Избранное трейдера Gara
В Великобритании проблеснули первые признаки того грядущего мега-кризиса, который ожидает Западный мир.
Уже много говорили про это, но еще раз в двух словах. Факт в том, что западный мир живёт в долг. Жизнь взаймы возможна, если низкая инфляция. Сегодня инфляция вышла из-под контроля. Инфляция росла и до конфликта на Украине, но конфликт только добавил масла в огонь. Как пишет Золтан Пожар, низкая инфляция была возможна благодаря:
а) экспорту дешевых энергоресурсов из России
б) экспорту дешевых товаров из Китая
Теперь этого нет. Когда инфляция пошла вверх, западные центральные банки начали уменьшать объемы покупок гос.бумаг. Но на что они рассчитывали? Рынок долга начал трещать! И вот теперь мы уже видим новости:
Bank of England promises to buy whatever long-dated gilts is needed to restore order to the market.
(Банк Англии обещает покупать неограниченный объём гос.бумаг, чтобы восстановить стабильность рынка).
Это признание полнейшего поражения. Считай, первый в списке дал заднюю и сдался (на самом деле, и некоторое время назад похожее сделал ЕЦБ). ФРС тоже даст заднюю, но позже. Но дашь заднюю — снова получишь инфляцию и рост гос. долга. Будут временное облегчение, но потом станет только хуже.
Новичкам в трейдинге наверняка пригодятся таблички, показывающие связь между размером сделки и потерями на сделку.
Контрольный пример:
Делаем 10 сделок в день. Иногда все 10 заканчиваются тейком. А иногда все 10 заканчиваются стопом. Но чаще получаются смешанные варианты. Потери (комиссия + проскальзывание) в каждой сделке принимаем равными 10 руб (примерно как в сишке).
Вариант 1. Тейк/стоп = 20 руб.
Масштаб текущего падения российских акций склоняет предположить, что это уже нечто большее, чем продажи, связанные с мобилизацией.
Не особо следил за ситуацией, но была новость: www.interfax.ru/business/860906. Суть её заключалась в том, что доступ к торгам нашими акциями нерезиденты из дружественных стран получат с 12 сентября.
Давайте теперь взглянем на график индекса IMOEX. С 12 сентября рынок выше уже не поднимался. Если это оно, то рынку ещё падать...
Нерезиденты из недруж. стран, наверняка, действуют через нерезидентов из дружественных стран. Кто кого контролирует — до этого не докопаешься.
Если мы, как страна, движемся к национализации, то на месте лиц, принимающих ключевые решения, я бы сделал так: дал бы иностранным инвесторам выйти из российских акций по максимально невыгодным ценам. То есть дать им выйти нужно сейчас, а не тогда, когда всё успокоится.
Наши телеграм-каналы:
Любители ценят результат отдельных сделок. Подумайте о принимающем, который поймал мяч один раз при очень трудном броске.Профессионалы ценят последовательность. Могу ли я поймать мяч в одной и той же ситуации 9 раз из 10?
Я давно понял, ты можешь быть 30 раз прав, но важным будет именно 31 раз… когда ты не прав и неправ по крупному… Будет ли этот 31 раз обычным трейдом, или трейдом который может сломать всю твою жизнь...?! Я не знаю, никто не знает — ведь все мы люди… Мы ошибаемся и ведем порой себя иррационально… Поэтому у меня есть пара принципов мани-менеджмента которые сильно облегчают мою жизнь, ничего особенного — но возможно кому то станет поможет в торговле...
Разделение счетов.
У меня есть 3 счета:
А — сумма 100-200К. Я его гоняю в течение дня когда нет волатильности, а мозг занять чем то нужно. Он также нужен чтобы иногда расслабить мозг от FOMO. Например, наступает для меня интересная ситуация в СИ, но до ТВХ еще пунктов 300-400… Но мозг отчаянно бомбит мне идею что уже пора набирать позу (приговаривая — если что усреднимся...))) И я беру 10 лотов СИ на этом счете… Это сразу опускает меня на землю и успокаивает, появляется даже небольшой страх… Только страх этот пустой — ведь я рискую всего 10 лотами… И когда наступает момент X — я в 1-2 прыжка беру позу на счете B...
Уходит эпоха. В прошлом посте я писал про демонтаж колониальной модели в нашей стране. Но есть еще кое-что очень важное, что тоже будет демонтировано с текущими событиями.
Последние 30 лет — довольно невзрачная эпоха в нашей истории. Если бы не взятие Крыма, Крымский мост, победа в Сирии — эти годы не отметились бы никакими значимыми достижениями. А откуда они могли взяться, если с 91 года и на самом деле еще раньше, с 80-го и Хельсинкских соглашений Брежнева Россия постоянно отступала. Отступала везде и всегда, каждый раз сдавая интересы, территории, будущие заделы. Из большой страны скукожились до границ 18 века, потеряли 2/3 портов, верфей и торговых путей. Я о Прибалтике, Одессе и Николаеве, если кто не понял.
40 лет отступления — это очень много. 2 поколения выросло в постоянной обстановке слива старых достижений и ресурсов. На этом фоне и в рамках именно текущих событий начинаешь по-другому воспринимать монологи писателя-сатирика Михаила Задорнова. Ну вы помните, про то что