Избранное трейдера Капитан Очевидность
Итак, в первых двух частях мы с вами рассмотрели математическое преимущество работы с длинной позицией над короткой, оценили хамство одного самокритичного трейдера))) и рассмотрели вопрос выбора объекта торговли. Среди комментариев был задан вопрос, почему я рекомендую фьючерс, а не акцию, ведь это производная. Не стал давать ответ в комментариях, решил ответить в посте, чтобы была возможность более широкого прочтения.
Производная…. Надо заметить, что фондовый рынок весь – это производная от реальных активов и реальной экономики, имеющая с ней весьма туманные взаимоотношения. Рост фондового рынка при экономическом спаде не удивит никого, или падения рынка от того, что подняли в США учетную ставку, а подняли потому, что ФРС посчитало, что все уже и так очень хорошо))))) Слово ЛОГИКА наверно скрыто где-то между строк)))) Акция давно уже не является долей в корпорации, вы не можете обменять ее на часть активов, вы можете продать её по некой рыночной цене, которая, о чудо!, за пару дней может скакать на 10% туда-сюда, при том что текущий бизнес компании не изменился. Так что акция, это такая же производная от реального актива как и фьючерс или опцион. И встречая причем уже не раз утверждения – устал от ФОРТС, ухожу в акции, мне кажется надо признаться, что либо человек просто не готов психологически к трейдингу, либо он избрал путь пассивного инвестора, получающего дивиденды.
Как пишут многие умные книги — составление портфеля на основе последних Х лет это «управление машиной через зеркало заднего вида». Посему классические 60/40 на примере последних лет будут не особенно полезны. Продолжив эту теорию я начал думать о «бронебойном» портфеле и выбрал для бэктестов нескучный отрезок 1999-2009 годов. Ибо инвестор, вложивший в индекс летом 1999, вернется к своим значениям только к 2007, чтобы угореть снова и лишь в 2013 придти к своим (без учета дивидендов и ребалансировки с трежерями).
Тестируя бэктестами разные портфели через «портфолиовизуалайзер» пришел к выводу что если нас ждет что то похожее как 2000, 2008, то акций должно быть около 10-30%. Остальное — трежеря и золото. В таком случае средний рост портфеля будет около 8% в год а максимальная просадка около 0. И это в разгар дотком крэшей и недвигабаблов.
зы Ежегодная ребалансировка как обычно — по умолчанию.
Инвестиции – это способ превратить работу в долг. Инвестор часть своей работы превращает в долг общества перед ним и относит расчет по долгам в будущее, извлекая сегодня только процент.© Олег Клоченок
Ранее я писал о своей системе маней-менеджмента.
Решил написать еще одну статью в продолжение.
Правила управления капиталом
Основная идея: я думаю, что управлять любой суммой нужно так, как бы я управлял, скажем, 1 млрд $. Очевидно, что я не стал бы размещать 1 млрд только в алгоритмические стратегии (может быть слив 25% за 1 секунду во время флеш-креша, у меня такое было) или только в акции (обвал 2008-го привел бы к просадке более 25%).
Распределение по риску:
75% безрисковые активы почти безрисковый портфель (золото, акции, облигации — все без плеч, низкая корреляция между классами активов)
25% рискованная часть (активная торговля — алготрейдинг)
Ребалансировка
Решил поделиться своей системой маней-менеджмента.
На мой взгляд, маней-менеджмент не менее важен, чем торговая система. Но почему-то об этом очень мало статей и разговоров. Так как он позволяет выдержать просадку, сохранить капитал и оставаться эмоционально устойчивым.
Как я к ней пришел:
1. Играл и изучал покер, он во многом похож на трейдинг. Так же не гарантируется профит несмотря ни на какие карты. Нужен маней-менеджмент, чтобы не слиться в ноль слишком рано и дать статистике работать.
2. Читал Нассима Талеба, он рекомендует на 10% ловить Черного Лебедя, 90% держать в облигациях.
3. Изучал ребалансировку и пробовал ее на деле — она работает.
4. Читал про оптимальную f, критерий Келли, послушал рекомендации уменьшить плечи разных людей.
У меня есть два субсчета:
1. Безрисковый. (не менее 75% от общего счета, риск около 0%, либо сильно диверсифицированный портфель, покупаемый на лоях РТС, либо ОФЗ, либо валюта во время валютного тренда)
2. Рисковый. (не более 25% от общего счета, используется для смелой спекулятивной торговли)
Почему именно 25%? Это оптимальная f (доля) счета, которой следует рисковать при игре с подбрасыванием монетки, где профит в 2 раза больше потери. Если рисковать большей долей, возникает убыток пересчета и счет начинает расти медленнее, хотя и используются, казалось бы, большие объемы в системе с положительным мат. ожиданием. Я считаю приближенно, что моя торговля примерно такая же как при таком подбрасывании монетки. Иногда хуже, иногда лучше. Но стремиться нужно, чтобы она была лучше.
Кроме этого, после просадки 25% восстановиться реально. Такую просадку получают многие торговые системы и даже инвесторы во время кризисов. Нужно сделать около 30% к оставшемуся счету.Н апример, пусть было 100 рублей. 25 рублей от оставшихся 75 — это 30%. И есть еще как минимум 3 шанса поторговать. А вот после просадки общего счета на 80-90% восстановиться нереально сложно. Нужно сделать тысячи процентов, чтобы восстановиться с 10%. Я уже один раз так слился и очень долго после этого восстанавливался.
В общем, эта информация — ещё один развод рынка, иллюзия и психологический самообман. А ведь как известно — всё на рынке надо считать и ничему нельзя верить на слово. ©