Избранное трейдера .i.

по

Опционы для Гениев (риски глазами белок)

Продолжение https://smart-lab.ru/blog/460538.php

Итак. Первый риск, биржевой мы объяснили себе и там все в порядке. Риск ТС тоже, в принципе понятен. Вернемся к нашим белкам с опционами. Так вот, не зная волатильности своей ТС, белка начинает думать про опционы. И даже не потому, что они растут сильно, а потому что можно сильнее грузить ГО. Если раньше мы теряли 49 раз по одному проценту и получали 51 раз по одному, то теперь все выглядит еще запутаннее. К нашему распределению и риску ТС, добавляется распределение и риск БА, по реализуемой волатильности и аналогично по опционам.  Теперь на то же ГО 100 рублей вы можете купить 4 недельных опциона и о ГО вообще не париться. Вы точно знаете, сколько вы потеряете. Правда, раньше, ставя стоп, вы тоже знали. Но здесь, вы потеряете точно. Хоть вы всю неделю будите держать, хоть день. Там временной распад. Понять же, сколько вы заработаете становиться сложнее. За неделю у вас фиксированный лосс 100 п., актив проходит 1% и вы получаете: наши фьючи, стоили они 1000, за 100 рублей купили опционов 4, что соответствует 4 фьючам на экспаре. Они превратились в  фьючи по 1010, итого 40 рублей плюс, минус 100 временной распад получили -60. Просто фьючи дали бы 40п. Как то цена не так пошла. Хорошо, цена прошла 10%. Так лучше? Но цена то ходит по 4,8% в неделю, потому что волатильность у нас 32%. И средний размер недельной свечи 4.8%. Конечно, там есть и 10%, но есть и один. Поэтому, там, где 10% белки выложат в СЛ. А там где 1%, забудут это сделать. Так вот, в среднем 192-100 =92 профит вверх и -100 стоп лосс вниз. Каким образом тут получается, вверх больше чем вниз, является страшной тайной белок. На то же ГО вы могли взять фьюч и маленький кусочек от фьюча и при стоп лосе 4.8%, получить 4,8%. Конечно, я делал немного грубые расчеты, но вы должны понять. Что при той же загрузке депо, при той же ТС, опцион вам даст столько же, сколько и БА. Ну может спать будете спокойнее и не бояться гепов.



( Читать дальше )

Опционы для Гениев (управляем зигзагом)

Давайте закончим с зигзагом. Направленная торговля, конечно, дело интересное, но ту уже начали позиции по зигзагу открывать, а я не до конца объяснил, как им надо управлять. В общем, методов достаточно много, я предложу один. Ну и если этого не будет хватать, вы дополните.

Надо разобраться, откуда в зигзаге берутся деньги, а главное, куда они деваются. Для этого вернемся к улыбки волатильности. Перед написанием, я посмотрел, что пишут об улыбке в интернете. Начиная с Пурнова, который считает, что улыбка это обман, заканчивая Твардовским, у которого наклон все время растет. Поэтому, я понял, что надо определиться с некоторыми понятиями. Если мы посмотрим на формулу БШ, то мы увидим, что там есть только один грек. Это дельта. Дельта это N(d1). Или говоря человеческим языком, цена опциона равна цене БА умноженному на дельту. Дальше мы углубляться не будем. Просто я отметил, что все есть дельта. Много дельты, опцион дороже, мало дельты опцион дешевле. Соответственно, на улыбке волатильности, мне важна дельта. Я не знаю, кто и как моделирует параметры наклона, но я всегда считал, что надо сравнить два опциона пут и кол, с одинаковыми дельтами, на некотором расстоянии от ЦС. Если я не прав, вы меня поправите, может существуют другие методики. Но нам надо понять и увидеть, что страйк на улыбке характеризуется не только волатильность, но и дельтой. Или волатильность опциона влияет на дельту.



( Читать дальше )

Эмпирический пут-колл паритет или как ломается модель Блэка-Шоузла

Благодаря поступающим комментариям к платформе OptionSmile (спасибо, Кирилл Браулов) выяснилась одна интересная вещь с эмпирическим непараметрическим подходом, который лежит в ее основе.  А именно, как соблюдается пут-колл паритет в оценках Fair Value опционов. Напомню, что суть его в том, что разница между ценой пута и кола должна быть равна разнице между страйком и ценой баз.актива. Если это равенство не соблюдается, то возникает арбитраж.

Например, купив пут и продав колл на одном страйке, можно создать короткую позицию по БА. Если не соблюдается пут-колл паритет, то можно теперь захеджироваться, купив базовый актив и получить доходность без риска. В риск-нейтральном мире, в котором работает модель Блэка-Шоулза, вы всегда должны такой комбинацией зарабатывать безрисковую процентную ставку. Поэтому точная формула пут-колл паритета выглядит так:

                              P-C = X*e-rt-S



( Читать дальше )

"Buy in may" или стоит ли менять стереотипы?

Заинтриговал меня тут пост Мюнхгаузена  «Buy in may» или пора менять стереотипы!.

Вот решил провести собственное расследование по индексу ММВБ.

"Buy in may" или стоит ли менять стереотипы?
Получается покупка индекса 1 мая (точнее на закрытии предыдущей сессии) с горизонтом на 6 месяцев, каждый год
в течении 15 лет принесла бы прибыль 57.49%, покупка в июне 71.84% соответственно. А за последние 10 лет был бы вообще убыток -8.28% при покупке в мае, и -17.26% при покупке в июне. Получается все-таки май и июнь не лучшие месяцы для инвестора по индексу ММВБ за последние 10 и 15 лет. Хотя если посмотреть на таблицу, то за последние 5 лет июнь был чуть ли не самым лучшим месяцем для инвестирования.


А когда же лучше всего покупать?

"Buy in may" или стоит ли менять стереотипы?

( Читать дальше )

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ОБЗОР "ФОСАГРО-итоги 2016 годa"

Сначала рассмотрим данные из свежей презентации:
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ОБЗОР "ФОСАГРО-итоги 2016 годa"



Из этого слайда мы видим что ебитда в 2016 год упала также как и рентабельность.На след.слайде посмотрим на корреляцию между ценой на удобрения и рентабельностью.
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ОБЗОР "ФОСАГРО-итоги 2016 годa"



( Читать дальше )

Лучшая книга об управлении портфелем из всех, какие я только видел.


Свенсен Дэвид Ф., легендарный управляющий эндаументом Йельского университета, на мой взгляд, незаслуженно мало известен  в России. Он подробно, местами слишком подробно разбирает, как должен строить свой портфель частный долгосрочный инвестор, как им управлять для того, чтобы получить качественный долгосрочный результат. 
В книге рассматривается, из каких компонент может и должен состоять портфель, какие активы стоит туда включать, а какие не стоит, как нужно ребалансировать портфель и почему. 
Ясно, что российская действительность отличается от американской и выбор активов у нас несколько иной. Но принципы анализа остаются верными и у нас. Я купил эту книгу много лет назад и с тех пор в продаже её не видел. Возможно, у кого-то есть ссылка на электронную копию. Если так, пожалуйста, выложите такую ссылку в комментарии к моему сообщению.
Секреты стабильно высокой доходности:
www.ozon.ru/context/detail/id/4136008/

В помощь управляющему: IGE/XLP vs RTS

Какое-то время назад я уже показывал, что Россия зависит от глобального аппетита к риску, который можно измерить соотношением цен двух облигационных ETF'ов = JNK/TLT. Есть еще один интересный индикатор инфляционных ожиданий: отношение двух ETF'ов = IGE/XLP, где
IGE – акции сырьевого сектора США 
XLP – производители товаров народного потребления
Сергей Григорян пишет, что индикатор этот упоминал гуру межрыночного анализа Мартин Принг…
Когда оно растет, это означает, что IGE опережает в динамике XLP, а это, в свою очередь, отражает рост инфляционных ожиданий участниками рынка. Неудивительно, что наш рынок акций (индекс РТС в нижней части графика) очень хорошо коррелирует с этим соотношением, так как Россия- страна сырьевая, а цены на сырье также завязаны на инфляционные ожидания.
Теперь давайте откроем Tradingview и построим этот график и сравним его с российским рынком:
В помощь управляющему: IGE/XLP vs RTS
Сверху я взял IGE/XLP, а снизу взял соотношение российского рынка к другим рынкам развивающихся стран. На графике хорошо видно, как они коррелируют. Из плотной взаимосвязи этих величин можно вновь сделать твердый вывод, что погоду на нашем рынке делают нерезиденты.

В лоб эти соотношения не дают опережающего сигнала. Но дивергенции (расхождения) между ними, иногда дают некоторое статистическое преимущество управляющему. Стрелками как раз показаны 2 такие дивергенции, которые давали сигнал к покупке России во 2-й половине 2016 года и сигнал к необоснованной перегретости российского рынка к началу 2017 года.


( Читать дальше )

Сезонность нефти (WTI) и золота с 1983 года

Провел небольшое статистическое исследование на тему сезонности на рынке нефти. Но не будем многословны, сразу посмотрим визуально.
Сначала карта доходности. Для удобства сделал не помесячную сезонность, а с небольшой детализацией.
Сезонность нефти (WTI) и золота с 1983 года

Ниже на графике представлены кривые сезонности за определенные промежутки лет.
Сезонность нефти (WTI) и золота с 1983 года

( Читать дальше )

Кто вы, мистер РА, или весна на пороге.

    • 04 марта 2017, 17:15
    • |
    • .i.
  • Еще
— Ху ю, мистер РА? — набриолиненный Костя Дзю-Бочкарев задал вопрос в лоб. И его интонация не звучала, как предложение чаю старому приятелю. Напротив, председатель ГБ был хмур и насторожен. И, в отличие от своего предшественника по одной из должностей, Валентина Мутко, иногда пропускал малозначимые, на его взгляд, английские слова.

— Оппортунист, сектант, или вы из этих..? — Дзю покрутил у виска наманикюренным указательным пальцем снизу вверх, создавая образ перевернутого торнадо.
— Вы ведь знаете, — продолжил Костя уже как ВИП-министр - ошибки оппортуниста менее страшны, чем ошибки сектанта.. потому что первый, каковы бы ни были его грехи, по крайней мере, остается на стороне большинства, среди масс, так сказать… Но оба — просто дети перед космополитом.

РА сидел напротив министра по вопросам идеологической пропаганды (ВИП), прикованный к дубовому стулу массивными, подернутыми ржавчиной, наручниками. Левый глаз был безвольно закрыт набрякшим сизым веком. Правый — как и лицо в целом, мокрое от пота, слёз или полотенца — горел огнем идеологического противостояния. Под несколькими уцелевшими на пальцах ногтями виднелись обугленные следы беспилотных игл артинского завода.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн