Блог им. SciFi

Поведение портфеля с ребалансировкой во время Черного Лебедя

    • 24 июня 2016, 15:39
    • |
    • SciFi
  • Еще
Ранее я писал про свою систему управления капиталом: диверсифицированный портфель с ребалансировкой. Мне стало интересно, что с ним произошло сегодня. Ведь по идее, основное преимущество такого портфеля — отсутствие глубоких просадок из-за общерыночных явлений (кризисов, Черных Лебедей) и ставка на ребалансировку и на альфу, то есть рост за счет именно принятия правильных торговых решений. 

Из-за BrExit рынок акций просел, все рухнуло. Но мой портфель с ребалансировкой показал даже небольшую прибыль в рублях и очень маленький убыток в долларах.

А именно,

Акции упали. Но какие-то дивиденды были выплачены. И теперь есть немного доступной рублевой ликвидности для покупки новых акций.
Облигации остались на месте, даже капельку выросли. Доходность по рос. облигациям падает, видимо, из-за того, что большой тренд по нефти вверх, по рублю тоже вверх, ЦБ стремится уменьшить инфляцию изо всех сил. Возможно, даже уменьшит. 
Доллары выросли в рублях. К сожалению, я так и не купил золото из-за того, что банк закрыл мой мет. счет, поэтому держу вместо него просто твердую валюту. С золотом эффект был бы еще лучше.  
Алготрейдинг принес прибыль. Хотя мог бы принести еще больше прибыли, если бы я не тильтанул и не закрыл системный шорт нефти вчера вечером. 

Вывод: диверсификация по классам активов с ребалансировкой в такие моменты хороша. Главное, что она дает — отсутствие страха перед Черным Лебедем, стабильность портфеля в целом и отсутствие глубоких просадок. Если бы, к примеру, у меня был только портфель акций, то он бы упал за день на процентов 5-10. Если бы был только портфель облигаций, то они бы упали в долларах тоже довольно сильно за день.

Подробнее про ребалансировку можно прочитать в статье Портфель лежебоки.
★2

теги блога SciFi

....все тэги



UPDONW