Блог им. Dabelw

Опционы для Гениев (риски глазами белок)

Продолжение https://smart-lab.ru/blog/460538.php

Итак. Первый риск, биржевой мы объяснили себе и там все в порядке. Риск ТС тоже, в принципе понятен. Вернемся к нашим белкам с опционами. Так вот, не зная волатильности своей ТС, белка начинает думать про опционы. И даже не потому, что они растут сильно, а потому что можно сильнее грузить ГО. Если раньше мы теряли 49 раз по одному проценту и получали 51 раз по одному, то теперь все выглядит еще запутаннее. К нашему распределению и риску ТС, добавляется распределение и риск БА, по реализуемой волатильности и аналогично по опционам.  Теперь на то же ГО 100 рублей вы можете купить 4 недельных опциона и о ГО вообще не париться. Вы точно знаете, сколько вы потеряете. Правда, раньше, ставя стоп, вы тоже знали. Но здесь, вы потеряете точно. Хоть вы всю неделю будите держать, хоть день. Там временной распад. Понять же, сколько вы заработаете становиться сложнее. За неделю у вас фиксированный лосс 100 п., актив проходит 1% и вы получаете: наши фьючи, стоили они 1000, за 100 рублей купили опционов 4, что соответствует 4 фьючам на экспаре. Они превратились в  фьючи по 1010, итого 40 рублей плюс, минус 100 временной распад получили -60. Просто фьючи дали бы 40п. Как то цена не так пошла. Хорошо, цена прошла 10%. Так лучше? Но цена то ходит по 4,8% в неделю, потому что волатильность у нас 32%. И средний размер недельной свечи 4.8%. Конечно, там есть и 10%, но есть и один. Поэтому, там, где 10% белки выложат в СЛ. А там где 1%, забудут это сделать. Так вот, в среднем 192-100 =92 профит вверх и -100 стоп лосс вниз. Каким образом тут получается, вверх больше чем вниз, является страшной тайной белок. На то же ГО вы могли взять фьюч и маленький кусочек от фьюча и при стоп лосе 4.8%, получить 4,8%. Конечно, я делал немного грубые расчеты, но вы должны понять. Что при той же загрузке депо, при той же ТС, опцион вам даст столько же, сколько и БА. Ну может спать будете спокойнее и не бояться гепов.

И о большей рентабельности опционов мы можем говорить только тогда, когда происходят аномалии. БА не просто пошел в вашу сторону, а пошел с определенной волатильностью. Сам опцион изменил волатильность. Вы купили по низкой, а она поднялась и т.д. Улыбка искривилась. А это совсем другая история.

Таким образом, втянув в свою ТС (риски которой мы не знаем), опционы, мы добавили риски изменения волатильности БА и опционов. Вы не находите, что некоторые риски надо сократить? И я даже знаю какие. А вы? Прежде всего, под подозрение попадает ТС. Можно ее конечно оставить. Сесть и в течении 10 лет совершать сделки. Через десять лет у вас накопится статистика, по которой вы сможете оценить волатильность, глубину просадки, и всякие там бетты вашей ТС. Если к этому времени вы останетесь тем же наивным человеком, сможете делать все так же, как 10 лет назад, а ТС даст хорошие показатели, то мы ее оставим. Ну а если не даст, то у нас еще десять лет. Другой вариант. Отказываемся от ТС. Тогда мы развязываем себе руки. Нам уже патерны и уровни не нужны. Нам абсолютно все равно, куда и когда заходить в рынок. Нам не надо подписываться и читать торговые сигналы. И самое страшное. Нам все равно, куда пойдет цена.

 В обмен на это мы получаем контроль над риском. В чем он заключается? Первый известный риск это Дельта. Ну мы о нем говорили. Нам ГО по нему считают. Один фьючерс имеет одну дельту. И что бы понять размер ГО мы количество дельт на расстоянии 3 сигм  от цены умножаем на 6%. В купленных опционах этот показатель не падает ниже линии на экспирацию. В проданных, профиль опускается вниз и на расстоянии 3 сигм он растет. И тут есть неудобство. Если цена идет в ту же сторону, то и дельта там увеличивается и ГО растет. Но и управляется он просто. Если у вас продан пут и у него 10 дельт на 3 сигме, вы можете продать дельту БА и уменьшить риски и соответственно ГО. И теперь по ходу движения вниз БА вам будет прибыль приносить. Да и сами опционы имеют разные дельты, а соответственно разные риски их использования в портфеле.

Второй риск это гамма. Скорее это не риск, а принцип торговли. Либо вы усредняетесь при движении цены против вас, либо стопитесь. И он тоже регулируется. Можно с разным шагом усредняться или стопиться.

Третий риск это Вега, а вернее сама волатильность. Она меняется и в БА и в опционе. Давайте разберем все это последовательно и на примерах.

Итак. Вы внесли деньги на депо и можете отрыть сделку. Ну и следуя расхожей фразе «… риск ограничен, а прибыль не ограничена» белка купит опцион, даже два. Так как у белки больше нет торговой системы (ТС), какой кошмар, то и дельта ей не нужна. В двух купленных колах она аж 1 штука. Поэтому мы эту дельту продадим. А продадим мы ее фьючем, в одном фьюче одна дельта если помните. Таким образом, у нас получилась конструкция, которая называется купленным стреддлом. Давайте ее рассмотрим. Для этого придется переосмыслить фразу про риск. И сформулируем мы ее так. В купленных опционах прибыль не ограничена, а убыток гарантирован. И дело не в том, что я рисую вам недельный опцион и держу его до экспари. Я могу и на день нарисовать и на час, принцип не изменится. У нас в купленной конструкции обязательный и уже реализованный риск. Как можно его оценить? Открываем базовый актив и смотрим размеры недельных, в данном случае, свечей. Как мы уже говорили наша вола опциона 32%, это значит, что он заточен под свечу 32/7.2=4.4%. Наша конструкция превратится в один фьюч. 4.4% вы заплатите по любому и гарантированно. А вот ваш профит будет зависеть от того сколько пройдет БА, правда в любую сторону, но он должен пройти более 4.4%. Ну и мы открываем БА и начинаем мерить недельные свечи. Где то будет 10% и профит 10%-4.4%= 5,6% прибыли, где то 1% -4.4%=3.4% убытка. Но нас интересует средние, а средняя свеча (все свечи/52) за год окажется 4%. А это означает, что за год, покупая каждую неделю опционы вы получите  4.4%*52 минусом 228.8 и 4%*52= 208 плюсом.  По той простой причине, что волатильность опциона на ЦС всегда выше волатильности БА. Так устроено. И мы, пока не говорим, как она меняется в динамике, а берем фиксированную. Таким образом, мы получаем риск гарантированного убытка. Что с этим делать?

Продолжение следует…

Если интересно…

★17
волатильность опциона на ЦС всегда выше волатильности БА. Так устроено. 

Вот категорически не согласен!
Стас Бржозовский, Бывают аномалии.
Дмитрий Новиков, да какие же аномалии. Последнее время — обычное дело. Например, в ри прямо сейчас, хоть в месячных, хоть в квартальных
Стас Бржозовский, Какая у тебя волатильность на недельном графике? И с каким усреднением?
Дмитрий Новиков, 24-25 я бы оценил как объективную сейчас. А усреднений у меня никаких нету)
Стас Бржозовский, У меня чуть меньше, но вы сравните с волатильностью недельных опционов теперь.
Дмитрий Новиков, поймал я тебя!))) нельзя с ними сравнивать, я не зря про месячные и квартальные выше написал. Недельные должны сейчас примерно +3% к месячным стоять, просто за счет того, что в них доля рабочего времени оставшегося много выше, выхов нету
Стас Бржозовский, Биржа считает время линейно, включая выходные и праздники. Посмотри 05.04. Но если ты смотришь волу недели, то и сравнивай с неделей, а если волу месяца, то месяца. БА месяца вола еще ниже. 
Дмитрий Новиков, не надо с месяцем сравнивать, максимум неделя. Если сегодня что то рванет, или вчера рвануло, то данные месячной данности счет не вылечат продавцу волы. Ну а насчет iv опционов в которых выходных не осталось, ты прикинь сам. Например, почему они всегда практически дороже по волатильности тех, где выходные есть
Стас Бржозовский, потому что гамма большая и их жрут с орешками.
avatar

bstone

bstone, да времени просто в них «болтабельного» относительно больше
Стас Бржозовский, Ты странный. Сравниваешь волатильность на месячном и квартальном опционе с недельной на БА. Давай тогда годовую сравним с минутной. На минутах у тебя на открытии каждый день волатильность 120%. А на годе такой быть не может по определению.
Дмитрий Новиков, может и странный. У каждого свой глюк
Стас Бржозовский, здесь такое дело… если бы все одинаково торговали, то кто бы тогда зарабатывал и кто бы тогда отдавал деньги? В основном на странностях и лежат сверху плюшки… а деньги идут от тех кто «правильно» все время торгует. Они потом конечно свое отобъют через месяц- два- шесть… но меня уже в это время в рынке не будет ;)
avatar

vitsantal

Стас Бржозовский, тоже пришел к выводу что срок более 4х торговых недель (20 торговых дней) брать нельзя, и то… если ты долго позу собрался держать… получается что чем на дольше время у тебя рассчитан вход, тем дольше ты должен подтягивать историю, но не больше чем 20 дней
avatar

vitsantal

vitsantal, все так. про 20 дней — тут кому как нравится, но если позиция не предполагается к какому то глобальному удержанию, то глубину истории для расчета как то подрезать надо конечно
Стас Бржозовский, я стараюсь позу держать, если уже открыл от 20 до 30 дней, поэтому меньше нельзя брать…
avatar

vitsantal

Плебс требует продолжения!
чувствуется какая-то великая правда в этих туманных строках…
avatar

baron_samedi

Вот Так, я смотрю на текущую двухчасовую свечку на ри и понимаю тех покупцов.
вот смотрю я на опционы и всё больше убеждаюсь в том что они уступают по прибыли БА. И, скорее всего, один единственный плюс это стоплосс.(его отсутствие) хотя, если брать по большому счёту, он как раз и присутствует в виде временного фактора и убогой ликвидности.
avatar

Rustrade

Rustrade, имею ввиду растянутый во времени стоплосс)) стоишь в позиции а она тает с каждым днём даже если БА не пошёл против тебя.
avatar

Rustrade

Rustrade, проеб*ть лучше не быстро. С удовольствием.

     Как говорил товарищ Сухов, «лучше, конечно, помучаться...»
Московский Лоссбой, проеб.ть с удовольствием)) есть одна у меня на примете, напою, назову депозитом и…
avatar

Rustrade

Rustrade, :)
MrTwister, У меня биржа показывает. Я могу на одном брокере поставить, на другом увидеть. В форексе длилинг-брокер-шмокер показывает свои стаканы.
Так вы недельные стредлы продаёте? Какая доходность по году?
avatar

Mischa_N

Mischa_N, Нет не продаю. Мне чем меньше работать тем лучше.
Дмитрий Новиков, Квартальные значит?)
avatar

Mischa_N

Mischa_N, Но не стреддлы. Края, зигзаги, то что плохо лежит:))
Дмитрий Новиков, Ну а доходность? 
avatar

Mischa_N

Mischa_N, 30-40% годовых. Но у меня просадка в моменте не более 10-15%
Дмитрий Новиков, Это значит не ближе 15 тыс пунктов к рынку, примерно и процентов на 20 от счёта?
avatar

Mischa_N

Mischa_N, Нет это на SPY и на весь счет. 
У вас тут разговор теоретика (вы) с практиком (белка) походу, ну-ну, продолжайте, с интересом все читают ))
avatar

KarL$oH

Дмитрий просто шикарно. С удовольствием читаю твои статьи. Не хватает картинок, толи белок, толи диаграмм ;) Были бы они, читать еще интереснее было бы.
Вон бери пример с белок, там и куча картинок и даже видео.
avatar

FateevVV

FateevVV, Да с картинками надо подумать:))) А то белки читать не будут:)))
Дмитрий Новиков, ага, читают пока только гениальные белки :)
avatar

bstone

bstone, почему? Мы тоже читаем. Вот интересно, все желающие ближний стрэддл по 2100 продали? Тогда мы с Лосиком слезаем с 
забора  сугроба, и идем к ним)



Стас Бржозовский, нормальные пацаны путы 125 сегодня брали по 800 и продавали по 2600, пока вы тут теоретизируете.
avatar

KarL$oH

KiboR, пацаны молодцы. Нужно флаг им с барабаном подарить, чтобы совсем по пацански было. Я вот смотрю по комментариям, вас что то очень сильно тревожит в опционной жизни. Что, если не секрет?
Стас Бржозовский, меня ничего не беспокоит, я просто ухохатываюсь над вами вот и все. Как в анекдоте лишь хочется спросить, если вы такие умные — чего строем не ходите?
avatar

KarL$oH

KiboR, ну и славно, 5 минут здорового смеха заменяет стакан сметаны. И, заметьте, бесплатно
Стас Бржозовский, это точно. А вы можете посмеяться надо мной и назвать дурачком (у вас же тут одни гении собираются), потому что я не отличаю Гамму от Веги и даже не хочу вспоминать что из них скорость, а что ускорение, при этом мне ничто не мешает покупать по 800 и продавать по 2600 ближайшие путы и скидывать их через пару часов, мне и на тэту плевать. Вот и вся любоффь!
avatar

KarL$oH

KiboR, бесполезно кому-то что-то доказывать, важен результат и его стабильность во времени, можно хоть по цвету луны колы да путы подбирать, лишь бы профит был) Каждый кулик своё болото хвалит) При этом какие-нибудь инвесторы будут смеяться над вами обоими, опционными спекулянтами)
avatar

Friendly Deep Space

qlewer, это точно, какие-нибудь инвесторы Сбера, ВТБ, Распадской сегодня надо мной ухохатываются. Между мной и ими одна большая разница — я в течение дня скидываю все то, что в течение дня набрал, вечерами отдыхаю, ночью сплю спокойно, а они пусть на валериане теперь круглосуточно сидят при таком рынке — ухудшится настроение, сон, аппетит, это все атрибуты настоящих инвесторов!
avatar

KarL$oH

KiboR, снова доказываете)
avatar

Friendly Deep Space

qlewer, нет, не доказываю, я на минуточку представил себя инвестором Распадской, который не слил бумагу после объявления отсутствия дивидендов. Пытаюсь вообразить какое у меня сейчас было бы настроение, аппетит и сон. Быть инвестором всегда тяжело. У меня в голове никогда не укладывалось насколько все это сложно, я бы так точно не смог. Завидую белой завистью их терпению, нервам, самообладанию.
avatar

KarL$oH

KiboR, у меня основные средства в акциях и облигациях, и меня как раз нисколько не парит что там происходит. Есть план, есть диверсификация, время ребалансировок и т.д. А вот спекулятивная часть как раз довольно сложная вещь, вот где нужны самообладание и нервы )
avatar

Камиль

Spoki, у меня друг с нулевых до 2008 года торговал акциями в плюс, в восьмом почти все потерял, с тех пор больше ничего не хочет слышать про биржу и акции. Мир инвесторов — это страна непуганых идиотов, им выдержки и самообладания пересидеть кризис нужно больше. При этом, желательно, ещё бы не сойти с ума и не выйти в окно в моменте, когда волна убытков накрывает с головой. Быть спекулянтом проще.
avatar

KarL$oH

KiboR, у меня друг с нулевых до 2008 года торговал акциями в плюс, в восьмом заработал немного, с тех пор тоже все ок. Мир инвесторов это, конечно, страна непуганых идиотов, но, может быть, есть смысл немного подумать и посчитать, а потом инвестировать?))
Стас Бржозовский, думать никогда не вредно. О чем думали инвесторы, покупая Газпром по 360? О том, что выйдет сильный отчет и цена пойдет на 500, но что-то пошло не так и не туда. О чем сейчас думает ремора, скупая ФСК? О том, что бумага имеет сильный фундаментал, но она может запросто сложиться в два раза и это будет означать, что что-то пошло не так. Никто из них про стоп-лосс даже и не думает, а зачем, если бумага настолько сильна фундаменталом и недооценена в разы? Вот тут как раз можно произнести искрометное — время лечит!
avatar

KarL$oH

KiboR, ну я не знаю ни ремору, ни покупателей Газпрома по тем хаям. Что касается инвесторов, то достаточно применить пару простых правил: деньги для покупки должны быть всегда+позиция в акциях должна быть всегда. Все геморрои при этом рассасываются волшебным образом. Даже у инвесторов Юкоса. Те же опционы, не находишь? А «фундаментал» и прочие доводы такого же порядка — удел наркоманов, кмк. При этом «опционное» мышление позволяет нишу какую то занять между своим виденьем рынка (пусть от «фундаментала», неважно) и тупым применением шаманств «теханализа»и прочих размножающихся кроликов. 
KiboR, в 2008 у меня все что было на фьючерсной части счета и усреднялось на падении, ушло в ноль, а все что было в акциях со временем восстановилось и никакой особой выдержки для этого не потребовалось, тем более попыток выйти в окно.
avatar

Камиль

Spoki, таких как вы единицы.
avatar

KarL$oH

qlewer, некорректное сравнение. У меня вот нету своего болота, просто БОМЖ, но опционный. Могу iv купить, могу iv продать, могу зигзаг слепить, могу, прости Господи, по МАшкам фьючи гонять. Каждой морковке своя коза. Всем прочим овощам свое время. Но это совершенно не мешает обсуждать вопросы, даже кажущиеся сейчас отвлеченными. А вот шоры на глазах — они лошадкам только положены, и то не полезны
KiboR, нормальные пацаны, как обычно, путают высокую волатильность с гениальностью. Время лечит и не такое :)
avatar

bstone

bstone, ты за визит Лосика то не переживай. Он тебя побаивается) Зверек добрый, ручной, домашний
Стас Бржозовский, вот вот, пусть держится подальше. Лучше дружить с ним на расстоянии :)
avatar

bstone

KiboR, Вы какой долей счета заходили в эту позицию?

avatar

ch5oh

ch5oh, 5%
avatar

KarL$oH

KiboR, ну, то есть Вы увеличили в 3.25 раза 5% от счета. Порядка +16.25% к депо за одну сделку. Это же прекрасно!

 

А почему не зашли на 50% от счета? Наверное, потому что бывает лосик? И в среднем на долгой дистанции какая доходность получается на депозит? Порядка 3-6% в месяц в среднем?

avatar

ch5oh

ch5oh, на 5%, потому что риск на сделку 2,5% (опцики нужно скидывать при уменьшении цены в 2 раза, иначе бо-бо). Если зайти на 50% и не подфортит, сами понимаете что будет. Дохи большие, называть не буду, чтобы не сглазить.
avatar

KarL$oH

ch5oh, не правильно считаешь, не +16,25, а +11,25%.
avatar

KarL$oH

Стас Бржозовский, нет, ну я же имел в виду, что из белок пока читают только гениальные. Мы-то читаем само собой.
avatar

bstone

Удивительно, что так заморачиваясь «они» еще умудряется зарабатывать на рынке опционов. Поидее слишком «сложные» должны сливать в первую очередь.

Господа критикующие, обратите внимание на количество комментариев. А просмотров! Люди читают => людям нравится. Без «срача» и перехода на личности. Хорошо же!

Не согласны?

P.S. Сложность — это индивидуально… «Что тут думать — прыгать надо» © из анекдота. («Купил дешевле, продал дороже» — в нашем случаи).

Андрей Хрущев, да! Читателям интересно. Предлагаю Fedotfedot тоже подключиться) Так как были статьи про именно направленную торговлю опционами, что по его мнению не было никому интересно, а оно не так)
avatar

Friendly Deep Space

qlewer, спасибо что обратили внимание.

в моей голове это не направленная торговля опционами, которая есть в первую очередь торговля изменением цены БА.
Это торговля волатильностью, с учетом прогнозов и статистики БА, как я себе понимаю.
По крайней мере для себя я так понимаю напр. торговлю — прибыль от правильного направления по цене БА. 

avatar

Fedotfedot


....все тэги
2010-2020
UPDONW