Избранное трейдера Капитан Очевидность

по

Да-да, это миф про 90% сливаторов...

В общем, эта информация — ещё один развод рынка, иллюзия и психологический самообман. А ведь как известно — всё на рынке надо считать и ничему нельзя верить на слово. ©

Поддержу Вестникова хоть он и сталинец. Действительно, утверждение о том, что 90% на бирже сливают — это миф, брокерня нам определённо врёт, на самом деле сливают где-то 95%, а то и все 99%. ;-)

Ниже компиляция из этих наших ынтырнетов.

2003 год, в FAJ выходит статья под названием «Рентабельность дэй-трейдеров». Два иканамиста с помощью нескольких независимых методик определяют, что, цитирую: «едва ли 20% от всех дневных трейдеров имеют самый минимальный профит...», остальные 80% соответственно в той или иной степени… льют. Это в США.

2004 год, выходит исследование интернациональной команды ботанов на базе данных Тайваньской биржи (TSE). Те суют под микроскоп данные биржи за 5 лет и выясняют, что на полугодовом промежутке теряют деньги более 80% дэй-трейдеров. Не сливаются в хлам, а и сливаются, и просто в некий минус работают, всё вместе… не зарабатывают, в общем.

( Читать дальше )

Книги: формирование инвестиционного портфеля. Предисловие.

Решил начать вычитку книг про портфель в хронологическом порядке
Первая книга Роджера Гибсона «Формирование инвестиционного портфеля» smart-lab.ru/books/book_view/413/

Предисловие к первому изданию Джон М. Темплтон
Чтобы построить состояние на скромных активах, нужно, прежде всего, быть экономным. Инвестор, который хочет разбогатеть, должен твердо придерживаться годового бюджета расходов семьи, предполагающего достаточное количество сбережений. К примеру, в течение 15 лет сразу после окончания колледжа я пользовался собственным способом не выходить за рамки бюджета: откладывал 50 центов с каждого заработанного доллара. Бережливые разбогатеют, а расточители пойдут по миру

По себе могу сказать, это работает. Мало того, это очень важно. Достаточно следовать простым правилам:
  1. Деньги любят счет (ведем учет расходов и доходов). Веду с 2008 года
  2. Деньги должны работать на тебя (никаких кредитов, лишние деньги на доходных картах и прочее). У меня так и есть. Никаких кредитов и денег под подушкой
  3. Инвестиции — это необходимость (иногда приходится очень быстро бежать, только лишь, чтобы оставаться на месте и отыгрывать инфляцию) откладываем часть дохода для формирования инвестиционного портфеля. На данный момент я остановился на цифре в 20% от всех доходов. Здесь помогает учет. Учитываю и доходы от депозитов и кешбек и зарплаты и подработка


( Читать дальше )

Мой инвестиционный портфель #8 Книга руководство по инвестированию в золото и серебро. Выводы для портфеля

Не думал, что чтение инвестиционной попсы может принести столько пользы :)
Поскольку информации много, оформлю все по пунктам с выводами для своего портфеля
1. Благодаря прочтению этой книги я не совершил ни одной сделки со своим портфелем с начала года и руки теперь чешутся немного меньше. Очень сложно, имея перед глазами терминал, при повышенной волатильности, сидеть в сторонке и наблюдать. Эта книга учит ждать

2. Сейчас все меряют в долларах, а доллар меняет свою ценность
возьмем нефть brent на 04.06.2014 перед обвалом, когда она стоила ещё 110 долларов, индекс доллара(DXY) тогда был 80,564
сегодня нефть 28,66, индекс доллара 99,07
Если бы индекс доллара остался на том же уровне — то нефть стоила бы 35,24 или на 23% выше чем сейчас
То же касается и курса рубля. Все падение рубля к доллару можно разделить на рост доллара к остальным валютам и падение рубля к остальным валютам.

( Читать дальше )

Мой инвестиционный портфель #7 Остальные параметры портфеля, хотелки и цели

Для лучшего понимания своего портфеля я свел все инструменты в понятную и удобную табличку
Мой инвестиционный портфель #7 Остальные параметры портфеля, хотелки и цели
Глядя эту на табличку я лучше понимаю, как реагирует мой портфель на курс доллара и фондовые рынки России и других стран, включенных в портфель. И насколько велика моя зависимость от finex.
Сходу видно несформированные до конца валютные позиции — жду укрепления рубля, накапливая кеш

В моем портфеле не хватает следующих классов активов, которые бы я хотел добавить в будущем(все они присутствуют только на зарубежных рынках на данный момент):
  1. REIT — фонды недвижимости, имеют достаточно высокую див. доходность в валюте, так как обязаны не менее 90% прибыли выплачивать в качестве дивидендов. Эти фонды очень пригодятся в облигационной части портфеля в будущем, когда я захочу использовать дивиденды на текущее потребление
  2. Фонды акций всего мира — в них меня привлекает низкая волатильность и участие в прибыли огромного количества компаний большинства стран.
  3. Дивидендные аристократы. Аналогично фондам REIT — дают приличную доходность и разместятся в дивидендной части моего портфеля тогда, когда мне захочется увеличить дивидендный поток
  4. Индексный фонд акции золотодобывающих компаний(glod miners index) заместит часть золота в портфеле для увеличения отдачи от этой части портфеля


( Читать дальше )

NON STOP

Когда то мною был написан пост про торговлю без стопов, и самый первый комментарий был от позитивного и (судя по аватарке) веселого человека, очень запоминающийся.
NON STOP
Ну а дальше вышла небольшая полемика



( Читать дальше )

Мой инвестиционный портфель #6 Состав портфеля на память

Чуть не забыл зафиксировать для себя, почему у меня сейчас именно такое распределение активов в портфеле
Напомню:
Мой инвестиционный портфель #6 Состав портфеля на память

Начну от простого к сложному:

1. 5% от портфеля занимает золото. Я отдаю себе отчет, что золото это не производящий актив. По большому счету, инвестировать в золото не имеет смысла.
НО в портфеле золото выступает не в роли самостоятельной инвестиции, а как часть портфеля. Эта часть имеет небольшую корреляцию с акциями и облигациями, что обеспечит портфельный эффект при ребалансировках на длительном промежутке времени.
Изначально я выбрал долю золота в 3%, потом чисто интуитивно, предчувствуя сильные изменения в мире, увеличил эту долю до 5%. Больше я не готов вкладывать в то, что не может расти само по себе.
Есть мнение, что выгоднее вместо золота покупать акции золотодобывающих компаний, возможно на западе я бы так и поступил. Но пока я отказался от этой затеи. На ММВБ торгуются только бурятзолото, лензолото и полюсзолото. Всего 3 компании. Высоки риски самих компаний, например лензолото не имеет своего имущества, шахт, ГОКов, то есть это может быть офис и пара столов с компами… не готов я так рисковать и времени изучать реальное положение дел в этой области пока нет. Это планы на отдаленное будущее.

( Читать дальше )

Нужно ли покупать облигации в портфель?

    • 17 ноября 2015, 21:36
    • |
    • nobody
  • Еще

Универсального, подходящего для всех ответа на данный вопрос не существует. Выскажу свое субъективное видение вопроса. Надеюсь, что оно поможет некоторым инвесторам сделать свой выбор.
Нужно ли покупать облигации в портфель?

Основными факторами, влияющими на наличие в портфеле облигаций, видятся следующие:

  1. склонность инвестора к риску;
  2. возраст;
  3. наличие компетенции, времени и желания для профессиональных занятий инвестициями;
  4. вера в эффективность рынка;
  5. наличие постоянных доходов, кроме доходов от инвестиций.

3-й и 4-й факторы определяют тип применяемой инвестором стратегии: пассивная или активная. Возьмем ее за базис для рассмотрения и свяжем с другими факторами.

Пассивная стратегия

Ее применяют те инвесторы, которые не имеют компетенций, времени или желания заниматься инвестициями «профессионально», т.е. уделять существенное время изучению теории и практики инвестирования, анализировать финансовую отчетность компаний, сравнивать акции, выбирать лучшие из них, изучать отчеты, стратегии, следить за новостями и т.д. Либо те инвесторы, которые верят в эффективность рынка, и как следствие считают, что путем выбора конкретных акций нельзя превзойти среднерыночную доходность в долгосрочном периоде.



( Читать дальше )

Акции — Часть 26: Как выводить 4%

(Предыдущие части можно найти здесь)

Части 24 и 25 содержат подробности американской налоговой системы и системы медицинского страхования. Также в тексте перевода Части 26 намеренно пропущены все нюансы, вытекающие из американской пенсионной и налоговой системы. Граждане США — велкам ту первоисточник по ссылке внизу.

Акции — Часть 26: Как выводить 4%

*Надпись на рисунке: У Вас великолепное резюме! Мы хотели бы, чтобы Вы работали у нас.*

В какой-то момент, если ты следуешь Простому пути к богатству, описанному в предыдущих статьях, ты заметишь, что твои активы начнут приносить тебе доход выше, чем твоя зарплата.

Как быстро ты доберешься до этого момента, сильно зависит от твоего уровня сбережений и количества денег, которые тебе нужны. В любом случае, однажды твои активы достигнут точки, когда всего 4% начнут покрывать твои финансовые потребности. Или, говоря другими словами, твои активы будут в 25 раз превышать твои расходы за год.



( Читать дальше )

Диверсификация активов, стратегий и денежных потоков

    • 20 апреля 2015, 19:52
    • |
    • SciFi
  • Еще
В компьютерных стратегических играх и шахматах лучше играет тот, кто владеет не только качественной реализацией одной стратегии, но владеет еще и набором стратегий, которые он по ходу игры может подбирать к данному сопернику.

Кто совсем не диверсифицирует свой портфель, тот может нарваться на черного лебедя и потерять большую долю портфеля. Вроде входа ставки ЦБ, кризиса 2008 года или шипа на тонком рынке — одномоментной потери ликвидности. 

Многие диверсифицируют только активы. Скажем, спекулируют сразу 2-4 фьючерсами, а не 1. Или инвестируют сразу в 40 акций, а не в 1. Это их спасает иногда. Но не всегда. 

Я думаю, существует три уровня возможной диверсификации: 
1. По активам
2. По стратегиям
3. По денежному потоку

Про диверсификацию по активам знают все — не храни все в одной корзине.

Для объяснения диверсификации по стратегиям приведу свои стратегии. 

Мои текущие торговые стратегии: 
1. Инвестиционная — дорого продавать и дешево покупать. На акциях. 
2. Спекулятивная — покупать то, что растет, чтобы продать еще дороже. Продавать то, что падает, чтобы купить еще дешевле. На фьючерсах на индекс РТС и курс доллара. 
3. Ребалансировка — мы не знаем будущего, поэтому диверсифицируем портфель на 3 не связанные друг с другом компоненты (классы активов) и держим пропорцию. За счет этого, мы не так уязвимы к кризисам. 
4. Черный лебедь — ищем возможные шипы на тонких рынках и различные обвалы, которые могут происходить в дни экспирации опционов на фьючерсы, в дни выхода важной статистики, решений ФРС, ЦБ.

( Читать дальше )

Базовые понятия об инвестициях. Урок 6

Заключителтный урок.Интерес к инвестициям у народа смарт-лаба нуливой.Лучше будут лудоморить, чем приумножать свои накопления.Источник: Vanguard.co.uk 

Периодический контроль за инвестициями

С течением времени ряд факторов влияют на ваш портфель и на выбор инвестиций. Поэтому вам может потребоваться умение учитывать природу рынков и подстраивать свой портфель к происходящим изменениям.

Наблюдение за движениями рынка

В какие активы вы бы ни инвестировали, их стоимость будет периодически расти и падать.

Активы будут периодически расти и падать под влиянием экономических, социальных и политических событий. Но помните, что колебания, временами даже очень значительные, заложены природой рынка. Зачастую в течение длительного времени бывает невозможно объяснить рыночные движения, пока не уляжется вся пыль.

Другими словами, очень важно не терять из виду ваши инвестиционные цели и обсуждать с вашим финансовым советником любые изменения в инвестиционной стратегии, которые могут прийти вам в голову под влиянием сегодняшних заголовков газет или настроений на рынке.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн