Избранное трейдера Трейдер Квадратный
По состоянию на 27 ноября в портфелях хедж-фондов находилось 232,9 тыс. длинных и 77,8 тыс. коротких позиций по нефти марки WTI. За наделю их объем сократился на 5,8 тыс. и на 9,7 тыс. контрактов соответственно.
С июльских максимумов сумма длинных позиций опустилась на 218,7 тыс. контрактов, а объем коротких вырос на 60,4 тыс. контрактов. То есть, всего за четыре с половиной месяца фонды продали нефти примерно на 18,7 млрд долларов.
Тем самым, их чистая позиция снизилась до 155 тыс. контрактов или до 8,1 млрд долларов. Для сравнения в июле этот объем был равен 32,1 млрд долларов.
В последний раз так мало на рост «черного золота» ставили в сентябре 2017 г.
Резюме
С 2014 г. сумма чистой длинной позиции падала минимум до 2,2 млрд долларов, то есть от текущих уровней это примерно 5,9 млрд или около 118 тыс. контрактов.
Графический анализ на базе информации по открытым позициям трейдеров на Московской бирже.
Длительное падение фьючерса брент в октябре и ноябре подтверждалось индикаторами: снижением Long, увеличением Short, снижением Position.
Для наблюдения синхронности в движении Long и Short дополнительно применяется инверсный индикатор Short_invers. Разницу в движении Long и Short_invers можно оценить с помощью Delta.
В начале октября началось снижение Long, что говорило о потере интереса к росту фьючерса. Увеличение числа сделок показало ускоренный сброс позиций умными деньгами (УД). При этом снижался Short, что говорило об отсутствии интереса к развороту тренда.
С 5 октября началось увеличение позиций Short, причем подъем Delta кричал об увеличении скорости набора шортовых позиций перед снижением лонговых позиций.
В середине октября небольшое флетовое состояние фьючерса. Затем плавное снижение до 14 ноября.
14 ноября был рекордное число сделок. День показал об интересе быков. Далее лонговые позиции росли 21 и 22 ноября. С 26 ноября подъем Delta кричит об ускоренном увеличении позиций лонг.
На просторах интернета полно информации об анализе графиков цены и самых экзотических технических индикаторах. Чуть менее распространен анализ объемов торгов, по причине отсутствия такового у форекс-брокеров, активно популяризирующих биржевую торговлю. Не сложно найти неплохой учебник по инвестированию и фундаментальному анализу. Но вот, что касается использования ленты сделок и биржевого стакана, здесь русскоязычные ресурсы ограничиваются разъяснением терминов «бид», «аск» и спред, на чем весь анализ этих инструментов, по сути, и заканчивается. Есть неплохие видеоматериалы, но они преимущественно описывают ситуации на рынке США, где ECN и «дарк-пулы» вносят свои коррективы в механику торгов. Данная статья призвана хоть немного, но ликвидировать этот пробел и рассказать о том, как и зачем эти инструменты могут быть использованы на российском рынке обычным частным инвестором.
Если вы читаете мой блог, то Вы знаете, что я не использую индикаторы в своей торговле. Однако иногда я использую индикатор АТР и сейчас расскажу как!
Индикатор АТР это самый простой индикатор, который можно придумать, он просто считает волатильность в каком-то периоде времени. Я использую его для измерения средней дневной волатильности. Я включаю дневной график торгуемой пары раз в несколько месяцев, чтобы узнать волатильность в данное время. Например сейчас волатильность пары доллар-франк:
Что мне это дает!? Я не всегда торгую среднесрочно, иногда приходится торговать строго внутри одной или двух торговых сессий, а значит я должен четко понимать примерный потенциал своей сделки. Всем известно, что торговать в любых условиях просто невозможно и всегда необходимо дожидаться лучших торговых условий, однако иногда происходит так, что лучшие торговые условия приходят, а весь дневной потенциал уже исчерпан! Например, я хочу войти от уровня и вижу точку входа, но я включаю дневной график и вижу, что пара уже прошла 55 пунктов сегодня, а ее общий дневной АТР всего 65 в среднем за последнее время — это означает, что вероятность получения хорошей прибыли сегодня внутри дня очень сильно уменьшается и лучше в такую сделку уже не входить!
Фонды и управляющие компании (УК) берут себе вознаграждение в размере фиксированного процента от размеров активов под управлением, а также часть прибыли (при ее наличии за отчетный период).
Чтобы оставаться в игре, фонду не так важно заработать, как ограничить амплитуду негативных колебаний счета, например в размере -10-15%.
Понятно, что управление риском означает наложение различных ограничений на торговые операции, что отражается на доходности фондов. Согласно мониторингу, 80% американских взаимных фондов уже 40 лет не могут обыграть рынок, то есть получить результаты лучше динамики биржевых индексов. Но им это и не нужно. Чтобы к ним поступали инвестиции, им нужно лишь обыгрывать рынки на падении. А в случае восходящего тренда они также получат прибыль, пусть и меньше той, которую виртуально отсчитывают биржевые индексы.
Некоторые банки предлагают своим клиентам новые структурные продукты, которые защищают вложения от всех значимых рисков. Доходность при этом ничтожна – но крупных клиентов это устаивает, если они хотят не столько преумножить, сколько сохранить деньги, переждать лихие времена.
Посмеемся над силуановым вместе. Сегодня этот дурачек сказал:
«Мы подготовили подарок в честь моего дня рождения — новый вариант бюджетного правила, согласно которому будем изымать все дополнительные доходы, которые должны получать, если будут высокие цены на нефть, в Резервный фонд, — рассказал Силуанов. — Бюджетное правило не допустит укрепления рубля и негативного влияния изменений цен на нефть на перспективы роста экономики, инфляции, процентных ставок и так далее. Такой рост — ценовой, сырьевой — нам не нужен… России нужен в первую очередь инвестиционный рост. Главным последствием роста цен на нефть становится укрепление рубля, из-за которого может снижаться конкурентоспособность наших отраслей, структура и качество роста при этом ухудшаются».
Что это означает на практике, — это означает, что все сверхдоходы выше например нефти 60 которые получает экономика, инвестироваться не будут, а будут уходить в резервный фонд. То есть образно нефть подросла до 100, нефтяные компании продали все это в баксах, баксы продали на бирже, а государство получило налоги, и на них накупила баксов, а уже на них накупило американских облигаций под 1%.
Все о чем я пишу ниже вытекает всего из нарушения всего 1 правила: несоблюдения дневного лимита по риску. Если бы я придерживался всего одного этого правила, то не было бы и нужды ковыряться в себе, пытаясь понять ответ на вопрос: что ж я за му*ак такой, все время наступаю на одни и те же грабли.Итак, 3 марта я придумал челендж-2016: не нарушать свое торговое правило. С тех пор я его уже трижды нарушил. Два из трех нарушений закончились большими лосями, а один раз я таки вытащил день из большого минуса в неплохой плюс. Таким образом, оказалось, что бросить курить для меня стало проще, чем перестать нарушать правило дэйтрейдинга.