Избранное трейдера Gara

по

Текущая ситуация на мировых рынка похожа на лето 2008.

    • 29 сентября 2022, 09:59
    • |
    • spydell
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Тогда, как и сейчас система находилась под давлением около 9 месяцев (на тот момент с ноября 2007, а сейчас с января 2022), но коллапса системообразующего субъекта еще не было. До Lehman Brothers оставалось около 2 месяцев.

Участники финансовой системы цеплялись на любую возможность поиска «зеленых ростков» и само-стабилизации системы, пытаясь изображать оптимизм, но процесс шел стремительно и неотвратимо.

Тогда 15 лет назад, пусть и с отскоками, но рынки планомерно спускались вниз, пробивая очередное дно, но каждое пробитие дня генерировало очередных оптимистов. Тут, как говорится, до первого срыва.

Вчера окончательно сорвало все клапана на долговом рынке Великобритании, расшатывается система в континентальной Европе, где под давлением находятся долги Италии и Испании среди крупных игроков. ЕЦБ последовательно тушит пожар керосином, перекладывая собственное QE из долгов Франции и Германии к слабым участникам, т.е. продавая немецкие бумаги и покупая итальянские. 

Рекордная за 15 лет волатильность на валютном рынке. Начинает выходить из-под контроля ситуация на долговом рынке Японии, где ставки прижаты к нулю под воздействием Банка Японии, но напряжение нарастает.

( Читать дальше )

В Великобритании наметились первые признаки кризиса

В Великобритании проблеснули первые признаки того грядущего мега-кризиса, который ожидает Западный мир.

Уже много говорили про это, но еще раз в двух словах. Факт в том, что западный мир живёт в долг. Жизнь взаймы возможна, если низкая инфляция. Сегодня инфляция вышла из-под контроля. Инфляция росла и до конфликта на Украине, но конфликт только добавил масла в огонь. Как пишет Золтан Пожар, низкая инфляция была возможна благодаря:

а) экспорту дешевых энергоресурсов из России
б) экспорту дешевых товаров из Китая

Теперь этого нет. Когда инфляция пошла вверх, западные центральные банки начали уменьшать объемы покупок гос.бумаг. Но на что они рассчитывали? Рынок долга начал трещать! И вот теперь мы уже видим новости:

Bank of England promises to buy whatever long-dated gilts is needed to restore order to the market.
(Банк Англии обещает покупать неограниченный объём гос.бумаг, чтобы восстановить стабильность рынка).

Это признание полнейшего поражения. Считай, первый в списке дал заднюю и сдался (на самом деле, и некоторое время назад похожее сделал ЕЦБ). ФРС тоже даст заднюю, но позже. Но дашь заднюю — снова получишь инфляцию и рост гос. долга. Будут временное облегчение, но потом станет только хуже.



( Читать дальше )

Несколько табличек для новичков

    • 28 сентября 2022, 00:11
    • |
    • GOLD
      Популярный автор
  • Еще

Новичкам в трейдинге наверняка пригодятся таблички, показывающие связь между размером сделки и потерями на сделку.

Контрольный пример:

Делаем 10 сделок в день. Иногда все 10 заканчиваются тейком. А иногда все 10 заканчиваются стопом. Но чаще получаются смешанные варианты. Потери (комиссия + проскальзывание) в каждой сделке принимаем равными 10 руб (примерно как в сишке).

Вариант 1. Тейк/стоп = 20 руб.

Несколько табличек для новичков

( Читать дальше )

Падение российского рынка заставляет задуматься об его причинах

Масштаб текущего падения российских акций склоняет предположить, что это уже нечто большее, чем продажи, связанные с мобилизацией.

Не особо следил за ситуацией, но была новость: www.interfax.ru/business/860906. Суть её заключалась в том, что доступ к торгам нашими акциями нерезиденты из дружественных стран получат с 12 сентября.

Давайте теперь взглянем на график индекса IMOEX. С 12 сентября рынок выше уже не поднимался. Если это оно, то рынку ещё падать...

Нерезиденты из недруж. стран, наверняка, действуют через нерезидентов из дружественных стран. Кто кого контролирует — до этого не докопаешься.

Если мы, как страна, движемся к национализации, то на месте лиц, принимающих ключевые решения, я бы сделал так: дал бы иностранным инвесторам выйти из российских акций по максимально невыгодным ценам. То есть дать им выйти нужно сейчас, а не тогда, когда всё успокоится.

Падение российского рынка заставляет задуматься об его причинах

Наши телеграм-каналы:



( Читать дальше )

А стиралку то теперь купить не так-то просто

Была у меня стиралка LG, глубиной 45см. А сушилка 60см. Решил я поставить их друг на дружку. Стиралку LG продал еще в июне. Ушла подозрительно быстро😄 Счас начал смотреть стиралки 60х60, а выбрать то особо и не из чего😄 Оказалось, что Самсунги, Siemens, Miele, Electrolux — все посматывали удочки из России и позакрывали свои заводы, которые тут были. Также свернулись все гарантийные программы. В М.Видео мне сказали, что из Европы осталось только Gorenje, которое производят в Словении.

Те остатки всяких самсунгов, которые есть, подорожали за год процентов на 50%.
В общем, выбрать теперь особо не из чего. Сижу, чешу репу.

Кстати по статистике price.ru во 2 квартале спрос: 
📉стиральные машины -11%
📉пылесосы -19%
📉посудомоечные машины -35%
📉телевизоры -31%

За лето по рынку спад продаж бытовой техники составил около 30%📉.

Ну так че, теперь придется брать стиралку ASKO, Бирюса, BEKO и HAIER?

Математика трейдинга

Есть такое соотношение – «волатильность/транзакционные издержки».

Данное соотношение позволяет трейдеру сделать выбор в пользу наилучшего инструмента для активного краткосрочного трейдинга.

Высокая волатильность – это хлеб трейдера. Транзакционные издержки – это своего рода наждачная бумага, о которую его капитал как бы «стирается». Отношение волатильность/транзакционные издержки должно быть как можно выше.

Транзакционные издержки – это комиссии и спрэды. Не недооценивайте их! Слишком активная торговля без оглядки на данный нюанс может похоронить ваш капитал. Если вы проанализируете свои издержки за довольно длительный период, вы можете ужаснуться.

Комиссии нужно смотреть в следующих местах:

б) регламент биржи;
в) договор с брокером.

Спрэд видно в стакане.

Волатильность можно рассчитать с помощью несложного индикатора ATR (Average True Range). Грубо говоря, это разница High – Low отдельного дня (в формуле есть еще закрытие предыдущего дня, но этим параметром можно пренебречь). Берите среднее значение ATR за последние 10 дней, делите эту цифру на цену самого инструмента, получится дневная волатильность в % от цены. В tradingview есть уже готовый коэффициент: Average True Range % by timwest. Транзакционные издержки тоже нужно брать в % от цены. 

( Читать дальше )

Победить.

    • 15 сентября 2022, 01:00
    • |
    • Akif
  • Еще
Сегодня 15.09.22.Я удалил телеграм. Почистил трейдингвью. Избавился от всего, что отвлекает от статистического подхода к трейдингу. Впервые, как стал торговать системно, просадка по счету составила более 10%, а именно 14,4%, а это значит, что передо мной очередной барьер, который я должен преодолеть. Ошибка №1 — вход в несистемные сделки половиной рабочего риска в период длительного отсутствия системного сигнала Причина ошибки:1.Нехватка денежных средств 2.Рабоче-крестьянская ментальность, неумение со спокойной душой бездельничать 3.Поток бесполезной информации из телеграм каналов и привычки «посматривать на другие инструменты» в следствии чего рождаются плохие сделки 4.Недостаточное количество стратегий, для моего психотипа(над поиском новых стратегий работаю постоянно) Ошибка №2 — пропуск системных сигналов из за неуместного и беспочвенного «додумывания» по графику или тем же новостям Причина ошибки: 1.Природная мнительность 2.Бесполезная информация вокруг, ценность которой ноль. Что необходимо предпринять дополнительно, помимо постоянного поиска и доработки стратегий: исключить визуальный доступ к бесполезной лишней информации, касается графиков инструментов, которые не торгую и телеграм каналов, дублирующих одну и ту же информацию друг у друга. Цель 100% годовых, не допускать психологически подкашивающую просадку капитала, не унывать, победить! Следующий пост написать, когда выйдешь в ноль, проанализировать как повлияли добровольные ограничения.

Облигационный рынок США перешел в режим «потенциально неограниченного коллапса»

    • 13 сентября 2022, 09:20
    • |
    • spydell
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Облигационный рынок США перешел в режим «потенциально неограниченного коллапса»

По состоянию на второй квартал 2022 фиксируется самое значительное сокращение долгового рынка в реальном выражении, по крайней мере, с 30-х годов 20 века. 

В середине 2022 падение корпоративных облигаций в реальном выражении составляет 7.5% г/г, тогда как в условиях парализованного долгового рынка в период инфляционного кризиса 1970–1980 максимальное снижение на пике составляло 7.4% г/г в 1 кв 1980.

Облигационный рынок США перешел в режим «потенциально неограниченного коллапса»

( Читать дальше )

Грааль: Почему я еще не слился?! Сила мани-менеджмента!

Любители ценят результат отдельных сделок. Подумайте о принимающем, который поймал мяч один раз при очень трудном броске.Профессионалы ценят последовательность. Могу ли я поймать мяч в одной и той же ситуации 9 раз из 10?

Я давно понял, ты можешь быть 30 раз прав, но важным будет именно 31 раз… когда ты не прав и неправ по крупному… Будет ли этот 31 раз обычным трейдом, или трейдом который может сломать всю твою жизнь...?! Я не знаю, никто не знает — ведь все мы люди… Мы ошибаемся и ведем порой себя иррационально… Поэтому у меня есть пара принципов мани-менеджмента которые сильно облегчают мою жизнь, ничего особенного — но возможно кому то станет поможет в торговле...

Разделение  счетов.

У меня есть 3 счета:

А — сумма 100-200К. Я его гоняю в течение дня когда нет волатильности, а мозг занять чем то нужно. Он также нужен чтобы иногда расслабить мозг от FOMO. Например, наступает для меня интересная ситуация в СИ, но до ТВХ еще пунктов 300-400… Но мозг отчаянно бомбит мне идею что уже пора набирать позу (приговаривая — если что усреднимся...))) И я беру 10 лотов СИ на этом счете… Это сразу опускает меня на землю и успокаивает, появляется даже небольшой страх… Только страх этот пустой — ведь я рискую всего 10 лотами… И когда наступает момент X — я в 1-2 прыжка беру позу на счете B...



( Читать дальше )

Они не "тупые", что будет после СВО

  Уходит эпоха. В прошлом посте я писал про демонтаж колониальной модели в нашей стране. Но есть еще кое-что очень важное, что тоже будет демонтировано с текущими событиями.

  Последние 30 лет — довольно невзрачная эпоха в нашей истории. Если бы не взятие Крыма, Крымский мост, победа в Сирии — эти годы не отметились бы никакими значимыми достижениями. А откуда они могли взяться, если с 91 года и на самом деле еще раньше, с 80-го и Хельсинкских соглашений Брежнева Россия постоянно отступала. Отступала везде и всегда, каждый раз сдавая интересы, территории, будущие заделы. Из большой страны скукожились до границ 18 века, потеряли 2/3 портов, верфей и торговых путей. Я о Прибалтике, Одессе и Николаеве, если кто не понял.
Они не "тупые", что будет после СВО

  40 лет отступления — это очень много. 2 поколения выросло в постоянной обстановке слива старых достижений и ресурсов. На этом фоне и в рамках именно текущих событий начинаешь по-другому воспринимать монологи писателя-сатирика Михаила Задорнова. Ну вы помните, про то что



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн