Блог им. OlegRybchinchuk
Раз уж так «зашел» мой первый пост, то я напишу цикл статей из приблизительно 10 штук.
Я закончил мех-мах МГУ в 2012 году, потом учился в магистратуре ВШЭ, потом в экономической аспирантуре, написал диссертацию о лесопромышленном комплексе РФ в 2018 году (о ЛПК РФ будет отдельная Глава), поэтому я постараюсь изложить свою практическую экономическую теорию с академической структурой, насколько это возможно и насколько хватит моего профессионализма.
Догма — это некие положения, принимаемые за непреложную истину, т.е. аксиома. Для описания теории необходимы Догмы, и определения:
Часть 1. Влияние процентной ставки на покупательную способность населения.
Рассмотрим несколько кредитов с одинаковой суммой в 5 млн рублей, одинаковым сроком в 10 лет (120 мес), но разными процентными ставками:
под 16% годовых — в принципе до недавнего времени доступная ставка по потребительскому кредиту, а также юр лица теоретически могли брать подобные кредитные линии для пополнения оборотных средств. Переплата по кредиту 5 млн (т.е. Заемщик отдает в 2 раза больше, чем берет), платеж 84 тыс рублей, из которых на первых этапах оплата процента за использование денег — 66700 руб.
под 10% годовых- популярная обычная ипотека, переплата 3 млн рублей, платеж 66 тыс в мес (аж на 20% ниже чем при 16% годовых)
под 5,5% годовых — очень льготная ипотека, почти недостижимая ставка, переплата 1,5 млн, 54 тыс платеж, но все равно 40% платежа идет на погашение процентов по кредиту
а теперь розовый единорог — 2% по кредиту, и переплата уже всего 500 тыс! Т.е. всего 10% от первоначальной суммы! И разница в платеже минимальна с рассрочкой, 42 тысячи при рассрочке против 46 тыс при кредите под 2%. Но разница между 84 тысячами и 46 тысячами огромна!
ДОГМА № 1. 0% — рассрочка, 2% — кредит, 5,5% — кредит на грани человечности, более 5,5% — инструмент геноцида населения. И сразу определение: враг народа — тот, кто дает кредиты, или лоббирует кредиты под более чем 5,5%. В нормальном государстве при здоровой финансовой системе и политике процент по кредиту не может превышать 5,5%. *комментарий: самая типичная ипотека — под 10% и на 22 года, так вот переплата по ней аж 7,5 млн!!! Аж в 2,5 раза!!!
Часть 2. Основная и неизменная составляющая себестоимости (и конечной стоимости) физического товара (любого, от крупы и сахара до подшипника, комбайна и двери в здании) — стоимость затрачиваемого сырья. Конечно, есть еще много составляющих, таких как коммунальные платежи и э/э, зарплата 10 бухгалтеров, из которых можно сократить половину, а может и нельзя, производительность рабочего или оператора станка или поточной линии, потери на производстве, при транспортировке товаров, порче товаров магазине, налоги и т.д. Все перечисленное гипотетически можно менять, но сырьевые затраты менять крайне тяжело, особенно если ты Сингапур, КНР, Бельгия или почти любая другая страна, кроме России. А в России затраты на сырье менять тоже вполне реально.
ДОГМА №2. Самое мощное преимущество РФ перед другими странами — это возможность удешевлять физический товар в 2 и более раз без финансовых потерь для бизнеса и государства. Но с огромным преимуществом для потребителя, как бизнеса, государства (да-да! государство тоже потребитель товаров!), а также показателей нашей всеми любимой инфляции.
Часть 3. Демография — основа всех без исключения процессов в стране. Почти все можно поменять, если задаться целью, за несколько лет, а иногда и даже месяцев: экономическую политику, законы, внедрение технологий, даже российские процессоры и смартфоны можно создать за несколько лет, можно даже победить коррупцию за считанные годы! Но для того, чтобы изменить демографию хотя бы незначительно — необходима половина столетия!!! Т.е. если мы завтра начнем внедрять беспрецедентные меры (те, что есть сейчас откровенная хуе*а, а не меры) по стимулированию рождаемости, отклик у общества займет порядка 10 лет, и новорожденные граждане вступят в активный экономически-социальный возраст через 30-35 лет, т.е. эффект от этих мер начнется аж через 40-45 лет!
ДОГМА №3. Все можно исправить относительно быстро, кроме демографии, а важнее, чем это, нет ничего. И сразу определение: тот, кто не понимает Догму №3 и находится у власти, — откровенно профнепригоден, гнать его ссаными тряпками, дать ему в руки метлу и пусть метет улицы.
Часть 4. Структура занятости РФ. Экономическое активное население РФ — 75,7 млн человек (что, справедливости ради, больше чем у многих стран со значительной экономикой, как развитых, так и развивающихся), т.е. это не пенсионеры, не дети, не сидящие в тюрьме, не инвалиды и так далее. При этом силовиков, учителей и преподавателей, медработников, госинпекторов, госуправленцев и депутатов — в убывающей по количеству последовательности аж почти 31 млн человек (по разным данным от 26 млн до 35 млн, но я остановился на цифре 31 как самой правдивой, на мой взгляд, это тема отдельной статьи). Ничего не имею против учителей и врачей, но уверен, что в сумме как минимум 5 млн среди силовиков, инспекторов, «эффективных управленцев» откровенные бездельники. А теперь вишенка на торте: в госкорпорациях (роснефть, газик, сбер, втб и многие другие голубые и не только фишки) многие сотрудники — офисный персонал, обслуживающий внутренние процессы. Краткий пример следующий — у Газпрома множество подрядчиков: по бассейному моделированию, геологоразведке, обслуживанию скважин, газопроводов, проведению ремонтных работ, транспортным услугам, бурению и т.д., т.е. сотрудников, непосредственно добывающих сам продукт (газ и др. ископаемые) в Газпроме меньше половины сотрудников, т.е. из 0,5 млн сотрудников газпрома перекладывают бумаги, инспектируют и обслуживают другие внутренние процессы подавляющее большинство людей. В общем на круг во всех корпорациях с гос участием почти 10 млн «работников» и работников (безусловно, часть из них реально заняты делом).
ДОГМА №4. Не смотря на официальную безработицу в 5 с чем-то млн человек, скрытая безработица (т.е. те, кто занимается на работе непонятно чем) однозначно сопоставима с официальной, но скорее всего превосходит ее в 2-3 раза. *комментарий: в промышленности и строительстве занято 17 млн человек, и почти столько же — безработные и «безработные»...
Часть 5. Поговорим о сложном проценте. Надеюсь, все знают, что это в математике. Скажу только, что 0,1% каждый день день за год — это 1,001^365 = 1,44; а 1%, т.е. 1,01^365 = вообще пиздец, сами посчитаете что это 38. Т.е. почти ничего не улучшая (+0,1%), но каждый день, можно получить в конце года из 1 аж 1,5. А если почти ничего не улучшать на всего-то +1%, и даже не каждый день, а хотя бы каждую неделю, то за год можно практически удвоиться. Если лесопилка будет каждую неделю наращивать выпускаемую продукцию на 3% улучшая свой процесс (понятно, что необходимо бесперебойное сырье, инструмент, электричество и ГСМ), то к концу года выпуск вырастет в 4-5 раз. Из частей 4 и 5 очевидно, что страна может за месяцы (не за годы!!!) нарастить объем выпускаемого сырья (т.е. продукт первого, второго и третьего передела) в разы, и обеспечить ту промышленность, которая из этого делает более сложную продукцию доступным и разнообразным сырьем в бесконечных количествах.
По сути все процессы в мире это рекурсия с разной периодичностью, т.е. каждый цикл процесса начинается в точке окончания предыдущего цикла. И единственное, что нужно сделать, так это разбить все на процессы и следить за тем, чтобы каждый из них был эффективен, но и при этом совершенствовался сам по себе хотя бы изредка.
ДОГМА №5. Быстро — это медленно, но без перерывов. Нет ничего более мощного, чем развитие с постоянно увеличивающейся эффективностью в постоянных условиях.
Часть 6. Протекционизм — основа роста любой экономики, а свободные рынки это просто бред для хомяков. Ни одна развитая экономика не стала развитой без протекционизма. В мире сотни примеров дотаций, пошлин, санкций, искусственно созданных барьеров. Недавний пример — Тесла, когда государство частично компенсирует покупку авто, бесплатно ее заряжает, на каждом шагу строит станции и так далее, плюс вводит налог и квоты на традиционные авто. На смарт-лабе уже рекомендованы десятки книг на эту тему. Протекционизм после СССР и сегодня — это две совершенно разные вещи, сегодня в России есть потребитель, который разбирается в товарах, не страдает голодом, не готов покупать все подряд. Импорт долго тренировал российского производителя, и если защитить его на несколько лет (не больше и ни в коем случае не пожизненно), то однозначно будут достигнуты невероятные результаты. Особенно быстрый эффект будет достигнут, если запретить вывоз ресурсов и сырья в виде сырья, т.е. продавать за рубеж можно только начиная с деталей, комплектующих, сборочных узлов и единиц. При этом компенсацию сырьевому бизнесу провести в виде «покупки всего, что они смогут в принципе произвести», т.е. прокредитовать все сырье под 1% в год, которое компании смогут добыть, обогатить, прокатать, вырастить и так далее. Прокредитовать под залог продукции прям на складе у производителя, чтобы он мог без убытков и ущерба для себя спокойно продавать его на внутреннем рынке. В таком случае обрабатывающая, машиностроительная, строительная, химическая, пищевая и множество других отраслей получат колоссальное преимущество в виде постоянного наличия материалов у поставщика, при этом стабильной и постоянно медленно понижающейся цены (т.к. сырья будет производиться с каждым периодом все больше, но прибыль производителя тоже как минимум не будет падать, потому что он получит постоянные условия).
ДОГМА №6. Протекционизм необходим, но в РФ лучший выбор протекционизма — это усиление ресурсного преимущества для внутреннего производителя конечного продукта без потери прибыли в абсолютном значении (не на единицу продаваемой продукции!!!) для производителя сырья. *комментарий: имея льготную (относительно остального мира) цену на электричество, тепло, землю, металлы, топливо, древесину и другое, а также их бесконечное количество, при этом не имея возможности вывезти все это, мировые производители всего и вся сами выстроятся в очередь, обходя всевозможные санкции, чтобы инвестировать и строить заводы в России, и не только сборочные, как сегодня, крайне важен полный цикл, только он создаст тот кумулятивный эффект и рекурсивный рост.
Часть 7. Кто виноват и что делать. Так вот неважно, кто виноват, важно — что делать. А еще не важно что нужно было начинать 20 лет назад, 150 лет назад, вчера или в тот момент, когда вы начали читать эту статью. Тот момент уже никогда не вернуть, важно что делать сейчас, завтра, через неделю, месяц, год. И сюда хотелось бы добавить, что из истории нужно брать огонь, а не пепел. Все задачи, которые стоят перед нами сегодня, человечество уже решало, а иногда и не один десяток раз, а стартовые условия у нас по разным параметрам от удовлетворительных до отличных.
ДОГМА №7. в этой части нет догмы, каждый сформулирует ее для себя сам. Увидимся в Главе II.
Я жил в странах, где ставка 0/уже отрицательная и давно, а почему-то квартиры доступны меньшинству, и промышленность стагнирует десятилетиями, и есть безработица…
Какая разница, какая ставка, если всё равно обычный человек не может купить жильё и снимает его всю жизнь(!). Я бы начал плясать от реальных з/п, а не от ставки!
И деньги на счетах некуда девать, кроме как закачивать в акцули США. Ведь проценты по вкладам нулевые...
У Вас как-то всё просто получается!
У меня сложилось впечатление, в России очень неэффективно работают. Но это моё мнение!
Я бы начинал с промышленных конгломератов. Дать им возможность эффективно работать на внешние рынки, и всё за ними подтянется. По-моему мы идем этим путём. Все баппки зарабатываются только на внешних рынках!
А на внутреннем, это переток из кармана в карман, если внутренний рынок беден, можно хоть заработаться. Нет притока! Надо грабить на внешних рынках, так делают все умные чуваки. Там много денег!
Надо заглянуть в этот МГУ и спросить почему они не говорят об этом!
Для меня интересно почитать! Но я сужу со своей колокольни, по мне экономику тянут только предприятия скажем от 25к+ человек! Остальные слишком маленькие, не могут спонсировать и двигать ресёрч на мировом уровне! Не производят прогрессивных технологий! Сверхтехнологии стоят большие баппки, не каждое предприятие потянет!
У меня ваще впрочем специфический взгляд на такие штуки!
Инфляция в россии носит характер кнута. Что автоматически убирает последовательность развития.
Воспитали поколение о. Хватай. Быстрей. Да похрен на проценты.
А вот кто может копить их как класс уничтожили. А это две разные модели поведения. Производства.
Я бы сказал так тяп ляп о.ть. готово. И вдумчиво расчитать подготовить. Чтоб на века.
и промежуточный вывод:
понимая россиянам на экспорт работать стыдно
поэтому нужна новая теория экспорта
и должна в школах изучаться грамотность экспортная
и вы можете высказаться в отдельной теме
добавляя тэг экспорт
Все обрадовались! Но это старьё, давно достигнутый результат, на коммодитис много не заработать! Нужно идти дальше, предлагать готовый продукт!
правда я ни за кем не слежу
и если прочитаю то случайно
Все проценты перекладываются на других. Идет пирамида. Например сейчас все связывают инфляцию с ростом доллара. Забыв про процентную ставку. А как вы говорите рост всего. У нас беспрецедентная накачка кредитами идет. А также выдача кредитов всем подряд. Все регулируется. Если есть желание. Я так же считаю кредит выше 5% убивает народ.
«Чем выше процент тем жёстче инфляция» — хороший рецепт, работает в Турции.
Правда инфляция почему-то растёт при снижении ставки, но это всё происки врагов, я уверен.
Господа, вы вообще экономическую теорию хотя бы ради прикола пробовали изучать?
Да Набиуллина могла бы качнуть хоть счас! Залить по горло!
Куда предлагаете все это запихать внутри страны? На склад? Пусть ждет, когда научимся что-то из этого производить?)
Уже давно предлагал законсервировать Норникель, чем разбазаривать ценное сырье. Может потомки окажутся способней нас мудаков, найдут эти металлам применение
Зачем консервировать? Пусть работает, добывает, зато потомки, когда научатся из этого что-то делать, скажут дедам огромное спасибо за такой плацдарм.
Стоимость металлов, которые добывает Норникель в тысячи раз выше, чем постройка склада для их хранения.
И многое можно положить на склад. На склад почти нереально положить нефть, газ, сложно с углем. А вот металлы, пшеницу, уран, даже удобрения, можно складировать до посинения. Лучше продавать муку, чем пшеницу, и уж тем более чем удобрения, имея миллионы га необработанных пахотных земель
да вы, батенька, волюнтарист! ))), а не экономист
и, самое главное, из сего платить дивы дивидендным пенсионерам смартлаба???)))
Ra Ga, это фильм
Догма (1999)
Даже такой пустяк, как «кривая Филлипса».
«Как освободиться от интеллектуального порабощения либеральными догмами — осознать, что вы дышите ими. Что читать»
smart-lab.ru/blog/715291.php
заодно автор может порассуждать:
что если всем работникам выплатить зарплату за год авансом
Бессмысленно обсуждать те мелочи, что внутри курсов «Экономикс» по заветам Адама Смита, потому что ни в одном из этих курсов нет ни слова, как опоздавшей стране завести конкуренто-способную обрабатывающую промышленность.
Так же, как и в «Капитале» Карла Маркса.
Священная книга, выведшая из отсталости Германию со всей Европой и Японию в XIX веке и Южную Корею в веке XX, — Фридрих Лист «Национальная система политической экономии».
«Где взять рабочие руки и как дать расти народонаселению»
zen.yandex.ru/media/id/5dc00a6792414d00ac7d7b9c/gde-vziat-rabochie-ruki-i-kak-dat-rasti-narodonaseleniiu-615855b6675c533ec3bad1e1
«Как освободиться от интеллектуального порабощения либеральными догмами — осознать, что вы дышите ими. Что читать»
smart-lab.ru/blog/715291.php
История из библиогафии в конце ссылки не только сокрушительная критика либерализма, но и руководство к действию для опоздавших стран.
И для защиты отсталой на тот момент промышленности Севера вынесли жесточайшую войну 1861-65 гг. В 1860 сырьевой Юг давал 80% доходов казны США.
В США тогда понимали, о чём японцы не забыли до сих пор, — бизнес это война. И до начала XX века США, как и Германия, не признавали иностранных патентов. Пока не вышли из отсталости и не стали сами мировыми лидерами индустрии.
Зачем дурацкие настольные игры, если я тебе дал ссылку на реальную историю, как все ныне развитые страны выходили из отсталости.
Перечти Rostislav Kudryashov Сегодня в 09:32
Часть 1 Исправленная.
Как мы уже знаем покупательная способность населения НИКАК не зависит от процентной ставки.
оч спорно.
Очень похоже на размышления человека не взявшего ипотеку, это оправдание?
И всё же я кину ложку дёгтя.
По-мне, так это ваш пост про Россию и россиян. Всё верно! Но если, это пост прочитает любой иностранец, то у него возможно будет некий ступор от прочитаного. Я не знаю и в принципе не жалею о том, что возможно я не обучался ни ВШЭ, ни в институте, ни в училище даже, но вас на мой взгляд сильно «укомплектовали» проблемами РФ.
а ндфл 13%?
а ндс 18%
а в пенсионник 25%
а акцизы 7%...
так что банкстеры еще белые и пушистые… еслиб не налоги денег бы хватало и не надо было бы занимать
Я бы даже ввёл линейную зависимость, 1% людей — 1% шансы на успех.
Вот в правительстве сейчас не более 0,1% людей, кто хоть что-то понимает, ну и руководят они как раз на этот 0,1%.
перерабатывая что-то менее ценное, в что-то более ценное и востребованное. За одно став безоговорочным лидером среди производителей страны в ряде узких сегментов».
Этим послабления вредны. Каша в головах наваристая. Таким только твердая рука и жёстко обозначенный путь.
Догма — всегда утверждение о реальном мире. В отличие от физической теории, всегда довольствуется выводами из чистых умозрений, не подвергая эти выводы проверке практикой. Обоснование догмы в непререкаемом авторитета её автора либо в «самоочевидности» умозрений.
Таковы догмы церковников о «Всеведении, Всемогуществе и Всеблагости Бога», не согласующиеся с наблюдениями реального мира. При том, что для церковников Бог — основа Бытия, реального мира.
Таковы же догмы либералов о «Всемогуществе и Всеблагости Свободного Рынка», дарующего богатство в награду за приверженность Демократии.
История выхода из отсталости всех ныне развитых стран эти догмы опровергает.
Читай эту историю по списку книг в конце статьи
smart-lab.ru/blog/715291.php
Либералы делают вид что этих книг не существует. Либеральному догматизму нечего противопоставить фактам истории.
Если коротко:
Аксиома — то, что нельзя доказать, но можно быстро проверить опытным путем.
Догма — нельзя доказать, и быстро проверить тоже нельзя. Либо веришь, либо не веришь.
Аксиомы для точных наук.
Догмы для всех остальных наук, систем, воззрений.
Смысл этой статьи: Если государство перестанет наконец гнобить своих граждан, то оно может победить все проблемы, а иначе будет как всегда.
Боюсь только что от этой дурной привычки (относиться к населению как к нефти, которую надо доить) ни одно государство не может отказаться. Так что опять светлые воззвания в никуда.