Избранное трейдера sam
ВТБ является одной из самых любимых и почитаемых инвесторами акций на российском фондовом рынке. Даже Кипелов однажды спел про него песню:
Эй, жители дна!
Греф смеется над вами,
Чтобы быть с ним на равных,
Есть один путь – наверх!
О горячей любви инвесторов говорит тот факт, что они никогда не забывают об этом банке и всегда найдут причину упомянуть объект своей любви. Например, сделает Позитив допэмиссию – обязательно в комментариях всплывет ВТБ. Объявит Газпром, что не будет выплачивать дивиденды – конечно же, найдется повод для пары слов и о ВТБ. Захочет Джетленд выйти на IPO по завышенной оценке – ну как тут не вспомнить о размещении ВТБ?
Чем же вызвана столь нежная привязанность инвесторов ко второму банку страны? Если ответить коротко, то основных причин три – IPO, допэмиссии и дивиденды
Некоторые инвесторы почему-то с негодованием вспоминают IPO ВТБ, проведенное в 2007 г. по 13,6 коп. Не понимаю, что их не устраивает, ведь сейчас акции стоят около 85 руб. – это рост на 62 500%! Это ли не успех? Правда, есть нюанс …
На Московской бирже торгуется более 2500 облигаций, но большая часть из них неликвидна — в стакане почти нет предложений и сделок совершается крайне мало. Это затрудняет покупку и продажу таких бумаг. При этом известные мне публичные сервисы не суммируют объемы торгов за период, поэтому сложно быстро найти облигации с высокой ликвидностью.
Пять лет назад написал Node.js-скрипт, затем адаптировал его для Google Таблиц, а теперь разрабатываю Python версию. При помощи сообщества на GitHub эта Python версия идёт к созданию полноценной библиотеки с расширенными возможностями: автоматический поиск ликвидных облигаций, расчет денежных потоков, сбор новостей по эмитентам и вычисление оптимального объема покупки. Все это направлено на помощь простым инвесторам, вроде нас с вами, чтобы оперативно находить выгодные инвестиционные инструменты и принимать решения на основе актуальной информации.
Ликвидность это один из ключевых параметров, поскольку даже высокодоходная бумага бесполезна, если её невозможно купить. В моём скрипте для поиска облигаций используются несколько основных критериев:
Друзья, приветствую. Изучил единый план по достижению национальных целей развития РФ до 2030 года. Документ крайне интересный, дам на него ссылку в самом конце. Пометил для себя, на какие направления будут выделяться деньги, как они коррелируют с моей инвестиционной стратегией.
Важно: в контексте изучения плана меня совершенно не интересуют рассуждения и предположения о вероятности и степени его конечного исполнения, а также чье-либо отношение к вероятным финальным результатам. По каждому пункту плана есть ответственное лицо, пусть оно и болеет за результат. Меня интересует только куда будут направлены денежные потоки, и как я могу использовать эти знания.
Сам план изложен более чем на 300 страницах, я же акцентирую внимание только на тех частях плана, которые можно увязать с бизнесом компаний, в которые можно инвестировать на бирже, при условии, что эти компании интересны конкретно мне.
Важно! Все написанное в статье не является инвестиционной / индивидуальной инвестиционной рекомендацией или призывом покупать / продавать какие-либо ценные бумаги.
🚂 По данным РЖД легко отслеживается динамика перевозки грузов, за каждым сырьём стоит та или иная компания, поэтому на основе показателей можно сделать вывод об успешности сектора (конечно, необходима ещё цена сырья, и не все используют только ЖД для транспортировки). Давайте рассмотрим данные за февраль:
💬 В феврале погрузка составила 87 млн тонн (-9,3% г/г, в январе 2024 г. — 93,1 млн тонн), 9 месяцев подряд погрузки ниже 100 млн тонн, но в феврале произошёл самый натуральный обвал и это при низкой базе прошлого года. Напомню вам, что последний раз положительная динамика была показана в сентябре 2023 г. (100,9 млн тонн, +0,2% г/г), как итог — 17 месяцев подряд снижения.
💬 Погрузка за 2025 г. составляет 180 млн тонн (-5,6% г/г), продолжаем двигаться в одном направлении по цифрам с кризисным 2009 годом (даже в ковид было лучше).
Теперь переходим к самому интересному, а именно к погружаемому сырью (взял основное):
🗄 Каменный уголь — 26,9 млн тонн (-3,2% г/г)
Горнодобывающий комплекс Баян-Обо во Внутренней Монголии, автономном регионе на севере Китая, может содержать достаточно тория, чтобы «почти навсегда» обеспечить потребности Китая в электроэнергии, как показало национальное исследование.
Этот слабо радиоактивный элемент можно использовать для создания типа атомной электростанции под названием «реактор на расплавах солей», которая может вырабатывать огромное количество энергии.
По словам эксперта, один только этот радиоактивный металл может произвести революцию в мировом производстве энергии, положив конец всемирной зависимости от ископаемого топлива.
Согласно рассекреченному отчёту с подробным описанием исследования, которое завершилось в 2020 году, запасы тория в Китае, которые уже известны как крупнейшие в мире, на самом деле могут на несколько порядков превышать предыдущие оценки.