Избранное трейдера qawse
Все мы с вами, мужики, так или иначе, мечтаем построить дом и жить в нём. Особенно если семья, дети, барахла куча. Но в погоне за мечтой важно не встрять на бабки, ибо в стройку века можно закопать бесконечно много денег, которые потом никогда не отобьются и не принесут адекватного дохода.
Живу я в сельской местности уже 3 года и очень часто вижу такую картину: дорогая земля, богатый большой дом, знатный забор, казалось бы: еще чуть-чуть и можно заезжать и жить… Но нет. Что-то сломалось и дом стоит брошенный в недостроенном состоянии… годами.
В чем может быть причина? Причин может быть несколько...
Большинство новичков теряют на рынке деньги. Но есть и те, кто не сдается и становится лучшим. На них равняются новички. О них пишут книги. О них поговорим и мы.
Один из первых трендовых трейдеров, автор книги «Как торговать акциями», самый известный «медведь» на рынке. Несколько раз поднимал на бирже миллионное состояние, но затем терял его.
Факт 1. В 15 лет заработал свою первую $1000 на ставках в букмекерских конторах. Сегодня это было бы примерно $20 000. Родители хотели сделать из сына фермера, но вряд ли продолжали настаивать на своем после такого заработка.
Факт 2. Джесси заработал состояние, когда все его теряли. Крах 1907 г. принес ему $3 млн. Кризис 1929 — $100 млн. Увы, позже потерял все.
Факт 3. Джесси бросил первую супругу после очередного банкротства, потому что та отказалась закладывать драгоценности ради новых сделок на бирже.
Тут в дискуссии всплыла тема, когда наш рынок в 2008-м перестал быть «тихой гаванью». Почему то бытует мнение, что это произошло с началом «пятидневной войны». Ничего подобного, это произошло 25 июля, когда мы пробили нижнюю границу «Великого боковика».
Но у меня с последней датой связана и другая история. Был у нас в Риск-инвесте клиент. Пришел он в конце 2005-го, в начале июля 2006-го имел +36%+ после списания комиссии, понравилось, удвоил счет. А тут у нас пошла полоса неудач: «борьба с нулем» с просадками по 3-4 месяца. Ну клиент потерпел до апреля 2007-го, потом поделил прибыль в рублях на внесенные средства, получил в процентах меньше, чем депозит в Сбере и ушел. Почему я его запомнил? Да потому что ему понравилось раз в неделю со мной обсуждать рынок и управление. Собственно только разговорами я его и удерживал в 2007-м, гася недовольство результатом.
Напоследок он мне сказал: «Мне в Тройке 20% годовых ежемесячно на РЕПО в облигациях предлагают, не то, что у вас».
Продал весь объем акций «Газпрома» по 245 рублей, практически на вершине ралли, если посмотреть на 15-минутный график, то это на самой разворотной «игле».
Почему был выбран именно этот уровень?
На уровне 247 рублей (245 было взято с небольшим запасом до этого значения) находится посткризисный максимум 2012 года, далее — цитата из заметки от 15 мая текущего года: «247 рублей — это вершина роста цены после обвала 2008/2009 годов. Выше бумага не была со сказочных времен тотальной переоцененности российского рынка перед мировым финансовым кризисом. Уровень, весьма вероятно, являющийся целью в текущем году, однако, чтобы цене быть выше этого уровня, нужен сдвиг ожиданий инвесторов как в случае со «Сбербанком» после презентации с цифрой 1 триллион».
Произошел ли сдвиг ожиданий инвесторов с начала подъема бумаги 15 мая? Уверен, что да. После заявления CFO Газпрома, Александра Иванникова о подготовке новой дивидендной политики компании, с перспективой перехода к выплатам в размере 50% прибыли по МСФО в течение 3-х лет, можно вполне утвердительно отвечать на вопрос, поставленный в заметке «Повторит ли «Газпром» ралли «Сбербанка»?».
На ZeroHedge опубликовали интересный обзор от Morgan Stanley о текущем состоянии денежного и фондового рынков в США. Я хочу остановиться на ключевых моментах, которые отражают всю суть надвигающегося на нас шторма.
Аналитики Morgan Stanley взяли обзор от Федерального резервного банка Атланты, в котором ФРС официально оценивает сокращение баланса на $200 млрд в рамках QT, как эквивалент однократного повышения ставки фондирования на 25 б.п. На основе этих данных была оценена «теневая» (а по факту реальная) ставка фондирования ФРС за последнее десятилетие, результат на графике ниже:
Если проведенные расчеты верны (а они выглядят достаточно правдоподобно), то монетарное ужесточение в этом цикле является сильнейшим за последних три десятилетия (6% против 4%). При этом мы уже вышли за верхнюю границу нисходящего канала, ограничивавшую предыдущие циклы повышения ставок. Общий тренд монетарной политики Федрезерва остается неизменным и неумолимо ведет нас в область отрицательных процентных ставок (кстати, МВФ уже начинает к ним готовиться).