Блог им. sng
Государственные облигации США являются самым надёжным инструментом для инвестиций в современном мире и точкой отсчёта в системе координат инвестиционных рисков. Это констатация факта, как бы вы к нему ни относились, и как бы много вы ни слушали в телевизоре, что американскому госдолгу скоро наступит конец. У Гольдманов, Морганов и прочих рептилоидов Первый канал не настроен, так что они продолжают дико скупать американский госдолг. Да что там рептилоиды — даже пресловутый замороженный золотовалютный резерв (точнее, долларовая его часть) лежит преимущественно в виде американских гособлигаций.
Доходность этих гособлигаций может служить индикатором настроения самых крупных мировых инвесторов. Как это работает: объясняю на пальцах.
Чем дальше дата погашения облигации, тем больше доходности она даёт. Здесь всё понятно на интуитивном уровне: если ты даёшь деньги в долг на больший срок (например, на 10 лет), то ты берёшь на себя больше риска, чем если бы ты дал деньги в долг на небольшой срок (например, на 2 года). А значит, ты рассчитываешь на большую доходность, когда даёшь свои деньги надолго. Так оно и есть почти всегда. Но не всегда...
Цветами на рисунке обозначены:
Красные периоды длятся недолго — несколько месяцев, а иногда буквально несколько недель. В эти моменты рептилоиды избавляются от своих коротких гособлигаций (цена на них падает -> доходность по ним растёт) и закупаются длинными гособлигациями (цена на них растёт -> доходность по ним падает). И вот как раз «красная зона» и называется инверсией кривой доходности, о которой вы можете услышать, что она является стопроцентным индикатором будущего кризиса!
Почему это считают индикатором кризиса? Потому что такие инверсии происходили почти всегда за несколько месяцев до начала кризиса!
Серым на рисунке обозначены рецессии (кризисы). Рецессии всегда были через некоторое время после инверсии. Данную метрику Федрезерв США отслеживает вот уже 45 лет. Некоторые источники сообщают, что и ранее (начиная с 50-х годов) было то же самое. И вот на прошлой неделе это произошло вновь! В пятницу, 1 апреля 2022 года доходность 2-летних гособлигаций США была на 0,06% выше, чем доходность 10-летних, чего при нормальных ожиданиях от экономики быть не должно.
Это уже вторая инверсия кривой доходности, которую я наблюдаю за свой период инвестирования в фондовый рынок. Это поразительно, но предыдущая инверсия «предсказала» коронавирусную пандемию!
В этой статье я не буду рассуждать о том, действительно ли произойдёт рецессия, когда это будет и в силу каких причин. Экстрасенсов вокруг предостаточно. Я же решил взглянуть на статистику вокруг предыдущих инверсий и последовавших за ними рецессий на протяжении предыдущих 45 лет.
Рецессия 1980 года была вызвана высокой инфляцией и действиями ФРС, направленными на её снижение. Очень похоже на сегодняшнюю ситуацию. Короткие облигации стали доходнее длинных в августе 1978 года. Рецессия началась в феврале 1980 года.
До наступления кризиса рынок вырос ещё на 10% (без учёта выплаченных за 1,5 года дивидендов), и упал несильно ниже тех значений, на которых он был на момент, когда этот ужасный индикатор «предсказал» будущий кризис. Падал рынок недолго (2-3 месяца) и несильно (-17% от пика). Это была довольно мягкая для рынка акций рецессия, и выглядит так будто бы не следовало выходить из рынка, ждать 1,5 года, а потом попытаться поймать идеальную точку входа. Ведь мы с вами знаем, что обычно в такие периоды нам кажется, что вот-вот акции должны упасть ещё сильнее.
В 1981 году произошла революция в Иране. Страна на тот момент была одним из крупнейших экспортёров нефти, и после революции добыча снизилась катастрофически. Это вызвало рецессию в США. И эту рецессию также предсказал наш с вами индикатор.
Рынок поболтался на месте ещё примерно 10 месяцев после этого (+4%), после чего начал падать. Падение рынка акций было длительным (больше года падали), но плавным. Восстановление было очень быстрым. После того как мы знаем будущее, выглядит так будто бы выйти из акций было разумным решением. Правда, мы не были там, и не знаем, каково это: 10 месяцев ждать падения, а ничего не происходит.
В 1990 году была одна из крупнейших заварушек на Ближнем Востоке с последующей спецоперацией (не-войной) под кодовым названием «Буря в пустыне».
Короткие долги стали доходнее длинных ещё в январе 1989 года. Только через 1,5 года всё это скатилось в рецессию. За это время рынок вырос на 28% без учёта дивидендов. Рынок акций во время рецессии так и не упал до уровня, который был во время инверсии. Индикатор точно предсказал кризис, но толку от этого никакого: выйти из акций было бы очень плохим решением.
Один из мощнейших и продолжительных для рынка акций кризисов — это пузырь доткомов. Компании «новой экономики» росли как грибы после дождя, надулся огромный пузырь. Падение было глубоким и затяжным. Для экономики в целом это не было такой огромной проблемой как для рынка акций, так что рецессия продолжалась не долго, и восстановление экономики началось на фоне продолжающегося падения рынка акций — так тоже бывает.
Индикатор отработал прекрасно: инверсия случилась в феврале 2000 года, с того момента рынок акций рос ещё недолго. К началу рецессии рынок акций уже упал на 18%. Падение в технологическом индексе NASDAQ было гигантским, в более диверсифицированном по секторам индексе S&P500 (на рисунке) рынок упал на 50%.
В США за несколько лет до кризиса был ипотечный бум. Производные инструменты на ипотеки пользовались огромной популярностью и сулили большие доходности покупателям. О рисках мало кто задумывался. Дорогая нефть вызвала замедление экономики, которое в свою очередь вызвало рост безработицы. Люди были не в состоянии оплачивать свои ипотеки, карточный домик рухнул. В разгар кризиса обанкротился Lehman Brothers, после чего финансовая система покатилась в ад.
И вновь инверсия кривой доходности произошла за 1,5 года до начавшейся рецессии! Выглядит так, будто действительно надо было выскакивать из акций. Правда, ещё 1,5 года после этого рынок рос, и вырос ещё на 18%. Все эти 1,5 года человек, ориентирующийся на данный индикатор рецессии, смотрел бы на растущие акции и размышлял о верности сделанного выбора.
Я уже вёл активную деятельность и описывал инверсию кривой доходности, которая произошла в августе 2019 года. Это произошло буквально на неделю, и тогда основной версией, откуда пойдет рецессия, была версия с торговой войной Китая и США.
Рынок потом продолжил расти, США и Китай под самый конец 2019 года обо всём договорились, а потом произошло то, что описания не требует, так как мы до сих пор продолжаем жить в условиях пандемических ограничений, а об окончании пандемии ВОЗ ещё не заявлял. Тем не менее, рецессия в американской экономике (ровно как и в мировой) была рекордно короткой, экономика быстро восстановилась, а рынок акций сильно вырос. Конечно же, индикатор сработал, но подловить момент, когда игра на выходе из рынка акций и входе обратно была бы выгодна — было крайне сложно. Мы все с вами знаем примеры, когда это не удавалось людям, и те кусали локти. Слишком быстро всё произошло.
На графике — наши дни. Оранжевым показана доходность длинных гособлигаций США, голубым — доходность коротких. Это снова произошло. Как долго это продлится — неизвестно. Бывали и «ложные» краткосрочные инверсии, после которых рецессия не наступала. Так было, например, летом 1998 года, когда рептилоиды полагали, что азиатский финансовый кризис (и последовавший за ним российский дефолт) вызовет рецессию. Но этого не произошло. Инверсия тогда была короткой и незначительной.
Я проанализировал разные метрики, поигрался с данными. И вот к каким выводам я пришёл:
Если у вас есть ещё мысли о том, что нам, долгосрочным инвесторам, стоит делать с этой непонятной штуковиной (инверсией) — поделитесь ими.
-----
С уважением, Александр Елисеев aka Finindie
Блог в Телеграм: t.me/Finindie
Блог в YouTube: www.youtube.com/c/finindie
Сможете это доказать?
Ни на что не претендую, но так просто, в рамках ликбеза объясните, если Гольдманы и Морганы захотят купить ещё хоть что-то, вот вообще пофиг, что угодно в нынешней ситуации (ну вот они упоротые настолько, что реально захотят купить ОФЗ длинные на всю котлету) они чисто технически смогут это сделать?
И второй вопрос: учитывая ситуацию, вы верите, что кто-то из «умных денег» будет настолько туп, чтобы припарковать свои деньги в чём-то, кроме национальной валюты? Тут ведь речь идёт уже не о прибылях, можно даже доплатить чтоб подержали, главное, чтоб не отжали с концами.
Я нуб, я ничего не понимаю в этом. Надеюсь, сможете объяснить.
P.S. может ли быть такое, что долг скупается именно потому, что рыночек скоро полетит в такое пекло, которого Гольдманы ещё не видали, и они, как истинные Гольдманы хотят именно на дне всё собрать, когда остальные, насмотревшись на Гольдманов побегут при падении в госдолг?
Это благодаря их покупкам дестилетки с начала марта на 7,5% просели? А так инструменты надежные, кто ж спорит. Жалко только убыточные )