальным ВВП (P*Q), где P – это средние цены, а Q – объем выпуска.

Самая загадочная часть уравнения – V – скорость обращения денег, — но никто толком не знает, что это такое, а самое главное, как ее посчитать, поэтому в стабильной экономике ее считают плюс-минус константой.

Если скорость обращения неизменна, тогда можно получить простое соотношение для анализа:

P=M/Q

То есть темпы роста цен – определяются отношением темпов прироста денежной массы к темпам прироста физического объема ВВП.

Огромный плюс этого уравнения в том, что темпы роста денежной массы подсчитываются Центробанком независимо от Росстата и этим данным, полагаю, можно доверять. Темпы роста физического объемы выпуска – также подделать нелегко (точно сложнее, чем уровень цен).

Давайте теперь выведем все данные в таблицу.

Инфляция росстатовская и настоящая. Часть 2Или то же самое в виде графиков.Инфляция росстатовская и настоящая. Часть 2До 2019 года занижение инфляции Росстатом не носило системного характера (что, кстати, подтверждается личными наблюдениями). По крайней мере, не настолько нагло и явно.
Интересен 2014 год. Хотя, как мы помним, рубль рухнул к валютам в два раза, денежная масса по итогам года выросла всего на 1,5%, что помогло сдержать инфляцию в следующие годы.

Первый расколбас произошел в постковидные времена. В 2020 году ВВП упал, а денежная масса выросла. Это была гремучая смесь, которая вылилась в резкую инфляцию в 2021 году, которую, впрочем, Росстат предпочел «не заметить».

Второй расколбас – в 2022 году, когда случилось то же самое – ВВП сократился, а денежная масса выросла, причем сразу на 24%! Поэтому расчетная инфляция подскочила до 25% при официальной меньше 12… В 2023 году ВВП вырос всего на 3,6%, а денежная масса на 19,4%. Расчетная инфляция превысила 15%.
Теперь у вас нет вопросов, почему ставка ЦБ 16%?

Кстати, надо прояснить отдельно, что подъем ставки сам по себе не решает вопрос с навесом денежной массы – он лишь заменяет легкие фракции денег на тяжелые (например, текущие счета переводятся на срочные вклады). То есть воздействует не на денежную массу, а на скорость обращения денег (ту самую загадочную V). Можно сказать, что подъем ставки передвигает, растягивает инфляцию во времени, но не убирает рост цен.

А что насчет V? Теоретически если скорость обращения денег снижается, то при прочих равных это может компенсировать рост денежной массы. Но в реальности, когда деньги обесцениваются, и люди это чувствуют, то пытаются быстрее от них избавиться (т.е. скорость обращения денег растет). Поэтому аргумент, что скорость обращения денег снижалась последнее время, кажется, мягко говоря, неубедительным.Инфляция росстатовская и настоящая. Часть 2Оценить накопленную разницу расчетной и официальной инфляции можно на графике выше. Она колоссальная. Разница даже больше, чем по первому методу! Нужно отдельно прокомментировать, что частично навес денежной массы может быть абсорбирован через финансовые рынки и рынок недвижимости.

Например, с 2020 года в России наблюдался значительный рост цен на новостройки после реформы долевого строительства и ввода льготной ипотеки. Этот рост цен поглотил существенную часть прироста денежной массы (как раз с 2020 года), но не был отражен в потребительских ценах. Аналогично, деньги могут застревать в финансовом контуре и вызывать инфляцию там, но потребительские цены при этом не будут меняться.

///////
Наш тг канал EPICRIS (Экономика, Недвижимость, Инвестиции и Кризис Цивилизации)
★8
16 комментариев
Согласен абсолютно. Именно поэтому зарубили индекс пятерочки. По моим чекам (моей корзине) в прошлом году инфляция была около 15-25%
А что насчет V? Теоретически если скорость обращения денег снижается, то при прочих равных это может компенсировать рост денежной массы.

Снижается, в том-то и дело. Особенно после событий 2020-2022 гг. Население напугано и паркует все большие суммы на вкладах и накопительных счетах (а после мобилизации и вовсе наличными снимали). ЦБ даже отмечал это в одном из прошлогодних решений по ставке.
avatar
Andrew Belov, доля наличных в денежной массе устойчиво снижается. Доля срочных вкладов (на графике) тоже снизилась. Начала расти только последнее время, как ЦБ ставку поднял. То есть фактически скорость обращения денег по-видимому скорее росла, чем снижалась
avatar
monstrt_amadey, а какая разница, из чего денежная масса состоит? Мы говорим о ее оборачиваемости. Эти деньги, в какой бы форме они ни были, реже меняют хозяев. Собственно, процесс начался не вчера: в 2000 году денежная масса составляла триллион, сейчас она 100 триллионов. Цены же в 100 раз за 24 года не выросли.
avatar
Бензин в 2012-м году стоил 27р/л. Позавчера заправился по 49-90.
Даже не в два раза за 12 лет.
Яков Юрников, ну и что. Я тур в Египет на днях на семью купил. 350к. В 2012 году такой стоил 30-50 (по разным данным)
avatar
во-первых, вы не учитываете рост ВВП в нулевые (он был существенным).
во-вторых, структура денежной массы имеет значение.
В начале нулевых жили от зарплаты до зарплаты. Получили зарплату  — потратили ее. Кроме того, были высокие инфляционные ожидания и низкое доверие к финансовой системе, то есть деньги не хранили, а сразу старались потратить.
Поэтому в нулевые скорее всего скорость обращения быстро снижалась (а доля длинных вкладов росла).
avatar
monstrt_amadey, 
В начале нулевых жили от зарплаты до зарплаты. Получили зарплату  — потратили ее.
Нет. В те времена зарплата 600 баксов была, а тратил 150 от силы.
Яков Юрников, бахато жили. Сейчас в баксах не все столько получают
avatar
monstrt_amadey, 
 Сейчас в баксах не все столько получают
Да ладно. 600 баксов сейчас любой может получать, нужно только желание.
Яков Юрников, желания на 600 нету, есть желание на 900 =#}
avatar
glazaolega, тоже не проблема
Возьмите и посчитайте росты по произведениям (1+инфляция года в %) и дайте сравнение цен на бензин, мясо, хлеб, квартплату и общественный транспорт в декабре 2011-го и  в декабре 2023-го.  У кого изменение будет ближе, тот и прав.

Вот свинина: декабрь 2011 211 руб. за кг, декабрь 2023 — 345 руб. Где рост в 4,5 раза, как на Вашем графике?
avatar
А индекс мосбиржи — настоящий?
А то говорят он вчера достиг уровня 24 февраля 2022 года. А Газпром почему-то стоит в 2 раза дешевле чем тогда.
Неужели врут, и индекс мосбиржи на самом деле не 3300, а 2200?
Не желаете разоблачить мосбиржевских манипуляторов и вывести их начистую воду?


ЗЫ: Инфляция — точно такой же индекс. Рассчитанный по общедоступной методике. Все ее компоненты не обязаны меняться синхронно.
avatar
Самая загадочная часть уравнения – V – скорость обращения денег, — но никто толком не знает, что это такое, а самое главное, как ее посчитать, поэтому в стабильной экономике ее считают плюс-минус константой.

Да уж, после такого заявления остальное можно не читать.
Вот вам ссылка для самообразования что такое скорость обращения денег, переведёте гуглом:
www.investopedia.com/terms/v/velocity.asp
Оттуда же формула для расчёта: «Скорость обращения денег обычно измеряется как отношение валового внутреннего продукта (ВВП) к денежной массе М1 или М2 страны. Слово скорость используется здесь для обозначения скорости, с которой деньги переходят из рук в руки.»

avatar
Dmitry K, ваше «определение» это лишь тавтология с формулы приведенной в тексте. Толку с него ноль
avatar

теги блога monstrt_amadey

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн