Избранное трейдера sam

по

Оптимизация стратегии. Арбитраж волатильности.

    • 25 июня 2013, 19:09
    • |
    • jk555
  • Еще
Первоначальные условия были такими:
1.Таймфрейм 1 час.
2.Продажа опциона если его волатильность выше справедливой на Х процентов.
3.Справедливая волатильность равна волатильности из биржевой формулы расчета улыбки.
4.Страйк опциона Пут для продажи Центральный страйк минус 10000пунктов
5.Страйк опциона Колл для продажи Центральный страйк плюс 10000пунктов   
6.Центральный страйк равен цене фьючерса за 30 дней до экспирации(округл) и не меняется до экспирации. Т.е. определен диапазон для работы.
7.Опционы месячные.
8.Закрытие позиции если цена опциона стала справедливой. (волатильность опциона равна или ниже волатильности биржевой)  
9.Если фьючерс уходит ниже или выше выбранных страйков опционов для продажи белее чем на 2500 пунктов, то продавать их не надо, даже если они и переоценены.
10. Если позиция открыта (опцион продан), то если фьючерс уходит ниже или выше выбранных страйков опционов белее чем на 2500 пунктов, то позиция закрывается.

( Читать дальше )

Средняя доходность вложений в РФР в зависимости от интервалов удержания (статистика)

Решил несколько усовершенствовать свой расчет доходности РФР http://smart-lab.ru/blog/107124.php по следующей причине: расчет слишком зависит от значения года начала вложений и года окончания вложений. Понятно, что все инвесторы не покупали  в 1997 году и не выходили в 2012, поэтому средняя доходность рынка для инвесторов получилась другаяи она зависила  от периода удержания (интервала) портфеля.

Для расчета  взяты дневные значения high и low индекса ММВБ, усреднены по каждому дню, а из получившихся значений выведено среднее значение индекса в каждом году. По моему мнению,  эти значения могут быть близким результатом к действительным средним значениям сделок большинства участников, а следовательно могут быть ориентиром общей доходности рынка.
В этом расчете не учтена дивидендная доходность и инфляция.

Средняя доходность вложений в РФР в зависимости от интервалов удержания (статистика)

Вывод: предпочтительный интервал вложений в акции РФР по существующей статистике от 5 до 8 лет.

Продажа опционов. Один месяц в деталях.

    • 17 июня 2013, 11:48
    • |
    • jk555
  • Еще
Тестирую стратегии (измененной) программой. Описание первой версии по ссылке http://smart-lab.ru/blog/114221.php
Публичные рассуждения о продаже опционов начал тут http://smart-lab.ru/blog/114233.php
Еще немного о программе для тестирования тут http://smart-lab.ru/blog/114286.php
Еще немного мыслей о продаже опционов здесь http://smart-lab.ru/blog/124465.php
Описание идеи арбитражной торговли опционами по ссылке http://smart-lab.ru/blog/124999.php
Контракт RTS-3.13
Центральный страйк 160000
Опцион Пут для продажи 150000 100шт
Опцион Кол для продажи 170000 100шт
Хеджирование портфеля опционов по рыночной дельте
Максимальное количество проданных контрактов (хедж) 54
Сделок с фьючерсом 183
Оборот фьючерса в контрактах 376
 
Стоимость хеджирования фьючерсом + 59150
Затраты на комиссию и проскальзывание – 37600 (100 пунктов на каждую сделку)
Прибыль по опционам 77615


( Читать дальше )

Продажа опционов. Построение арбитражной стратегии.

    • 15 июня 2013, 17:56
    • |
    • jk555
  • Еще
В моем понимании арбитражная сделка это не безрисковая сделка, а сделка с переоцененным или недооцененным активом с последующим хеджированием и расчетом на то, что дисбаланс в скором времени будет устранен рынком.
В данном случае я буду рассматривать продажу месячных опционов Put и Call на фьючерс на индекс РТС, с хеджированием по рыночной дельте портфеля фьючерсом на индекс РТС.
Данные «под рукой» у меня с 20110531 по 20130329, т.е. почти 2 года.
Для расчетов я взял 100 контрактов Put. (Примечание: если взять, например, 2 Put и хеджировать по дельте, то результат будет хуже в разы, надеюсь, все понимают почему).
Часовые данные, взятые из архива биржи РТС. Расчеты по теоретическим ценам.
Для начала пример продажи опциона Put на центральном страйке. С предположением, что опционы всегда переоценены, а значит можно заработать на их продаже.

Продажа опционов. Построение арбитражной стратегии.


В целом, стратегия «продажа опциона на центральном страйке», приносит доход. Однако в период роста волы, да и просто высокой волатильности, могут быть значительные просадки.


( Читать дальше )

Продажа опционов с дальними страйками

    • 13 июня 2013, 09:26
    • |
    • jk555
  • Еще
В своем исследовании «Продажа опционов с дальними страйками» (http://smart-lab.ru/blog/124435.php#) автор провел большую работу. Попробую порассуждать и поспорить с автором.
Тема для исследования выбрана очень интересная. Многие желают зарабатывать, и делать это так, как делают профессионалы рынка – продавая опционы. Выбор страйка безусловно важная тема, но один ли страйк важен?
Ну а теперь обо всем по порядку.
Данные «под рукой» у меня с 20110531 по 20130329, т.е. почти 2 года.
Автор в своем исследовании начинает с того, что берет «крайние» даты фьючерса для своих расчетов и считает отклонения на дату экспирации, а заканчивает тем, что предлагает хеджировать по дельте. Сразу возникает вопрос: если я продаю опцион, и планирую хеджировать его по дельте то, что мне важно? – где будет цена к экспирации? Или сколько я денег затрачу на дельта-хеджирование? Мой ответ – важнее затраты на хеджирование, и не важно где будет экспирация, важно какая волатильность продана и какая реализовалась.


( Читать дальше )

Сколько стоит бизнес Арсагеры? ч.2 ЗПИФН "Жилищное строительство"

Как и обещал рассмотрим деятельность УК Арсагера в ЗПИФН «Жилищное строительство». Итак… фонд величиной примерно 480 млн. был создан в 2006 году, т.е. 7 лет назад. Формула бизнеса очень проста — покупай у строителей, жди достройки, оформляй собственность и продавай. Но… как-то не очень хорошо получается...
 
Маленькое отступление. Такой бизнес, в принципе, не слишком обременен интеллектуальной аурой. Основное — это надежность застройщика, второе — это ликвидность приобретенных квартирок. Эти занимаются тысячи мелких инвесторов, взвешивая показатели доходности и риска без дипломов МВА и званий «эксперт». Не буду скрывать, этим занимаются и некоторые мои знакомые, поэтому мноие аспекты мне известны изнутри — как даже принимающему в них участие. Итак, определимся, что считать в этом бизнесе плохим. а что- хорошим. Хорошо — это когда купил котлован, его достроили через предсказемое время, продал быстро, получил навар. Так вот, в большинстве случаев инвесторы стараются удержать срок инвестиций в пределах 2 лет. Навар при этом… ну, он разный. Зависит от этапа, сроков и рисков. На этом рынке риски очень хорошо коррелируют с ценой на этапе застройки. У блудных компаний на этапе «забор» цена может быть очень сладкой… но вот достроят или нет — непонятно. В любом случае, мне неизвестен никто, ктобы работал в этом «бизнесе» менее чем за 60% дохода-брутто. Оно понятно — за два года 60% дохода определдяю годовую доходность в 26%, а если застройщики задержат и проваландаются три года — это будет всего 16%. В общем, меньше не имеет смысла. Вот от этих опорных данных (бенчмарка, хе-хе) и будем оценивать деятельность УК АРСАГЕРА.


( Читать дальше )

Сколько стоит бизнес Арсагеры?

На определенные мысли меня навело вот это обсуждение:
smart-lab.ru/blog/ideas/122908.php
Топикстарте горестно восклицает «неужто народ не видит немеряной доходности паев Арсагеры?». Народ видит. О чем и напишу.
 
Сразу хочу сказать, что уважаю команду Арсагеры за недюжинный ум. Их посты часто умны и увлекательны, хотя не бесспорны. Если написанное мною кто-то может принять за личные претензии, то это неправильно. У меня ничего нет в Арсагере, и я не планировал так вкладывать деньги. Однако это отличный случай посмотреть, что такое инвестиционная компания с неплохим имиджем… в России.
Итак, собралась команда умных людей, решили помогать богатеньким буратинам вкладывать деньги в ценные бумаги и недвижимость. Опустим оценку стратегии их работы на ФР, рассмотрим пока работу с недвижимостью. Какие результаты достигнуты, что это стоило клиентам и какие перспективы ждут фонды под их управлением — вот что меня интересует.
Итак, смотрим.
ЗПИФ «Арсагера- жилые дома». Рентная недвижимость. Отчеты здесь:


( Читать дальше )

Закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости — terra incognita фондового мира России.


Закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости — terra incognita фондового мира России.

Не могу найти никакого логического обоснования почему между расчетной стоимостью пая и  биржевой ценой такая разница — у ЗПИФНа «Арсагера – жилищное строительство»???
 
Изучив отчеты фонда и информацию самой компании Арсагеры — http://arsagera.ru/kuda_i_kak_investirovat/klyuchevye_metodiki_upravleniya_kapitalom/vse_o_rabote_fonda_nedvizhimosti_arsagera_zhiliwnoe_stroitelstvo/, найти причину такой аномалии не могу! Руководство фонда активы «не выводило» по бросовым ценам, на «проблемных» застройщиков не «попадала», расходы на ведение дела в рамках 3,7% от СЧА (для этого вида бизнеса — очень нормально), цены на недвижимость растут и оценка активов реальна. В чем причина???

Может какие-то изменения в законодательстве сделали не интересным этот инструмент инвестирования, раньше были разговоры, что недвижимость «упаковывали» в ЗПИФНы для оптимизации налогообложения, а потом убрали эту возможность. Ведь ПИФ это отдельный имущественный комплекс — где налоги пайщиками удерживаются при фиксации прибыли (погашение или продаже на вторичном рынке). Что-то изменилось от изначального состояния ведения бизнеса ЗПИФНа? Прошу напишите в комментариях пояснение по налогообложению всех действующих лиц (ЗПИФН, УК, пайщик).

( Читать дальше )

Биссектриса Арсагеры – проверка на истории. Часть 2.


Решил продолжить исследование модели анализа «Биссектрисы Арсагеры», в первой части — http://smart-lab.ru/blog/121750.php я проверил положение российских компаний по данной модели на данный момент. Мне захотелось большего – посмотреть, как данная модель работала на истории.
Биссектриса Арсагеры – проверка на истории. Часть 2.
Хотя компания Арсагера с помощью этого анализа не предполагает выбирать инвестиции, а видит задачу в другом, а именно во влиянии на действия Советов Директоров российских компаний — «обратить их внимание на то, что они должны делать – когда платить дивиденды и проводить выкуп, а когда размещать акции и реинвестировать прибыль». Но если они предполагают, что на основе этого анализа компании будут совершать какие-то действия со своими акциями, то почему стороннему инвестору не делать этого же?

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн