Избранное трейдера Роман Давыдов
Так случилось, что до 2012 года я «обнулился» по причинам, не связанным с фондовым рынком. В 2012 пришлось возобновить накопления с нуля, что было поздновато – исполнилось 40. Поэтому риск принимаю несколько избыточный. Большая часть накоплений в ценных бумагах.
Отдаю себе отчет, что управление осуществлялось на растущем рынке. Поэтому высокими результатами (а я оцениваю результаты, как высокие) я обязан именно этому фактору. Изначально думал отложить публикацию до кризиса, чтобы отразить преодоление оного. Но кризис все не наступает. В то же время надеюсь получить пару разумных комментариев для «подумать», а также 100 баллов от Мартынова, чтобы получить возможность ставить оценки другим постам на форуме.
За время управления портфелем понял важность сформулированной стратегии. Помогает защититься от неоправданных метаний. Очень важно, когда есть четко сформулированные идеи и расчеты, положенные в основу стратегии. Если хочется что-то поменять, надо сначала переформулировать положения стратегии. Чаще всего при спокойном размышлении необходимость вносить изменения отпадает.
В своей опционной торговле я часто использую вертикальные спреды. Да и любая опционная конструкция состоит из определенного набора колл и пут спредов. В данной заметке я хочу показать свои способы регулировки построенных спредов. Примеры буду приводить на недельных опционах по РТС. Пример построенного недельного пут спреда на прошлой неделе:
Как мы видим прибыль на дату экспирации при цене ниже 125000 может достичь 19400 пунктов, а убыток при экспирации выше 127500 составляет 5600 пунктов. Проблема в том, что цена порой чуть ли не всю неделю может быть в прибыльной зоне, а на дату экспирации выйти в убыточную зону. Что согласитесь, достаточно обидно. Трейдер иногда попадая несколько раз в такую ситуацию, в следующий раз начинает слишком рано закрывать позицию и может не дополучить существенную прибыль. Соответственно сразу возникает мысль, какие корректировки позиции мы можем сделать, находясь в прибыльной зоне, чтобы уберечь свою позу от убытка, а по возможности сделать её постоянно прибыльной.
Продолжаю совершенствовать свою базу SQL и автоматизированные средства расчетов.
В июне я написал пост: "Автоматизация — ключ к успешному инвестированию. Python и SQL приходят на помощь❗️", где описал как и зачем я поднял собственный SQL сервер, и какие задачи он мне поможет решить.
Теперь у меня есть собственная база котировок по всем интересующим меня ценным бумагам.
Чтобы упростить себе жизнь в части расчетов параметров облигаций, следующим этапом развития данного направления, конечно, было желание написать свой калькулятор для оценки облигаций. Для этого в SQL базу пришлось добавить новые таблицы, с параметрами облигаций. С ними пришлось покопаться, потому-что не было понимания, какие именно графы мне понадобятся изначально. После нескольких вариациях я нашел оптимальное для себя решение.
Привет, после небольшого перерыва возвращаемся к бэктестам. Добавим к простой трендовой стратегии на Мосбирже 4 варианта выхода из позиций с возрастающим уровнем сложности. Для первых двух стратегий особых навыков не требуется, третья требует парсинга Телеграма и для последней потребуется обученная нейронная сеть при разметке сообщений.
Это продолжение рассуждений о риске и доходности акций на Московской бирже: https://smart-lab.ru/blog/625771.php Основные выводы из первой части:
1) Увеличение риска (стандартного отклонения) приводит к снижению будущей доходности акций, а не наоборот;
2) Стратегия, выстроенная только на основе исторической волатильности, несамостоятельна и проигрывает индексу.
В этот раз возьмем за основу трендовую стратегию в самом простом виде – на пересечении 1-месячной и 3-х месячной скользящей средней. И будем снижать риск разными способами с целью поднять доходность, Шарп, сократить время боковиков и корреляцию с бенчмарком. Об эффективности трендовых стратегий в России можно почитать здесь https://smart-lab.ru/blog/611263.php на глобальных ETF здесь
В качестве лирического отступления
В предыдущем посте я поделился своими небольшими изысканиями по восстановлению улыбки волатильности. После получения результата на руки напал острейший приступ чесотки по испытанию системы в бою. Всё-таки модель моделью, а skin in the game – это совсем другое. Для этого был написан на lua дельтахэджер, принимающий из файлов конфигурации параметрическую поверхность волатильности, полученную численными методами.
Естественно, результат испытания в бою отличался от ожидаемого. Обнаружил в расчётах волатильности несколько ляпов. Забавно, что после устранения ляпов получился второй неожиданный результат, но имеющий логическое объяснение. На грааль не надеюсь, но результат интересный и его надо осмыслить.
Пока идёт процесс размышления решил накатать небольшой пост на понимание сути опционов, который может быть полезен новичкам.
К сути дела
Когда имеешь порядочный опыт работы с опционами, то не составляет труда оперировать греками и даже в уме прикидывать как изменение грека может повлиять на стоимость опциона или под какие риски подставлена опционная конструкция. Но без опыта это реально сложно. И многих новичков это отпугивает.