Избранное трейдера qawse
Недавние события как общего санкционного толка, так и прикладные — уход в минус одного из старейших брокеров — заставили многих задуматься о сохранности активов на своих брокерских счетах. Увы, результатом раздумий становятся абстрактные страхи, и кажущееся очевидным решение потенциальных проблем в переводе активов в какую-то крупную компанию зеленого, синего или какого-нибудь еще цвета (или перевод между этими компаниями). Ранее было принято считать, что достаточно закупиться бумагами и не держать кэш на счетах. В этом случае можно будет вывести бумаги но, пример “Универа” показал (в очередной, а не в первый, раз), что это не так.
В этом материале конкретизируем риски утраты активов и способы их блокирования.
На самом деле, источников угрозы мало, всего 2, но у каждого из них много вариантов развития.
Риск первый. Убыток на соседнем брокерском счете
Раз уж так «зашел» мой первый пост, то я напишу цикл статей из приблизительно 10 штук.
Я закончил мех-мах МГУ в 2012 году, потом учился в магистратуре ВШЭ, потом в экономической аспирантуре, написал диссертацию о лесопромышленном комплексе РФ в 2018 году (о ЛПК РФ будет отдельная Глава), поэтому я постараюсь изложить свою практическую экономическую теорию с академической структурой, насколько это возможно и насколько хватит моего профессионализма.
Догма — это некие положения, принимаемые за непреложную истину, т.е. аксиома. Для описания теории необходимы Догмы, и определения:
Часть 1. Влияние процентной ставки на покупательную способность населения.
Рассмотрим несколько кредитов с одинаковой суммой в 5 млн рублей, одинаковым сроком в 10 лет (120 мес), но разными процентными ставками:
под 16% годовых — в принципе до недавнего времени доступная ставка по потребительскому кредиту, а также юр лица теоретически могли брать подобные кредитные линии для пополнения оборотных средств. Переплата по кредиту 5 млн (т.е. Заемщик отдает в 2 раза больше, чем берет), платеж 84 тыс рублей, из которых на первых этапах оплата процента за использование денег — 66700 руб.
Вот что по этому поводу пишет Спайделл.
Деградация активности и торговых оборотов Срочного рынка на Мосбирже после событий 24-25 февраля встала в полный рост. Торговый оборот индексами на фондовые активы и производными на акции упал до 29 млрд руб за один торговый день – падение в 10 раз. Для сравнения, в феврале торговали на 288 млрд руб в среднем за торговый день. Так плохо, как в марте не было с момента зарождения относительно широкого спектра производных на фондовые активы в 2008-2009.
Государственные облигации США являются самым надёжным инструментом для инвестиций в современном мире и точкой отсчёта в системе координат инвестиционных рисков. Это констатация факта, как бы вы к нему ни относились, и как бы много вы ни слушали в телевизоре, что американскому госдолгу скоро наступит конец. У Гольдманов, Морганов и прочих рептилоидов Первый канал не настроен, так что они продолжают дико скупать американский госдолг. Да что там рептилоиды — даже пресловутый замороженный золотовалютный резерв (точнее, долларовая его часть) лежит преимущественно в виде американских гособлигаций.
Доходность этих гособлигаций может служить индикатором настроения самых крупных мировых инвесторов. Как это работает: объясняю на пальцах.
Чем дальше дата погашения облигации, тем больше доходности она даёт. Здесь всё понятно на интуитивном уровне: если ты даёшь деньги в долг на больший срок (например, на 10 лет), то ты берёшь на себя больше риска, чем если бы ты дал деньги в долг на небольшой срок (например, на 2 года). А значит, ты рассчитываешь на большую доходность, когда даёшь свои деньги надолго. Так оно и есть
Во вчерашнем обзоре цен недвиги был примечательный график предложения аренды московских квартир по данным Циана:
С начала войны предложение аренды квартир в Москве выросло на 85% (почти в 2 раза!). Такую мощную динамику нужно было как-то обосновать. Сегодня нашел относительно свежую статью, в которой есть некоторые тезисы к данной теме:
Тезисы из интервью с Элвисом Марламовым от 2stocks, их телеграм t.me/twostocks (видео бесплатное, ссылка: 2stocks.ru/webinars/zhizn-v-novoy-birzhevoy-paradigme):
👉 Рублей много, акций мало — рост рынка ожидаем. Единственный шанс вложить длинные деньги с доходностью выше 12% (текущие 10 летние ОФЗ) — акции.
👉 Нерезы заблочены, единственный выход — параллельный рынок (как сейчас полиметалл, ВЕОН). считает что это будет очень не скоро, возможно годы.
👉 Нерезов разблокируют только при разблокировании ЗВР.
👉 ВК вырос из-за того, что крупные парни шортили VK на вылете из индекса MSCI. Шорт стоит дорого, MSCI заморожен — получится небольшой шортсквиз.
👉 Портфель перед обвалом — наращивал плечи перед 24.02, не верил в обострение.
ЕН+, угольщики (Мечел, Распадская), ВТБ и ВЕОН. ВТБ и ВЕОН пришлось продать в убыток (потерял деньги). Примерно половину портфеля потерял полностью, внутри дня 24.02 терял 70% в моменте (Плечи 24.02 не смог продать).
Я написал эту заметку около месяца назад, но с каждым днем все больше убеждаюсь в ее подтверждении. Я не буду здесь углубляться в политические мотивы, где у меня есть своя правда (и никто не может повлиять на неё каким-то иным своим мнением). Но я хочу прояснить кое-какие выводы, почему именно США и именно СЕЙЧАС нужен этот конфликт с точки зрения экономики. Ведь именно ДЕНЬГИ ПРАВЯТ МИРОМ.
Помните, о чем твердили из всех рупоров, особенно финансовых, еще несколько недель назад? Что главная мировая проблема – это растущая инфляция. Не в России, а в мире. И в первую очередь в США. Инфляция представляет собой обесценение денег, и она довольно легко объясняется экономическими законами – чем больше в системе появляется денег, тем дешевле они становятся. При этом у инфляции есть так называемый «эффект спирали» — она не растет линейно, ее скорость увеличивается. И если не предпринимать мер, то спираль эта может забраться очень высоко и остановить ее будет все сложнее.
Основной инструмент сдерживания инфляции – это поднятие процентных ставок, т.е. увеличение стоимости денег. Нормальным состоянием экономики считается, когда стоимость денег для банков и инфляция находятся где-то недалеко друг от друга. После финансового кризиса 2008-го года США (а конкретно — ФРС) снизили ставку в долларах почти до нуля. Спустя несколько лет инфляция начала немного расти и в 2017 г. США стали постепенно поднимать ставку. Это был нормальный экономический процесс, который позволял притормаживать развитие инфляционной спирали. Но тут вмешался COVID…
Мировая экономика стала резко замедляться, а процентные ставки опять обвалили до нуля. В итоге предыдущий процесс нормализации финансовой системы еще не произошел, а вместо этого ФРС экстренно пришлось применять все меры поддержки и способствовать новому витку в инфляционной спирали. Итог мы видим сейчас – в период после глобального финансового кризиса 2010-2020 гг. инфляция в США колебалась недалеко от 2%, а последние данные в начале 2022 г. показали цифру 7.5%! Такого не было в США с 70-х годов! Стало очевидным, что инфляция растет бесконтрольно.
Финансовым рычагом ограничения роста инфляции может стать лишь резкое поднятие процентных ставок, но это неминуемо приведет к рецессии и всем вытекающим последствиям вместе с банкротствами, безработицей и т.д. А главное – к недовольству населения США. И виновником этого всего будет кто? Сами власти США, которые допустили такой беспрецедентный рост цен. И тут возникает возможность решения вопроса другим способом – инфляционным шоком! Что можно назвать основными драйверами роста инфляции – очевидно, что рост цен на еду и энергоносители. Все знают о том, какую роль Россия играет на мировом рынке нефти и газа, а кроме этого еще и 2 конфликтующие страны производят около четверти мирового объема потребления зерновых! Я не буду углубляться в то, насколько высокой будет инфляция в России (надеюсь, хотя бы не трёхзначной), но нынешний конфликт неминуемо приведет к всплеску инфляции по всему миру и следующей за этим рецессии. Нынешние 7.5% в США покажутся цветочками.
И будут банкротства, рост безработицы и все иные присущие рецессии атрибуты. Причем масштаб потерь, я думаю, будет намного больше, чем после 2008-го. Но тут важно другое – виноваты в этом будут уже не власти США… и не ФРС… а Россия, которая, как пишут иностранные СМИ, «развязала войну» против Украины. И ведь все написанное выше относится исключительно к экономике, а кроме этого есть еще и не менее важные политические мотивы. Это и есть ответ на вопрос, почему именно США и именно сейчас заинтересованы в возникшем конфликте.