Избранное трейдера primat.kz
Очень часто у корпоративных биржевых облигаций размер процентной ставки купонов определен только на часть срока жизни облигации. При приближении даты неопределенного купона эмитент определяет ему процентную ставку по своему усмотрению.
Облигационера новая процентная ставка по купону может не устроить. Поэтому, в таких случаях предусматривается погашение по оферте.
Часто бывает так, что к моменту приближения к дате неопределенного купона эмитенту уже не нужен займ, он уже обернул свои деньги и готов погасить облигации. Но оферта предусматривает лишь только желание облигационера, но не обязанность. Чтобы вынудить облигационера погасить имеющиеся у него облигации — такой эмитент назначает ставку всех последующих неизвестных купонов размером в 0,1% или даже в 0,01% годовых.
Все вышеизложенное, вообще-то, известно всем. Как же на этом заработать?
Вот, что я заметил. В одном из рейтингов у брокера ВТБ было зафиксировано самое большое количество клиентов — физических лиц. Чаще всего, такой клиент является бывшим банковским вкладчиком и не обладает достаточными знаниями для работы с облигациями. Он расценивает их как банковский вклад.
Интересные движения происходят на рынке драгоценных металлов. Вчера цены на палладий обновили исторический максимум, достигнув отметки 1223$ за тройскую унцию. Всего лишь на 1% процент палладий теперь дешевле золота и на 50% дороже платины.
И вот появилось у меня идея, что пора уже банкам и платежным системам выводить на рынок новый тип карточек — палладиевую карту. А то нынешняя градация совсем уже устарела. Платиновая карта дороже и престижнее золотой, хотя этот драгоценный металл, судя по котировкам, уже несколько лет как не в фаворе у потребителей. За тройскую унцию золота сейчас дают 1230$, а за унцию платины всего лишь 800$. Почувствуйте разницу!
Есть целый эшелон мелкий компаний на бирже, в основном Дальнего Восток (там неценовая зона и там другие правила игры)
Квадра и ТГК-2 тоже одни из самых дешевых, так как обе не очень большие и у них очень старые мощности
По росту в топе Дальний Восток и Интер РАО (я не очень хорошо знаю в чем там особенность на Дальнем Востоке, там сплошное субсидирование)
К январю 1996 года, на канадском фондовом рынке загорелась звезда молодой компании YBM Magnex Int. Компания занималась производством сверхсильных промышленных магнитов на своей производственной площадке в США. Она объявила о финансовых результатах за 1995 год. Результаты впечатляли: объем продаж YBM составил $50,5 млн, а чистая прибыль — $8,2 млн. Акции компании растут с 10 центов до 2 долларов.
В правление YBM вошел Дэвид Патерсон, бывший премьер-министр канадской провинции Онтарио. Заниматься бухгалтерией YBM сначала приглашается солидная компания Coopers & Lybrand, а затем Deloitte & Touche. Компания рапортует об увеличении объемов продаж до $90,3 млн и чистой прибыли до $17,1 млн. Компания приобретает «крупнейшего в Европе производителя велосипедов — венгерскую компанию Schwinn". В планах YBM — использование магнитной пудры для удешевления переработки нефти, что должно приносить $20 млн чистой прибыли в год. Кроме того, YBM намерена продавать магниты в Россию компании «Волгодонэкономисервис», которая, как объясняется инвесторам, является поставщиком крупнейшего российского автозавода ВАЗ. Компанию на бирже в Торонто, носят на руках. Акции компании стоят уже 12 долларов.
Московский арбитражный суд частично удовлетворил иск челябинской компании «УралРезерв» к «Тинькофф банку», поданный за списание банком 1,6 млн рублей комиссии за вывод средств со счета после его закрытия по инициативе банка. Такая информация содержится в решении суда. На дело обратил внимание сайт «Финсайд».
Согласно материалам дела, «УралРезерв» открыл расчетный счет в «Тинькофф банке» в марте 2018 года. 19 апреля компания подала в банк распоряжение о переводе денег по платежному поручению индивидуального предпринимателя, после чего получила от банка просьбу предоставить документы в рамках закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
На предоставление документов банк отвел компании шесть часов. Некоторые из запрашиваемых документов «УралРезерв» выслал в тот же день позже обозначенного срока, после чего «Тинькофф банк» сообщил компании о прекращении дистанционного обслуживания и необходимости закрыть счет.